Статья опубликована в №48 (670) от 11 декабря-17 декабря 2013
Политика

Айсберг судьбоносных решений

Городские парламентарии не стали спорить по поводу проекта городского бюджета и новых Правил землепользования и застройки
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Городские парламентарии не стали спорить по поводу проекта городского бюджета и новых Правил землепользования и застройки

Очередная 35-я сессия Псковской городской Думы 5 декабря 2013 г. оказалась скандальной по форме, но не по содержанию. Публика, изрядно разогретая нарочито негостеприимными условиями, ждала жарких баталий – повестка дня предвещала. Однако депутаты проголосовали за полсотни вопросов практически без обсуждения и закончили заседание благодарностями в адрес друг друга.

Тамара Винт, начальник финансового управления администрации Пскова. Фото: Александр Сидоренко

В тот же день, когда шла сессия городского парламента, областная избирательная комиссия отмечала 20-летие избирательной системы Псковской области. По этому поводу зал Городского культурного центра был занят под международную научно-практическую конференцию, а депутатам, соответственно, пришлось вернуться в свое родовое гнездо, на улицу Некрасова, 14. Ни назначить сессию на другой день, ни арендовать большой зал, например, в областной филармонии, органы МСУ не решились.

Учитывая, что обычно и в ГКЦ трудно разместиться всем желающим, утро в гордуме сильно напомнило утро в общественном транспорте. За периметром столов для депутатов и высших чинов городской администрации осталось пространство лишь на два ряда стульев. За 10 минут до начала там оставалось два-три свободных места.

- Куда?! - пресекла мою попытку занять одно из них сотрудница аппарата гордумы. Все стулья были посчитаны. В зал решили запустить только тех, чье присутствие необходимо на протяжении всего заседания – это прокурор города, юристы гордумы, некоторые чиновники мэрии и пр. Приглашенных (на утверждение в той или иной муниципальной должности) попросили ждать в коридоре. Для прессы стараниями пресс-службы втиснули несколько стульев вдоль боковой стены. Попытку поставить еще один пресёк невысокий мужчина в костюме.

- Вам потом все равно скажут, что написать, пресс-релиз будет… - аргументировал он свое приоритетное право на удобный кусок стены.

Как вскоре выяснилось, это был «Бычков Сергей Васильевич, налогоплательщик». На сессию он пришел с одной-единственной целью: задать полный негодования вопрос относительно программы «Чистая вода».

Не стоимость, но качество

Когда утвердили повестку дня (не поддержав предложение областного депутата Льва Шлосберга исключить из нее вопрос о Правилах землепользования и застройки), глава города Иван Цецерский извинился за условия, в которых приходится работать, и предложил провести сессию «более динамично». Надежда на интересное времяпрепровождение еще не растаяла.

Тем более что первым пунктом в повестке дня стоял вопрос о ходе реализации мероприятий в рамках программы «Чистая вода». Директор МП г. Пскова «Горводоканал» Константин Болотин зачитал доклад, из которого следовало, что, во-первых, почти ничего из запланированного не выполнено, и, во-вторых, разрыв отношений с подрядчиком не стал катастрофой. Городские и областные власти провели совещание с Европейским банком реконструкции и развития, доложил Константин Васильевич, и согласовали документы на новый тендер.

- Мы понимаем, что работа идет, и она не останавливается, - вздохнул Иван Цецерский. На этом бы всё и закончилось, но тут вступил Бычков Сергей Васильевич. Его интересовало, насколько подорожает куб воды после завершения строительства водозабора.

Точного ответа на этот вопрос ему, дескать, никто дать не может. Не ответили и теперь.

- Получается, мы втянулись в работу, не зная стоимости, а потом выкатим населению гигантские счета за воду? – возмутился Бычков.

- Это будет стоить тысячи здоровых людей Пскова. Чистая вода нужна для здоровья горожан, - отрезал Цецерский. - Главное для нас - это увеличение качества воды, а не стоимости. Никто из депутатов тут не сидит и не думает, как бы содрать побольше с населения!

Налогоплательщик, еще раз выразив свое возмущение, ушел, провожаемый благодарными взглядами остающихся.

«С любым бюджетом жить можно»

Между тем следом в повестке дня - самый важный, по идее, вопрос для налогоплательщиков. Депутатам предстояло принять городской бюджет в первом чтении: доходы, расходы, дефицит. Судя по прошедшим накануне публичным чтениям и выступлению главы города на сессии Псковского областного Собрания, когда утверждался бюджет областной [1], проект должен был пройти как по маслу.

Так и вышло.

Начальник финансового управления администрации Пскова Тамара Винт пересказала основные цифры. Объем доходов бюджета-2014 составит не менее 3 142 834,4 тыс. рублей (из них безвозмездные перечисления - 1 433 206 тыс. рублей), объем расходов - 3 276 834,4 тыс. рублей, в дефиците будет 134 млн рублей, то есть 10% от объема доходов, что допустимо. Тамара Геннадьевна обратила внимание, что проект на 24% больше прошлогоднего первоначального бюджета, хотя и чуть меньше, чем уточненный вариант. Все потому, объяснила Тамара Винт, что в течение года область увеличивает объем безвозмездных отчислений, и есть все основания полагать, что точно так же получится в 2014-м.

- Конечно, это не тот бюджет, о котором мечтает каждый депутат, - прокомментировала замглавы города Наталия Соколова, председатель комитета по бюджету, налогам и финансовому контролю гордумы. Но все-таки, мол, лучше, чем было в прошлом году. Ни секунды не сомневаясь в итогах голосования по первому чтению, Наталья Викторовна предложила поторопиться с поправками ко второму.

Хотя бы для проформы с толикой критики должны были выступить коммунисты.

- Нас в принципе давно приучили, что жить можно с любым бюджетом. Согласен, и по этому бюджету тоже можно жить, - начал депутат Виктор Дуля, КПРФ. Потом он все-таки нашел недостатки в проекте: из года в год ухудшается соотношение налоговых и неналоговых доходов и безвозмездных поступлений – все сильнее крен в сторону последних. В этом депутат увидел «элементы шантажа» и предложил пересмотреть саму концепцию бюджета. Понятно, что эта идея сразу же попала в раздел «на будущее».

Риторический призыв не принимать бюджет действия не возымел. За проголосовали 22 депутата, против – трое.

Новые правила

Куда с большим энтузиазмом депутаты обсудили изменения в Устав, касающиеся численности депутатов, которые могут работать на постоянной основе. У Григория Турчина было свое мнение по этому поводу, и юристы гордумы потратили на споры с ним минут двадцать (входит в число этих двух счастливцев глава города или не входит; правильный ответ – нет). Новую структуру администрации утвердили быстрее: у главы администрации Игоря Калашникова теперь будет два новых зама – Мария Михайлова (социальная сфера) и Светлана Исекеева, ранее возглавлявшая МП «Стройтехнадзор». Теперь она возглавит новое управление – строительства и капитального ремонта.

Другое управление – контрольное – решено ликвидировать. Его сотрудники достанутся УГХ, новому УСКР и другим структурам. В отраслевые управления перейдут также полномочия по контролю (над собою же) и вынесению предписаний (себе же). Также появляется новый отдел - по реализации программ приграничного сотрудничества. Заниматься в ближайшие годы он будет по сути одним делом - подготовкой к международной Ганзе 2019 года.

Новые Правила землепользования и застройки - документ, ранее вызвавший жаркие споры и на публичных слушаниях, и в экспертных кругах, - были приняты практически без обсуждения. Напомним, сессия началась с предложения вообще не рассматривать этот вопрос - от греха подальше. Как сообщил депутатам Лев Шлосберг, разработанный проект ПЗЗ не учитывает требования нового проекта зон охраны памятников истории и культуры г. Пскова, который в ноябре прошел, наконец, согласование в Минкультуры РФ и вскоре должен поступить в Псковское областное Собрание. То есть более чем вероятно, что придется дорабатывать и вносить изменения в ПЗЗ, а депутатам – голосовать за документ еще раз [2].

И при этом нельзя исключать риск, что в паузу между принятием ПЗЗ и утверждением проекта охранных зон особо резвые застройщики успеют воткнуть пару многоэтажек где-нибудь в историческом центре. Об этом как минимум следовало бы задуматься.

Депутаты сочли это излишним.

Разве что Сергей Калинин спросил у начальника управления по градостроительной деятельности администрации города Ирины Клименко, что будет с земельным участком у Покровской башни, где стоит психоневрологический диспансер. Клименко рассказала, что сейчас там ничего делать нельзя, а с новыми ПЗЗ наконец-то можно будет переделать диспансер в гостиницу (ну и построить рядом кафе – при неминуемом согласовании на комиссии по землепользованию и застройке). Из реакции Сергея Калинина было не очень понятно, за что он переживает: за панораму Покровской башни или проект застройки.

Документ утвердили большинством голосов. И только дружный выдох в рядах публики дал понять, насколько важным на самом деле для некоторых приглашенных (или самостоятельно пришедших?) на заседание было это решение: после голосования половина присутствующих тут же вышла из зала с улыбками на лицах.

«Доголосовав» повестку дня до конца, Иван Цецерский многословно поблагодарил широкий круг лиц - и депутатов, и городскую администрацию, и прокуратуру – за то, что все «провели очень слаженную работу». Сегодня были приняты важнейшие вопросы, говорил Иван Николаевич.

Сити-менеджер Игорь Калашников пошел дальше и назвал некоторые вопросы повестки дня «судьбоносными». Он тоже был очень рад оперативности и согласованности.

- Это видимая часть айсберга, - сказал он и пояснил, что сессии предшествовал большой труд, все вопросы предварительно прорабатывались.

Многое, похоже, действительно осталось в глубине, под водой, скрытым от глаз избирателей и налогоплательщиков. Как-то городу удалось договориться с губернатором о более-менее сытном бюджете. Зачем-то заторопились принять ПЗЗ - как будто бы «сейчас или никогда». Что-то сложное накрутили с контролем за деятельностью администрации. На поверхности остался лишь ледяной блеск успешных переговоров.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

1. См. С. Прокопьева. «Дымовая завеса»-2014 // «ПГ», № 47 (669) от 4-10 декабря 2013 г.

2. Подробнее читайте в этом номере в материале И. Голубевой «На пляжах разрешили ипподромы».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.