Статья опубликована в №24 (696) от 18 июня-24 июня 2014
Город

Тысяча добросовестных

11 июня организаторы наградили победителей и участников общественного конкурса на разработку памятного знака
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

11 июня организаторы наградили победителей и участников общественного конкурса на разработку памятного знака

Общественная инициатива по увековечиванию памяти павших в Первой мировой войне на Мироносицком кладбище в Пскове завершила первый, идейный этап. Победители и участники общественного конкурса получили благодарственные грамоты и скромные памятные подарки. Теперь организаторам предстоит новая, еще более сложная задача - сбор средств на реализацию проекта.

Грамоту за I место Ирина Голубева вручает архитектору Дмитрию Пославскому. Фото: Тимур Галимов

Макет скульптурной композиции «Солдат» стоит возле окна в читальном зале Псковской краеведческой библиотеки на Октябрьском проспекте. Ей досталось особое, внеконкурсное место. Благодарственная грамота автору Михаилу Баскакову уедет в Москву: «За создание глубоко символичного образа воина, высокий профессионализм и творческое отношение к истории России».

Лучшую с художественной точки зрения, но не подходящую для Мироносиц работу организаторы конкурса хотели бы оставить в Пскове – вдруг однажды появится возможность установить скульптуру в городе. Но уже сегодня, даже как макет, «Солдат» выполняет свою миссию, заставляя случайных зрителей задумываться о Первой мировой и ее цене.

11 июня организаторы и участники общественного конкурса впервые собрались все вместе.

Приз за II место получила архитектор Нина Огурцова. Фото: Тимур Галимов

От имени оргкомитета конкурса грамоты и памятные призы – альбом памяти псковского кузнеца-реставратора Всеволода Смирнова – вручала участникам председатель Псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева. Первым делом она поблагодарила всех, кто принимал участие в организации конкурса, – председателя Псковского союза архитекторов Станислава Битного, который многое успел сделать на начальном этапе, пока обстоятельства не заставили его уехать из Пскова, архитектора Ларису Нуколову, которая поддерживала связь с конкурсантами, и всех остальных, кто помог начать и довести до конца полностью общественную инициативу.

Первое место – «За яркий образ, компактность знака, возможность в дальнейшем выявления подлинных фрагментов часовни и экономичность» - досталось проектному предложению архитектора Дмитрия Пославского. На выставке «Знаки памяти» его проект был представлен под номером 8. Это простой, строгий, очень высокий крест рядом с перевернутым куполом, превращенным в солдатскую каску. Так на войне солдаты отмечали место погребения своих павших товарищей – крест и каска [ 1].

Второе место конкурсная комиссия присудила проектному предложению архитектора Нины Огурцовой: «За стилистическое решение, внимание к исторической среде мемориального места, экономичность». Эта работа на выставке был вывешен под номером 1: металлический каркас часовни с крестом на месте сегодняшнего купола. Многим этот проект понравился очень ясным намеком на историческую часовню – идеальным вариантом было бы восстановить ее, однако достоверных данных для реставрации нет.

На III месте оказался совместный проект архитектора Людмилы Савельевой и инженера Михаила Салеева. Фото: Тимур Галимов

Проект архитектора Людмилы Савельевой и инженера Михаила Салеева – «За градостроительное решение, разнообразие архитектурных форм, детальную проработку проекта» - заслужил третье место. Проект №4 занимал аж два планшета А1 – в нем, помимо памятного знака на Мироносицком кладбище, была продумана и градостроительная ситуация вокруг. Воплотить такую идею было бы очень полезно для города – но с точки зрения финансов затруднительно в рамках общественного конкурса.

Зато воплотить в жизнь проект-победитель более чем реально. Рабочую документацию автор готов разработать бесплатно. Дмитрий Пославский признался, что его мотивировали не призы, не деньги, а «приятное общение с коллегами» и возможность «показать свои мысли». Он сознательно искал как можно более экономичный вариант. По предварительной оценке, его стоимость укладывается в миллион рублей.

На III месте оказался совместный проект архитектора Людмилы Савельевой и инженера Михаила Салеева. Фото: Тимур Галимов

«Ну что такое миллион в наше время — это тысяча добросовестных людей, которые скинутся по тысяче рублей», - сказал краевед Натан Левин. Действительно, не так много для бюджета одной семьи. Но если таких семей тысяча – долг памяти будет отдан. Натан Феликсович напомнил, что часовня 1915 года, взорванная после революции, тоже была построена на народные деньги.

Мы очень надеемся, что хотя бы часть этих достойных «добросовестных людей» отыщется среди читателей «Псковской губернии».

Советский Псков не сумел сохранить даже могилы солдат и офицеров, отдавших свои жизни за Россию в годы Первой мировой. К столетию этой забытой, практически вычеркнутой из учебников истории войны наш город готов вернуться к осмыслению уроков истории. Это более чем актуально сегодня. Как ни крути, память о прошлых войнах лучше всего оберегает от будущих.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

1. Правда, такие каски не использовались в Первой мировой – единственный недостаток идеи.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.