Статья опубликована в №49 (69) от 13 декабря-19 декабря 2001
Общество

2001 – год без выборов.
Работа над ошибками

  13 декабря 2001, 00:00

Год передышки перед очередным политическим марафоном. В следующем 2002 году пройдут выборы депутатов районных и областного Собраний. 2003 год - выборы глав районов и депутата Госдумы. 2004 год – выборы губернатора и президента.

В год передышки уместно подвести итоги президентской кампании 1999 – 2000 годов и подумать о перспективах. Какие результаты выборов нужны псковичам? Как их добиться?

Псковская область сегодня – одна из самых бедных на Северо-Западе России. При этом нельзя сказать, что Псковщина - самый отсталый регион. Потенциально здесь и удобное географическое положение – близость Европы и Петербурга, удобные дороги, неплохой еще пока уровень сельхозпроизводства. Однако по темпам развития Псков уступает и Ленинградской области, и Новгороду, а это значит, что разрыв в доходах будет в ближайшее время увеличиваться. В чем причина бедности и как с ней бороться?

Выборы 1998–2000 годов не изменили политическую элиту Псковской области, сформировавшуюся на волне жириновщины 1995-1996 годов. Тот же губернатор Михайлов, правда, теперь он член «Единства», а не ЛДПР, тот же депутат Госдумы Кузнецов, правда, теперь он тоже не ЛДПРовец и с Михайловым (вроде бы) не дружит, те же (в основном) главы районов. Эта элита способна в лучшем случае поддерживать существующий уровень жизни и производства в области и просить у центра дополнительных средств. Даже наиболее радикальный из этого списка Кузнецов в основном считает панацеей от всех бед средства федерального бюджета. Мероприятия по привлечению инвесторов (а без них сегодня нельзя – прослывешь отсталым) проводятся явно формально.

Вывод из этого прост, господа избиратели, вам за прошлые выборы, извините, «неуд». Точно также «неуд» надо поставить оппозиции.

Что и как надо сделать, чтобы в результате выборов 2002 –2004 годов не получить ту же команду «ЛДПР – Единство» «по-псковски»?

Во-первых, для этого избиратель должен осознать (а политики – объяснить) его, избирателя, политические и экономические интересы. Во-вторых, нужно объединить усилия тех, кто может эти интересы выразить и реализовать в виде конкретных действий. И наконец, нужно победить на выборах.

Начнем сначала. Что нужно сегодняшнему избирателю – псковичу от завтрашнего дня? Нужен рост доходов. Для этого необходим рост производства в разных сферах - в сельском хозяйстве, промышленности, торговле. Что мешает этому росту?

Вспомним, что сегодня в России ситуация в экономике самая благоприятная с 1991 года – высокие цены на нефть, регулярные выплаты и индексации пенсий, зарплат бюджетников и т.д. Что нужно, чтобы активнее включаться в рост производства?

Необходима активная поддержка властью на областном и районном уровне действующих рентабельных и вновь создающихся производств – налоговые льготы, оперативное решение вопросов по выделению земли, продажа помещений, оборудования и т.д Нужны меры по оказанию помощи в первую очередь тем инвесторам, которые уже реально работают в области, вкладывают в нее средства, создают рабочие места – такие предприниматели сегодня есть в каждом районе области. Однако сегодняшней власти страшно работать с ними – сегодня они просят, а завтра начнут требовать.

Поэтому псковским избирателям нужно на выборах поддерживать те силы, которые реально смогут привлечь инвестиции в область, сотрудничать с бизнесом.

Кто же это? Коммунисты не могут рассматриваться как локомотив частного бизнеса. ЛДПРовцы себя полностью дискредитировали за предыдущий период. Остаются «Единство» и правые - СПС, «Яблоко».

Оставим в стороне дальнейший разбор – за какую партию голосовать. Отметим только еще раз, что голоса, отданные за коммунистов и ЛДПР, ведут псковичей к ухудшению жизни. Вопрос в том, что избиратели сегодня, особенно в Псковской области, честно говоря, не любят представителей бизнеса. И голосовать за них, а также за поддерживающие их партии не хотят.

Трудно ожидать взаимопонимания между людьми, доходы которых отличаются в 30 и более раз. В то же время, только бизнес и его политические представители способны вытащить Псков из болота экономического застоя. Замкнутый круг?

Этот круг можно разорвать – для этого нужно изменить отношение бизнесменов и простых псковичей друг к другу. Нужно, во–первых, подвигнуть бизнес на резкое увеличение социальных программ и рекламу этих действий. С другой стороны, нужно настойчиво разъяснить избирателям необходимость развития бизнеса для области.

Важно, наверное, и то, чтобы общество почувствовало бизнес как организованную силу, а не как отдельно действующих одиночек.

Если все изложенные идеи получат развитие до выборов, – может быть, результат выборов будет каким-то новым.

Михаил МАКАРОВ.
Порхов.
Рисунок Вячеслава Шилова

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2545
Оценок:  0
Средний балл:  0