Статья опубликована в №50 (672) от 25 декабря-31 декабря 2013
Политика

Конформизм на пределе возможностей

Депутаты Псковского областного Собрания согласились с поправками в проект бюджета и перекраиванием Конституции
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Депутаты Псковского областного Собрания согласились с поправками в проект бюджета и перекраиванием Конституции

Конец 2013 года псковский региональный парламент решил отметить ударной работой – 19 декабря прошла вторая, но не последняя за декабрь, сессия (депутатам предстоит встретиться как минимум еще один раз, 26 декабря). Повышенные нагрузки если и сказались на настроении народных избранников, то только позитивно. Перед началом заседания в зале царило радостное оживление, как в школьном классе после каникул. Или перед каникулами. Кстати, да: может быть, про 26-е число еще не все были в курсе?

Межпланетная Масленица

Алексей Севастьянов. Фото: Артём Аванесов, ПЛН

На 23-й внеочередной сессии Псковское областное Собрание поставило точку в бюджетном процессе. Согласительная комиссия завершила свою работу еще на прошлой неделе, после полумесяца чуть ли не ежедневных встреч.

О том, что из этого вышло, доложил председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Борис Полозов. Больше всего, как следовало из его выступления, повезло деревне Чернево и поселку Ямм Гдовского района, а также жителям пока не известно точно какого населенного пункта Псковского района. По наказам избирателей, власти последнего получат средства на строительство спортивной площадки. В Чернево появится новый офис врача общей практики, а в Ямме отремонтируют здание сельского Дома культуры. Соответствующие поправки в бюджет области подготовила администрация региона.

Ряд поправок согласовали по социальной сфере. Увеличится финансирование подпрограммы «Дети-инвалиды», с 2,2 до 2,5 решили поднять коэффициент прочих расходов пришкольных интернатов и т. д. В проект постановления собрания вошли еще 35 пунктов рекомендаций администрации области. Это в основном продумать меры, разработать порядок, рассмотреть вопрос о включении в перечень мероприятий и так далее.

Набор синонимов звучал несколько однообразно, и депутаты развлекали себя кто беседой с соседями, кто смартфоном. На экранах некоторых служебных ноутбуков успел включиться скринсейвер.

- Учитывая вышеизложенное, комитетом по бюджету, финансам и налоговой политике было принято решение рекомендовать областному Собранию депутатов проект закона Псковской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» принять во втором чтении с учетом поправок, подготовленных по результатам заседаний согласительной комиссии, - заключил Борис Полозов.

Председатель собрания Александр Котов вернул внимание коллег обратно к трибуне вопросом:

- Кто желает выступить?

Первым поднялся лидер фракции КПРФ Александр Рогов.

Александр Рогов. Фото: Артём Аванесов, ПЛН

- Нам предложен бюджет стагнации и дальнейшее опустошение территории, на которой всего 20 лет проживало около 850 тысяч человек, а сейчас осталось менее 660 тысяч жителей, - стартовал он с места в карьер. - В своем бюджетном послании губернатор утверждал, что он предлагает на очередной год бюджет дальнейшего развития Псковской области. Сегодня после окончания работы согласительной комиссии и при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении мы призываем исполнительную власть отказаться от известного пропагандистского принципа о том, что ложь должна быть чудовищна – тогда в нее скорее поверят. Скажите правду гражданам, что никакого развития области за предыдущие 5 лет не произошло!

Не ожидают коммунисты роста – «с таким бюджетом» – и в следующем году.

- Действительно, о каком развитии можно говорить, - продолжал Александр Анатольевич, - когда мы видим, что роста промышленности нет, сельскохозяйственное производство не растет, а на реализацию сомнительных проектов типа реконструкции Детского парка, набережной, проведения то ли всероссийской, то ли уже межпланетной Масленицы набирают кредитов на многие миллиарды рублей.

На кредитах и сопутствующих им долгах Рогов остановился отдельно. По имеющейся у него информации, в народе бытует версия, что растущий долг областного бюджета – «это такой предвыборный ход» Андрея Турчака.

- Мол, в этой ситуации никто вообще не рискнет претендовать на губернаторство, - пояснил Александр Анатольевич. Подтверждение этой версии, что интересно, он увидел и в недавнем интервью на ПЛН «вашего предшественника» Михаила Кузнецова. Тот действительно сказал, что отказался от губернаторских амбиций, однако объяснял это отнюдь не набранными областью кредитами.

- В КПРФ считают иначе, - продолжил коммунист, - чем быстрее мы вас остановим, тем лучше будет для жителей области и тем скорее мы сможем выбраться из той долговой ямы, в которую вы загнали население области.

Игорь Савицкий. Фото: Артём Аванесов, ПЛН

Для начала Александр Рогов предложил сократить объем средств, отпущенных на информационную политику власти (запланировано 112,6 млн руб.), и «с голоса» внес поправку в проект бюджета:

- В строке «Ведомственная целевая программа «Обеспечение информирования населения о деятельности органа Псковской области»» предлагаю оставить 12 млн 616 тыс. рублей, а 100 млн рублей перенести под программу «Социальная поддержка отдельной категории граждан». Этих денег будет достаточно, чтобы в январе 14-го года принять областной закон о детях войны и профинансировать его.

В этот момент Александр Котов напомнил коммунисту, что его время заканчивается.

Последнюю минуту Рогов посвятил «офшору «Моглино» и другим подобным расходам.

- То есть деньги есть, но при таком бюджете до простых граждан они не дойдут, - сделал вывод лидер фракции. - При таком бюджете жулики вместе с некоторыми чиновниками будут жить еще богаче, а большинство граждан будет беднеть. Поэтому фракция КПРФ будет голосовать против предложенного проекта бюджета.

«Все равно ничего не вырастет, понимаете?»

Отношение госдолга Псковской области к собственным доходам составляет 62,9%. Псковская область входит в число семи самых дефицитных российских регионов по отношению к собственным доходам - 25,7%. В абсолютных цифрах мы занимаем 2-е место в России.

Следом председатель парламента анонсировал выступление лидера фракции «Яблоко» Льва Шлосберга. Услышав фамилию, депутат Алексей Севастьянов издал громкий показательный вздох, намекая, очевидно, на свою неспособность воспринимать на слух осмысленные сложносочиненные предложения дольше, чем десять минут подряд. Котов поспешил успокоить коллегу:

- Лев Маркович, у вас была просьба совместить ваше выступление по бюджету с выступлением по поправкам. Я думаю, что, коллеги, таким образом мы сможем сэкономить время, поскольку у каждого депутата есть право по три минуты на поправку…

Лев Шлосберг подтвердил слова спикера:

- Спасибо, Александр Алексеевич. Это будет чуть короче, чем в прошлом году.

С началом выступления «яблочника» стало ясно, что опасения Севастьянова безосновательны: доклад почти целиком состоял из картинок. Слайды презентации доступным языком повествовали о тяжелом положении регионального бюджета – даже не именно Псковской области, а данного уровня бюджетной системы РФ. Последние годы растут долги всех субъектов Федерации, увеличиваются дефициты, но не объем расходов на душу населения. Псков среди российских регионов по уровню инвестиционной привлекательности и степени риска занимает места ближе к концу рейтинга – хуже только в отдельных кавказских республиках, гласит безжалостная статистика.

- То есть бюджет Псковской области находится на абсолютном пределе своих возможностей, - резюмировал Лев Шлосберг.

Близость «предела» Лев Маркович наглядно проиллюстрировал графиками.

Перед глазами депутатов и прессы предстал красный круг с вырезанным зеленым сектором.

- Это не логотип партии «Яблоко», - предотвратил Шлосберг возможные вопросы со стороны того же Севастьянова, - это соотношение в подпрограмме «Доступная среда» предусмотренных и непредусмотренных средств областного бюджета.

Конкретно в данном случае получалось 10,54% (зеленый сектор – сколько есть) против 89,46% (красный круг – сколько еще надо). Примерно такая же картина нарисовалась по всем остальным направлениям.

Динамика структуры расходов региональных бюджетов катастрофически ухудшается: растет доля социальных расходов, а следовательно, и займы как из федерального бюджета, так и у коммерческих банков. Отчасти это следствие «майских» 2012-го года указов президента Российской Федерации, 100% ответственности за которые возложены на субъекты РФ.

Соответственно поправки депутата сводились к тому, чтобы вернуть госпрограммам «зеленый цвет» - деньги, которые по бедности были от них отрезаны.

Очевидно, что всё по той же бедности затея была обречена на неудачу.

Удивило другое: и помимо бедности, нашлись аргументы против поправок Шлосберга. Свои возражения высказал крупный предприниматель, депутат фракции КПРФ Игорь Савицкий:

- Хотелось бы услышать от Льва Марковича: его программа принесет нам сокращение дефицита бюджета или нет? Я этого не услышал. С моей точки зрения, не принесет.

А если сокращения дефицита не предвидится, то и смысла вносить поправки, с точки зрения Савицкого, нет:

- С моей точки зрения, вот эти все увеличения – дотации районам, увеличения социальных составляющих бюджета – ничего, абсолютно ничего в Псковской области никогда не решали. Не решена ни одна проблема за уже не одно десятилетие. Это просто пустая трата денег. То есть нам предлагают взять деньги и спокойно их проесть!

Альтернативного варианта использования бюджетных денег, к сожалению, Игорь Савицкий не предложил. Фракция КПРФ, напомним, обошлась без презентаций, ограничившись голосованием против.

В перерыве сессии я спросила Игоря Николаевича, а как же в таком случае следует формировать бюджет, если и проект администрации, и поправки Шлосберга одинаково его не устраивают. Если мы хотим что-то поменять в бюджете – менять его надо концептуально, объяснил Савицкий.

- Понимаете, какая самая большая ошибка вообще в построении бюджетного процесса… Я помню, было очень показательное обсуждение где-то, наверное, году в 1996-97-м. Принимали областной бюджет, вопрос сельского хозяйства. И встает один очень компетентный, наверное, человек, бывший колхозник, и говорит: «Вы знаете, чтобы собрать нормальный урожай, хотя бы 17 центнеров с гектара, надо внести удобрения в землю на 15 рублей. А вы планируете только три. Давайте внесем пять!». Но если мы внесем пять вместо пятнадцати, все равно ничего не вырастет, понимаете? И здесь точно такая же дилемма.

Лучше из десяти вопросов профинансировать только пять, но зато полностью, считает Игорь Савицкий, не надо, дескать, вкладывать «вместо пятнадцати три рубля, которые будут все равно либо похищены, либо бездарно вложены». Что же до расстановки приоритетов, то здесь депутат выступает за финансирование инфраструктурных проектов.

- Пускай «Моглино» - плохой проект, АПК [1] – тоже плохой, давайте предлагать другие инфраструктурные проекты! Допустим, привести в порядок дороги в районах – это будет правильно. Вообще, сегодня бюджет надо начинать с инфраструктуры (защищенные статьи – само собой). Тогда у области будет инвестиционная привлекательность и вообще какое-либо будущее, - уверен депутат.

Любопытная альтернатива, впрочем, имеет мало шансов быть воплощенной в концепции бюджета – Игорь Савицкий не видит смысла участвовать в бюджетном процессе «при нынешнем подходе».

- Бюджет области делят люди, которым бы я даже бюджет ларька не доверил в своем хозяйстве, - оценил Савицкий качество работы депутатов и финуправления администрации Псковской области.

Бюджет на 2014 год тем не менее утвердили.

С поправкой на Медведева

Псковская область – регион с незначительным инвестиционным потенциалом и умеренным риском. У таких регионов практически нет бюджетов развития. Хуже нас только отдельные кавказские республики, где одновременно с пониженным либо незначительным потенциалом есть высокие риски инвестиций по причинам отсутствия достаточных гарантий безопасности.

Вопрос повестки дня под номером два теоретически давал Псковскому областному Собранию депутатов шанс войти в историю – или как минимум отличиться. Впрочем, для этого отличаться от среднестатистического должен был бы качественный состав парламента. А при подавляющем большинстве у партии власти, и результат голосования стремился к среднестатистическому – конформистскому «за».

Речь между тем о поправках в Конституцию РФ.

На сессию для одобрения псковских депутатов был вынесен закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации».

Поправка вносит изменения в систему судебной власти в России – существенные, однако мало понятные народу, принятые Госдумой без широкого общественного обсуждения. Закон, одобренный Советом Федерации 27 ноября 2013 года, объединяет в единый орган Верховный суд и Высший Арбитражный суд плюс добавляет еще больше полномочий президенту. Вот, пожалуй, и все, что известно об изменении Основного закона страны простым ее гражданам.

Депутатов просветил о реформе начальник правового управления Собрания Николай Лепихин. А можно было бы, кстати, и своих сенаторов увидеть по такому поводу, заметил потом Александр Рогов.

Сообщение Николая Николаевича носило по сути характер формальный:

- Исходя из самого названия, можно уже говорить о том, что основные изменения, которые вносятся этим законом в Конституцию, касаются деятельности Верховного суда Российской Федерации и прокуратуры. Что касается непосредственно Верховного суда Российской Федерации: в результате вносимых изменений в главу, которая нынче называется «Судебная власть», а будет называться «Судебная власть и прокуратура», вносятся изменения такого свойства, что из текста закона, вернее, из текста Конституции Российской Федерации исключается Высший арбитражный суд Российской Федерации. Кроме того, в связи с этим принимаются некоторые новеллы, касающиеся полномочий президента Российской Федерации и совета Федерации, связанные с назначением судей Верховного суда Российской Федерации.

В такие моменты мой учитель в автошколе цитировал стихотворение Дмитрия Быкова: «Вот же круто! А зачем?».

В том же духе на доклад юриста прореагировал Игорь Савицкий:

- Все-таки никак не понятно, с чем связан такой шаг по изменению Конституции. Зачем объединять Верховный и Высший Арбитражный суд?

Николай Лепихин согласился высказать лишь свое личное мнение.

Четыре года подряд Псковская область занимает последнее, 11-е, место по бюджетным расходам на душу населения.

- Жизнь такова, что у граждан возникают такие правоотношения, которые можно относить и к суду общей юрисдикции, и к суду высшего арбитража. В связи с этим, по моему мнению, нередко случались такие ситуации, когда граждане вынуждены ходить из одного суда в другой…

- По вашему мнению, граждане просто устали ходить из одного суда в другой, так я понимаю? – уточнил Савицкий. - Но скажите, пожалуйста, а вы не считаете, что когда будет суд один, граждане устанут стоять в очереди?

- Ну, очереди, наверное, всегда были, в том числе и в суде – и в том, и в другом… - пожал плечами Лепихин.

Виктор Антонов решил обратиться к экспертному мнению прокурора области Тимуру Кебекову.

- Гражданам Российской Федерации, в том числе и Псковской области, станет легче от этого?

- Я считаю, что давно надо было это сделать,- отрезал Кебеков. Другой ответ в принципе удивил бы куда больше.

Тимур Мурадинович пояснил, что речь идет об объединении центральных аппаратов двух судов, тогда как на регионах «это в ближайшее время точно никак не скажется».

Игорь Савицкий высказался категорически против изменения Конституции. Он подчеркнул, что наличие двух высших судебных инстанций «дает нам, предпринимателям или тем, кто действительно обращается в арбитражные суды, еще один шанс на какую-то справедливость».

- Поэтому мое предложение, уважаемые депутаты, проявить гражданскую позицию – это наша страна, это наша Конституция, мы здесь живем – и не голосовать за представленный нам проект.

Поддержал его и лидер фракции КПРФ. Александр Рогов проводил сессию в стиле «и пусть тайное станет явным»: теперь он назвал реальное объяснение объединения судов:

- Давайте его озвучим публично: нужно будет после отставки (скорой, надеюсь) правительства трудоустроить Медведева.

Правда, тут же добавил, что сильно надеется, что это шутка.

«Это не логотип партии «Яблоко»: это соотношение в подпрограмме «Доступная среда» предусмотренных и непредусмотренных средств областного бюджета.

- То есть про отставку – это не шутка, мы слышали о том, что после Олимпиады... По-моему, уже и президент Путин к этому созрел и готов.

Александр Рогов вслед за коллегой призвал проголосовать против, напомнив заодно, что это далеко не формальность: чтобы поправки в Конституцию вступили в силу, они должны быть поддержаны двумя третями региональных законодательных собраний. В этом-то и заключалась историчность момента.

- Если «одобрям-с» не будет, значит, эти изменения не пройдут. И на наш взгляд, «одобрям-с» ни в коем случае допустить нельзя.

Против поправок в Основной закон выступил и Лев Шлосберг. Помимо претензий собственно к содержанию закона, он высказался насчет очередного расширения полномочий президента:

- После принятия Конституции, т.е. после 1993 года, президенту Российской Федерации различными федеральными законами, федеральными конституционными законами было передано 511 полномочий, не прописанных в Конституции. Теперь появится 512-е полномочие: он будет назначать прокуроров субъектов Российской Федерации. Если честно, я не могу понять, каких еще полномочий не хватает конкретно Владимиру Владимировичу, чтобы эффективно управлять Российским государством. Давайте добавим ему еще 50 полномочий! Но качество управления Российским государством ухудшается на глазах.

И только одна оппозиционная фракция – ЛДПР – объявила о намерении поддержать законопроект. Сергей Макарченко нашел своеобразную, но имеющую право на существование причину:

- Я вообще априори считаю депутатов Государственной Думы умнее, чем я, как минимум. Потому что в противном случае я бы сидел в Госдуме, а они здесь. А пока я сижу здесь, я буду повторять за старшими товарищами, и поэтому мы будем голосовать за эту поправку.

Собственно, и одних только единороссов хватило бы, чтобы поддержать комфортный запасной аэродром Дмитрию Анатольевичу федеральную инициативу, а с либерал-демократами – и подавно. Двадцатью семью голосами против девяти Псковское областное Собрание присоединилось к сонму одобряющих перестройку судебной системы РФ.

Депутаты и публика разошлись на перерыв, продолжая обсуждать уже в коридорах: так теперь суд общей юрисдикции будет подтягиваться до уровня арбитражного, или, наоборот, арбитражные суды станут «как все». Вопрос, между прочим, принципиальный: от этого зависит, окрепнут ли шансы россиян на справедливое правосудие или растают окончательно.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

1 Имеется в виду масштабная поддержка крупного свиноводства из бюджета области. Подробнее см.: Л. Шлосберг. О свинских кредитах бюджета // «ПГ», № 49 (671) от 18-24 декабря 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.