Статья опубликована в №2 (674) от 15 января-21 января 2014
Культура

Псков освобожденный

«Псковская губерния» публикует первые послевоенные открытки Пскова, сохранившиеся в фондах музея Юрия Спегальского
 Мария КУЗЬМЕНКО 15 января 2014, 10:00

17 января 2013 года исполняется ровно 45 лет, как ушел из жизни Юрий Павлович Спегальский [см.: Л. Шлосберг. Код Спегальского; М. Кузьменко, И. Голубева. Сны Юрия Павловича], известный архитектор, реставратор и художник, исследователь и знаток псковского зодчества. Ко дню памяти мастера, стоявшего у истоков научной реставрации Пскова, мы публикуем материал, подготовленный Марией Кузьменко, старшим научным сотрудником Псковского музея-заповедника, на основе фондов Музея-квартиры Спегальского. Это рассказ об открытках, выпущенных в Пскове сразу после войны по рисункам супруги Юрия Павловича, Ольги Константиновны Аршакуни. В псковской прессе изображения публикуются впервые.

Ольга Константиновна Аршакуни, архитектор, художник (1908-1991).

Прежде чем представить уникальные фотооткрытки, изданные в 1946 году по рисункам Ольги Константиновны Аршакуни, жены Юрия Павловича Спегальского, обратимся к ее воспоминаниям, которые хранит Музей-квартира Ю. П. Спегальского*.

Подпись на обратной стороне открытки: «Псков. Дом Трубинских – памятник псковской гражданской архитектуры XVII века».

«Моя первая встреча с Псковом произошла в 1944 году, вскоре после изгнания фашистов. До этого я знала Псков только по фотографиям и рассказам о нем Юрия Павловича, глубоко любившего свой родной город. Из рассказов Юрия Павловича в моем воображении возникал необычайно светлый и радостный образ этого города. Юрий Павлович говорил, что над Псковом небо бывает только синее, синее c легкими прозрачной белизны облаками, и что такого неба, как в Пскове, никогда не бывает над Ленинградом. И вот передо мной Псков, израненный, опаленный огнем пожарищ войны. Над городом тяжелое серое небо. Идет дождь. Вокруг обгоревших, обуглившихся до черноты деревьев с беспокойными криками мечутся стаи черных птиц.

Подпись на обратной стороне открытки: «Дом Леоновых - памятник псковской гражданской архитектуры XVII века».

Мы с Юрием Павловичем бродим по городу весь день. Неоднократно возвращаемся на те же места и к тем же памятникам, возле которых он останавливается и долго и пристально всматривается в их израненные стены. Вернулись и в Кремль. Отсюда, с высокого холма, открывался взору весь город, окутанный пеленой дождя, серый от копоти и пепла и ... прекрасный в своем суровом и торжественном величии...».

Далее Ольга Константиновна рассказывает, как возле Пароменской церкви нашли голубя, литого металлического голубя c креста Пароменской церкви.

Подпись на обратной стороне открытки: «Псков. Гремячая башня. Ансамбль архитектурных памятников XIV-XVII веков».

«Он нашел это великое чудо народного искусства! Он нашел и спас его, чтобы сохранить для людей...» (этого голубя хранит семья архитектора-реставратора В. П. Смирнова. - Авт.)

Видимо, замысел рисунков «Псков освобожденный» возник именно в этот ее приезд в Псков, а осуществлен в 1945 году, когда она приехала в длительную командировку от Ленинградской инспекции по охране памятников.

Подпись на обратной стороне открытки: «Псков. Рождественский собор Снетогорского м-ря, построенный и расписанный фресками в 1910-1913 гг., этот монастырь являлся одним из боевых форпостов Пскова и его культурных очагов». В действительности – 1310-1313 гг.

«В задуманной мной серии рисунков памятников псковского зодчества, разрушенных врагами, мне хотелось передать свое ощущение боли, которую я испытывала перед жестокостью и поруганием над великой духовной культурой русского народа. Мне казалось, что и сами памятники, и природа, окружая их, кричат от боли. Обуглившиеся, искореженные сучья деревьев напоминали человеческие руки с обрубками обожженных, изуродованных пальцев, заломленных, словно в муках, и распростертых к небу. А небо было тусклое, серое, сплошь укутанное темной слезной пеленой дождя. Но на этом мрачном фоне Псков - этот прекрасный русский средневековый город, раскрылся для меня как-то по-особенному глубоко и сильно. Я невольно повторяла слова Юрия Павловича, сказанные им сразу после того, как он вступил на родную землю: «Велики значение Пскова и заслуги его перед Русской землей. Древний город Псков и в годы Великой Отечественной войны, переносивший страшное порабощение и не согнувшийся, разграбленный и не потерявший своей красоты - должен быть для нас одним из символов нашей несокрушимости»».

Подпись на обратной стороне открытки: «Псков. Кремль. Место зарождения города, в дальнейшем политический и административный центр Псковской феодальной республики».

Дальнейшую судьбу Ольги Аршакуни раскрывают документы Музея Ю.П.Спегальского; статья Натана Левина в «Псковской правде» (1973, 14 ноября) « Рисунки - свидетели истории» и биографическая справка о жизни и творчестве Ольги Константиновны, опубликованная на сайте Псковского музея 24.06.2011.

 

Подпись на обратной стороне открытки: «Псков. Гремячая башня (Косьмодемьянская) построена в 1525 году - образец военной архитектуры нач. XVI столетия».

Мы приводим текст экспертного заключения, подписанного легендарным архитектором-реставратором, начальником отдела реставрации Главного управления охраны памятников Комитета по делам архитектуры при СНК СССР Петром Барановским** и О. Д. Редике, заместителем начальника отдела по делам архитектуры при Псковском облисполкоме 15.11.1945 г.: «Осмотрев по предложению Псков[ского] обл[астного] отдела архитектуры рисунки г. Пскова, исполненные художником О. К. Аршакуни, считаем, что рисунки эти как по своей технике и графическому приему, отличающиеся большим мастерством, так по своей тематике, являются вполне подходящими для издания их в виде открыток, каковое издание предусматривается Постановлением Псковского облисполкома с. г. от 1.06. с. г. для задач по популяризации памятников древней архитектуры***».

Подпись на обратной стороне открытки: «Псков. Троицкий собор XVII века».

Далее следует утверждение экспертного заключения по рисункам Ольги Аршакуни и предложение: «Представленный материал дополнить рядом рисунков, как то: Кремль, крепостные стены, ансамбли города, гражданская архитектура (Поганкины палаты, Солодежня и другие)****».

Подпись на обратной стороне открытки: «Псков. Ц. Косьмы и Дамиана «с примостья» XV века». В действительности – церковь Василия на Горке, XVI век.

А теперь обратимся к статье Натана Левина: «В октябре того же года рисунки были подписаны к печати, а в начале 1946 года открытки были изданы. Всего их было 24 вида, в количестве 24 тысяч экземпляров. Тираж каждого вида составил всего лишь одну тысячу экземпляров. Не случайно так трудно найти их теперь... На них были запечатлены разрушенные памятники древней псковской архитектуры в том виде, в каком их застали советские люди после изгнания немецко-фашистских захватчиков: церковь Успения у Пароменья - без крыши, остатки стен дома Трубинских - без междуэтажных перекрытий, обезглавленный Рождественский собор Снятогорского монастыря. Эти открытки выглядят как яркий обвинительный акт варварству фашизма».

Подпись на обратной стороне открытки: «Псков. Поганкины палаты. Выдающийся памятник псковской гражданской архитектуры XVII века, построенный богатым купцом Поганкиным».

В Музее-квартире Ю.П.Спегальского хранятся как рисунки Ольги Аршакуни, с которых были отпечатаны открытки, так и литографии, сделанные в Ленинграде тоже в 1946 году. По свидетельству Натана Левина, Ольга Константиновна представила свои литографии и офорты на отчетной выставке Ленинградского отделения Союза советских архитекторов в 1950 году. Литографии Аршакуни были приобретены отделом графики Русского музея.

Подпись на обратной стороне открытки: «Псков. Дом Яковлева – типичный памятник псковской гражданской архитектуры XVII века».

Рисунки, литографии и открытки псковичи могли видеть на юбилейной выставке в 2008 году, посвященной 100-летию со дня рождения Ольги Аршакуни.

Мария КУЗЬМЕНКО,
старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника


* ПГОИАХМЗ, №35094/2.

** О Петре Дмитриевиче Барановском см.: Ю. А. Бычков. Житие Петра Барановского. М., «Советская Россия», 1991; Петр Барановский. Труды, воспоминания современников. М., «Отчий дом», 1996. «Письмо Петра Дмитриевича Барановского Юрию Павловичу Спегальскому», опубликованное М. Кузьменко на сайте Псковского музея 31.05.2012 г.

*** ПГОИАХМЗ, №35449/11.

**** ПГОИАХМЗ, №34902/15.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.