Статья опубликована в №20 (692) от 21 мая-27 мая 2014
Город

Хотя бы к сведению

Разумные градостроительные решения оказываются для Пскова «слишком дорогими». Ресурсы есть только на бессмысленные
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Разумные градостроительные решения оказываются для Пскова «слишком дорогими». Ресурсы есть только на бессмысленные

16 мая 2014 г. Градостроительный совет Пскова рассмотрел проектное предложение по месту установки памятника Героям Первой мировой войны авторства Салавата Щербакова. Решение, предложенное архитектором Борисом Пославским, практически единодушно поддержали специалисты, однако голосование не состоялось. Председатель Градсовета, глава администрации Пскова Игорь Калашников предложил принять его к сведению, показав, что не готов преодолеть инерцию спущенного сверху решения и начать искать варианты реализации профессионального, но общественного предложения. Остается надеяться, что пока не готов.

Архитектор Борис Пославский. Фото: Тимур Галимов

Градостроительный совет 16 мая был созван, напомним, по просьбе общественности – ещё месяц назад псковские отделения Союза архитекторов и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры попросили администрацию города рассмотреть проектное предложение по месту установки памятника Героям Первой мировой войны, разработанное архитектором Борисом Пославским. Когда был назначен день, Борис Дмитриевич буквально за неделю подготовил весь комплект материалов [ 1].

Поскольку суть предложения была уже известна и проговорена [ 2], в его поддержке со стороны, по крайней мере, профессиональной части Градсовета сомневаться не приходилось. Обнадеживала и готовность администрации как минимум начать обсуждение. Однако итог встречи оказался не слишком оптимистичным.

Оживить набережную

Игорь Калашников озадачил членов Градсовета с самых первых минут. До того, как перешли к основному и единственному вопросу в повестке дня, он обратился к собравшимся:

- Мы, наверное, вам сделаем предложение по поводу оживления набережной…

Сейчас завершается реконструкция набережных Псковы и Великой, пояснил глава администрации города, и остро встает вопрос, что делать с этими новыми общественными пространствами. Проблема в том, что они пусты. Ни сувенирных магазинчиков, ни лавок с мороженным, ни детских игровых зон, ни кафешек там пока нет. А поскольку природа пустоты не терпит, оная пустота начинает заполняться отходами жизнедеятельности туристов. Так происходит и напротив Кремля, на автостоянке около ПсковГУ, куда приезжают туристические автобусы, и у Покровской башни, и в свежесозданном Мирожском дендропарке, куда туристов тоже потом везут. Плюс с приходом лета на берегах Великой начинают вырастать шалманы – а хотелось бы не шалманы, а полноценные летние террасы. Словом, благоустройства хотелось бы.

- Если вы скажете: делайте сами, мы будем делать сами. Но мы не оставим туристический центр в виде помойки, - смиренно обратился Игорь Калашников к архитекторам и попросил высказаться, у кого какие соображения.

Архитекторы, разумеется, были не против обсуждать благоустройство туристических зон, особенно если это будет творческий конкурс по всем правилам. Глава администрации заверил, что можно и конкурс, а можно представить на Градсовет какие-то готовые решения, «если строители быстро сообразят». Главное прозвучало: власть признаёт, что нуждается в помощи профессионалов.

Тут бы самое время вспомнить об обещании вернуть в структуру городской администрации должность главного архитектора, но раз уж речь о кластере, есть ещё более принципиальный момент. Проекты, о которых говорил Калашников, за исключением Мирожского дендропарка, реализуются в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Туристско-рекреационный кластер «Псковский» не получил бы свои сотни миллионов рублей на создание обеспечивающей инфраструктуры без подробного инвестиционного бизнес-плана. И такой бизнес-план существует: концепция кластера была разработана ООО «Кушман энд Вэйкфилд» - российским представительством Cushman & Wakefield, крупного мирового консультанта в сфере коммерческой недвижимости [ 3].

Отчёт под 90 страниц был представлен на совещании у губернатора области Андрея Турчака 11 апреля 2011 года. Презентуя концепцию, представитель Кушман энд Вэйкфилд Илья Кузнецов определил задачу проекта буквально словами Игоря Калашникова — «оживить набережную, сделав ее посещаемой вне зависимости от сезонного или временного фактора, а также сформировать привлекательные для инвесторов условия развития обозначенной территории». Тогда было заявлено, что набережную Великой через год после реконструкции (речь шла про 2013 г.) будут посещать порядка 800 тысяч человек в год [ 4].

Это был готовый бизнес-план, разработанный солидной консалтинговой фирмой. Как бы и архитектурная часть проекта якобы разрабатывалась с учетом задач коммерческого использования. Ну и где всё это? За что было заплачено 18 млн рублей, если теперь городские власти ломают голову, как «оживить» и «не допустить помойки»?

Исторически должен быть поддержан

Депутат Псковской городской Думы от Запсковья Сергей Калинин. Фото: Тимур Галимов

Про Cushman & Wakefield на Градсовете никто не вспомнил, поэтому, оценив реверанс, перешли к вопросу о памятнике. Борис Пославский рассказал, что искал место, исходя из тех требований, которые предъявляет скульптура Салавата Щербакова.

Памятник невелик и требует небольшого пространства. Он должен находиться в посещаемой общественной зоне и быть доступен обзору. Борис Дмитриевич анализировал пять возможных участков в Пскове, но идеально подошёл только один: центральная аллея сквера между железнодорожным и автовокзалом.

Планировка зелёной зоны давным-давно сложилась. Есть пешеходные дорожки, есть овальная площадка, где некогда, оказывается, был фонтанчик. Сквер «в удовлетворительном состоянии», возможно, нужна небольшая санация; для раскрытия вида на монумент потребуется пересадить одну небольшую тую. Площадку вокруг архитектор предлагает замостить красной брусчаткой в тон постамента. Скамеек не надо – незачем сидеть перед Солдатом, лучше почтительно постоять и почитать информационную табличку. Всего в благоустройстве нуждается порядка 400 кв. метров площади.

Большинство членов Градсовета высказались в поддержку проектного предложения. Председатель Псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева напомнила, что Станционный сквер существует столько же, сколько сам железнодорожный вокзал, а его нынешние размеры сложились как раз в годы Первой мировой войны. С градостроительной точки зрения это удачный пример естественным образом сложившейся пешеходной зоны, и монумент будет там отнюдь не лишним.

Профессор, археолог Инга Константиновна Лабутина назвала Станционный сквер «оптимальным» вариантом установки памятника: «Исторически выбор этого места несомненно должен быть поддержан». Псковский военный гарнизон в начале 20 века составлял порядка 30 тысяч человек, и расположение частей тяготело как раз к этому району города. Воинская тематика зафиксирована в топонимике привокзальных улиц: Ротная, Иркутский переулок, Бастионная, Штабная.

Директор ООО «Псковский трест зеленого хозяйства» Михаил Шараев увидел в установке памятника шанс привести в порядок скверик, единственный на весь район. Последний раз он ремонтировался в самом начале 1980-х годов и теперь порядком обветшал, а мог бы стать хорошим местом отдыха горожан и туристов. Заодно Михаил Васильевич пригласил власти и проектировщиков обращаться к помощи «Зеленхоза» за бесплатными консультациями относительно перспектив тех деревьев, которые попадают в зону реконструкции.

- Сегодня мы сталкиваемся с тем, что большая группа людей ходит практически еженедельно и устраняет последствия недоработок проектирования, - сослался Михаил Шараев на практику обследования зеленых насаждений в зоне туркластера (подробнее об этом – на стр. 6).

Словом, единственный сложный момент – это наличие магистрального водовода диаметром 500 мм, который поставляет воду на Запсковье. Он находится в полутора метрах в стороне от потенциального фундамента. Борис Пославский имел его в виду, предполагая, что замена чугунного водовода на новый, металлопластиковый будет происходить модным ныне методом «чулка» - труба в трубу.

Надо, но невозможно

Глава администрации Пскова Игорь Калашников. Фото: Тимур Галимов

Казалось, были созданы все условия, чтобы дать зеленый свет на реализацию идеи, рожденной на общественных началах и одобренной профессиональным сообществом. Но, к сожалению, такого намерения у городских властей не было.

Возглавил сопротивление депутат Псковской городской Думы Сергей Калинин. Для начала он заявил, что не видит ничего исторического в сквере у вокзала. Вот на Золотой набережной, напротив Кремля – да, историческое место, а тут-то что? Борис Пославский объяснил ему, что есть такое понятие: «градообразующая составляющая». Для Пскова это – «не какой-то завод, а наша дивизия», и дислоцировались войска всегда в районе вокзала. Здесь же в 1917 году отрекся от престола последний российский император Николай II, что есть ключевое для нашей страны событие Первой мировой войны. С которой Кремль, в свою очередь, вообще никак не связан.

Можно было бы напомнить депутату еще и об имперской стилистике творения Салавата Щербакова, которая никак не вяжется с крепостными стенами, зато отлично вписывается в архитектуру вокзала. Хотя объяснять эстетику еще сложнее, чем исторические связи.

Депутат Калинин не отступил. Он продолжал настаивать, что Кремль – более исторический, чем вокзал, да и вообще, на ул. Леона Поземского благоустройство уже выполнено, постамент подготовлен, так что ставить надо туда.

- Сквер у вокзала местом отдыха псковичей не будет, это не жилой квартал, - всё решил за псковичей Сергей Калинин. - А для туристов этот памятник вряд ли будет представлять интерес, исторической ценности он никакой не несет. И для меня, как для депутата по Запсковью, важно, чтобы Запсковье каким-то образом развивалось.

Очень кстати Сергей Михайлович напомнил, что в городской Думе он представляет именно Запсковье. Как житель этого прекрасного района не могу не воспользоваться случаем, чтобы напомнить своему депутату, что Запсковье не заканчивается Золотой набережной. На Запсковье множество улиц, которые о-го-го как нуждаются в благоустройстве!

Очень рекомендую Сергею Калинину прогуляться как-нибудь по улице Олега Кошевого и посмотреть, во что превратился некогда престижный район. Представляет немалый интерес улица Алтаева, где между магазинами и отделением Сбербанка пешеходные зоны пребывают то в жидком, то в пылеобразном состоянии по причине полного отсутствия какого-либо покрытия. Крайне полезно внимание депутата от Запсковья к пешеходным дорожкам вдоль улиц Текстильной и Инженерной – их нет, были да сплыли за десятилетия без ремонта. Небольшая площадь внутри 5-го микрорайона, где располагается почтовое отделение на ул. Труда, 49, сегодня превратилась в учебное пособие по городской деградации. Не буду уж пугать Сергея Михайловича такими страшными словами, как «Автозаводская», «Аллейная», «Ипподромная» и т.д. Но и без учета полностью руинированных дорог и тротуаров в частном секторе Запсковья представителю района в Псковской городской Думе уж точно есть куда направить свою энергию.

Опять же, депутату от Запсковья неплохо бы знать, как относятся местные жители к перспективе появления памятника на ул. Леона Поземского. Так вот, напоминаем Сергею Калинину, что местные жители категорически против. Свою позицию обитатели Золотой набережной более чем доходчиво изложили на предыдущем Градсовете, где депутат от Запсковья также присутствовал [ 5].

Игорь Калашников очень аккуратно подбирал слова, понимая, что остается в меньшинстве. Сити-менеджер Пскова говорил о том, что благоустройство Станционного сквера под монумент – слишком дорогое решение. И ливневая канализация там не работает. И водовод «чулком» заменить не получится, как уже не получилось на ул. Воровского. И деревья все аварийные. И реконструкция автовокзала должна скоро начаться, а тут вдруг памятник. В общем, «нельзя поставить памятник солдату в том месте, где он действительно может стоять, на то, что там сейчас есть».

- Или памятнику стоять к 1 августа, или памятнику не стоять, - сформулировал дилемму глава администрации Пскова.

То есть спасибо, господин архитектор, вы очень здорово поработали на своём личном энтузиазме и придумали прекрасное решение, но воплотить мы его не готовы, потому что не готовы. Потому что нет ливнёвки, есть аварийный водовод и нет денег. Зато есть пожелание министра культуры и наспех смонтированный постамент абы где. И с точки зрения чиновника поставить на готовое, хотя и не соответствующее место дарёного солдата куда проще, чем искать возможность подготовить под монумент действительно подходящую площадку.

Председатель Градсовета предложил не голосовать, но принять к сведению. И в следующий раз члены Градсовета будут рассматривать уже два альтернативных варианта установки памятника.

Это очень призрачная надежда на благополучный исход.

Перед тем, как в кабинетах власти будет принято окончательное и бесповоротное решение, хорошо бы взять в расчёт два обстоятельства. Во-первых, если предложение Бориса Пославского будет реализовано, в Пскове появится еще одна благоустроенная общественная зона, то есть цивилизованное городское пространство расширится. Во-вторых, если предложение будет отвергнуто, общество получит недвусмысленный и весьма неприятный сигнал: инициатива не вознаграждается, тратить личные усилия на проекты развития города бессмысленно.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

P.S. Как сообщил «Псковской губернии» Борис Пославский, после Градсовета он прошелся еще раз по скверу, пообщался с предпринимателями, там дислоцирующимися. Узнал от них, что проблем с ливневой канализацией никогда не отмечалось. Что касается водовода, то его расположение в полутора метрах в стороне от намеченного фундамента полностью укладывается в строительные нормативы, которые Борис Дмитриевич имел в виду. То есть ничего невозможного здесь нет. Было бы намерение.

 

1. См.: С. Прокопьева. День труда для архитектора// «ПГ», № 18 (690) от 7-13 мая 2014 г.

2. См.: С. Прокопьева. Солдату нашли место// «ПГ», № 14 (686) 9-15 апреля 2014 г.

3. Формальным заказчиком были проектировщики набережных – тюменское ООО «СибЭкоСистема». Договор № 07-033581 был заключен 21 сентября 2010 г, отчет сдан 17 марта 2011 г. Точная стоимость работы осталась секретом, однако за весь проект реконструкции, включая отчет Кушман энд Вэйкфилд, бюджет Псковской области заплатил порядка 18 млн. рублей.

4. См.: Л. Шлосберг. Определяющий эффект // «ПГ», № 29 (601) от 25-31 июля 2012 г. 5 См.: С. Прокопьева. Гранит и бронза. И место хорошее // «ПГ», № 5 (677) от 5-11 февраля 2014 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.