Статья опубликована в №8 (680) от 26 февраля-04 февраля 2014
Общество

Концлагерь воинской славы

В Пскове сделан шаг к мемориализации массовых захоронений на месте концлагеря «Шталаг-372»
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 26 февраля 2014, 10:05

19 февраля 2014 года в Псковском областном Собрании депутатов приступили к созданию «дорожной карты» по решению проблемы массовых захоронений военного периода. До недавнего времени в Пскове продолжалось строительство жилых домов не просто вблизи, а буквально на месте бывшего концлагеря «Шталаг-372». В квартале, очерченном современными улицами Шостака, Достовалова, Маргелова и Юбилейной, в годы войны было погребено 75 тысяч военнопленных, убитых и умерших от болезней, истощения и голода. Потребовалось несколько лет напряженной моральной борьбы, чтобы признать необходимость прекращения хозяйственной деятельности на костях наших отцов и дедов.

Наложение аэрофотоснимка 1943 года на современный спутниковый снимок территории, которую занимал «Шталаг-372».

Расширенное рабочее совещание 19 февраля «по вопросу определения территории и установки границ захоронений времен Великой Отечественной войны на ул.Юбилейной и передачи земельного участка из федеральной в муниципальную собственность» - это большая моральная победа руководителя проекта «Забытые крепости XX века» Алексея Старкова, руководителя военно-патриотической поисковой организации «След пантеры» Геннадия Королькова, старшего научного сотрудника Псковского музея-заповедника Марины Сафроновой, депутата областного Собрания Льва Шлосберга и еще десятков людей, кто многие годы бил в колокола, призывая власти обратить внимание на останки непогребённых героев под ногами псковичей.

Мысль о том, что Псков стоит на костях, стала недопустимо привычной. Чтобы сбить налёт обыденности, нужно представить реальный масштаб: в городе с осени 1941 по декабрь 1943 года умерло от 250 до 290 тысяч узников и военнопленных. Это больше, чем жило в Пскове до войны (60 тыс. человек) и больше, чем живет сегодня (200 тысяч). Только в квартале улиц Шостака, Достовалова, Маргелова и Юбилейной погибло, по данным Чрезвычайной государственной комиссии 1945 года, 75 тысяч военнопленных.

Лишь тысяча из них перезахоронена с воинскими почестями: 650 человек – в 1945 г., 243 – в 2006 г., 295 – в 2010 г.

Наверное, можно понять, что послевоенное поколение псковичей закрыло глаза на соседство десятков тысяч безымянных покойников (хотя не таких уж безымянных – архивы концлагерей, в принципе, доступны) – им нужно было скорее отвыкать от войны, строить мирную жизнь на месте руин. Сегодня, в преддверии 70-летия Великой Победы – превращённой в основание национального самосознания россиян – оправдать забвение массовых воинских захоронений уже невозможно.

В Пскове территорию «Шталага-372» до конца 1990-х годов защищала устная память: на землях, принадлежащих Министерству обороны, не строилось ничего, разве что сохранившиеся восемь конюшен бывшего Омского полка, служившие в годы оккупации бараками для заключенных, использовались под склады. В 2000-х ситуация изменилась; Министерство обороны РФ решило построить на месте складов жилье для военнослужащих. В 2006 году во время подготовки котлована под строительство дома по Юбилейной, 36 экскаватор выгреб землю с человеческими костями.

Застройщик, возводивший дома для Минобороны, о массовых захоронениях на этом месте якобы не знал.

- Были сведения из, так сказать, непроверенных источников, что поскольку напротив, через улицу Юбилейную, есть воинское захоронение, то часть может быть и где-то на этой площадке, - объяснял на расширенном совещании советник ООО «Спецпроект» Виктор Котляров. Инженерно-геологические изыскания, по его словам, не дали никакой информации о массовых захоронениях:

- Да, было одно место, где несколько останков было обнаружено при земельных работах. Ну, тогда этому большого значения не придали…

Единственные ограничения в той зоне, уверяет застройщик, касались высотности. По Генплану города на пересечении улиц Достовалова и Шестака, ровно над могилами военнопленных, вообще была запланирована школа. Как это вышло, заместитель начальника управления градостроительной деятельности администрации Пскова Андрей Изюмов так и не смог объяснить Борису Полозову.

Алексей Старков, руководитель проекта «Забытые крепости XX века». Фото: Александр Захаров

- То, что строители говорят, – это, знаете, меня аж коробит, - прокомментировал его слова Геннадий Корольков – он сам вместе с коллегами-поисковиками видел, как в 2006 году КамАЗы вывозили целые горы грунта с костями из котлована будущей стройки.

С тех пор забытые захоронения «Шталага-372» обросли огромной медийной историей [см.: М. Киселев. На псковских могилах не ставят крестов; Е. Ширяева. Живые и мёртвые; Е. Ширяева. Город мёртвых; А. Старков. Дважды убитые; Редакция. Хоронить нельзя строить; Л. Шлосберг. Главное – достроить дом?; Л. Шлосберг. Пески забвенья; М. Сафронова. Псковлаг; Л. Шлосберг, А. Иванов и А. Старков. Рвы в памяти].

Через восемь лет после первой публикации в «Псковской губернии» Псковское областное Собрание депутатов вплотную подошло к тому, чтобы составить дорожную карту по увековечиванию памяти погибших военнопленных.

- Я не рассчитываю, что сегодня нам удастся решить эту колоссальную проблему, но я надеюсь, что мы сможем выработать конкретный план мероприятий и определиться с последовательностью действий, - определил задачи расширенного заседания депутат областного Собрания Борис Полозов, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Историческая память». - В городе воинской славы не должно быть такой ситуации.

- Мне хочется надеяться, что сегодня – отправная точка в поиске тех решений, которые будут постепенно, спокойно и профессионально реализованы, - подтвердил Лев Шлосберг, автор «кричащих публикаций» о «Шталаге» (по выражению Бориса Полозова).

Лев Шлосберг сообщил участникам совещания о письме из Минобороны, полученном в ответ на своё обращение к главе ведомства Сергею Шойгу от 22 апреля 2013 года «Об увековечивании памяти 75 000 советских военнослужащих, погибших в 1941-1944 гг. в концентрационном лагере «Шталаг-372» в г. Пскове». «Ваша озабоченность по данному вопросу находит глубокое понимание и поддержку», - писала начальник управления МО РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Наталья Белоусова.

В настоящее время застройка на месте Шталага заморожена. Чтобы превратить территорию бывшего концлагеря в мемориал, необходимо обращение города в адрес Минобороны о передаче места захоронения в муниципальную собственность с приложением схемы расположения земельного участка на кадастровой карте.

Летом прошлого года работы по определению границ «Шталага» на основе историко-архивных материалов были оценены Археологическим центром Псковской области в 165,3 тыс. рублей. 19 февраля председатель Госкомитета области по охране культурного наследия Елена Яковлева, ранее возглавлявшая Археологический центр, отозвала «актуальность тех 165 тысяч», поскольку, как ей стало известно, ещё в 2012 году в Пскове была проделана значительная кадастровая работа и составлена схема предполагаемых границ захоронений на территории концлагеря «Шталаг», утвержденная рядом инстанций.

- Её можно брать за основу, кадастрировать и определять правовые режимы использования этой земли, переведя её в земли с особыми условиями использования, - считает Елена Яковлева.

По мнению Елены Александровны, на этой территории не требуются даже археологические раскопки:

- Это связано и с этическими, и с техническими вопросами. Останки лежат на глубине до 4 метров, мы не предполагаем здесь дальше копать экскаватором, прокладывать газопроводы и строить новые дома. Тревожить их для того, чтобы перенести в другое место, я не вижу необходимости. Уточнить границы – для чего? Квартал уже сформирован. Застройку мы не собираемся здесь дальше расширять. Мы собираемся охранять это место.

Лев Шлосберг, депутат Псковского областного Собрания. Фото: Александр Захаров

Если Лев Шлосберг считает, что на Юбилейной уместен мемориал общероссийского значения, то Елена Яковлева, напротив, напоминает о современной функции территории – сегодня это жилая зона, и не каждый готов к ежедневному напоминанию в духе «вы живёте на костях» (достаточно того, что это так, по факту).

- В связи с этим у меня предложение все-таки идти по пути примирения и уважения к памяти через создание на этом месте часовни или, может быть, храма, - предложила Елена Александровна.

По ее мнению, наряду со светскими памятными знаками, людям необходимо место, куда родственники могут придти помянуть погибших. До сих пор поминали прямо на стройке: в мае 2011 года внучки двух погибших в Шталаге военнопленных, Наталья Третьякова из Алма-Аты и Светлана Спирина из г. Мегион Ханты-Мансийского автономного округа, возложили цветы и поставили свечи возле дома № 36 по ул. Юбилейной.

Это вообще большая проблема: как быть с останками в тех частях могил-траншей, которые теперь оказались под фундаментами новых домов и проезжей частью ул. Юбилейная.

Участники расширенного совещания сошлись в том, что в защите от застройки нуждается не один лишь квартал на Юбилейной. Марина Сафронова напомнила, что «Шталаг-372» - это не только военный городок, но и все места захоронений на территории Пскова. Это т.н. лазарет на берегу Великой, где сегодня располагается Псковская областная клиническая больница, это концлагерь в Крестах и концлагерь «Пески». Руководитель Псковской областной поисковой организации «След пантеры» Геннадий Корольков назвал на совещании еще два места массовых захоронений – территорию речного порта, «где госпиталь ветеранов войны», и район «Псковского хлебокомбината» на ул. Шоссейная.

Все эти земли должны быть исследованы, поставлены на учёт и защищены от любой хозяйственной деятельности.

В соответствии с федеральным законодательством, места погребений могут быть использованы только под скверы и парки.

- Надо признать, что дома, которые строятся сейчас на этой территории, полностью незаконны, и любые другие здания, сооружения на этой территории не могут появиться ни при каких обстоятельствах любое количество лет спустя – ни сейчас, ни через 30 лет, ни через 130, - считает Лев Шлосберг.

По предложению Бориса Полозова, по итогам совещания была сформирована рабочая группа из представителей городской и областной администраций, Псковского военкомата, Псковского областного собрания депутатов и поисковых организаций. Рабочая группа должна составить дорожную карту – перечень конкретных последовательных шагов, которые позволят уйти от жилой застройки к мемориалу на месте концлагеря «Шталаг-372».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.