Статья опубликована в №48 (68) от 06 декабря-12 декабря 2001
Общество

Как родная меня мать провожала…

  06 декабря 2001, 00:00

БАРОМЕТР

Армия для СССР была одним из наиболее значимых государственных институтов и символов, создающих и поддерживающих имидж и роль сверхдержавы в условиях мирового сообщества, разделенного на два противостоящих военно-политических лагеря.

Колоссальные издержки на содержание армии, которые нес Советский Союз, в большей степени были подчинены политической стратегии государства, чем обосновывались экономически. Основная часть интеллектуального и производственного потенциала страны была ориентирована на военно-промышленный комплекс, прямые и косвенные военные расходы не только внутри страны, но и за ее пределами.

После крушения Советского Союза Россия унаследовала 85% потенциала Советской армии, что тяжким бременем легло на бюджет ослабленного государства. Расходы на содержание не только вооружения и техники, но в первую очередь «человеческой составляющей» вооруженных сил, превышающей по объему армии всех остальных стран, стали неподъемными. Неизбежно встал вопрос о реструктуризации военных расходов России, что фактически означало военную реформу.

К тому моменту существенно изменилась и международная политическая ситуация. Европейские демократические «бархатные» революции разрушили военно-политическую систему Варшавского договора, Россия перестала быть второй сверхдержавой на мировой политической арене и встала на путь интеграции в международное сообщество, что уже само по себе исключало необходимость ее тотальной милитаризации.

На таком фоне изменились отношения России с бывшими политическими оппонентами, потенциальными военными противниками. Переход от противостояния к сотрудничеству остановил гонку вооружений, что в свою очередь потребовало пересмотра военной доктрины государства и дополнительно стимулировало востребованность военной реформы.

Результаты различных, в том числе и нашего, исследований позволяют констатировать, что реформа вооруженных сил России вызрела не только в стенах органов государственной власти, но и в умах людей.

По данным проведенного исследования, значительно преобладающая доля опрошенных жителей Псковской области (71,9%) считают необходимым переход на контрактную систему комплектования армии. За такой принцип формирования Российских вооруженных сил в большей степени выступили сторонники правых политических взглядов – «Яблока» (85,2% от опрошенных данной категории) и СПС (85,0%). Однако классовые (державные и милитаристские) умонастроения советского периода еще сохранились у весьма значительной части сторонников КПРФ (48,3%) и «Отечества» (38,1%). Жители Псковской области, поддерживающие эти политические организации, в большей мере, чем другие, склонны настаивать на сохранении ставшей традиционной в советское время всеобщей воинской повинности.

Одновременно с этим общество в целом не готово адекватно принять неизбежность такой части военной реформы, как сокращение расходов на содержание вооруженных сил страны. 67,5% опрошенных жителей Псковской области выступили за увеличение военных расходов России. Возможно, что факторами, влияющими на такое мнение, являются нерешенный на протяжении 7 лет очередной для России кровавый кавказский кризис, а также резко обостривший социальную напряженность международный террористический бум. Данные события побуждают большинство россиян задумываться об улучшении национальной безопасности и боеспособности вооруженных сил страны. В структуре сторонников всех исследованных партий большую долю составляют те, кто считает необходимым увеличить расходы на военные цели. Только среди сторонников СПС и «Яблока» доля поддерживающих сокращение военных расходов превысила 40%.

Сотрудничество в различных сферах и особенно в вопросах безопасности сблизили страны бывшего военного противостояния, так как угрозы нового времени стали носить глобальный (наднациональный) характер. Реальным примером такой угрозы являются произошедшие 11 сентября 2001 года террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне и последовавшие за ними ответные антитеррористические действия США. Сама ситуация стала своего рода внезапным тестом как для высшего руководства России, так и для общества в целом. Результаты этого теста должны показать мировому сообществу, насколько прочны принципы новых международных отношений.

57,1% жителей Псковской области (и это почти сенсация) сочли более приемлемым выразить поддержку антитеррористическим действиям США и их союзников в Афганистане. Среди сторонников политических партий наибольшим единодушием по данному вопросу выделились респонденты, симпатизирующие СПС (поддержка 75% опрошенных от данной категории). Показателен и тот факт, что сторонники партий власти - 68,2% сторонников «Единства» и 64,3% сторонников «Отечества» - поддерживают антитеррористические действия США.

Политика СССР после II мировой войны в значительной своей части формировалась на почве постоянной внешней угрозы с Запада. Вследствие этого главный вектор внешней политики Советского Союза и стран социалистического лагеря был направлен на выстраивание жесткой оппозиции странам НАТО (США и их союзникам в Европе). В восприятии значительной части россиян до сих пор инерционно сохранился образ потенциального агрессора в лице Соединенных Штатов Америки, что нашло свое отражение и в данных проведенного исследования: значительная часть сторонников КПРФ (47,5%) и ЛДПР (46,3%) считают необходимым противодействовать антитеррористическим операциям США.

Здесь необходимо отметить, что одним из главных достижений, привнесенным в международную политику за последние десять лет ХХ века, является преодоление барьера военного противостояния в отношениях двух сверхдержав - США и России. В мае 1997 года был подписан «Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО», основной целью которого стало объединение усилий по выявлению и предупреждению новых вызовов, рисков, опасностей и угроз.

Однако политика расширения НАТО на Восток трактуется сегодня в России различными политическими силами по-разному, что придает заключенному международному соглашению некоторый оттенок условности, а вопрос о вступлении России в НАТО остается весьма спорным и даже конфликтным на российском политическом Олимпе.

Мнения опрошенных жителей Псковской области наглядно демонстрируют существующий в современном российском обществе раскол по данному вопросу. 51,7% опрошенных респондентов при условии выбора предпочли бы, чтобы Россия создала противостоящий НАТО военно-политический блок, но ненамного меньшая часть (46,0%, очень большая доля) - отдали бы предпочтение вступлению России в НАТО. Сторонников вступления России в НАТО оказалось больше среди «яблочников» (63,0% от данной категории), традиционно демонстрирующих наибольшую лояльность к Западу. Также значительная часть сторонников СПС (55%), «Единства» (52,4%) и «Отечества» (50,0%) тяготеют к вступлению России в НАТО. Создание же противостоящего НАТО военно-политического блока как идеологическая установка в большей степени характерна для сторонников КПРФ (66,5% от данной категории) и ЛДПР (55,2%).

Исследование показало, что еще сохранившиеся в общественном мнении рудименты советского милитаризованного сознания совершенно очевидно перестали доминировать в представлениях граждан. Сложившиеся современные экономические и политические условия фактически подвели Россию к принятию решения по ключевым вопросам военной реформы настолько близко, что обратной дороги уже нет.

Исследование проведено аналитическим бюро «Sociofocus» в рамках общественного проекта «Партийный политик».

Цикл статей подготовлен по результатам регионального исследования «Ценностные ориентиры сторонников политических партий», проведенного в октябре 2001 года. Опрошено 1600 человек в возрасте старше 18 лет во всех городах и районах Псковской области. Выборка репрезентативна по полу, возрасту и месту постоянного проживания. Погрешность полученных результатов исследования не превышает 3%.

Какое из двух мнений в большей степени отражает
Вашу точку зрения:

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.