Статья опубликована в №49 (69) от 13 декабря-19 декабря 2001
Неделя

Жить или умереть -
вот в чем вопрос

  13 декабря 2001, 00:00

Бизнес

Не успели журналисты отписать отчеты с сессии областного Собрания, как редакции получили факсы с приглашением на пресс-конференцию по теме: «Единый налог на вмененный доход», «Областной бюджет глазами депутатов». А именно: Игоря Савицкого, Бориса Полозова, председателя комитета по экономике, Виктора Семенова, председателя комитета по законодательству, депутата Сергея Никифорова и примкнувшего к ним предпринимателя Валерия Лесникова.

Если оставить за кадром бурные эмоции, гулявшие по залу, то в сухом остатке будет следующее. После того, как закон о единым налоге был принят в окончательной редакции на минувшей сессии и утверждена ставка его в 9 тыс. рублей за квадратный метр площади в месяц, на депутатов обрушился гнев предпринимателей.

Открывая пресс-конференцию, Игорь Савицкий повинился перед коллегами по бизнесу за то, что не сумел отстоять их интересы. И даже сказал, что подумает о своем пребывании в областном Собрании. Ему, оказывается, давно не нравится, как работает бюджетный комитет Собрания. По его мнению, он работает формально, не вникая в суть дела. Вот и на этот раз члены комитета и его председатель Геннадий Бубнов не удосужились не только выслушать предпринимателей, пришедших на заседание комитета, но и просчитать экономические последствия для бюджета при новой ставке налога. Вывод депутата Савицкого - комитет работает неквалифицированно, а избирателям следует хорошо подумать, прежде чем голосовать за того или иного депутата. А поскольку голосовать граждане будут еще не скоро, он предложил заслушать отчет комитета на сессии областного Собрания, так сказать, по полной программе за все четыре года разом.

Однако еще не поздно что-нибудь предпринять, чтобы выйти из взрывоопасной ситуации. С этой надеждой на пресс-конференцию пришли предприниматели Пскова и много чего рассказали.

Лидия Лермонтова, торговая фирма «Меркурий»:

- Я на псковском рынке 13 лет. И вот теперь вынуждена буду закрывать свои магазины. Я обсчитала, проанализировала работу пяти псковских магазинов и точно могу сказать, что тем, у кого торговая площадь более 250 кв. метров, придется идти под нож или повышать цены на продовольственные товары на 33%, на промышленные до 60%, что, собственно, тоже смерть.

Мы хотим, чтобы торговому бизнесу дали право выбора: оставаться на упрощенном налоге или едином. Уверяю вас, на упрощенном останется всего 10-15% предпринимателей. Зато они выживут.

В противном случае проиграет прежде всего бюджет, потому что многим предпринимателям придется перерегистрировать свой бизнес в соседних городах и регионах. Таким образом налоги от проданного в Пскове товара пойдут в бюджеты по месту регистрации. Кстати, в Пскове уже кружат агенты из Санкт-Петербурга, Новгорода, Луги - предлагают перерегистрировать наши магазины, предприятия, фирмы. Хотелось бы знать, о чем думают наша исполнительная власть, наши депутаты, уничтожая средний и малый бизнес в Псковской области?

Светлана Андреева, директор ресторана «Калейдоскоп»:

- Я говорю от всего сектора общественного питания. Повышение налога сразу в 2,5 раза, заставляет нас повысить в два раза цены. А это значит, что несмотря на увеличение зарплаты к нам по-прежнему не смогут приходить ни учителя, ни врачи, ни работники культуры. А мы их так ждали.

Еще предприниматели говорили о том, что ставка налога от занимаемой площади спорна, потому что с равной площади можно иметь доход и в 300 тысяч рублей, и едва 40-60 тысяч. Приводили примеры соседних областей, где ставки по единому налогу умеренные, не более 5 тысяч. Открыли тайну лидерства во всероссийском соревновании регионов Псковского облпотребсоюза. Ставка налога 4,5 тысячи дала возможность развиваться и быть лучше других.

Говорили о том, что в конечном итоге за все заплатим мы, рядовые граждане, покупая по взлетевшим ценам продукты и товары первой необходимости. Так власть заботится о нас, не утруждая себя расчетами и анализом ситуации.

Примерно за два с половиной месяца до 52 сессии областного Собрания, на которой был принят в окончательном чтении закон о едином налоге, «Псковская правда» почти из номера в номер публиковала материалы о предпринимателе Валерии Лесникове, под девизом «Ату его, бей Лесникова!», который якобы всю эту кашу с единым налогом заварил. Как выяснилось, Лесников тут не при чем. А при чем Верховный суд, который потребовал привести в соответствие федеральный и региональный законы. «Вина» Лесникова лишь в том, объясняли предприниматели, что он предложил жить в Псковской области по закону, а не по понятиям.

Странно, что во время кампании травли Лесникова и обсуждения единого налога ни предприниматели, ни депутаты не собирали пресс-конференций и не объяснялись через СМИ со своими покупателями и избирателями.

Кстати, Валерий Лесников только что вернулся из Москвы, где с ними, представителями малого и среднего бизнеса, встречался президент. Как сказал Лесников, Владимир Путин говорил о добровольном переходе на ту или иную систему налогообложения, о праве выбора. Единый налог прогрессивен с той точки зрения, что позволит вывести экономику из тени. Но те, кому пока выгоднее работать по другой системе налогообложения, должны иметь на это право.

В заключение разговора депутаты заверили предпринимателей, что постараются в оставшиеся дни до нового года сделать все возможное, чтобы внести поправки в закон о едином налоге, избежать катастрофы бизнеса и областного бюджета, в расчеты которого уже заложена новая ставка налога. Но, кажется, им не поверили - слишком мало времени осталось. А потому предприниматели оставили за собой право на акцию неповиновения, о чем и предупредили законодательную власть.

Со стороны же, все это очень похоже на начало избирательной кампании.

Елизавета МАРТЫНОВА.
Рисунок Михаила Ларичева.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2723
Оценок:  0
Средний балл:  0