Статья опубликована в №48 (68) от 06 декабря-12 декабря 2001
Неделя

Главам подали угловой

 Алексей АЛЕСИН. 06 декабря 2001, 00:00

На прошедшей неделе неожиданное развитие получила и без того полная сюрпризов интрига с предстоящими в мае будущего года выборами депутатов Псковского областного Собрания. Но главная новость в этот раз пришла из Москвы. Верховный суд России по делу, поступившему из Архангельской области, принял решение, подтверждающее отсутствие в российском федеральном законодательстве каких-либо ограничений на исполнение главами местного самоуправления обязанностей депутатов законодательных собраний субъектов РФ.

Немедленно после этого прокурор Псковской области подал протест в Псковское областное Собрание, так как свежеиспеченное региональное законодательство такой запрет как раз содержит. Нет сомнений, что протест будет удовлетворен в кратчайшие сроки, и главы псковских муниципалитетов смогут принять участие в приближающихся выборах.

Что же случилось? Ответ по-российски прост. Опытные политики одновременно в нескольких регионах обнаружили в российском законодательстве изящный пробел: в законе «Об основных принципах организации органов государственной власти субъектов РФ» установлено, что депутат законодательного собрания субъекта Федерации не может одновременно замещать какие-либо государственные должности. Про органы местного самоуправления – ничего не сказано. А все, что не запрещено – разрешено, так гласят каноны гражданского права.

При том, что право избирать и быть избранным относится к основным конституционным правам граждан и входит в понятие «права человека», никакие ограничения этого права не могут быть установлены иначе, как на уровне федерального закона. Если таковых нет, то на уровне республики, края, области ввести такие ограничения нельзя.

По сведениям из Центральной избирательной комиссии, главные «счетоводы» страны полагают, что в законе просто допущен пробел, который, они уверены, будет вскоре исправлен законодательным путем, через парламент. Соответствующая поправка уже внесена в Государственную Думу. Но пока поправка не стала законом, действует решение Верховного суда.

Что несет с собой проявившаяся правовая коллизия гражданам и политикам в Псковской области?

Безусловно, позиции глав районов в одномандатных округах по определению сильны. Все они преодолели планку в 50% голосов избирателей, некоторые даже с первой попытки. Им подвластен определенный административный ресурс. Но, с другой стороны, участие в выборах областных депутатов для глав – все равно что референдум о доверии. А ну как не выиграет? Или выиграет неубедительно? Впору подавать в отставку.

Есть и вполне практические соображения о нецелесообразности совмещения функций главы местного самоуправления и областного депутата. Обязанностей у главы, в отличие от денег, хватает. Конечно, сторонники участия глав в выборах сразу же заговорили о возможном усилении в областном Собрании позиций местного самоуправления. Но опыт показывает, что в действительности главы в подобных ситуациях отстаивают, за редким исключением, не права и ресурсы регионального местного самоуправления в целом (что было бы как раз целесообразно), а интересы только своих, отдельно взятых, районов, да еще в борьбе друг с другом. Худа экономика Псковской области и тонковато одеяло псковского бюджета…

Как бы то ни было, на областных выборах могут появиться весьма серьезные борцы, не считаться с которыми не сможет никто, а каким-то кандидатам участие глав местного самоуправления в предстоящей кампании, возможно, будет стоить депутатского мандата.

Алексей АЛЕСИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.