Статья опубликована в №20 (692) от 21 мая-27 мая 2014
Общество

«В высшей степени достойно памяти»

Псковичи оценили работы, представленные на конкурс по увековечиванию на Мироносицах памяти погибших в Первой мировой войне
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Псковичи оценили работы, представленные на конкурс по увековечиванию на Мироносицах памяти погибших в Первой мировой войне

За первую неделю выставки жители и гости Пскова исписали 14 страниц в книге отзывов. Проекты памятных знаков солдатам и офицерам Российской императорской армии, погибшим в сражениях Первой мировой войны в 1914-18 годах и похороненным на Мироносицком кладбище, поступившие на открытый общественный конкурс Псковского союза архитекторов и ВООПИиК, представлены в галерее «Цех» на первом этаже зданий мастерских Псковского драмтеатра [ 1].

Профессиональной комиссии, которая будет выбирать победителя, придется нелегко. Каждый из восемнадцати проектов удостоился позитивных откликов. Очевидного лидера нет – самый обсуждаемый эскиз оказался и самым критикуемым. Одновременно появилось немало отзывов в духе: «Это всё не то» – или наоборот: «Всё очень здорово».

Через столетие забвения

Проект № 3 – скульптурная композиция «Солдат и сестра милосердия».

Идея общественного конкурса великолепно сформулирована в аннотации к выставке:

«100-летие Первой мировой войны – дата европейского масштаба. Война перевернула и перекроила все представления людей о действительности, изменила их жизнь, показала страшную изнанку цивилизации начала XX века.

Для России мировая война стала прологом трагедии гражданской войны, в которой жизнь человека была обесценена окончательно, порваны все человеческие связи, поруганы гуманистические устои.

Уроки истории не должны исчезать из памяти поколений.

Память о псковичах, воинах-героях, прошла столетие забвения. Мы предлагаем восстановить историческую традицию и обозначить место массового погребения в Пскове воинов Первой мировой войны».

Изначально сложная задача должна была быть реализована для чётко определенной территории – места воинского захоронения на Мироносицком кладбище, где хоронили солдат и офицеров, погибших на фронтах Первой мировой войны или умерших от ран в госпиталях в Пскове. Сегодня там остался только перевернутый купол часовни, поставленной в 1915 году и разрушенной в годы революции. Фотографии и планировки с Мироносиц были предоставлены всем участникам.

Один, два, три

Проект № 5 – скульптурная композиция «Солдат».

Проект №1 представляет собой каменный крест, заключенный в металлический каркас часовни. Установить ее предлагается там, где сейчас лежит купол. Одному строгому критику, расписавшему целую страницу трудночитаемым почерком, проект №1 показался наиболее приемлемым из представленных вариантов.

(Сразу скажу, что практически все отзывы подписаны. Однако распознать рукописный почерк непросто, и чтобы избежать ошибки, оставим комментарии безымянными.)

Другой посетитель счел лучшей работой проект № 2: «Немного громоздкая, но из представленных лучшая». Это большая скульптурная композиция, на переднем плане которой – коленопреклоненный воин, прощающийся с девушкой. За ним прямоугольный постамент с основной надписью, на постаменте – бронзовая женская фигура с мечом, щитом и крыльями в виде языков пламени. Автор предлагает установить ее не на самом кладбище, а у входа, на асфальтовой площадке перед надвратной колокольней. «И сама работа, и место расположения прекрасные, - отзывается посетитель. – Сюда пойдут люди. К радиозаводу не пойдут». Про радиозавод – позже.

Наибольшее, пожалуй, внимание привлек проект №3 – по словам одного из посетителей, он «единственный из представленных отвечает на вопрос о памяти и отвечает духу тех времен». Он представляет собой огромный крест с надписью «За веру, царя и Отечество», под которым стоят мужчина и женщина – такие милые и благодушные, что не сразу поймешь, что это солдат и сестра милосердия. Проект яркий и привлекает внимание. Очень трогательно отозвалась о нём ученица 5 класса: «Мне понравился проект №3. Фигуры расположены очень красиво, и они показывают нам, как люди, несмотря на то суровое время, помогали друг другу, то есть одним словом – объединение. Нет ничего лишнего и отталкивающего. Также очень понравилось, как подобраны слова».

Другое мнение, с которым лично я склонна согласиться: это чистой воды лубок. Как написал один из критиков: «При чем тут «За веру, царя и Отечество»? За что воевали в 1914 году? Этот памятник искажает историческую правду и настроение народа в начале ХХ века, его отношение к участию России в I Мировой войне».

В качестве места установки автор выбрал сквер перед Мироносицким кладбищем, понимая, что за оградой ей не место. Кстати, интересное предложение подала «группа студентов третьего возраста»: поставить эту скульптуру в сквере между железнодорожным и автовокзалом вместо подарка от Салавата Щербакова (см. подробнее на стр. 2).

Четыре, пять, шесть

«Только №4!!! В высшей степени достойно памяти об участниках Первой мировой войны», - такая категоричная поддержка высказана сложносочиненному проекту, в составе которого мемориал на месте погребений с сохранением перевернутого купола и часовня на Комсомольской площади у радиозавода. По сути, автор предложил создать масштабный мемориал на огромной территории вокруг кладбища. Полезная задумка в плане городского благоустройства, но учитывая общественный (читай: финансово не обеспеченный) характер конкурса…

Очень много голосов – и я к ним присоединяюсь – за проект №5. Эта скульптура сразу обращает на себя внимание своей художественной силой: изможденный солдат с винтовкой на плечах. «Его откровенность, правдивость заставляет задуматься о событиях Первой мировой войны больше, чем остальные проекты», - отозвался кто-то из псковичей. «№5 – прекрасно отражает тяготы войны для солдат и народа. Ничего подобного нигде не видела, - пишет другая посетительница. – Смущает только место расположения в глубине кладбища, не для массовых посещений». Скульптура была бы очень заметна на месте купола (он не сохранен в проекте) и уместна на кладбище. Но её не жаль поставить и в другой, более посещаемой части города.

Проект №6 органично вписывает в лаконичный мемориал лежащий на боку купол – над ним вырастает часовня с железной сквозной иконой Александра Невского – она «очень импонирует» одному из оставивших свой отзыв псковичей. Другой посетитель выставки отдает свой голос за проект №6, потому что «ясна идея, просто в исполнении, выполнены условия конкурса, что немаловажно».

Семь, восемь, девять – и остальные

Проект № 8 – памятный знак на Мироносицком кладбище.

Не может не привлечь внимание проект №7 – скульптурная композиция, разработанная для сквера перед Мироносицким кладбищем. Она состоит из могилы с воткнутыми в неё штыками, солдата, который смотрит на могилу через плечо («Успешно передан трагизм войны») и пшеничного поля впереди («…подсвечивается надежда на мир, созидание, душевный покой, почти забытые в столь изнуряющее время»). По мнению одного из зрителей, эта «самая интересная и подходящая тематике» работа прекрасно передает «горе Первой мировой войны» и «будет гармонично и целесообразно смотреться на предполагаемом месте». Не могу не согласиться, задумка очень интересная. Но лично мне никак не удалось отключиться от качества исполнения: свернутая набок голова солдата живо напоминает фильмы про зомби…

Мой фаворит – и тут я не одинока – это работа под номером 8, «оригинальный, узнаваемый монумент на развалинах эпохи», по словам одного из посетителей выставки. Бетонный купол часовни здесь превращается в перевернутую солдатскую каску. Над ней возвышается лаконичный крест – очень высокий, строгий, он «хорошо вписывается в атмосферу кладбища, но в то же время становится одной из доминант», как сформулировано в книге отзывов. Приведу еще одну цитату: «Простота и строгость предложенной идеи как нельзя лучше передает трагизм событий Первой мировой войны, а также выражает скорбь неравнодушных потомков».

Начиная с номера 9 и по 18 идут студенческие работы – эта конкурсная тайна была раскрыта на открытии выставки. Но и не обладая инсайдерской информацией, их легко выделить и объединить: единообразное оформление, схожая манера рисунка и, к сожалению, практически идентичное архитектурное решение. Тем не менее, и тут есть место похвале: «Понравился проект №11, простой и лаконичный».

Все – и ни один

Значительная часть отзывов – о самом конкурсе, не о работах. Некоторые посетители выставки не смогли выбрать для себя «самый лучший» проект – для одних все хороши, других ни один не устроил.

«Понравились все проекты и памятные знаки. Выделить один – затрудняюсь. Большое спасибо разработчикам за проявленный талант, патриотизм и благодарную память к истории», - написал в книге отзывов офицер Советской армии. «Ни одна из работ не трогает за душу, а большинство – откровенный наив. Наилучший выход, по-моему, восстановить утраченную часовню», - пишет архитектор.

«Прошу прощения за прямоту, но только тоска всё это, а не памятники», - не щадит чувств конкурсантов пскович-перфекционист. «Почему бы не установить в Пскове памятник Владимиру Котлинскому, участвовавшему в «атаке мертвецов»?» - задается резонным вопросом знаток истории (или постоянный читатель «Псковской губернии»).

Подпоручик Владимир Котлинский, возглавивший легендарную «Атаку мертвецов» [ 2], был погребен в Пскове и с наибольшей вероятностью – на Мироносицком кладбище. Но могила его забыта, и не найдено ни одного изображения, чтобы можно было персонифицировать мемориал. Владимир Котлинский – великолепный символ трагедии Первой мировой войны – страшный подвиг, забытый герой.

Мемориал на Мироносицком кладбище будет памятником в том числе и в первую очередь ему.

Нельзя не признать, что идея и история общественного архитектурного конкурса как акта гражданского самосознания больше и сильнее каждой по отдельности из представленных на выставке работ. И именно поэтому важно довести его до конца – выбрать проект мемориала и построить его.

«Уроки истории не должны исчезать из памяти поколений».

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

1. Предыстория конкурса здесь: С. Прокопьева. Премьера для министра // «ПГ», № 1 (673) от 8-14 января 2014 г.; С. Прокопьева. Столетие Первой мировой превратили в цирк // «ПГ», № 2 (674) от 15-21 января 2014 г.; С. Прокопьева. Целесообразность банальщины // «ПГ», № 4 (676) от 29 января - 4 февраля 2014 г.; Л. Шлосберг. Градомолчальники // «ПГ», № 4 (676) от 29 января - 4 февраля 2014 г.; С. Прокопьева. Гранит и бронза. И место хорошее // «ПГ», № 5 (677) от 5-11 февраля 2014 г. И. Голубева. Война не игра в солдатики // «ПГ», № 6 (678) от 12-18 февраля 2014 г.

2. См.: М. Наконечный. Найти подпоручика Котлинского // «ПГ», № 3 (675) от 22-28 января 2014 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.