Статья опубликована в №50 (70) от 20 декабря-26 декабря 2001
Политика

Как вырастить голубую ель?

 Е. Максимова, г. Псков». 20 декабря 2001, 00:00

Ответы Алексея Казарина

«Как выращивать индийский лук?

Е. Максимова, г. Псков».

Вообще-то индийский лук – комнатная горшечная культура. Но, за неимением места на подоконниках, я его выращиваю как грунтовое растение. В мае все луковицы и «детки» рассаживаю на пустующие участки под деревьями или кустами в саду. Они быстро пускают листья. В это время надо оберегать их от заморозков. Пробовал оставлять на зиму в земле под небольшим слоем листвы и земли, но из этой затеи ничего не получилось. У этого лука продолжительный период покоя, поэтому до весны я его сохраняю в полиэтиленовом пакете, перекладывая сухим мхом. Помещаю в холодильник, где хранятся овощи, но можно и в прохладном сухом подвале вместе с гладиолусами.

Индийский лук применяю наружно для заживления небольших ранок, порезов. При радикулитах натираю спину разрезанной луковицей, так же поступаю, если болят колени. Когда болит голова, прикладывают его листочки к вискам и затылку. Использую лук и при укусах комаров, пчел и других насекомых, для заживления герпеса на губах. Чешуйки лука унимают зубную боль. Но нужно помнить, что это растение ядовито и нельзя допускать, чтобы его сок попадал внутрь.

Для наружного применения делают из лука настойку. Для этого разрезают луковицу на части и заливают водкой в соотношении 1:3. Настаивают две недели, хранят в темном месте.

«Может ли софора японская расти в нашей местности. Если может, то где брать посадочный материал и как выращивать?

Г. Розова, г. Невель».

В последние годы многие садоводы-любители проявляют интерес к этому растению. Плоды софоры японской обладают ценными лекарственными свойствами. Ее препараты используют при самых различных заболеваниях: внутрь – при повышенном давлении крови, для улучшения аппетита, как снотворное, против дизентерии, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, внутренних кровотечениях, туберкулезе легких; наружно – при гнойных, незаживающих и свежих ранах, трофических язвах, при нарывах, экземах, трещинах сосков грудных желез, при выпадении волос. При лечении настойкой софоры ожогов третьей степени наступает постепенное рубцевание. Причем, настойка оказывает и болеутоляющее действие. Рутин, получаемый из бутонов этого растения, уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров, повышает способность организма усваивать витамин С.

Это дерево из семейства бобовых достигает высоты 15-20 м, очень красиво во время цветения. Его крупные метелки с желто-белыми цветами испускают сильный аромат меда и охотно посещаются пчелами. По содержанию сахаров в нектаре она превосходит все цветочные растения.

Распространена софора японская в Краснодарском крае и других южных регионах, включая Среднюю Азию. Родина софоры – Китай, Япония, Корея. Внешне похожа на свою родственницу – белую акацию и, к сожалению, по зимостойкости примерно равна ей. Однако в связи с потеплением климата, даже белая акация встречается в наших садах и переносит зимние морозы. Поэтому можно попытаться испытать и японскую софору. Размножается она только семенами.

Для ускорения прорастания семян их предварительно замачивают в горячей воде (60оС) в течение суток. В последующие двое суток температуру снижают до 40оС. Затем семена высевают в ящик или горшки. Субстрат: земля I ч., листовой перегной – I ч., песок – 0,5 ч. Сеют на глубину 2 см. Ящики выставляют на свет. Всходы появляются через 10-12 дней. Чтобы сеянцы лучше перезимовали, семена сеют как можно раньше, еще зимой, а в мае пересаживают в парник. В период вегетации ежемесячно подкармливают минеральными удобрениями или навозной жижей. На постоянное место высаживают на второй год. Плодоносить софора начинает с 8-10 летнего возраста. Цветет поздно, в июле-августе, бобы не всегда вызревают. Однако с лекарственной целью используют только недозревшие зерна и цветы. Семена софоры часто предлагают садоводы-любители, дающие объявления в журналах «Приусадебное хозяйство», «Сад, огород» и других изданиях.

«Подскажите, как самому вырастить голубую елку?

А. И. Краснов, г. Опочка».

Что и говорить – в любое время года привлекательна и нарядна голубая ель! Выращивать ее можно из семян или черенкованием. Начинают подготовку семян к посеву как минимум за три-четыре месяца до посева. Извлеченные из зимних шишек семена освобождают от крыльчаток, перетирая их руками в рукавицах. Затем в течение суток семена замачивают в воде или в розовом растворе марганцовки. Низкие температуры хранения стимулируют энергию прорастания семян, поэтому после замачивания приступают к их снегованию. Для этого семена во влажных мешочках укладывают на предварительно подготовленную площадку с утрамбованным снегом. Сверху мешочек укрывают слоем снега в 50-80 см и лапником, чтобы предохранить семена от мышей и удлинить период таяния снега. Извлекают семена в день посева, просушивают до сыпучести (нельзя пересушивать, допустимый срок хранения подсушенных семян 2-3 дня) и высевают на глубину 1 см, в рыхлую супесчаную почву. Время сева выбирают с таким расчетом, чтобы всходы (через 20-25 дней после посева) появились позже окончания заморозков. Семена сеют густо, а всходы прореживают, чтобы расстояние между ними было 15-25 см.

Елочки из семян могут вырасти самых различных оттенков и строений. Если же вы хотите воспроизвести точную копию понравившейся вам голубой елочки, то целесообразнее вырастить ее черенкованием. Для этого, в январе-феврале, с разрешения владельца, срезают однолетний побег с хорошо развитой верхушечной почкой с небольшой пяточкой. Желательно брать верхние веточки, с освещенной стороны. Высаживают их в песок с добавлением торфа 1:10. С нижней части черенка снимают иголки и втыкают в субстрат, уплотняя почву. Сверху от пересыхания накрывают банками или делают колпачок из полиэтиленовой пленки. В дальнейшем регулярно поливают, никаких подкормок не делают. Весной черенки сажают в тенистом лесу и следят за влажностью почвы и воздуха. И только осенью второго года пересаживают на постоянное место.

Уважаемые садоводы, фермеры, дачники!

Автор рубрики Алексей Алексеевич Казарин ответит на все интересующие вас вопросы, если вы пришлете письмо в редакцию или позвоните по телефону 72 – 08 – 58.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.