Статья опубликована в №13 (685) от 02 апреля-08 апреля 2014
Общество

Котёл и все, кто против

Псковская семья отсудила свое право на тепло и горячую воду, вопреки пожеланиям властей – федеральных, региональных и местных
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Псковская семья отсудила свое право на тепло и горячую воду, вопреки пожеланиям властей – федеральных, региональных и местных

Эта история о том, как легко можно испортить жизнь своим соседям, если обладать массой свободного времени, скверным характером и маниакальной настойчивостью. А также о том, насколько формально могут подходить к защите прав граждан органы исполнительной власти, старательно отодвигая в сторонку здравый смысл при виде штампа из администрации президента. Ну и позитивный смысл этой истории: наши суды все-таки ценят здравый смысл и законность выше, чем пожелания чиновников.

Ангелина Иванова и газовый котёл Viessmann Vito-Pemd 100 (на фоне слева). Фото: Дмитрий Лебедев

Пару недель назад в редакцию «Псковской губернии» позвонила пожилая женщина и спросила, нельзя ли на наших полосах опубликовать ее письмо президенту. Почему бы и нет, ответила я - и поинтересовалась, в чем будет суть обращения.

- Вы понимаете, меня травят! – заявила женщина, представившаяся как Людмила Ильинична Павлова. – И суды совершенно не хотят разбираться! Я по профессии инженер, у меня два высших образования. Они приносят документы, которые вообще значения не имеют. «Псковоблгаз» даже права не имел разрабатывать такой проект. А в постановлении Госстроя России…

Далее Людмила Ильинична увлеклась деталями, из которых более-менее сложилась картина: соседи незаконно установили некий газовый котёл, из-за которого её квартира наполняется угарным газом, отравляя её существование, но добиться правды в суде не удалось, и так далее. Документальные доказательства своей правоты пенсионерка пообещала предоставить в редакцию. Мы договорились, что Людмила Ильинична зайдет к нам в четверг, обговорили примерный объем письма и попрощались.

Вот если бы вам позвонила пожилая женщина со словами «меня травят», что бы вы подумали? Наверное: «Боже, какой ужас, как тяжело жить в неправовом государстве…». А знаете, о чём подумала я? «Ага, тот самый котёл!..»

Дело в том, что заочно с Людмилой Ильиничной я уже была знакома. Юристы дружественной «ПГ» организации как раз помогали вести тот гражданский иск, который она благополучно проиграла в Псковском городском суде 21 января 2014 года. Перед ними стояла непростая задача – доказать очевидное: немецкий газовый котёл, установленный в квартире для подогрева воды и отопления вместо старой газовой колонки, не несёт никакой опасности для окружающих. Драматизма добавляло то обстоятельство, что на определенном этапе к процессу подключились юристы областной администрации: губернатор Андрей Турчак, не сильно вникая в суть, повелел подчинённым защитить права обиженной пенсионерки Павловой.

Новое обращение к президенту грозило запустить на второй круг только-только закончившееся разбирательство. А значит, пришло время познакомиться с несчастными соседями, которых довело до суда импортное котельное оборудование.

«Она всё время чем-то недовольна»

- Господи, только всё закончилось, неужели опять!.. – вздохнула Ангелина Петровна, когда я объяснила, по какому поводу звоню.

- Так вот, понимаете, если она принесет нам своё письмо Путину, то, наверное, лучше уж рассказать всю историю целиком…

Ангелина Петровна согласилась с таким аргументом и позвала в гости.

Дому №7 на улице Ленина в Пскове, где на последнем этаже живет пенсионерка Людмила Павлова, больше пятидесяти лет. По проекту в нём не было ни централизованного горячего водоснабжения, ни газа. Для подогрева воды в квартирах имелись дровяные колонки с отдельным дымоходом для каждой. Пищу готовили на газовых баллонах.

Затем дом был подключен к природному газу, и жильцы в индивидуальном порядке стали устанавливать у себя газовые колонки вместо дровяных. Одной из первых это сделала сама Павлова.

Её обидчики, семья Ивановых, живут этажом ниже. Когда я пришла полюбоваться на злополучный котёл, в гостях у Ангелины Петровны сидела соседка Нелли Ивановна, невольная виновница этих судебных тяжб.

- Случайно проговорилась во дворе, что они новый котёл поставили, - говорит Нелли Ивановна. – И тут же её стали «травить»!

- Она всё время чем-то недовольна, всё ей не так… - добавляет соседка.

Это было четыре года назад. Настенный газовый котёл Viessmann Vito-Pemd 100, установленный вместо проточного газового водонагревателя ВПГ-23-В1 ГОСТ 19919-74, работал на отопление и горячее водоснабжение квартиры с 2006 года. Однако ухудшение состояния здоровья вследствие «отравления угарным газом» Людмила Ильинична осознала только после получения соответствующей информации.

Начались жалобы: в домоуправление, пожарную инспекцию, «Псковоблгаз» и так далее. Людмила Павлова отправляла письмо за письмом с требованием демонтировать соседский котёл, поскольку угарный газ от него якобы проникает в её жильё. Неоднократные проверки домоуправления, пожарных и газовиков не обнаружили никаких нарушений ни в одной из квартир. Разве что у самой Людмилы Ильиничны чуть-чуть протекал газовый шланг, его заменили.

- У неё какое-то доисторическое представление, что поставить газовую колонку и вообще котельное оборудование можно только на последнем этаже. Когда-то действительно было такое постановление, сто лет назад, но с тех пор всё поменялось, и нормы совсем другие. А она всё на то ссылается: вот я имею право, а вы нет! – рассказывает Ангелина Петровна.

Не добившись своего обычными жалобами, Людмила Павлова в 2012 году подала в суд на соседей – семью Ивановых и Нелли Ивановну, живущих соответственно одним и двумя этажами ниже. Ответчики предоставили акты проверок, проект на установку газового оборудования и прочее, истец же не мог предъявить ничего, кроме заявления: «Это всё фальсификация!». Суд не закончился ничем: Людмила Ильинична просто перестала приходить на заседания. Подать встречный иск и завершить дело соседи на тот момент не догадались.

«Давайте мы подадим на вас в суд»

Однако передышка получилась недолгой.

- Ее кто-то надоумил, что для того, чтобы сделать переоборудование жилого помещения, надо было взять разрешение в администрации. А вот этого разрешения у нас не было, мы знать не знали, что оно требуется, - говорит Ангелина Петровна.

Действительно, постановление Псковской городской Думы «Об утверждении порядка оформления документов и получения разрешения на переустройство и (или) переоборудование помещений в городе Пскове» было принято в 2005 году. Старинная отечественная колонка Нелли Ивановны была установлена раньше и под действие нормативного акта не попадала. Современный газовый котёл Ивановых уже попадал.

Получив кучу жалоб от гражданки Павловой, городская администрация решила идти в суд, понимая в принципе весь абсурд ситуации.

- И они к нам пришли, попросили: давайте мы подадим на вас в суд, нам суд откажет – естественно, потому что у вас всё по закону – чтобы мы решение сунули ей под нос и она от нас отстала, - пересказывает Ангелина Петровна.

«Турчаку всё это надоело, и он сказал: снять котёл!»

Судебный процесс по иску администрации города Пскова к семье Ивановых стартовал в 2013 году. Истец требовал произвести демонтаж газового котла и привести жилое помещение в первоначальное состояние. Ответчики предъявили встречный иск о сохранении жилого помещения в переустроенном состоянии, указав, что фактически они лишь заменили одно оборудование на другое, аналогичное, а все работы были выполнены с соблюдением норм и требований техники безопасности. Третьей стороной в иске участвовала Павлова, наняв для этого дела адвоката. Людмила Ильинична поддержала иск города, не предъявляя отдельных требований.

Судя по материалам суда, городская администрация действительно подошла к иску формально: свою позицию чиновники обосновывали лишь тем, что собственники квартиры не получили разрешения на переоборудование жилого помещения, а должны были. Зато третья сторона искренне болела за дело. Людмила Ильинична заявила, что её права нарушены, поскольку «продукты сгорания газа (угарный газ) попадают в занимаемое ею помещение, тем самым делают невозможным пребывание в квартире и причиняют вред её здоровью». Котёл, по её мнению, поставлен незаконно, в доме имеются трещины, рабочий проект на установку оборудования неправильный, а специалисты ОАО «Псковоблгаз», его выполнившие, вообще «лицензии на проектирование продуктов сгорания газа не имеют».

- В суд ходили всей толпой, - вспоминает Ангелина Петровна, - администрация города, домоуправление, мы, она со своим адвокатом. Ещё пожарники – юрист и инженер, газовики – юрист и инженер… Представляете, сколько народа?

В какой-то момент участников прибавилось: исковые требования городской администрации и гражданки Павловой поддержал госкомитет Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора.

Ангелина Петровна объясняет его участие тем, что соседка-скандалистка написала письмо в администрацию президента. Оттуда оно, как водится, было спущено вниз, в регион: «И когда все эти письма пришли, Турчаку всё это надоело, и он сказал: снять котёл!».

Не факт, конечно, что губернатор прям так и говорил. Но факт, что представитель госкомитета выступал в суде, доказывая незаконность и вредоносность установки немецкого газового котла в частной квартире. Возможно, других важных проблем в сфере ЖКХ и строительства на тот момент в Псковской области просто не случилось.

- Пришел представитель областной администрации и стал нести такую пургу… - Ангелина Петровна хватается за голову. - Я сижу на каждом заседании и думаю: боже, какой бред!..

Специалист госкомитета доказывал, что Ивановы, заменив старую газовую колонку на новый котёл, затронули центральную систему отопления и тем самым нанесли ущерб общему имуществу многоквартирного дома. И не важно, что за семь лет не было ни одной жалобы от собственников жилых помещений в доме №7, не считая Людмилы Ильиничны. Несмотря на холодный сезон, представитель государственной власти требовал немедленно демонтировать оборудование, то есть оставить на зиму квартиру Ивановых и без горячей воды, и без тепла.

- Я уже в коридор вышла, ему говорю: «Вам самому-то не стыдно такую чушь нести?». А он отвечает: «Вот когда у вас будет всё по срокам расписано и на контроле у президента, тогда я на вас посмотрю!» – рассказывает Ангелина Петровна. – «Вы хоть сами понимаете абсурдность всего?» - «Вам просто не повезло с соседкой», – такой был ответ.

«К кому нам обращаться? Только к соседям»

В итоге судья городского суда Светлана Тесёлкина, приняв во внимание разъяснения специалистов, замеры, доказывающие отсутствие следов угарного газа в квартире Павловой, и тот факт, что у городской администрации в любом случае не было оснований не дать разрешение на переоборудование квартиры, отказала в иске чиновникам и удовлетворила иск Ивановых. Viessmann Vito-Pemd 100 узаконил своё пребывание в квартире на улице Ленина, 7.

Городская администрации обжаловать решение суда первой инстанции, естественно, не стала. В настоящее время решение суда вступило в законную силу, и Ангелина Петровна была искренне уверена, что всё закончилось – пока не позвонила я с известием об ожидаемом очередном письме президенту.

«Отравленная угарным газом» и проигравшая в суде, Людмила Ильинична до редакции пока так и не дошла. Может быть, передумала писать жалобу, может, передумала предавать ее гласности. Может, нашла себе другое поле деятельности – по словам соседей, от ее критического внимания не ускользает ни одно изменение в окружающей обстановке. Не исключено, что в данный момент Людмила Ильинична сражается с псковским туристско-рекреационным кластером, разворачивающимся под окнами дома на Ленина, 7.

Забавного на самом деле мало. Людмила Павлова – одинокий пожилой человек, у неё ни семьи, ни близких друзей – с таким-то характером. Борьба за свои права, против надуманных нарушений и угроз составляет всё содержание ее жизни. По уму, не комитет по строительству и ЖКХ должен был уделить ей внимание, а управление социальной защиты – если бы не формальный отчет перед администрацией президента заставлял чиновников шевелиться, а подлинное беспокойство о человеке.

* * *

- Я её все ругала после суда: что ж ты делаешь? – говорит напоследок Нелли Ивановна. Они с Павловой – самые старые жители дома, сто лет соседи. – «Мы с тобой вдвоем остались, две женщины, пристарки уже, преклонного возраста. Все остальные с мужьями, с семьями. Нам надо дружно жить, чтобы нам помогали. К кому нам обращаться? Только к соседям»…

Светлана ПРОКОПЬЕВА

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.