Статья опубликована в №27 (699) от 09 июля-15 июля 2014
История

Партизаны ищут своих

Стругокрасненский «Поиск» просит откликнуться родственников братьев-партизан Макеевых из деревни Черняковицы
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Стругокрасненский «Поиск» просит откликнуться родственников братьев-партизан Макеевых из деревни Черняковицы

22 июня 2014 года в поселке Новоселье Стругокрасненского района в братскую могилу подхоронили еще девятерых бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Имена четверых известны. У одного из погибших нашлись родственники в Санкт-Петербурге и Калининграде. Еще один боец был призван из Саратовской области. А семьи еще двоих, вполне возможно, живут где-то совсем. Братья Владимир и Леонид Макеевы родом из деревни Черняковицы Торошинской волости Псковского района, погибли всего за пару недель до освобождения района. Их родных пытается отыскать сегодня стругокрасненский поисковый отряд.

Братская могила в поселке Новоселье Стругокрасненского района, где перезахоронены братья-партизаны Макеевы. Фото: Светлана Прокопьева

«После войны не мог спокойно жить, зная, что вся родная земля устлана останками наших воинов, которые числятся без вести пропавшими», - говорил Юлий Михайлович Иконников, ветеран войны, организатор единого поискового движения Советского Союза. В марте 1988 года он возглавил Всесоюзный координационный совет поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ – первую официально признанную в СССР поисковую организацию.

Только с 1990-х годов в нашей стране стали появляться нормативные документы по поисковой деятельности. Практически весь советский период пропавших без вести бойцов Красной армии искали и хоронили энтузиасты, «красные следопыты», которые не знали покоя, помня о том, что солдаты и партизаны, погибшие в боях с фашистами, так и лежат непогребенные в лесах, на полях или в т.н. «санитарках».

Они лежат до сих пор. И сегодня в псковских лесах можно наткнуться на скелеты с солдатскими медальонами. Сложнее встретить людей, которым это не дает жить спокойно.

Андрей Федоров, руководитель поискового отряда из Струг Красных, несет свою вахту почти 25 лет. В этом году его отряд с простым названием «Поиск», состоящий из семи человек, перезахоронил еще девятерых погибших в годы войны. Отряду удалось установить четыре имени. Двое – бойцы 160-го стрелкового полка: Петр Григорьевич Павлов, 1900 г.р., из Ленинграда и (с высокой степенью вероятности) Александр Дмитриевич Данченко, 1920 г.р., из Саратовской области. Родственники Павлова нашлись в Санкт-Петербурге и Калининграде, но на церемонию перезахоронения 22 июня не приехали.

Ещё двое перезахороненных с почестями, чьи имена стали известны в этом году, безымянными пролежали под простой бетонной пирамидкой, установленной «красными следопытами» на месте гибели более 30 лет назад.

- По рассказам местных жителей мы знали, что в лесу, южнее деревни Ротный двор, недалеко от реки Кебь было захоронение двух партизан – якобы двух братьев, - рассказывает Андрей Иванов. - То ли они прикрывали отход партизан, то ли в засаде были, никто ничего толком не мог сказать. Якобы братья были пулеметчики. Фамилии никто не помнил, только вот предание существовало.

Преданием стало и место захоронения братьев-пулеметчиков. Могила была известна, но дорога к ней заросла и забылась. Заново найти ее смогла псковская поисковая организация «След пантеры». Место, где похоронили после боя двух братьев-партизан, показал Дмитрию Иванову и Борису Травину «ребенок войны», а ныне дачник из Ленинградской области Евгений Васильевич Владимиров. Его мать была связной в партизанском отряде, которым командовал Герой Советского Союза Василий Павлович Плохой (20.03.1919 - 27.09.1988). Она рассказывала сыну, как зимой 1944 года появилась информация, что будет нападение на партизанский лагерь, и в километре от него бойцы выставили засаду – пулемет и два человека. В неравном бою оба погибли.

Теперь Евгений Васильевич приезжает в деревню Клин Добрый Карамышевской волости как на дачу. Осенью 2011 года он через администрацию волости вышел на поисковиков. На внедорожнике они выехали на место гибели пулемётчиков и обнаружили там маленькую бетонную пирамиду, увенчанную звездой. Этот стандартный памятный знак поставили еще советские поисковики в конце 1970 – начале 80х годов, говорит Дмитрий Иванов. Место, где покоятся останки павших товарищей, показал «красным следопытам» сам Василий Павлович. Как видно, и он не мог спокойно жить, помня о брошенных в лесу товарищах, спасших его отряд.

На пирамиде, рассказывает Дмитрий Анатольевич, «След пантеры» не нашел ни имён, ни подписей. Павшие герои на тот момент оставались безымянными. Псковские поисковики зафиксировали координаты захоронения, решив, что останки необходимо эксгумировать и с почестями перезахоронить в более доступном месте.

По координатам стругокрасненский «Поиск» 18 августа 2013 года нашел могилу.

Руководитель стругокрасненского «Поиска» Андрей Фёдоров. Фото: Светлана Прокопьева

- Сохранилась пирамидка, звезда, правда, отвалилась. Но бывало и такое, что находили пирамиды, а под ними ничего нет, - рассказывает Андрей Федоров. - Попробовали покопать – наткнулись на останки двух человек. Сохранилось много кусков одежды (сразу понятно, что зимнее время), причем не военного образца, то есть сходится, что это были партизаны. Но опять же, ни имён, ничего.

Поисковики решили не оставлять останки на прежнем месте: забытая могила – всё равно что отсутствующая. Была надежда установить имена погибших, а значит, и найти их родственников. Для некоторых семей обнаружить своих пропавших без вести и 70 лет спустя имеет значение.

Но прошёл почти год до того, как удалось узнать имена героев из народного предания. С этим помог брат Андрея Ивановича, Алексей Федоров. Он нашел воспоминания разведчика 7-й Ленинградской партизанской бригады И. Леоненко, опубликованные в сборнике «Юность партизанская» в 1982 году:

«В середине февраля каратели пытались напасть на лесной лагерь нашего отряда. Однако часовые, охранявшие подступы к лагерю со стороны реки Кебь, заметили гитлеровцев и вовремя предупредили партизан, находящихся в лагере. Все, кто мог держать оружие, приняли бой. Каратели не ожидали такого отпора и вынуждены были отступить.

Храбро дрались и погибли в том бою пулемётчики-комсомольцы братья Макеевы. Ныне на месте гибели «красными следопытами» из Ленинграда установлен обелиск. Ребятам помогали в этом бывшие партизаны Д. А. Галле и Герой Советского Союза В. П. Плохой».

Теперь, зная фамилию, поисковики отправили запрос в Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга, бывший партийный архив, где хранится, в том числе, документальная история партизанского движения. Официальный ответ ещё не получен, но пользуясь давним знакомством с архивом, «Поиск» смог получить некоторую информацию по телефонному звонку. Так стало известно, что погибшие на Кеби пулемётчики – это Макеев Владимир Матвеевич, 1922 г.р. и Макеев Леонид Матвеевич, 1913 г.р.

Братья погибли 8 февраля 1944 года. А уже 23 февраля части 46-й и 86-й стрелковых дивизий 67-й Армии Ленинградского фронта вместе с партизанами освободили Струги Красные от фашистов. 2 апреля 1944 года командиру партизанского отряда, в котором сражались Макеевы, Василию Павловичу Плохому за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Известно, что у погибших пулеметчиков был третий брат – Николай Матвеевич Макеев, который остался жив после войны. А родом все они были из деревни Черняковицы Псковского района. Это буквально в 65 км от места их нынешнего захоронения.

Андрей Федоров надеется, что родственники братьев Макеевых найдутся.

- Обращались, звонили в Торошинскую волость – ну, обещали помочь. Напишите и вы, может, кто-то что-нибудь знает, - говорит поисковик.

Останки братьев-пулеметчиков сегодня покоятся в братской могиле в поселке Новоселье Стругокрасненского района. На свежем могильном холме – цветы и ржавая солдатская каска. Родственникам, если они обнаружатся, легко будет найти это место.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.