Статья опубликована в №50 (672) от 25 декабря-31 декабря 2013
Общество

«Упрямство удачливого тупицы»

Искусство сорить деньгами доведено в России до совершенства
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Искусство сорить деньгами доведено в России до совершенства

Деньги желательно уметь не только считать, но и читать. Например, роман «Деньги» Эмиля Золя. Там один из героев «делал» деньги «на авось, без всякого расчета или чутья, с упрямством удачливого тупицы». Кажется, что в ХХI веке, в том числе и в России, «упрямство удачливого тупицы» чрезвычайно востребовано.

Со дна долговой ямы путеводная звезда видна лучше всего.

Иногда кажется, что без этого особого упрямства дипломы об экономическом образовании теперь считаются недействительными.

Россия в этом смысле исключением не является. Кругом сплошные экономисты, мученики науки, как минимум - кандидаты экономических наук.

Куда ни глянь – всюду кандидаты этих самых наук, от Веры Емельяновой и Андрея Турчака до Владимира Путина. Ну и, разумеется, Рамзан Кадыров, кавказская вершина экономической науки с его высказыванием о деньгах, которые выделяет ему лично Аллах.

А что же реальная российская экономика?

Щедрость российских пенсионеров

По данным американской международной исследовательской организации Global Financial Integrity, из России за 2002-2011 годы нелегально вывезли 880,96 миллиарда долларов.

Данные Центрального банка РФ не такие убийственные, но тоже выглядят внушительно: за 1994-2012 годы из России было выведено 343,2 миллиарда долларов, или более 11 триллионов рублей по текущему курсу.

Нельзя сказать, что все эти деньги ушли безвозвратно. Кое-что вернулось. «Отмылось» и вернулось, но впрок нашей экономике не пошло, потому что во многом это шальные деньги, которые развращают и отвлекают от реального производства и стимулируют лишь тех, кто тесно и неформально связан с российскими чиновниками.

Ведущие зарубежные специалисты указывают, что происходящее в России - «следствие плохого государственного управления».

Это как посмотреть. Кому – плохое, а кому – совсем наоборот.

Братья Ротенберги и Геннадий Тимченко вряд ли согласятся с тем, что управление плохое. Компании этих приближённых к Путину людей регулярно выигрывают аукционы. Удача не отворачивается от них долгие годы. Многомиллиардные подряды их компаний внушают этим господам оптимизм и патриотизм.

Декабрь 2013 года в смысле денег для России оказался очень насыщенным. В Гаване был подписано соглашение между Россией и Кубой, по которому Кубе списывается долг в размере 29 миллиардов долларов.

И почти в это же время Путиным принимается решение выделить 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния на поддержку украинской экономики. Щедрость российских пенсионеров не знает государственных границ.

Появились даже расчёты, что это соглашение между Виктором Януковичем и Владимиром Путиным будет стоить России в общей сложности целых 28 миллиардов долларов с учётом резко сниженной цены на газ до 2018 года.

Путин, правда, с этим не согласен. На недавней пресс-конференции он настаивал на том, что Россия не просто выделяет деньги Украине, а рассчитывает получить прибыль. Не дарит, а вкладывает.

Примерно такие же заявления звучат и на региональном уровне.

Якобы кредиты окупятся, долги оправдают себя, финансовая дыра постепенно исчезнет, рана рассосётся… А сегодня важно сделать «искусственное дыхание», оживить экономику, произвести денежные вливания.

Оживить – это, конечно, хорошо и звучит обнадёживающе.

Но обладатели лишних миллионов и миллиардов не спешат вкладывать деньги в российскую экономику.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина недавно заявила, что за последние два года благодаря облегчённым процедурам прохождения таможни в границах Таможенного союза из России вывезли 47 миллиардов долларов сомнительного капитала.

Для этого, что ли, создавался Таможенный союз?

Проще и безопаснее воровать, а не работать

Многолетняя финансовая политика российского правительства привела не только к череде скандалов, связанных с лопнувшими банками.

К концу 2013 года российская экономика вообще подошла с очень сомнительными показателями.

На глазах уменьшается число регионов-доноров. Несмотря на громкую поддержку, которую оказал Путину «Уралвагонзавод», в дотационный регион превратилась даже Свердловская область.

Точнее, именно потому, что Кремль всё чаще делает ставку на нерыночные механизмы, увеличивается число регионов, живущих в долг.

По тому же пути пошли и другие передовики вроде Ханты-Мансийского автономного округа (дефицит – 18,4%), Ямало-Ненецкого автономного округа (дефицит - 18,1%)...

Недалеко ушла Тюменская область. Субсидии потребовались Челябинской области, не говоря уже о таких регионах, как Псковская область. В 2014 году госдолг региона достигнет «14 миллиардов 663 миллионов 703 тысяч рублей при запланированных собственных доходах в 14 миллиардов 678 миллионов 382 рубля». [ 1]

Численность экономически активного населения снижается. То же самое о числе экономически активных чиновников, их родственников и людей, с ними тесно связанных, сказать трудно.

Но финансовые бреши надо срочно чем-то затыкать. Один из источников – пенсионные деньги.

Очередное российское изобретение – новая пенсионная формула, переводящая расчёт пенсионных прав работающих граждан с рублей в баллы.

Госдума перед Новым годом переводит страну на балльную систему.

Это значит, что людям с минимальной зарплатой (один МРОТ, 5205 рублей в 2013 г.) и участвующим в накопительной системе, чтобы заработать 30 баллов, необходимо будет проработать 60 лет.

При стаже менее 15 лет все накопленные баллы аннулируются государством, что равносильно конфискации.

Но опасность новой формулы не только в этом. Балльная система, судя по всему, приведёт к тому, что размер будущей пенсии будет зависеть только от текущих доходов государства и трансфертов бюджета.

При таком «государственном» подходе проще и безопаснее воровать, а не работать.

Российское государство в канун зимней Олимпиады пытается срочно освоить неосвоенные деньги, но уже давно понятно, что в лучшем случае это будет кратковременный эффект.

Инвесторы Олимпиады уже торжественно объявили, что не вернут кредиты ВЭБу (Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности»).

Никто этому не удивился, потому что заранее было понятно, что сочинские стройки не окупаемы, а расплачиваться за самую дорогую в истории Олимпиаду будут работающие граждане России.

Верить в то, что олимпийские объекты могут окупиться, – это всё равно что верить в то, что в Пскове отремонтированные набережные или улица Ленина привлекут толпы богатых туристов.

Для того чтобы понять, что такое сочинская Олимпиада, не обязательно ездить в Сочи. Достаточно взглянуть на реализацию туристско-рекреационного кластера «Псковский». [ 2]

* * *

Герой романа «Деньги» тоже вёл себя не очень адекватно, но «его сумасбродная покупка, за которую в своё время его нужно было бы посадить в сумасшедший дом, теперь создала ему славу одного из самых глубоких финансовых умов».

От «удачливого тупицы» до «одного из самых глубоких финансовых умов» - один шаг.

От Великой до смешного – расстояние протянутой ноги.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: Л. Шлосберг. Бюджет последней черты// «ПГ», № 47 (669) от 4-10 декабря 2013 г.

2 См.: Л. Шлосберг. Чужие берега // «ПГ», № 19 (591) от 16-22 мая 2012 г.; А. Семёнов. К. Минаев. Правый берег // «ПГ», № 20 (592) от 23-29 мая 2012 г.; Л. Шлосберг. Определяющий эффект // «ПГ», № 29 (601) от 25-31 июля 2012 г.; Л. Шлосберг. Здесь был город-сад // «ПГ», № 34 (606) от 5-11 сентября 2012 г.; А. Семёнов. Провалы памяти // «ПГ», № 6 (628) 13-19 февраля 2013 г.; А. Семёнов. Мастерская или кластерская? // «ПГ», № 7 (629) от 20-26 февраля 2013 г.; А. Семёнов. Бывшие в употреблении // «ПГ», № 29 (651) от 24-30 июля 2013 г.; А. Семёнов. Комплекс освоения бюджета // «ПГ», № 33 (655) от 28 августа – 3 сентября 2013 г.; А. Семёнов. Раздвоение наличности // «ПГ», № 44 (666) от 13-19 ноября 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.