Статья опубликована в №27 (699) от 09 июля-15 июля 2014
История

Второе освобождение

На разминирование территории Пушкинского заповедника потребовалось пять лет – с 1944 по 1949 гг.
 Андрей ВАСИЛЬЕВ 30 ноября 1999, 00:00

На разминирование территории Пушкинского заповедника потребовалось пять лет – с 1944 по 1949 гг.

12 июля Пушкиногорский район и Пушкинский музей-заповедник отмечают 70-летие освобождения от гитлеровской оккупации. К юбилею «Псковская губерния» публикует статью начальника отдела краеведения, истории и археологии Пушкинского заповедника Андрея Михайловича Васильева об одном из важнейших этапов в жизни заповедника, который продлился дольше, чем сама оккупация, – о работе саперов по разминированию территории. Фотографии 1944-45 гг. из фондов Пушкинского Заповедника публикуются впервые.

Заминированный Святогорский монастырь. Съемка Государственной чрезвычайной комиссии. 1944 г. Печать с негатива. Из фондов Пушкинского заповедника

Три года, с 12 июля 1941-го, территория района и заповедника находилась под пятой немецко-фашистских захватчиков.

Вскоре после освобождения, летом 1944 года, начались работы по восстановлению разрушенного хозяйства, мемориальных пушкинских мест.

Постепенно стала налаживаться мирная жизнь. Как писал в своей книге «Пушкинские Горы» А. М. Савыгин: «1 сентября 1944 г. впервые после трехлетнего перерыва снова распахнула перед детьми свои двери школа. Убрали хлеба – снова радостно на душе.Работы по восстановлению заповедника были включены в пятилетний план области, и закончить первый период работы намечалось к 1949 году – к 150-летию со дня рождения А. С. Пушкина».

И в этот же период, как свидетельствуют документы и воспоминания участников тех событий, параллельно с тяжелейшими восстановительными работами происходило разминирование, в несколько этапов, всей территории района и заповедных парков.

«…памятник на могиле Пушкина грубо и наспех обшит досками»

Савкино. Городище. Съемка Ф. И. Овсянникова. Май 1945 г. Печать с негатива. Из фондов Пушкинского заповедника.

Тема разминирования пушкинских мест не раз затрагивалась в книгах Семена Степановича Гейченко, в его многочисленных газетных и журнальных статьях.

В апреле 1945 года, отправляя С. С. Гейченко на работу в Пушкинский заповедник, директор Пушкинского Дома Академии наук СССР Павел Иванович Лебедев-Полянский сказал: «...Главное, с чего вы должны начать дело по возрождению заповедника, - это фиксация того, что осталось в нем на сегодняшний день. Описывайте, записывайте, фиксируйте все, что увидите и услышите...». Далее Гейченко вспоминает: «Прибыв в Пушкинские Горы, я немедля стал описывать все, что видел, записывать рассказы местных жителей о том, что и когда было, что случилось в Пушкиногорье в годы хозяйничанья в нем гитлеровцев, как они его разрушали и грабили, как освободила его наша доблестная армия. В этом деле мне оказал большую помощь мой друг кинооператор Ленинградской студии кинохроники Федор Иванович Овсянников, который сделал по моей просьбе сотни фотоснимков и кадров кинохроники. Все это сегодня бережно хранится в музейном фонде и архиве заповедника».

Вскоре после освобождения района, с 26 июля по 1 августа 1944 года, Пушкинский заповедник обследовала Государственная чрезвычайная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В акте комиссии, в частности, говорилось:

«...памятник на могиле Пушкина грубо и наспех обшит досками. Установлено, что обшивка памятника произведена немцами с целью скрыть его минирование. Как потом выяснилось, в то время, когда все русские люди были выселены из района Пушкинского заповедника, немцы подготовляли взрыв могилы Пушкина, Святогорского монастыря и самого холма, на котором находится могила поэта.

... Разрушения в Тригорском, Городище и деревне Воронич… большая часть парка заминирована… кладбище около церкви, на котором погребены один из родственников Пушкина В. П. Ганнибал и близкий знакомый поэта, свящ-к И. Е. Раевский, заминировано, изрыто траншеями и разорено ... На территории монастыря и в близлежащей местности обнаружено и извлечено советскими саперами, подразделениями Смирнова и Сачкевиуса (Старчеуса. – А.В.) до трех тысяч мин. Территория ПЗсильно заминирована. Проходящие саперные части не успели разминировать всех мест, и в момент пребывания Комиссии ежедневно на немецких минах подрывались советские граждане...

Еловая аллея … левая сторона аллеи заминирована. Круг перед зданием дома-музея... Поле круга заминировано.

Могильный холм и памятник А. С. Пушкину … Кругом памятника и кругом церкви на день составления акта имеется минное поле».

«Рядовые и офицеры знали, что они вступают в места, где жил, творил великий русский поэт»

Михайловское. Траншея у «Домика няни». Съемка Государственной чрезвычайной комиссии. 1944 г. Печать с негатива. Из фондов Пушкинского заповедника.

В научном архиве музея-заповедника хранятся планы военно-оборонительных сооружений немецко-фашистских захватчиков в д. Савкино и в центральной части с. Михайловского (1943 – 1944 гг.), составленные также «по горячим следам» Б. М. Калаушиным. В 1946 году В. Я. Шпиневым был перечерчен и раскрашен «План центральной части с. Михайловского, с нанесением на нем военно-оборонительных сооружений немцев». На нем мы видим множество условных обозначений, среди которых: «минное поле» - по южному берегу оз. Кучане и далее – по левому берегу р. Сороть, а также по обе стороны от Еловой аллеи в парке; «проволочные заграждения», «завалы», «разрывы мин и снарядов», «окопы, траншеи и бункера» и т.д.

13 июля 1946 г. дирекцией Пушкинского заповедника АН СССР в с. Михайловском было проведено собеседование с участниками освобождения Пушкиногорского района от немецко-фашистских оккупантов. Открывали собеседование С. С. Гейченко и его заместитель А. М. Гордин. Среди участников освобождения были офицеры 13-й саперной бригады, которые и в 1944 году, и спустя два года, вскоре после празднования 147-й годовщины со дня рождения А. С. Пушкина, продолжали разминирование территории заповедника.

Среди опрошенных был старший лейтенант И. Л. Савельзон, майор Е. М. Регинтер, капитан Солдатенко. Со слов последнего записано:

«...При подходе саперных частей к Пушкинским местам в 1944 г. нам была поставлена задача - форсирование рек Великая и Сороть и разминирование дорожных мостов. Рядовые и офицеры знали, что они вступают в места, где жил, творил великий русский поэт А. С. Пушкин, и горели желанием поскорее освободить их... В начале апреля наши войска форсировали реку Великую и завоевали плацдарм на левом берегу реки в районе деревень Стречно, Горушка, Гнилово и т.д. В этих местах наша саперная часть навела переправу в районе д. Нефаки, которая была единственной. С высоты, где располагалась наша часть, нам был очень хорошо виден Святогорский монастырь, откуда немцы корректировали огонь по высотам, на которых располагались наши войска.

В начале мая на фронте наблюдалось некоторое затишье. Началась перегруппировка наших войск. Нам была поставлена задача навести переправу через р. Сороть в районе д. Пальчихино, Горки. Это было в 4 - 5 км от знаменитого с. Михайловского. В течение 5 дней нами был построен мост через р. Сороть, а затем мы получили задачу разминировать передний край, проходивший в районе фронта напротив села Михайловского. … 10 июля началось. И 13 июля войска армии, в которую входила наша бригада, освободили Пушкинские Горы.

Окончилась война. Наша часть получила задачу разминировать территорию Пушкиногорского района. Каждый солдат и офицер всей душой чувствовал ответственность за выполнение государственной задачи. С 24 июня по 13 июля 1946 года, т.е. ко дню, когда группа наших офицеров пришла на вечер в с. Михайловское, нами было разминировано 14 кв. км территории района, обнаружено и уничтожено несколько тысяч мин и боеприпасов».

«…нашли мину в 1953 году!»

Как писал Семен Степанович Гейченко, саперы работали в заповеднике почти пять лет: «В Михайловском шумело эхо войны. Саперы неустанно слушали и щупали землю. Мины находили в самых неожиданных местах, даже там, где считалось, что все уже хорошо проверено и чисто... Или вот старый клен у «Домика няни». Уж где-где, а около этого места особенно тщательно проверяли землю. И какой огромный неразорвавшийся снаряд лежал под основанием ствола исторического дерева! Спасибо, обнаружить его помог случай. В мае 1949 года, за две недели до юбилейных пушкинских торжеств, разыгралась сильнейшая гроза. Прямым попаданием молнии древний клен расщепило надвое. Земля вокруг дерева оголилась, и все увидели снаряд. Когда саперы его вытащили, он оказался размером почти в человеческий рост. Снарядище вывезли за пределы заповедника и взорвали.

… И все же даже после 1949 года находили фашистские «дары». В ограде Святогорского монастыря, особенно сильно заминированного немцами, нашли мину в 1953 году!

Саперы оставили о себе хорошую память в Михайловском. В свободное время они добровольно и с большой охотой помогали нам восстанавливать «Домик няни» – первый музей, открытый в 1947 году. Очищали михайловские рощи от пней и завалов, зарывали траншеи, окопы, блиндажи... Многим жителям деревень Бугрово и Гайки саперы помогли построить новые избы...

Вечная память двум бойцам, погибшим при разминировании Тригорского и Петровского! В Михайловском, слава Богу, все обошлось благополучно, без жертв...»

О той опасной работе, которую проводили саперы и после окончания войны, свидетельствует «Схема разминирования Пушкинского заповедника саперами Войсковой части Пол. почта 28101.» Схема датирована в левом нижнем углу «2 октября 1946 г.». В нижней части две подписи: командира части майора Костина и начальника штаба гвардии капитана Замулко. На ней отмечены минные поля: в одну линию, вдоль левого берега р. Сороть, от населенного пункта «Касарымово» в сторону Тригорского и от автомобильного моста у Дериглазово до Савкиной Горы и Михайловского; во вторую линию — от Воронича к михайловским рощам севернее д. Бугрово, далее к д. Косохново и Федорыгино, а также у д. Кириллово. На схеме же указано количество уничтоженных мин и боеприпасов: мин – 7731, боеприпасов – 1630.

Долгие годы собирал сведения о воинах-саперах, своих однополчанах участник разминирования Пушкинского заповедника, бывший командир 2-й роты 156 инженерно-саперного батальона 12 инженерно-саперной Рижской Краснознаменной ордена Кутузова бригады Резерва Верховного Главнокомандования, майор в отставке Федор Николаевич Минеев. В июне 1972 года он стал участником VI Праздника поэзии в с. Михайловском, лично познакомился с Семеном Степановичем Гейченко. В течение последующих лет Минеев не раз приезжал в заповедник, организовывал и участвовал во встречах ветеранов 12-й инженерно-саперной бригады с директором и сотрудниками музея, местными школьниками, передавал свои материалы, содержащие массу малоизвестных фактов о разминировании этих мест. Эти материалы вошли в его книгу «Без права на ошибку» (Донецк,1997 г.). Летом 1994 года Ф.Н. Минеев побывал в Пушкиногорье последний раз, но переписка с администрацией и сотрудниками заповедника продолжалась.

Именно Ф. Н. Минеев, используя данные Центрального архива Министерства обороны, свою переписку с однополчанами назвал все воинские части, а в ряде случаев поименно - тех, кто разминировал территорию района и заповедника.

Накануне 70-летия освобождения Пушкиногорья от фашистских оккупантов мы вновь вспоминаем всех, кто пал в сражениях с врагом, при разминировании заповедных пушкинских мест.

Андрей ВАСИЛЬЕВ, начальник отдела краеведения, истории и археологии Пушкинского заповедника

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.