Статья опубликована в №49 (69) от 13 декабря-19 декабря 2001
Неделя

Не перегрейтесь под солнышком

 Игорь ЗИНАТУЛИН. 13 декабря 2001, 00:00

С 1 января 2002 года на всей территории России вводятся новые санитарные правила торговли. О том, чем это может грозить псковским предпринимателям, говорил в прошлый четверг главный врач городского центра Госсанэпидемнадзора Олег Кузнецов.

Новые правила в корне меняют сложившиеся устои «дикой торговли» в стране с «диким капитализмом». Что же конкретно изменится в ближайшей перспективе в этой сфере?

В первую очередь, ответ за продажу некачественных товаров будет нести не продавец, всегда имеющий законные основания избежать уплаты штрафа, а непосредственный владелец торговой точки. Во-вторых, меняются правила организации рабочих мест продавцов. Даже в самой скромной палатке они должны иметь и неукоснительно соблюдать новые санитарные предписания, среди которых – обязательное наличие собственного туалета, канализации и проточной воды. Более того, температура в любой палатке не должна зимой быть ниже 18 градусов тепла, а летом выше 26 градусов!

Интересно, может ли кто из читателей представить себе типичную открытую палатку, в которой при 20-градусном морозе будет летняя температура. Таким образом, власть предъявила владельцам рынков фактический ультиматум – теперь им придется строить всюду крытые торговые комплексы и обеспечивать каждого продавца достойными условиями труда. Как сказал Олег Кузнецов, проблема «нечеловеческих условий», в которых работают продавцы на рынке, - головная боль всей страны. В числе прочих она осложняет и без того непростую демографическую ситуацию. Согласно статистическим исследованиям специалистов Госсанэпидемнадзора, деторождаемость женщин, торгующих на рынках, чрезвычайно низка, их здоровье сильно подорвано. Конечно, принятие нового закона не означает того, что с приходом нового года все палатки исчезнут, а на рынках «застучат топоры». Власти будут работать индивидуально с каждым предпринимателем в течение всего последующего года. Однако к 1 апрелю им необходимо пройти через производственный контроль, который будет включать в себя многочисленные требования, зависящие от конкретного рода хозяйственной деятельности предпринимателя.

На вопрос журналистов о том, как сильно могут повлиять новые санитарные правила на цены товаров, Олег Кузнецов привел показательный пример. Он подтвердил, что нам действительно придется заплатить немного больше за качественный товар, продающийся в чистом, сухом помещении. «Но это в любом случае гораздо лучше, чем заплатить 12 тысяч рублей за лечение от дизентерии в инфекционной больнице».

Между тем, новые санитарные правила затрагивают не только «многострадальные» судьбы предпринимателей. Впервые за 80 лет в цивилизованные бытовые условия власть решила поместить и рядовых обывателей. В правила вошли требования о качестве питьевой воды, о степени освещенности солнцем жилых помещений и детских площадок, о температуре воздуха в квартирах. Например, в наших частных владениях воздух не должен нагреваться выше температуры 24 градуса и охлаждаться ниже 18 градусов. В случае непослушания… предусмотрен штраф. Хотя сегодня это скорее формальность.

Игорь ЗИНАТУЛИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2713
Оценок:  0
Средний балл:  0