Статья опубликована в №7 (7) от 28 сентября-04 сентября 2000
Экономика

На дорогах у нас все спокойненько…

 Любовь ПАВЛОВА. 28 сентября 2000, 00:00

КРИЗИС

Оказывается, не только в России, но и на благополучном Западе недовольные граждане используют забастовку как метод борьбы за свои экономические права. Цены на нефть, поднявшиеся на рекордную высоту за последние десять лет, заставили транспортников Франции, Голландии и других городов выйти на улицы и требовать у правительства мер по снижению стоимости резко подорожавшего бензина.

Мы к росту цен уже привыкли и не надеемся на то, что они упадут под давлением общественности. Большую тревогу сегодня вызывает не отсутствие денег на бензин из-за его подорожания (у многих не хватает и на хлеб), а отсутствие его самого. Огромные очереди на заправках, не выезжающие на вызовы «скорые» - это мы уже проходили, и повторять урок совсем не хочется. Чего же теперь нам опасаться?

Что происходит под опекой ОПЕК?

Цены на бензин в российских городах стали расти еще в августе: ситуация, сложившаяся с черным золотом на мировом рынке, не могла не коснуться нас, так как причина роста цен для всех одна – на улице холодает, не за горами зима. С началом отопительного сезона спрос на нефть значительно возрастает. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), зимой ее потребуется почти на 3 млн. баррелей в сутки больше, чем в августе. А поскольку спрос уже превысил предложение, то дефицит сырой нефти на мировом рынке будет ощущаться острее, а значит, высокие цены на нее сохранятся. Хотя нефтяные министры стран ОПЕК договорились в Вене об увеличении квот на 800 тысяч баррелей в сутки, по мнению аналитиков, такое решение не сможет выровнять дисбаланс на рынке, и нефти все равно не будет хватать.

Впрочем, стоит ли нам ломать голову над мировыми проблемами, чтобы понять, почему бензин марки АИ-92 уже подскочил до 8 рублей за литр, а в ближайшее время, как утверждают знающие люди, поднимется до девяти? И у нашего правительства своя головная боль: как наполнить казну и при этом не оставить без штанов своих граждан.

С одной стороны, ему выгодно, чтобы больше нефтепродуктов шло за границу, ведь наши нефтяные компании платят за это деньги в виде экспортных пошлин и налогов сразу в бюджет. По оценкам экспертов, дополнительная прибыль государства от высоких цен за нефть до конца года составит около 2,5 млрд. долларов. С другой стороны, чтобы обеспечить всех горючим к отопительному сезону, правительство заставляет нефтяников оставлять большую часть мазута в России. А они, в свою очередь, вынуждены компенсировать недополученную на международном рынке прибыль повышением цены на бензин для отечественных потребителей. И как ни крути ни верти, все мы оказываемся в одной связке.

Потекут ли в Псков нефтяные реки?

На псковских заправках бензин тоже дорожает, но не так стремительно, как в других регионах страны. К счастью, мы отстаем от цен средней полосы. Но, видимо, потому, что еще до нефтяного бума в нашей области стоимость ГСМ была в среднем на один рубль выше. Чем же это объясняется?

К причинам объективного характера некоторые специалисты относят приграничное положение нашей территории. Мы вынуждены держать высокие цены, чтобы иностранные автоперевозчики не соблазнялись на дешевые ГСМ. По их мнению, именно это не раз играло нам на руку: когда в других регионах транспортники томились в очередях, у нас перебоев с бензином не наблюдалось.

Однако данный аргумент больше относится к разряду политических, чем экономических, о чем свидетельствует опыт наших соседей. В Тверской и Ленинградской областях, например, более низкие цены на бензин установлены за счет гибкой системы местных налогов, а для псковских предприятий, работающих на рынке нефтепродуктов, установлен налог с продаж по максимуму – пять процентов. Он автоматически ложится на плечи потребителей.

Торговля ГСМ, несмотря на расхожее мнение, не приносит сверхприбылей, так как разница между оптовой и розничной ценой небольшая. В стоимости горючего значительные затраты приходятся на налоги. А значит, проводимая местной властью грамотная налоговая политика может существенно повлиять на ценообразование. Ее задача заключается и в создании таких условий, при которых наш регион станет особенно привлекательным для нефтяных компаний. А чем больше конкуренция на рынке ГСМ, тем легче жить автолюбителям и транспортникам. Но пока райская жизнь им не грозит.

Как считают псковские предприятия, занимающиеся продажей нефтепродуктов, рост цен на бензин будет продолжаться и, возможно, более высокими темпами, чем сейчас. Однако недостаток горючего не будет ощущаться, по крайней мере в ближайшие две – три недели, так как есть запасы. А на оптовом рынке уже ощущается его дефицит. Если раньше наши предприятия имели возможность работать с различными поставщиками ГСМ, то теперь все пути ведут в Кириши. На них и надежда.

Есть предположение, что сдержать цены и стабилизировать ситуацию на бензиновом рынке области удастся благодаря предстоящим выборам губернатора. А как будет потом, вряд ли кто готов дать прогноз. Очевидно одно: подорожание бензина ударит по карману всех, если, конечно, не будут предприняты какие-либо меры в масштабе государства.

Любовь ПАВЛОВА.

Фото: Игорь Соловьев

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.