Статья опубликована в №19 (691) от 14 мая-20 мая 2014
Общество

Победа народа и победа государства

Через 69 лет после победы в Великой Отечественной войне праздник 9 Мая превратился в фундамент современной российской государственности
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Через 69 лет после победы в Великой Отечественной войне праздник 9 Мая превратился в фундамент современной российской государственности

9 Мая в Пскове отпраздновали День Победы. Казалось, весь город вышел на улицы в не самую теплую погоду, чтобы несколько часов просто постоять вокруг парада. Из-за спин было почти ничего не видно, но люди не расходились. Псковичи стояли по обе стороны Октябрьского проспекта от площади Ленина до Летнего сада, и аплодировали, кричали «Спасибо!» ветеранам в открытых УАЗах, которых торжественно везли на концерт. Когда они добрались до Зеленого театра, каждая машина была буквально завалена цветами.

8 мая 2014 г., Псков. Памятная церемония на месте массового захоронения погибших в Великой Отечественной войне. Фото: Тимур Галимов

Ветеранов войны было совсем немного, и чтобы заполнить главную трибуну на площади, свободные места отдали «детям войны» и ветеранам труда. Взгляд, проскальзывая по рядам, невольно искал ордена и медали, отделяя одних стариков от других. Потому что правда о войне – знание, какой была та война, которую мы знаем по фотографиям и рассказам – доподлинно остается именно в тех, кто воевал и трудился, кто пытался выжить в военные годы.

С каждым годом людей, которые были взрослыми в годы войны и отлично ее запомнили, становится все меньше и меньше.

9 мая 2014 г., Псков. Парад победителей. Фото: Тимур Галимов

И одновременно, согласно соцопросам, все больше и больше людей, которые считают День Победы главным государственным праздником. Чем дальше Великая Победа – тем выше ее значение в России.

Обсудить этот культурный феномен Институт регионального развития пригласил участников экспертного семинара накануне праздников, 7 мая. В роли модератора выступила культуролог Анастасия Макашова, преподаватель кафедры музеологии и охраны памятников СПбГУ. Она предложила взглянуть на День Победы как на часть целостной системы государственных праздников. Государственные праздники, сформулировала она, не только транслируют представление об исторических ценностях страны, но и сообщают, какая идея лежит в основе легитимности действующей власти. Через общие государственные праздники по сути и конструируется нация.

Генезис праздника 9 Мая с 1945 по 2014 год отражает трансформацию советского, а потом российского государства.

Двадцать лет Победы

9 мая 2014 г., Псков. Парад победителей. Фото: Тимур Галимов

Сегодняшнее великолепие Дня Победы с трудом даёт поверить, что с 1948 по 1965 годы 9 Мая не отмечали. Как объясняют историки, таков был ответ Сталина народу-победителю, который, выстояв в тяжелейшей битве, несломленный, потребовал уважения к себе. При жизни Сталина в стране не появилось ни одного крупного воинского мемориала.

День Победы вернулся в страну в 1965 году, к двадцатилетию конца войны. К этому времени выросли новые поколения, родившиеся при коммунизме. Родились и новые смыслы, новые идеи, по которым не было согласия между всеми жителями страны. Победа в Великой Отечественной войне должна была сыграть роль той самой «духовной скрепы», которая могла бы объединить людей разных возрастов. По поводу значения 9 Мая не возникало ни малейших разногласий между диссидентами и самыми махровыми номенклатурщиками.

9 мая 2014 г., Псков. Парад войск. Фото: Тимур Галимов

Символы нового государственного праздника были продуманы до мелочей. В 65-м году впервые прошла минута молчания – и сразу закрепилась в ритуально-обрядовом комплексе. В нём уже был салют и парад с шествием ветеранов и демонстрацией военной техники. И кстати, парады вплоть до 1995 г. проводились только в юбилейные годы – тоже с трудом верится, не правда ли?

В 70-80-е годы сложился основной официальный нарратив праздника. В эти годы были созданы сотни фильмов о войне, массово строились памятники Неизвестному солдату и воинские мемориалы. Знаменитая песня «День Победы» композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова, сегодняшний символ праздника, была написана как раз в 1975 году.

9 мая 2014 г., Псков. Праздничная программа в Зеленом театре. Фото: Тимур Галимов

В те годы, когда было много живых свидетелей войны, шло постепенное слияние личной памяти и государственного понимания Победы. В школьные классы приходили деды-ветераны и рассказывали о тяготах фронта, героизме солдат и подвигах партизан. Частные биографии вплетались в официальную историю войны. Там не было – пока ещё – места рассказам тех, кто служил в штрафбатах, кто попал в плен или стал полицаем при немцах.

Тогда утвердилась идея победы, достигнутой «несмотря ни на что» - несмотря на коллективизацию, индустриализацию, политические репрессии. Всё это перекрывалось и «оправдывалось» войной. Ещё немного, и появится, точнее вернется, сюжет о сильной единоличной власти, которая будет объявлена едва ли не основным условием победы в войне.

И всё-таки в условиях холодной войны главным мотивом праздника Победы была идея мира. Мира, достигнутого колоссальными жертвами и оттого особенно ценного и дорогого живым – живущим именно благодаря этим жертвам. «Лишь бы не было войны» - вот реальная ценность периода гонки ядерных вооружений.

Пятьдесят лет Победы

9 мая 2014 г., Псков. Парад победителей. Фото: Тимур Галимов

В годы перестройки советская версия отечественной история впервые подверглась пересмотру. Ревизия не обошла стороной и годы войны. Тогда впервые стали говорить о прежде закрытых темах: отступление советских войск летом 41-го, жизнь на оккупированных территориях, поведение советских солдат в странах Европы, оккупация Восточной Европы. В 1989 году впервые были вручены знаки «Жителю блокадного Ленинграда» - ранее у блокадников не было никакого особого статуса. На короткий период времени Великая Отечественная война в открытую – не в кухонных разговорах, а в печати – предстала перед глазами россиян без блестящего героического лоска, со всеми своими ужасами. На этом фоне 50-летие Победы отметили даже скромнее, чем 850-летие Москвы и 200-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, рассказывает Анастасия Макашова.

Однако советский военный нарратив был настолько качественно сконструирован и проработан, что все новые факты вписались в старую канву, не разрушив её. И в 2000-е годы легко и непринужденно вернулась прежняя, державно-героическая трактовка праздника.

8 мая 2014 г., Псков. Памятная церемония у Вечного огня на площади Победы. Фото: Тимур Галимов

С 1995 года парад Победы проводится ежегодно. К 50-летию Победы были открыты мемориальный комплекс на Поклонной горе и памятник маршалу Г. К. Жукову на Манежной площади в Москве. С 2005 года в жизнь вошёл новый ритуал – «георгиевская ленточка». В 2006-м указом президента введено звание «Город воинской славы». Одновременно государство принялось усиленно возвращать долги победителям, вводя всё новые и новые льготы.

К сегодняшнему дню Победа над фашизмом прочно заняла место в самом сердце национальной идентичности россиян. Праздник концентрирует в себе всю глубину патриотического чувства, не замутненного никакой идеологией (дорогой сердцу советского человека коммунизм забыт, другой идеи на смену ему не пришло).

Это естественно. 9 мая 1945 года – начало новой страны, возродившейся на руинах. Память об этом священна.

Семьдесят лет Победы

8 мая 2014 г., Псков. Памятная церемония у Вечного огня. Фото: Тимур Галимов

Но неуловимо меняется содержание этой памяти. Уходят свидетели войны, и сегодняшние устроители праздника пишут ту историю, которая отвечает актуальным задачам государственного строительства. В этой истории умалчивается об ошибках главнокомандующего. Нет места вопросу о чрезмерности жертв. Не нужен контекст Второй мировой войны и не важна роль союзников. Не поощряется обсуждение спорных моментов, что прекрасно продемонстрировала история с телеканалом «Дождь». Введенная накануне Дня Победы уголовная ответственность за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны» - кирпичик в той же стене.

Победа словно отрывается от самой войны. Остаётся сплошь героизм и подвиги, остаётся военная мощь страны. «Цена Победы» больше не обсуждается. Культ 9 Мая плавно переходит в культ сильного государства. И власть, прикрытая блеском Победы, ассоциированная с победителями фашизма, становится практически неуязвима для критики.

8 мая 2014 г., Псков. Памятная церемония на месте массового захоронения погибших в Великой Отечественной войне. Фото: Тимур Галимов

Парадоксальным образом для государствообразующего праздника совершенно не нужна правда о войне. Более того, в каких-то моментах она может даже мешать. Истинная цена подвига такова, что ни у кого не может возникнуть желания его повторить. Но государству периодически требуются и подвиги, и герои.

Чем дальше время уводит нас от личностного содержания победы и биографий героев, тем выше риски победного культа. Какое послание транслирует детям государственный праздник, в основе которого лежит военная тематика? Чем живет нация, идентичность которой складывается через победу над врагом?

9 мая 2014 г., Псков. Парад победителей. Фото: Тимур Галимов

Мы видим ответы сегодня, когда георгиевская ленточка на глазах превращается в символ новой Российской империи, готовой снова взять в руки оружие под лозунгами патриотизма.

Чрезмерный пафос, с которым государство отмечает сегодня 9 Мая, одновременно препятствуя обсуждению проблемных страниц военной истории, на самом деле ограничивает и отчасти скрывает смысловое содержание этого праздника. Потенциал Дня Победы больше раскрытого. Почти не говорится о том, что победа над фашизмом дала жизнь новым демократическим государствам. Что из 9 мая 1945 года выросла новая система ценностей политики и культуры. До сих пор не раскрыта тема единения ради мира.

9 мая 2014 г., Псков. Парад победителей.Фото: Тимур Галимов

В следующем году мы отметим 70-летие Великой Победы. В странах СНГ 2015 год объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны. Не исключено, что семидесятое 9 Мая отметит новую веху в российской истории.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.