Статья опубликована в №18 (690) от 07 мая-13 мая 2014
Общество

Суханово навсегда

Прокуратура Великолукского района обнаружила нарушение жилищных прав граждан, но не представляет, что с этим делать
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Прокуратура Великолукского района обнаружила нарушение жилищных прав граждан, но не представляет, что с этим делать

В конце марта депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг получил ответ из прокуратуры Великолукского района на своё обращение по поводу ветхих бараков деревни Суханово, где продолжают жить люди. Надзорный орган сообщил, что «прокуратурой района в адрес главы района подготовлено и будет направлено представление об устранении нарушений закона». Новость так и осталась в будущем времени: подготовленное представление до сих пор не передано великолукским властям. Прокуратура просто-напросто не уверена в эффективности этой меры.

В жилых домах в Суханово нет ни тепла, ни водоснабжения, ни канализации. Фото: Артём Медведев

Историю про жилые бараки в деревне Суханово Великолукского района, где живут пожилые медработники, ранее трудившиеся в ГБУЗ Псковской области «Псковская областная психиатрическая больница», «Псковская губерния» впервые рассказала в конце 2013 года [1]. Сюжет простой и по российским меркам даже банальный: несколько одиноких пенсионерок коротают свой век в холодных, сырых, совершенно аварийных домах без элементарных коммунальных удобств. Обычная, к сожалению, беда обычных бедных людей, которым десятилетия честного труда в бюджетной сфере не гарантировали достойной старости.

Но положение жительниц Суханово усугубляется тем обстоятельством, что им некому предъявить претензии по поводу состояния своего жилья. Бараки, по недоразумению названные жилыми домами, никому не принадлежат. Никто за них не отвечает.

После выхода первой статьи в «ПГ» депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг направил ряд запросов в органы госвласти Псковской области, Великолукского района и прокуратуру района. Постепенно стали приходить ответы [2]. С их помощью можно составить ликбез для начинающего бюрократа: как избавить себя от лишней ответственности.

Шаг первый: не соглашайся

Как уже рассказывала «ПГ», до 2005 года дома в деревне Суханово Великолукского района Псковской области по ул. Больничной, 1,3,5,7,10,13,14,15; ул. Центральной, 2,4,10,12,14,16,23; пер. Почтовому, 2,3 находились в собственности субъекта Федерации. На праве оперативного управления дома были закреплены за ГБУЗ Псковской области «Псковская областная психиатрическая больница». Квартиры в ведомственном жилье получали работники больницы. Как пишут теперь (о событиях 30-летней давности) официальные инстанции, «… при поступлении на работу в больницу были обеспечены жильем, к которому претензий не имели».

В 2005 году, когда губернатор Псковской области Михаил Кузнецов с бескомпромиссностью бухгалтера принялся наводить порядок в региональном хозяйстве, распоряжением администрации области от 23.12.2005г. № 291-р «О передаче объектов коммунально-бытового назначения, относящихся к собственности области, в муниципальную собственность» сухановский жилой фонд был выведен из числа объектов госсобственности. Предполагалось, что права и обязанности собственника имущества возникнут у муниципального образования «Великолукский район». Как было сформулировано в тексте распоряжения: с момента подписания передаточных актов, но не позднее 31 декабря 2005 г.

Но этого не случилось. Глава Великолукского района (с 1999 по 2010 год этот пост занимал Владимир Басов) отказался подписывать передаточный акт и принимать жилой фонд в состав муниципального имущества, в том числе позднее 31 декабря 2005 года.

«В настоящее время в реестре муниципальной собственности муниципального образования «Великолукский район» не значатся жилые дома п. Суханово Великолукского района, указанные в распоряжении Администрации Псковской области № 291-р от 23.12.2005 г (в том числе и жилой дом № 5 по улице Больничная)», - сообщил в ответе на депутатское обращение заместитель главы администрации района по социальной политике Юрий Муравьев в марте 2014 года.

Урок первый: не подписывайте лишнего.

Шаг второй: стой на своем

Между тем как представитель собственника жилых помещений глава района должен был: «осуществлять контроль за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда; заключить договор управления домами, переданными по распоряжению 291-р, с управляющей организацией; нести расходы на содержание и ремонт жилых домов, заключить договор на предоставление коммунальных услуг; нести бремя содержания жилищного фонда; оформить в письменной форме договоры социального найма помещений муниципального жилого фонда с гражданами, проживающими в муниципальном жилищном фонде; осуществлять обязанности наймодателя жилого помещения, в том числе принимать участие в надлежащем содержании и ремонте жилых домов, осуществлять капитальный ремонт жилых помещений, обеспечить поступление в бюджет Великолукского района платы за пользование жилыми помещениями…» – в своем ответе перечисляет, ссылаясь на статьи Жилищного кодекса РФ, прокурор Великолукского района Юрий Чеботарев.

Бездействие главы Великолукского района повлекло «нарушение законных прав и интересов муниципального образования «Великолукский район», а также «законных прав и интересов неопределенного круга лиц, проживающих в муниципальном жилищном фонде, переданном по распоряжению № 291-р», констатирует прокуратура. В переводе на бытовой русский: если бы дома в деревне Суханово были муниципальными, то и условия жизни в них были бы нормальные. По крайней мере теоретически. То есть были бы законные основания этих нормальных условий жизни требовать и добиваться.

В сентябре 2007 года по результатам проведенной проверки прокурор района подал иск в Великолукский районный суд о «признании бездействия главы Великолукского района в части неосуществления им полномочий собственника муниципального жилищного фонда и объектов коммунально-бытового назначения п. Суханово». Исковые требования прокурора были удовлетворены решением Великолукского районного суда от 31.10.2007 года.

Однако администрация Великолукского района не отступила и подала кассационную жалобу в Псковский областной суд. Муниципальные власти напирали на то, что областная администрация, издав свое распоряжение № 291-р от 23.12.2005 г., вместе с объектами недвижимости не передала району техническую документацию, не говоря уже о деньгах, которые нужны были, чтобы привести в порядок ветхие жилые дома. Областной суд вошел в положение, и кассационным определением от 11.12.2007 г. решение первой инстанции было определено.

Урок второй: не отступайте.

Шаг третий: наблюдай за бессилием всех прочих

С 2007 года и вплоть до публикаций в «Псковской губернии» и депутатских обращений Льва Шлосберга сохранялся статус-кво. То жилье, что получше, граждане в судебном порядке приватизировали. Ничейные дома продолжали ветшать. Их жители – стареть. Итого: все более печальная картина.

После того как в марте 2014 года администрация Великолукского района напомнила о своем успехе на ниве избавления от лишних обязанностей, мы продолжали ждать реакции районной прокуратуры, надеясь, что надзорный орган проявит чуткость в отношении права на жилище, гарантированного статьей 40 Конституции РФ. Как показалось, надежда не была напрасной: в письме от 19 марта 2014 г. Юрий Чеботарев сообщил, что «прокуратурой района в адрес главы района подготовлено и будет направлено представление об устранении нарушений закона».

Однако когда накануне верстки номера мы обратились за комментарием по этому поводу в администрацию Великолукского района, замглавы администрации района по социальной политике Юрий Муравьев заявил, что до сих пор не видел никакого предписания.

«Представление подготовлено, но еще не направлено», - прокомментировала старший помощник прокурора района Анна Малышева. Она пояснила, что ведомство посчитало нужным отреагировать на депутатское обращение (вот и появилась новость в будущем времени), но на самом деле не верит в эффективность собственного правового акта. Представление прокурора – значительно менее весомый документ, нежели судебное решение. А суды были прокуратурой проиграны.

По словам Анны Павловны, надзорный орган в настоящее время напряженно размышляет, что же делать дальше. Пообщаться с новым главой района в надежде, что новая метла по-новому метет? Просить о помощи администрацию области? Написать Деду Морозу? Прокуратура района пообещала сообщить редакции «ПГ», если появятся какие-либо перспективы решения сухановской проблемы.

Пока что ясно одно: у бывших прачек и санитарок Псковской областной психиатрической больницы реальных надежд на улучшение жилищных условий нет и не предвидится. Статью 40 Конституции РФ, похоже, не для них писали. Нельзя исключать, конечно, и некоторые фантастические варианты – например, что новый глава района Сергей Петров решит, что муниципальная власть обязана заботиться о благополучии населения на вверенной территории, и возьмет да и оформит в собственность бесхозные бараки. Или просто найдет для нескольких бабушек приемлемое муниципальное жилье. Бывают и такие чудеса. Наверняка бывают.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

1. См.: О. Волкова. «Суханово: «Кому мы нужны – мы ходячие» // «ПГ», № 50 (672) от 25-31 декабря 2013 г.

2. См.: С. Прокопьева. С заявлениями не обращались, на учете не состоят // «ПГ», № 13 (685) от 2-8 апреля 2014 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.