Статья опубликована в №25 (697) от 25 июня-01 июня 2014
Город

Стенка для искусства

Монументальная живопись может появиться на стене в самом центре Пскова – принципиальное согласие дал орган охраны памятников
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Монументальная живопись может появиться на стене в самом центре Пскова – принципиальное согласие дал орган охраны памятников

Коммуникационное агентство W.T.F. (зарегистрировано как ООО «Дабл ю.Ти.Эф») предлагает нанести некое изображение на брандмауэрную стену дома №18 по Октябрьскому проспекту. Художественный проект 11 июня защитил на заседании Научно-методического и экспертного совета при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия руководитель компании Дмитрий Волхонов.

Гвоздь программы

Стена действительно напрашивается на рисунок – идея раскрасить брандмауэр дома Сафьянщикова наверняка приходила в голову многим. Фото: Светлана Прокопьева

Накануне Дня России Госкомитет по охране культурного наследия включил в повестку дня вопрос «О возможности реализации художественного проекта». ООО «Дабл ю.Ти.Эф» (или W.T.F. [ 1]) выступило с идеей нанести изображение на стену дома № 18 по Октябрьскому проспекту. Какое именно – рассказывал генеральный директор фирмы Дмитрий Волхонов. К заседанию методсовета он подготовил простенький эскиз: на фотографию искомой стены в графическом редакторе была нанесена фотография старинной псковской улицы.

Расширяющее просторы автобусной остановки изображение, заранее разосланное членам методсовета, успело завоевать отдельные сердца, но по дороге в комитет Дмитрий Волхонов передумал. Специалистам по охране памятников он заявил, что старинная фотография на эскизе появилась как промежуточный, точнее даже перестраховочный вариант: сначала инициаторы побоялись, что модерновые образы понизят шансы получить положительное заключение. «Но потом мы подумали, что рисовать старый город в старом городе немного странно», - сказал Волхонов и продемонстрировал еще несколько слайдов, как раскрашивают стены в других городах России и мира.

Настенная живопись, по мнению директора коммуникационного агентства, нам просто необходима. Без такого арт-объекта Псков, дескать, нельзя считать в полной мере европейским городом. Произведение изобразительного искусства на одной из самых заметных стен в городском центре, считает Дмитрий Волхонов, сделает Псков привлекательнее для туристов. «У меня стояла только одна задача — чтобы перед этой стеной фотографировались туристы», - говорил заявитель. – «Чтобы фотография этой стены появилась в интернете».

Однако просвещенческий тон («дайте-ка я вам расскажу, как бывает в цивилизованных странах») оказался несколько неуместен – члены методсовета, в большинстве своем архитекторы, быстро перевели разговор в профессиональное русло. Искусствовед, председатель Псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева напомнила, что и Псков (особенно Псков дореволюционный) знаком с монументальной живописью. Как раз на том самом пятачке, о котором шла речь, долгое время сохранялся такой экземпляр – на противоположной стене дома №22 по Октябрьскому проспекту (доходный дом Гельдта). Там был нарисован кучер-лихач в коляске - видимо, это была реклама услуг по извозу.

Архитектор-реставратор Владимир Никитин поддержал возвращение монументальной живописи в город. Он напомнил, что настенная роспись – это жанр городского искусства, и предложил коллегам подходить к этому проекту именно как к искусству. То есть не перегружать [будущего] автора методическими установками, не оставлять решение на «голосование нашего колхоза», а дать художнику возможность проявить здесь свой собственный талант. Главное, чтобы он был, этот талант.

Формальных препятствий к реализации проекта нет. Закон не запрещает размещать художественные изображения на брандмауэрных стенах памятников архитектуры, сообщила начальник нормативно-правового отдела Надежда Волова. Вот с рекламой могут быть проблемы. А это имеет значение, поскольку своих средств у «Дабл ю.Ти.Эф» нет – нужно будет искать спонсора. По приблизительным расчетам, на реализацию арт-проекта потребуется порядка одного миллиона рублей.

Сошлись на том, что идея одобрена, но эскизы будущей росписи хотелось бы как минимум заранее оценить. Потому что, если по-честному, не всякая живопись будет лучше облезлой стены.

Сам инициатор, вдохновленный положительным решением методсовета, уже рассматривает свой проект как часть большого культурного события. «На самом деле стенка – это гвоздь программы фестиваля уличного искусства», - прокомментировал «ПГ» Дмитрий Волхонов. Фестиваль еще не согласован с городом, не анонсирован и не спланирован, но директор W.T.F. уверен, что проблем не возникнет, поскольку на «гвоздь программы» согласие получено.

Коррекция цветом

Уже сегодня, когда еще не названо имя художника и нет эскизов, горожане с энтузиазмом обсуждают, как именно должен выглядеть задуманный арт-проект.

Думается, руководитель коммуникационного агентства ничуть не ошибается насчет масштаба задачи, да только задан он не гипотетическим фестивалем. Этот художественный проект сам по себе может стать огромным культурным событием – в том случае, если будет реализован как акт искусства.

Как минимум это означает, что за дело должен взяться профессиональный художник, а не «у нас есть знакомые ребята, которые рисуют очень крутые граффити». Конечно, если знакомый граффитчик изучал архитектурную колористику, да еще и талантлив, то вопрос снимается.

Выбор формы, стилистика, подбор цветов – все это требует профессионального решения, от которого в итоге будет зависеть успех проекта. Чем искаженней форма, тем она краткосрочнее, объясняет Ирина Голубева: мода быстро проходит, рисунок перестает нравиться. Самые устойчивые, долгоиграющие решения – декоративные, геометрические, сочетающие игру цвета и плоскостей. Отдельного внимания потребует архитектурная ситуация. В сектор обзора попадают две стены: брандмауэр основного здания Дома Сафьянщикова и торец флигеля. В идеале в арт-проект нужно включать весь этот комплекс, говорит искусствовед. Причем решение должно быть не только декоративным, но и функциональным, задавая нужный психологический настрой.

- Вот мы видим полицейскую ленту – и сразу «стоп», останавливаемся. И здесь также: даже сочетание цветов может затормозить человека и не дать пройти, например, во двор дома Сафьянщикова, где гораздо короче путь на улицу Пушкина и к драмтеатру. А может, наоборот, раскрыть пространство так, что только туда и потянет. Но это задача, которую могут выполнить только профессионалы, которые изучали цветоведение, знают, как ломается в пространстве изобразительная форма. Я уже не говорю о технике исполнения: многое решается через метод нанесения изображения, - объясняет Ирина Борисовна.

Справочно: памятник

Искомая брандмауэрная стена принадлежит памятнику федерального значения, одному из немногих представителей неоклассицизма в Пскове – дому Сафьянщикова. Здание с флигелем было построено в 1912 году, автор архитектурного проекта неизвестен. До революции квартиры в доме сдавались внаём, а первые этажи занимали магазины. В марте 1919 года дом был реквизирован у собственника Ильи Александровича Сафьянщикова как лица, причастного к белогвардейским организациям.

Во время Великой Отечественной войны комплекс зданий не пострадал. Фасады сохранились до наших дней с небольшими потерями в штукатурке и лепном декоре. Зато капитальный ремонт 1976-1982 гг. привел к необратимым изменениям внутри: дубовые балки были заменены на металлические, полностью перепланированы интерьеры, на месте «черной лестницы» флигеля построены кухни и подсобные помещения и так далее. Утрачены кованные, со сложным орнаментом, ворота сквозного проезда и многое другое.

Сегодня уже нереально восполнить потери, понесенные архитектурным памятником, – жильцы дома и собственники нежилых помещений вряд ли согласятся на дорогостоящую реконструкцию. Но можно улучшить градостроительную ситуацию рядом с ним – как раз через талантливую монументальную живопись. Тогда стена наверняка попадет в интернет – завсегдатаи расположенных здесь Double Coffee и Old School Bar со своими смартфонами об этом позаботятся.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

1. От английского мема «What The Fuck».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.