Статья опубликована в №50 (70) от 20 декабря-26 декабря 2001
Общество

Точка опоры

Барометр

Прошло уже более десяти лет с того момента, как Съезд народных депутатов СССР отменил 6-ю статью советской Конституции. В этой статье говорилось о руководящей и направляющей силе советского общества, которая являлась ядром всей политической и государственной системы СССР. Этой силой была Коммунистическая партия Советского Союза, монополизировавшая на протяжении семидесяти лет все политическое пространство страны.

С принятием новой Конституции в Российской Федерации были признаны политическое многообразие и многопартийность. Идея многопартийности стала одним из принципиальных лозунгов демократической оппозиции наряду с требованиями соблюдения демократических прав и свобод. Бурное появление на свет в эпоху перестройки первых политических партий объективно отвечало фундаментальным потребностям нового демократического общества в политическом многообразии, отражении и согласовании различных интересов, обеспечению общественного контроля за деятельностью органов власти.

Становление политических партий в новой России совпало по времени с периодом становления института демократических выборов. Списки кандидатов от политических партий на парламентских выборах, образовавшиеся фракции в Государственной Думе РФ были призваны утвердить в глазах общества роль политических партий в системе нового государства. В том числе с партиями были связаны надежды людей на улучшение условий жизни. Реальность оказалась сложнее ожиданий.

Во второй половине девяностых годов начальный энтузиазм многопартийности сменился явным кризисом в развитии партийных структур, который сопровождался падением доверия граждан к действующим партиям. Наряду с этой тенденцией отмечался значительный спад интереса в обществе к самому институту политических партий, разочарование его возможностями. Во многом это оказалось связано с экономическими и политическими неудачами сменяющих друг друга «партий власти».

Исследование показало, для большинства (56,3%) жителей Псковской области связь политика, идущего на выборы, с политической партией так и не стала иметь первостепенное значение – ни со знаком «плюс», ни со знаком «минус». Приоритет в момент принятия избирателем решения отдается личностным качествам политического деятеля, а не его партийной принадлежности. В два раза меньше (27,4%) доля тех псковичей, кто четко связывает свой выбор с политической окраской кандидата. В ходе исследования выявлено, что сторонники политических партий левого (КПРФ – 51,1% от числа ее сторонников) и центристского толка («Единство» – 38,3% от его сторонников, «Отечество» – 37,5%) в большей степени, чем сторонники правых взглядов (СПС – 33,3% от его сторонников, «Яблоко» - 19,2%) при своем выборе ориентируются на партийную принадлежность кандидата. Показательно, что среди сторонников ЛДПР 47,6% готовы голосовать именно за партийного кандидата.

По мнению значительной части псковичей (в том числе и обозначивших себя как сторонники политических партий), партии не могут являться выразителями интересов граждан. Но при этом позиция тех, кто проявил свои партийные пристрастия, все же отличается от представлений тех, кто не является носителем определенной партийной идеологии. Преобладающая часть сторонников почти всех политических партий считает, что партии в той или иной мере могут быть выразителями интересов граждан. Но среди сторонников ни одной политической партии их доля не превысила 60%. Полученные результаты в некоторой степени парадоксальны: гражданин может доверять конкретной партии (партийным лидерам), но в целом не верит в гражданскую силу партийных институтов. В любом случае закономерным является тот факт, что респонденты, заявившие о своей партийной нейтральности, склонны считать, что политические партии не могут выступать выразителями интересов граждан. Можно предположить, что некоторые из них (23,6%) еще не нашли «своей» партии.

Вступление в силу в 2001 г. Федерального закона «О политических партиях» ужесточило условия деятельности партий и тем самым резко стимулировало усилия по партийному строительству во всех регионах России.

Принятый недавно новый Закон Псковской области «О выборах депутатов Псковского областного Собрания депутатов» расширил возможности политических партий как прямых участников формирования состава законодательного собрания.

В ходе исследования жителям области был задан вопрос: «Как, по вашему мнению, смешанная система формирования областного Собрания отразится на эффективности его работы?» По данным опроса, сторонники всех партий склонны в большей степени позитивно расценивать новую систему формирования областного Собрания. Самые высокие ожидания проявились у сторонников «Единства» и «Яблока», самые низкие – у сторонников КПРФ.

Совершенно по-другому выглядят ожидания тех респондентов, которые не являются сторонниками каких-либо партий. Их ответы показывают, что значительная часть граждан в этой группе либо вообще не может оценить будущий эффект реформы (38,8% от данной категории), либо уверена в отсутствии каких-либо позитивных качественных сдвигов (34,4%) в связи с введением партийных списков в систему выборов областных депутатов. Обращает на себя внимание невысокая в целом доля граждан, которые ожидают ухудшения качества работы областного Собрания в связи с появлением в нем устойчивой доли партийных политиков.

Становление многопартийности перестает быть хаотическим. На самом поле партийной политики происходят важные системные изменения, стали ясны условия партийного строительства. В обществе начинается процесс кристаллизации сторонников тех или иных политических взглядов.

Становление партийных структур можно образно сравнить с созданием строительных несущих конструкций в здании. Они придают государству устойчивость. А для граждан партии похожи на рычаг, своего рода точку опоры, с помощью которой можно влиять на институты власти.

Важно, чтобы граждане, уставшие от политических нововведений переходного периода, не бросились к новой властно-партийной «вертикали» как спасительной соломине. Общество не сможет удержаться на одной опоре, сколь бы фундаментальной она ни казалась. Важно, чтобы этих опор, этих точек было достаточно много для того, чтобы избежать поляризации власти в одной структуре – как это было в ушедшую с политического календаря эпоху КПСС.

Исследование проведено аналитическим бюро «Sociofocus» в рамках общественного проекта «Партийный политик».

Цикл статей подготовлен по результатам регионального исследования «Ценностные ориентиры сторонников политических партий», проведенного в октябре 2001 года. Опрошено 1600 человек в возрасте старше 18 лет во всех городах и районах Псковской области. Выборка репрезентативна по полу, возрасту и месту постоянного проживания. Погрешность полученных результатов исследования не превышает 3%.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.