Статья опубликована в №28 (700) от 16 июля-22 июля 2014
Политика

«А для чего сессия у нас?»

На очередной сессии Псковского областного Собрания депутаты не решились обсуждать африканскую чуму свиней
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 16 июля 2014, 10:08

Что-то незримо изменилось в настроении депутатов Псковского областного Собрания на последней летней сессии. Вместо обострения политической активности по мере приближения к губернаторским выборам наблюдатели, наоборот, зафиксировали спад. Не стал поводом для резких высказываний даже закон о «детях войны», ранее много раз отклоненный, а теперь принятый «по инициативе врио губернатора». Впервые повестка дня обошлась без дополнительных вопросов, Лев Шлосберг неожиданно оказался прав, а самой интересной темой для разговора стало свиноводство.

Борис Полозов, «Единая Россия». Фото: Тимур Галимов

Фракция «Единая Россия», похоже, нашла свой формат для «десятиминуток ненависти», превратив их в «десятиминутки любви» - к областной администрации, разумеется. Теперь перед началом работы сессии к трибуне для выступления по актуальным вопросам выходит один из единороссов, каждый раз разный, и хвалит исполнительную власть в части своей компетенции. На этот раз была очередь депутата-агрария Андрея Козлова, воспевшего успехи команды врио губернатора Андрея Турчака в деле развития агропромышленного комлпекса.

Вопреки ожиданиям, правом на предварительное выступление воспользовались лишь двое из четырех имеющихся в составе Собрания кандидатов в губернаторы.

Один из претендентов на пост главы региона – лидер псковской «Справедливой России» Олег Брячак – вообще не дал о себе знать, а другой – главный псковский коммунист Александр Рогов – уступил трибуну коллеге по фракции для сухого сообщения о том, что все политические заявления откладываются до проведения выборов.

От обличения звериного оскала правящего режима воздержались и остальные. Лидер региональных либерал-демократов Сергей Макарченко предпочел обличать ректора Великолукской сельхозакадемии, выпускники которой получили дипломы старого образца, а также работу Федеральной миграционной службы, недостаточно оперативно принимающей на территории России беженцев с Украины. Лев Шлосберг, лидер фракции «Яблоко», обличал африканскую чуму свиней. Хотя нет - как раз политику администрации области в борьбе с этой заразой.

Минус 25 тысяч свиней

Потратить драгоценные 10 минут на свиней Льва Шлосберга побудило беспокойство о судьбе Великолукского свиноводческого комплекса, занявшего пол-Невельского района. Лев Маркович захотел услышать актуальную информацию, как обстоят дела с АЧС на мегаферме:

- Это вопрос безопасности сотен тысяч людей, которые потребляют эту продукцию.

Лев Шлосберг, «ЯБЛОКО». Фото: Тимур Галимов

Лев Шлосберг обратил внимание, что каждая вспышка АЧС приводит к уничтожению небольших свиноводческих хозяйств, которые способны конкурировать с великолукским гигантом если не объемами, то качеством продукции. Один из свежих примеров: полное уничтожение хозяйства Николая Антонова в Бояринской волости Себежского района. В единственном сельхозпредприятии волости, где работали 15 человек, вырезали все поголовье животных.

- Предприятие практически уничтожено, поголовье свиней вырезано. Полученная компенсация по государственным расценкам не позволяет возобновить производственную деятельность, - подчеркнул Лев Шлосберг.

Он рассказал, что малые производители, чьих свиней уничтожают в профилактических целях, воспринимают происходящее как диверсию. При этом подлинные масштабы бедствия на сегодняшний день неясны.

- Не исключено, что последствия будут настолько значительны, что частные свиноводческие подворья на юге области полностью прекратят свое существование, - заключил депутат.

Его предложение сводилось к тому, чтобы заслушать на сессии актуальную информацию о состоянии дел. Однако председатель Собрания Александр Котов отказался обсуждать тему, посоветовав Льву Марковичу ходить на заседания администрации области. Не далее как в минувший вторник, сказал он, вся известная информация была там представлена.

Однако жирной точки не получилось. Ближе к концу сессии к теме АЧС вернулся Александр Рогов, решив с некоторым опозданием поддержать коллегу.

- Вот сейчас идет уже в федеральных новостях, что Великолукский свиноводческий комплекс уничтожит 20 тысяч свиней, - вместо того чтобы слушать скучные доклады, Александр Анатольевич в ходе сессии рыскал в интересном Интернете. - А мы так отмахнулись, как будто ничего не происходит на юге области!

Федеральные новости, о которых говорил коммунист, базировались на сообщении Россельхознадзора от 8 июля о том, что факты заболевания подтвердились, в том числе «в ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» (дер. Волчьи Горы, Невельский район)». 10 июля главный ветеринарный врач РФ, заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов сообщил ИТАР-ТАСС, что Великолукский мясокомбинат уничтожит поголовье свиней на двух производственных площадках: «Там находится от 23 тыс. до 27 тыс. животных, в настоящее время площадки освобождаются от поголовья, то есть животные или уже уничтожены, или будут уничтожены в ближайшее время».

Между тем Александр Котов продолжал отсылать коллег на заседания администрации, призывая не тратить время на сессии.

- А для чего сессия у нас? – успел задать риторический вопрос Рогов перед тем, как ему отключили микрофон. Александр Котов мотивировал тем, что коллеги его ругают за отступления от повестки дня.

Лев Шлосберг заподозрил, что председатель Собрания не тех людей называет «коллегами»:

- Александр Алексеевич, вы работаете не в администрации области, вы возглавляете Псковское областное Собрание. Я считаю, что российские законы, Конституция, Устав Псковской области и закон об областном Собрании не только позволяют нам, но и обязывают нас поднимать актуальные вопросы жизни области на сессиях.

Жирную точку в «свинском вопросе», после которой действительно не о чем говорить, поставил депутат Виктор Антонов.

- Если заокеанские друзья Льва Марковича развели сегодня эту чуму во всем мире, так не надо говорить об этом на сессии! - заявил единоросс.

Вам «greenfield» или «brownfield»?

Помимо АЧС, 32-я сессия Псковского областного Собрания отметилась еще двумя большими вопросами. Это доклад «Об инвестиционной деятельности администрации области», который в рамках парламентского часа представил председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев, и отчет вице-губернатора Татьяны Бариновой об исполнении областного бюджета за 2013 год.

Что касается инвестиций, то Андрей Михеев представил развернутую картину, из которой стало окончательно ясно, на что тратит время Госкомитет. Все так, как мы думали: «Активным образом в конце 2013 года и первом полугодии 2014 года прошло внедрение на территории области Стандарта деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. В рамках внедрения Стандарта утверждена Инвестиционная декларация Псковской области, Инвестиционная стратегия Псковской области, внедрена процедура оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов Псковской области, разработан регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна»».

Для работы с инвесторами в Псковской области созданы: Совет по инвестициям, Экспертный совет по промышленности, инвестиционная комиссия администрации области и Совет по рассмотрению проектов инвестиционных программ субъектов естественных монополий. Вместе с Госкомитетом инвесторов в регион завлекают ГАУ «Агентство инвестиционного развития Псковской области» и Центр поддержки предпринимательства Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области. Плюс еще виртуальная реальность: сайт собственно Госкомитета, инвестиционный портал Псковской области, официальный сайт Фонда гарантий и развития предпринимательства и портал малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, Андрей Михеев сообщил, что в области сформирован «пул инвестиционных площадок, в том числе 118 площадок типа «greenfield»и 36 площадок типа «brownfield». Из чего следовало, что часть своего времени сотрудники комитета потратили еще и на анализ существующих классификаций инвестиционной инфраструктуры.

То есть понятно: поддержание всех этих сайтов, написание программ и стратегий, участие в совещаниях бесчисленных советов и координирование работы дочерних структур и составляют основное содержание нашей инвестиционной политики.

Если же говорить о результате, то самый близкий к практике – это инвестиционные соглашения, коих в период с 2009 по 2014 год заключено целых 19 (на сумму почти 14 млрд руб.) Итого – по четыре штуки в год.

Что же до отдачи от всей этой деятельности, то она уложилась в докладе в один абзац: «За период 2009 – 2013 годы налоговые льготы предоставлены 50 организациям в общем объеме 855,849 млн рублей, в то время как объем налоговых платежей этих инвесторов, поступивших в бюджет области за указанный период, составляет порядка 3 млрд рублей (с динамикой увеличения с 375 млн в 2009 году до 760 млн в 2013)».

Судя же по обсуждению отчета об исполнении областного бюджета, экономического бума – результата-мечты инвестиционной политики – на территории региона не наблюдается.

Факт ниже прогноза

Областной бюджет по доходам исполнен на 97,7%, по расходам - на 90,1%. Псковская область не выполнила план годовых назначений по налогу на прибыль организаций (недополучено порядка 1,5 млрд рублей) и доходам от продажи госсобственности (план выполнен где-то на 13%). То есть бизнес не растёт и, не располагая средствами для роста и расширения, не обращает внимания на приватизацию госимущества. О неприятных тенденциях после отчета вице-губернатора, начальника областного финансового управления Татьяны Бариновой говорил сначала Лев Шлосберг, потом – Борис Полозов, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике.

Лев Шлосберг обратил внимание, что при верстке бюджета, при утверждении годовых назначений налога на прибыль организаций, был взят за основу прогноз областной администрации, а не налоговой службы, значительно более скромный и, как теперь понятно, близкий к реальности. Похоже на метод виртуального сокращения дефицита.

- Практика последних трех лет показывает, что факт ниже прогноза, - отметил депутат.

Татьяна Баринова сослалась на рекомендации и прогнозы Министерства финансов. Если федеральное правительство рисует экономике положительную динамику, разве можно сомневаться в этом на уровне региона?

- Складывается, действительно, такое впечатление – я, к сожалению, вынужден говорить об этом - что эти два вида дохода систематически используются на этапе бюджетных проектировок как некий инструмент для того, чтобы сбалансировать бюджет, - поддержал «яблочника» Борис Полозов. - Я думаю, что при верстке бюджета очередного финансового года, 2015-го, нам нужно обратить на это внимание и не обманывать себя лишний раз.

Второй негативный момент, который отметили депутаты: невозможность проконтролировать целевое расходование бюджета, поскольку государственные программы, из которых теперь и состоит главный финансовый документ, формируются и выполняются без участия регионального парламента.

- Это парадокс, что бюджет более чем на 90% состоит из госпрограмм, а контроля за их исполнением со стороны представительного органа фактически не предусмотрено Бюджетным кодексом, - подчеркнул Борис Полозов. Впрочем, по его информации, соответствующие поправки уже принимаются Государственной Думой.

По всей видимости, осенью областным депутатам придется всерьез перестраивать регламент бюджетного процесса в сторону большей открытости и публичности – даже несмотря на то, что первым это предложил Шлосберг.

В следующий раз Псковское областное Собрание соберется на сессию в конце сентября, уже после губернаторских выборов.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.