Статья опубликована в №7 (7) от 28 сентября-04 сентября 2000
Культура

ВЕНЕЦИЯ У ЗЕРКАЛА ВОДЫ

 Ирина ШЕВЕЛЕВА. 28 сентября 2000, 00:00

«Полдня в Венеции» провел Филипп Давыдов, и решил провести нас по увиденным местам. Чудесный город палаццо, каналов и мостов фотограф представил не музейным экспонатом, растиражированным по искусствоведческим альбомам, но обитаемым, уютным, в золоте лучей. Такой была выставка, прошедшая в зале Союза художников в Пскове с 19 по 24 сентября.

Всопровождении музыки Анжело Брандуанди всякому на вернисаже посчастливилось погулять по солнечной Венеции. Выставка, как лодка или морской трамвай, отвезла всех в Адриатическое море на 118 песчаных островов, которые и образуют всем известную Венецию. На пятнышках земли вырастают дворцы ХV-ХVIII веков, дома в неповторимом стиле. Влияние Востока воздушным кружевом сплело из ренессансной традиции, из готики, барокко неповторимую архитектуру.

Как по водной глади, взгляды поплыли по стеклянной поверхности работ. Зеркальные улицы выводят к площадям. О самой просторной и красивой – в честь покровителя города Святого Марка – одна из фотографий. Предметом изучения становится совсем не византийская архитектура с элементами венецианской готики. Автор обращается к моменту – складывает миг из толпы туристов, полета голубей.

Пережившие свое время необитаемые дома или сверкающие обновлением палаццо привлекают путешественника, как прекрасное выражение уходящей жизни. За последние сто лет фундаменты домов ушли под воду почти на сорок сантиметров. Венеция страдает от частых наводнений – сочетания приливов с восточным ветром. Существуют планы спасения романтической красавицы, но время не остановишь. «Нынешняя Венеция – только призрак былой жизни, пир чужих людей на покинутом хозяевами месте. Умирание или как бы тонкое таяние жизни разлито здесь во всем» («Образы Италии» П. Муратов).

Поэтому фотограф запечатляет царицу Адриатики сиюминутную, с улыбкой пышных розовых цветов, взглядом изящного разреза окон. По фото-впечатлениям Ф. Давыдова мы узнаем о милых подробностях венецианской жизни. Можно побродить по лабиринту переулков и маленьких каналов - неожиданно логично; проплыть в гондоле с черными боками; увидеть даже накидку венецианского гипюра, маски солнца в витрине. На мостике через канал заслушаться баркаролой – песней гондольеров, узнать о будущем Венеции у зеркала воды. Оказаться на границе между явью и ярким сном.

Иногда путешественнику открывается вечность в малом. Например, портрет нищенки в синем платке с метафизической коробкой для подаяний. Ее взгляд отпечатывается, как будто зритель сам находится в Венеции в те моменты солнечного дня. Бедность в Италии контрастирует с богатством. Вот юноша-венецианец катается на дорогой моторной лодке. Нигде и никогда не было такой роскоши, разнообразия, как в Венеции, особенно в ХV-ХVI веках. Нам трудно вообразить венецианский праздник – современная жизнь не предоставляет этих впечатлений.

«Венецианские строфы» Иосифа Бродского, воспроизведенные в буклете, служат смысловым обрамлением выставки. Первоначально планировалось разместить у каждого изображения художественный текст (В. Розанова, П. Муратова). Хорошо, что этого не сделали, поскольку экспозиция немного о другом. Поэзия, картины, фотографии помогают нам виртуально путешествовать по временам и городам мечты. Представление о красоте прошлого и настоящего Венеции для нас может быть составлено мозаикой из путеводителей, художественной литературы и фотографий Ф. Давыдова.

Ирина ШЕВЕЛЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.