Статья опубликована в №7 (7) от 28 сентября-04 сентября 2000
Армия

Осень. Призыв. Готовить «откупные» или?..

 Лилия БЫСТРОВА. 28 сентября 2000, 00:00

АДВОКАТ

В октябре начинается призыв на воинскую службу. Отцы сегодняшних призывников уходили в армию, как на праздник. Даже существовало официальное мероприятие «проводы в армию», которое проводилось на предприятиях, в организациях, учебных заведениях. В семейном кругу это событие отмечалось не менее широко и торжественно - с праздничным столом, тостами и напутствиями. Мамы, как положено, плакали, невесты клялись ждать, а сами призывники сияли сознанием ответственности момента и стрижеными под «ноль» головами.

Сегодня все иначе. Повестка в военкомат зачастую воспринимается в семье если не бедой, то проблемой, на решение которой мобилизуется вся родня. Пример из жизни двухгодичной давности.

Когда в приличной питерской семье над единственным сыном нависла угроза призыва на срочную воинскую службу, родители лишились покоя и сна. Категоричнее всех была мама призывника: «Он вернется из армии убийцей и наркоманом. Не допущу». Слабое возражение отца: «Каждый мужчина должен пройти через армию» - тонуло в хоре контраргументов. Объединив финансовые возможности, родственники сыскали две тысячи долларов, которые через третьи руки были переданы в нужные, и мальчик остался дома. И все пошло своим чередом. Парень учился, свободное время проводил сначала на дискотеках, потом в ночных клубах и казино, суммы на карманные расходы росли, как снежный ком, и в конце концов потребности превысили возможности. Начались телефонные звонки к родителям с востребованием долгов сыночка, затем - угрозы. Из дома стали пропадать ценные вещи, и наконец выяснилось: сын – наркоман. Сегодня родители, безуспешно испробовавшие все доступные им методы воздействия на сына, как за панацею от беды схватились за идею отправить его в армию. Круг замкнулся.

Этот пример не является исключительным. И желающих избежать призыва либо максимально отсрочить этот день, не вступая в конфликт с действующим Уголовным кодексом, статья 328 которого предусматривает в качестве максимального наказания за уклонение от призыва лишение свободы сроком на два года, не стало меньше. Условно всех «уклонистов» можно разделить на три категории. Первая – те, кто не возражает послужить, но не может примириться с условиями, которые существуют сегодня для военнослужащих срочной службы. Вторая – против службы как таковой ничего не имеющие, но не желающие брать в руки оружие и вообще «надевать погоны и ходить строем». Третья - решившая не служить ни в каком качестве и ни при каких условиях.

- Наибольшие шансы на исполнение своего желания имеет первая категория, - считает адвокат Дмитрий Александров. - Вместо прохождения военной службы по призыву они могут служить по контракту в соответствии с частью 2 статьи 19 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе».

- Дмитрий Викторович, существуют ли какие-либо особые условия для поступления на службу по контракту?

- Контрактник в соответствии с частью 2 статьи 32 этого же закона должен соответствовать установленным требованиям: по общеобразовательному цензу – иметь среднее образование, по уровню профессиональной подготовки – желательно наличие специальности, по морально-психологическим качествам – нежелательны официально зафиксированные конфликты с правоохранительными органами. Он должен также выполнять нормативы физической подготовки.

- Минусы этого варианта?

- К ним можно отнести то, что контракт заключается не менее чем на три года. А также то, что количество вакансий в воинских частях невелико, и желающий служить по контракту зачастую сам вынужден искать место, на которое его согласятся принять.

- Какой путь можно предложить для подпадающих под вторую категорию - тех, кто «не желает ходить строем»?

- Альтернативную службу, возможность которой предусматривает часть 3 статьи 59 Конституции РФ. Соответствующие положения закреплены и вышеупомянутым законом. Однако здесь возможен неприятный сюрприз, поскольку до сих пор не существует правовых актов, детально регламентирующих порядок прохождения такой службы. Впрочем, Конституция РФ является законом прямого действия, то есть в случае, если иные нормы права ей противоречат, применяется именно Конституция.

- Есть ли судебные прецеденты по этому вопросу?

- У меня нет такой информации. Но все когда-то бывает в первый раз, так что в случае отказа военкомата пойти навстречу, можно смело обращаться в суд, терять-то нечего. Не лишне напомнить, что консультация юриста или его участие в суде резко увеличивают вероятность решения дела в пользу истца.

- На этом, как я понимаю, законные способы избежать или отсрочить призыв исчерпываются?

- В статьях 20 и 21 того же закона есть перечень тех, кто освобождается от призыва, не вступая в противоречие с законодательством. Это признанные негодными или ограниченно годными по состоянию здоровья. Прошедшие альтернативную службу или военную службу в вооруженных силах другого государства. Имеющие неснятую или непогашенную судимости за совершение тяжкого преступления. Те, чьи родные братья погибли или умерли во время прохождения военной службы по призыву. Право на отсрочку можно иметь по болезни, если призывник занят уходом за членом семьи при отсутствии других, обязанных этим заниматься. Имеются в виду члены семьи, не достигшие 18-летнего возраста, пенсионеры или инвалиды 1 –2 групп. Отсрочка от призыва должна быть обеспечена тем, кто имеет ребенка и воспитывает его без матери; имеет двух и более детей; имеет ребенка в возрасте до трех лет; в том случае, если у матери призываемого на службу, кроме него, есть еще два ребенка или более, которых она воспитывает без мужа. В этой же категории педагоги и врачи, постоянно работающие по своей специальности в сельской местности; те, кому это право дано указом президента РФ, и избранные народными депутатами. Полный текст перечня есть в упоминаемом здесь законе.

Лилия БЫСТРОВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.