Статья опубликована в №49 (671) от 18 декабря-24 декабря 2013
Культура

Агрессия невежества и то, что против

Градозащитники подвели итоги 2013 года: пора вводить уроки пскововедения
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Градозащитники подвели итоги 2013 года: пора вводить уроки пскововедения

«Наследие Псковской земли: сохранить нельзя уничтожить» - уже названием брифинга все сказано. Куда поставить запятую – вот вопрос-2013. Само его появление в публичной сфере – это симптом прогрессирующей безграмотности, которой перестали стесняться в 2013 году чиновники, политики и бизнесмены.

Солодежня и Дом Печенко – памятники архитектуры федерального значения. XVII в. Фото: Светлана Прокопьева

Достаточно ли мы говорим о наследии Псковской земли? По заголовкам в лентах новостей кажется, что много. Но стоит вслушаться и вчитаться – и станет ясно, что мало. Потому что муниципальный чиновник, к тому же возглавляющий профильную структуру, вдруг произносит: «Псков – это не исторический город». Или депутат областного Собрания, крупный предприниматель, коренной пскович начинает доказывать, что в Пскове нет зданий старше послевоенного периода. Откуда такое?

Прогрессирующее невежество – вот пугающий тренд 2013 года. Об угрозах безграмотности 12 декабря в общественном пресс-центре ПЛН предостерегали журналистов псковские градозащитники: краевед Александр Окунев, археолог Елена Яковлева, преподаватель и экскурсовод Тамара Шулакова, искусствовед Ирина Голубева, политик Лев Шлосберг, архитекторы Борис Пославский и Людмила Савельева.

Норма времени

В сфере охраны культурного наследия мы всё еще живем в инерции провала 1990-х, говорит председатель Псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева. В те годы финансирование охраны памятников полностью прекратилось – не было денег. Но и в жирные нулевые не стало лучше. Теперь стране не хватает не столько денег, сколько осознания. Пустая голова – беда посерьезнее пустого кармана.

Например, для Пскова очень важна градостроительная составляющая в сфере наследия, рассказывает Ирина Борисовна. Две реки, Пскова и Великая, столетиями формируют облик города. И вдруг появляется проект, который привносит в историческую среду реалии современного морского порта. Разумеется, специалисты по охране памятников не в праве и не в силах промолчать – и вот конфликт, скандал, долгострой на набережной: псковский туристический кластер.

- У меня нет негативного отношения к ТРК «Псковский», - подчеркивает Ирина Голубева. - Я понимают, что эту идею использовали для оттока средств, например, коррупционного, но сама идея не так плоха. Если бы она была изначально скоординирована с идеей охраны памятников, было бы гораздо меньше поводов ее критиковать.

Не учли организаторы кластера и временной фактор: за год невозможно реализовать проект такого масштаба. Торопливая попытка провести реконструкцию набережной Великой на условиях 94-ФЗ породила разруху.

- Есть норма времени для деятельности, - говорит Ирина Голубева и напоминает расхожую фразу: можно собрать девять женщин, но они все равно не родят за месяц.

Управление градоразрушительной деятельности

Не менее печальные последствия может иметь и спешка с утверждением новых Правил застройки и землепользования Пскова.

С тем, что ПЗЗ пора было менять, никто не спорит. Изменилось федеральное законодательство, был разработан новый Генеральный план города. Застройщики постоянно наталкивались на противоречия регламентов зон охраны, Генплана и ПЗЗ.

- Любой здравомыслящий человек скажет, что надо скоординировать документы, - говорит Ирина Голубева [1]. - Но сейчас все стало только хуже.

В самое ближайшее время в Псковское областное Собрание должен поступить новый проект зон охраны, согласованный в Министерстве культуры РФ, дополняет депутат Лев Шлосберг. Никакой неожиданности в этом нет – и Псковская городская Дума еще в октябре была готова подождать с новыми ПЗЗ. Но вдруг терпение иссякло. Правила скоропостижно утвердили, а они на 40-50% войдут в столкновение с новыми зонами охраны, говорит Лев Шлосберг.

- И встает вопрос: вот в этот «баториев пролом» между ПЗЗ и проектом зон охраны сколько оккупантов успеют прорваться через наше управление градоразрушительной деятельности? Я не могу назвать УГД администрации Пскова управлением градостроительной деятельности – это полностью градоразрушительная структура, причем совершенно фантастической силы. И за последние годы она усилилась настолько, что, на мой взгляд, должна стать предметом интереса органов, ведущих свою деятельность в правоохранительной сфере.

На пушечный выстрел

Неприкрытое лоббирование представителями власти интересов конкретных коммерческих структур в ущерб интересам охраны памятников – еще один печальный итог года. В 2013 г. вопросами культурного наследия впервые всерьез озаботилось Псковское областное Собрание депутатов, говорит Лев Шлосберг:

- Лучше бы наше законодательное Собрание к памятникам не приближалось и на пушечный выстрел.

Речь о легализации областным Собранием очевидно незаконной стройки – той самой 18-этажной высотки на Ижорского батальона, 15 [2]. По новым ПЗЗ весь тот район отдан под высотную застройку. Классическая панорама устья Псковы будет перекрыта сплошной бетонной стеной.

Аргументы же типа «это не из центра надо смотреть в сторону окраин, а с окраин - любоваться памятниками исторического центра» не состоятельны, считает Ирина Голубева. Вид на Кремль из окон 18-этажек перекроет целый район 10-этажек, объясняет председатель Псковского ВООПИиК.

И уж совсем аморальны спекуляции застройщика, противопоставляющего «новое комфортное жилье» интересам охраны культурного наследия. Ложную дилемму – или развитие, или история – навязывает городу корысть коммерсантов. А поддерживает ее невежество чиновников и депутатов.

- Причем это невежество имеет свойство быть агрессивным, - вздыхает Лев Шлосберг. - Если бы люди понимали свою ограниченность, они хотя бы читали книжки, кто не может читать — картинки бы смотрели, фильмы об истории Пскова...

- И ладно бы просто невежество, - дополняет Ирина Голубева. – Но есть сознательно создаваемый миф о том, что Псков не представляет никакой архитектурной исторической ценности.

Дилетанты, лоббирующие интересы застройщиков, любят повторять, что «Псков – это сплошной новодел». Это не просто ложная, но и крайне вредная идея, настаивают градозащитники.

Пскововедение

- Я не знаю, как быть с нынешними депутатами, наверное, всех - под одну гребенку, учить Псков, - вздыхает преподаватель и экскурсовод Тамара Шулакова. – Насколько я помню, в Италии чиновники сдают экзамен на знание своего края, чтобы иметь право в какой-нибудь самой дальней от культуры области руководить. Это просто настоятельная необходимость для Пскова. У нас каждый шаг начинается с того, что человек округляет глаза и не знает, что перед ним.

Мрачную картину-2013 градозащитники разбавили двумя хорошими новостями. Во-первых, очевидно вырос уровень общественного интереса к проблемам исторического наследия. Во-вторых, наконец-то создается государственный орган по охране культурного наследия, выделяемый из состава областного комитета по культуре. Ожидается, что его возглавит Елена Яковлева, директор Археологического центра Псковской области.

От лирики и печали о судьбе исторического Пскова пора переходить в другую плоскость – к поиску путей решения, говорит Елена Александровна. Правда, большинство возможных решений оказывается невозможным из-за банального дефицита регионального бюджета и скупости федерального.

- Трудно найти дополнительный ресурс для финансовых вливаний. Но мне кажется, что нужно искать источники финансирования для сохранения культурного наследия в самом наследии. И я намерена это делать, - не теряет оптимизма Елена Яковлева.

Кое-какие надежды внушает то, что 2014-й объявлен Годом культуры. Вдруг да достанется что-нибудь культуре под эту лавочку. Пока же финансовый ресурс будущего госоргана весьма и весьма ограничен: бюджет секвестрирован процентов на пятьдесят от потребности госпрограммы, говорит Лев Шлосберг.

- У нас с вами фантастически богатый город, - говорит Тамара Шулакова, имея в виду наши исторические ценности. Есть, правда, одна загвоздка: чтобы оценить по достоинству фрески или памятник архитектуры, нужен какой-никакой культурный багаж. Любовь вырастает из понимания, утверждает Тамара Васильевна.

Если все беды от невежества – с невежеством и нужно бороться. Больше говорить о памятниках, чаще вспоминать о своем богатстве. Создать музей реставрации, например, в Доме Печенко и Солодёжне, предлагает архитектор Людмила Савельева. Превратить весь Псков в музей под открытым небом мечтает Елена Яковлева. Две сотни новых туристических маршрутов готова предложить Тамара Шулакова.

Кое-что можно делать и без денег, и без власти. Любить свой город как минимум.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

1. См.: И. Голубева. На пляжах разрешили ипподромы // «ПГ», № 48 (670) от 11-17 декабря 2013 г.

2. См.: Л. Шлосберг. Согласование наглости // «ПГ», № 23 (645) от 12-18 июня 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.