Статья опубликована в №20 (692) от 21 мая-27 мая 2014
Человек

Искусство сопротивления

Реализм художника Алексея Большакова был способом удержать реальность в рамках здравого смысла
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Реализм художника Алексея Большакова был способом удержать реальность в рамках здравого смысла

Кажется, художник Алексей Большаков [ 1] был всегда. И всегда был признан. Такое впечатление могло сложиться в последние лет десять-пятнадцать, когда персональные выставки Алексея Большакова открывались одна за другой. Однако первый альбом с репродукциями Алексея Большакова вышел, когда ему было 80 лет. Ни власть, ни многие другие художники признавать его не спешили. В партию не вступил, художником-пропагандистом не стал.

Художник Алексей Алексеевич Большаков. Фото: Эдуард Алексеев

Однажды Алексею Большакову даже предложили вступать в Союз художников заново (из-за того, что потеряли документы). Это было издевательство. Но Алексей Большаков взаимностью не отвечал, не пререкался, предпочитая жить в стороне от интриг, в последние годы - в деревне.

Родился Алексей Большаков не в Петербурге и не в Ленинграде, а в Петрограде – в 1922 году. До начала Великой Отечественной войны успел закончить художественное училище при Академии художеств. После художественного училища он закончил ещё и курсы по подготовке офицерского состава в Ярославле. В войну командовал взводом, ротой. Умение рисовать пригодилось и на фронте, где ему приходилось заниматься картографией.

Война для Алексея Большакова завершилась под Кёнигсбергом. Он был награждён орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалями…

Послевоенная жизнь Алексея Большакова связана с Литвой, где он работал художником-декоратором в театре оперы и балета Литовской ССР. Потом он переехал в Великие Луки.

В 2012 году после открытия персональной выставки в Псковском музее-заповеднике искусствовед Юлий Селиверстов написал: «Что бы и когда бы ни писал художник, всегда он, по сути дела, глядится в зеркало, всегда создаёт собственный развёрнутый АВТОПОРТРЕТ, лишь сам себя отражает. Мы чувствуем, как пейзажи Большакова отличаются этой особенной гуманистической наполненностью, озарённостью Человеком». [ 2]

На лучших картинах Большакова возникает диалог неба и земли. Их скрепляет вода. Но не Волга, не Амазонка, не Нил, а, к примеру, река Сережа. А если речь о времени, то всего лишь о «Времени топить баньку». Названия картин Алексея Большакова звучали почти вызывающе. «Грибной дождик», «Жив родничок», «Зимний денек», «Стожок», «Родничок», «Солнышко пригрело», «Баньки в Герницовье», «Апрельский денек», «Время топить баньку»... Не штурмовать, не подавлять, не казнить, а топить, причём - баньку. Не казнить, а миловать. Неплохой девиз.

Большаков отмахивался от суеты кистью. Можно добавить, что он, подобно археологам, смахивающим пыль веков, уходил вглубь, к корням. И это возвышало.

Большаков освежал реальность, прокладывал для нас всех тропинки в глухомань (одно из излюбленных словечек Большакова), к лесным озёрам. Короче, к истокам. И не только к истокам реки, а к истокам вообще.

Это был большой риск – размещать в выставочном зале свои работы рядом с работами Алексея Большакова. При формальном подходе вроде бы всё было в порядке: всюду реалистические русские пейзажи. Но рядом с работами Большакова многие картины других художников терялись, становились плоскими.

Помню последнюю крупную его персональную выставку. Художник сидел на скамейке и слушал. За его спиной было большое полотно с размытой дорогой, подбитым танком и наклонившимся телеграфным столбом. Большаков словно бы сидел на обочине этой дороги. Присел, чтобы отдохнуть, а потом отправиться дальше.

На открытии той выставки говорили о «мощной сильной кисти», «яростной манере», «акте сопротивления безумию»…

Действительно, Алексей Большаков выбрал свой путь сопротивления. Он неспешно занимался своим делом. Его реализм был способом удержать реальность в рамках здравого смысла. В каком-то смысле это оказалось более эпатажно, чем авангардистские эксперименты, которые, видимо, казались Алексею Большакову слишком суетливыми. А от его картин всегда веяло спокойствием

Художник пристально вглядывался в вещи, для большинства настолько обыденные, что как бы вообще перестающие существовать. Алексей Большаков же их не просто замечал, а погружался в суть этих вещей. Его картины не иллюстрации окружающей действительности, не изображения природы. Это часть этой природы и есть. И Большаков – соавтор.

В тот раз он произнёс всего одиннадцать слов: «Пока глаза видят и руки держат кисть, я буду служить Родине».

И слово своё сдержал.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. 14 мая 2014 года на 93-м году жизни скончался заслуженный художник России Алексей Большаков.

2. См.: Ю. Селиверстов. Та земля, что могла быть раем // «ПГ», № 15 (587) от 18-24 апреля 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.