Статья опубликована в №27 (699) от 09 июля-15 июля 2014
Культура

Ручьи и птицы

Отличным подарком Пскову на Международные Ганзейские дни мог бы стать гидропарк на Мирожке
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Отличным подарком Пскову на Международные Ганзейские дни мог бы стать гидропарк на Мирожке

19 июня в Пскове официально открыли дендропарк около Мирожского монастыря. Был погожий солнечный денек, и город устроил большой детский праздник там, где еще два года назад был опасный глухой пустырь. Через несколько дней мы встретились с директором треста «Зеленхоз» Михаилом Шараевым и архитектором Ларисой Нуколовой в двух шагах от дендропарка, на самом краю городского пляжа. Сейчас там такой же пустырь, как когда-то был на дамбе, но глаз проектировщика уже видит террасы и лужайки, тропинки и мостики через ручьи, где растут редкие водяные растения.

Михаил Шараев: «Сами ручьи зададут трассировку – как правило, человек хочет пройти вдоль ручья». Фото: Дмитрий Лебедев

- А вы знаете, что здесь, в траве, текут четыре ручья? – спрашивает Михаил Шараев, обводя рукой зеленые заросли между стеной Мирожского монастыря и Красноармейской набережной. Я вижу только лопухи и ракиту. – И все они живые, не пересыхают с весны до осени. Мирожка – это же родниковая река, здесь повсюду сильные, живые родники.

Чтобы найти один из ручьев, нужно перейти мостик около Мирожского монастыря и, если хватит отваги, пройти с десяток метров по узенькой тропинке в сторону дамбы. Его проще сначала услышать, чем увидеть – нежный, журчащий звук, такой непривычный для города. И звук, и сам ручей – прозрачный, быстрый, заросший по берегам незабудками – словно кадр из детского кинофильма по мотивам древнерусской сказки. Но нет, это здесь, в реальности, в самом центре Пскова.

- Это удивительно, какая здесь тишина, хотя рядом шумная улица Юбилейная - Лариса Нуколова оглядывается вокруг. – Я делала здесь съемку, и в объектив видно: едут машины. Но их не слышно – птицы перекрывают.

Лариса Нуклова: «Я за то, чтобы как можно меньше сюда вмешиваться, в эту природу». Фото: Дмитрий Лебедев

Они вместе работали над строительством дендропарка. Архитектурный проект Ларисы Александровны, разработанный несколько лет назад к приезду в Псков патриарха Кирилла по заказу областного комитета по культуре, был заявлен некоммерческой организацией «Чудской проект» к участию в программе трансграничного сотрудничества «Тарту, Резекне, Псков: управление зелёными насаждениями для городского планирования» (коротко – ГринМэн, от Green Management) и получил европейское финансирование, порядка 20 млн рублей. Трест «Зеленхоз» выполнял большинство работ по зеленому строительству. В процессе родилась идея продолжить благоустройство пустырей и вплотную к дендропарку создать гидропарк из мирожских родников и ручьев. В своих разговорах Лариса Александровна и Михаил Васильевич его практически уже спроектировали. Так бывает с людьми, которые хорошо знают и любят свой город.

Лариса Нуколова рассказывает, что территория, о которой идет речь, входит в охранную зону Мирожского монастыря. Согласно закону, тут невозможно никакое новое строительство, только регенерация исторической среды. А регенерировать нечего – место, где мы стоим, во все века использовалось под выпас скота и покосы. Тут никогда ничего не строили, потому что в половодье вода в Мирожке поднимается на несколько метров.

- Единственное, на Мирожке было несколько водяных мельниц. Это единственный элемент, который можно попытаться здесь воссоздать, - говорит Лариса Александровна. Мельница, кстати, обозначена на карте-схеме, которая установлена на территории монастыря.

Места на Мирожке настолько дикие, что сейчас там живёт цапля. Фото: Дмитрий Лебедев

Гидропарки, то есть разновидность парков, где большую часть территорий занимают водоемы и их берега, существуют практически во всех городах, где есть к тому условия. В последние годы гидропарки становятся все более популярны, поскольку плотность городской застройки возрастает, рекреационные зоны сжимаются, и под места для отдыха переоборудуются ранее считавшиеся неудобными территории – заболоченные поляны, речные острова и прочее. В Пскове пока нет ни одного гидропарка.

Один из обычных элементов «водного мира» – это посадка водолюбивых растений, как местных, так и привозных, рассказывает Михаил Шараев:

- Вообще болотных растений масса, и есть целые питомники, которые занимаются их выращиванием, это сегодня очень модное направление за границей.

Михаил Васильевич начинает описывать, как может выглядеть этот пустырь после благоустройства. Перед глазами встает красивая и непривычная для Пскова картина.

От границ гидропарка открывается вид на главную доминанту Пскова - Троицкий собор. Фото: Дмитрий Лебедев

- Я за то, чтобы как можно меньше сюда вмешиваться, в эту природу - дополняет Лариса Нуколова, и руководитель «Зеленхоза» соглашается. Главная идея – расчистить место, вырубить дикие кустарники и тополя, раскрыть вид на Мирожский монастырь. Зелеными доминантами естественным образом станут огромные старинные ивы, чья красота сегодня закрыта сорной порослью. Потребуются ли новые посадки – можно понять только в процессе проектирования, когда территория будет тщательно исследована.

- Тут смысл должен быть какой: ты идешь по террасе, вдоль дороги по Красноармейской набережной, и ты видишь весь парк целиком – с ручейками, мостиками, зелеными лужайками. Где-то камыш растет, где-то ивы над водой, - описывает Михаил Шараев.

- А когда ты спускаешься вниз, ты уже можешь найти место для себя, где можно побыть в тишине, вдали от всех, - добавляет Лариса Нуколова.

И никаких шашлыков, настаивает архитектор.

Пешеходные маршруты вокруг Мирожского монастыря востребованы, но пока неудобны. Фото: Дмитрий Лебедев

Это только кажется, что местность заболочена, на самом деле под дерном, скорее всего, скальное основание. С ним рабочие «Зеленхоза» столкнулись при работе в дендропарке. Скала выступает из-под грунта и чуть дальше, за территорией городского пляжа. (Об этой скале разговор особый. Она могла бы стать отдельным украшением города - вековое природное укрепление берега Великой. «Здесь бы только береговую линию разровнять, да щебнем подсыпать», - показал потом Михаил Васильевич, когда мы вышли из будущего гидропарка в сторону недостроенной гостиницы «Интурист».)

За дамбой еще пару десятков лет назад местные жители гоняли в футбол. Болото появилось только тогда, когда здесь перестали косить траву и вырубать кусты. Больше солнца, больше ветра – и ровная, сухая зеленая лужайка гарантирована.

По замыслу проектировщиков, в гидропарке не должно быть ни асфальта, ни бетонных поребриков. Особенность в том, что практически все работы придется делать вручную или совсем небольшими механизмами, загнать бульдозеры на эту территорию невозможно. Более-менее капитальная дорожка с твердым покрытием нужна на выходе из гидропарка, мимо городского пляжа, в сторону областной больницы (теоретически очень востребованный маршрут). Не нужно делать и освещение, тем более это технически сложно в затапливаемой низине – достаточно установить фонари на верхней террасе вдоль Красноармейской набережной и подсветить Мирожский монастырь.

Обустройство парка должно состоять их песочных или гравийных тропинок, мостиков и площадок для отдыха, считает Михаил Шараев:

- Сами ручьи зададут трассировку – как правило, человек хочет пройти вдоль ручья. Ребенок кораблик пустил там, поймал его здесь…

Пустырь начинается сразу на границе дендропарка. Фото: Дмитрий Лебедев

А с ручьями, спрашиваю, нужно будет что-то делать?

- Безусловно. Где-то надо будет сделать дополнительную мелиорацию, где-то подсыпать дренирующими грунтами, где-то сделать закрытую мелиорацию, но в целом бульдозер здесь не нужен абсолютно, - повторяет Михаил Васильевич. - Еще на правом берегу Мирожки надо делать тропинку, чтобы люди могли пройти через парк не вдоль монастырской стены, а внизу, по берегу.

- Как раз там параллельно стене идет березовая аллейка, - поясняет Лариса Александровна.

- Только она заканчивается ничем.

- Вот над этим и нужно работать! – кивает архитектор.

Берёзовая аллея пока что ведёт в никуда. Фото: Дмитрий Лебедев

Если бы не «ГринМэн», если бы заброшенный пустырь вокруг Мирожского монастыря – одного из ценнейших историко-архитектурных памятников Пскова – не был благоустроен и очищен от асоциальных, а то и криминальных практик, никому, наверное, и в голову бы не пришло говорить о гидропарке. Но теперь, глядя через газоны и цветники на осоку и лопухи по другую сторону дорожки, отсутствие гидропарка кажется даже странным.

Тем более не так уж долго ждать Международных Ганзейских дней. Глава города Иван Цецерский обещает к 2019 году превратить Псков в конфетку. Совсем недавно анонсировалось, что правительство РФ может помочь празднику крупной суммой из федерального бюджета (речь шла о сумме от 2 до 5 млрд рублей). Понятно, что все эти средства можно пустить на дороги и ремонты – и это тоже необходимо – но нельзя забывать, что городу понадобятся новые праздничные пространства. И почему бы не на том самом берегу Великой, где в Средневековье располагался Немецкий двор.

- Я была на Ганзейских днях несколько лет назад в Каунасе, в Литве. Все основное действо происходило на улицах города, но была одна особая площадка, - вспоминает Лариса Нуколова. - Это было огромное выкошенное поле на берегу реки, и оно замыкалось временной сценой. Мы сидели на этом поле в течение трех часов. И на протяжении всего этого времени поляна все наполнялась и наполнялась людьми. Их привлекала национальная музыка: там выступали литовцы, поляки, русские, белорусы, немцы, только настоящий фольклор. Там не было ничего – ни скамеек, ни шатров. Где-то далеко стояли туалеты. Еду, напитки, все что нужно, народ приносил с собой и потом сам за собой убирал мусор. А самое интересное, что люди подпевали и пританцовывали под эту музыку, она всех соединяла.

В Пскове сегодня нет достаточно большой поляны, чтобы организовать певческий праздник. Но это как раз одна из функций, которой можно занять эти заросшие осокой четыре гектара.

По площади задуманный гидропарк практически такой же, как только что открытый дендропарк, и по стоимости вряд ли выйдет дороже. А для начала и вовсе нужен примерно один миллион рублей, чтобы сделать проект. Под готовые проекты потом практически всегда находятся деньги – хоть по международным программам, хоть по федеральным, российским. Опыт показывает, что усилия вознаграждаются – если это честные, пронизанные любовью к родному городу усилия.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

Редакция «Псковской губернии» просит главу города Ивана Николаевича Цецерского и сити-менеджера Игоря Викторовича Калашникова обратить внимание на эту замечательную идею – продолжить благоустройство территории вокруг Мирожского монастыря и создать там первый в Пскове гидропарк.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.