Статья опубликована в №29 (701) от 22 июля-05 июля 2014
Культура

Богу Богово

В год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в Пскове восстанавливается единственный храм, построенный в его честь
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

В год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в Пскове восстанавливается единственный храм, построенный в его честь

18 июля в Псковской области стартовали торжества в рамках отмечаемого по всей России 700-летнего юбилея со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В день обретения мощей почитаемого русского святого Псковская епархия обрела два новых храма – в безвозмездное пользование РПЦ переданы церкви Сергия Радонежского и Николы с Городища в Изборске. В Пскове основным юбилейным мероприятием станет реставрация храма Сергия с Залужья, который без главы и барабана скрывается на задворках дома на Октябрьском, 15.

Вид с юго-запада. Около 1947 г. С. М. Морозов, репродукция с фото.

У «Псковской губернии» есть собственная круглая дата, связанная с этим храмом. Впервые мы написали о церкви Сергия с Залужья десять лет назад – в мае 2004 года [ 1].

Быть может, прозвучит самонадеянно, но в какой-то мере именно та публикация положила начало процессу, который теперь завершается восстановлением храма.

2004-2010

Десять лет назад, в 2004 году, чтобы узнать о существовании по адресу ул. Свердлова, 42 в Пскове церкви Сергия с Залужья, нужно было быть как минимум краеведом. Даже случайно обнаружив во дворе дома №15 на Октябрьском проспекте постройку из известняка, украшенную традиционным псковским бегунком, не каждый опознал бы в ней православный храм. Большинство думали, что это, скорее, бесплатный туалет. По крайней мере, при подготовке материала я застала сразу двоих юных псковичей, справлявших малую нужду в святом месте.

Памятник архитектуры федерального значения (2-я пол. XVI века) пребывал в полном запустении и продолжал разрушаться, хотя и пережил на тот момент уже два периода реставрации. Однако к тому моменту, как зимой 2014 года на объект пришли специалисты института «Спецпроектреставрация», чтобы сделать замеры и обследования для подготовки проекта реставрации памятника, храм был уже действующим – хотя и стоял без креста и купола.

Тихое преображение стало возможным благодаря усилиям местных жителей. Сообщество жильцов этого двора, потратив для начала несколько лет на безрезультатную переписку с чиновниками, в конце концов решило взять дело в свои руки. В 2009 году организовали большой субботник, вырубили кустарник и вывезли несколько самосвалов с мусором. Очистили храм изнутри и поставили двери с замком. Заставили Росимущество повесить на памятнике табличку «Охраняется государством», а сами сделали большой информационный щит с историей Сергия с Залужья. В том же 2009 году уведомили Псковскую епархию о создании религиозной группы «Община Православной Церкви Сергия с Залужья города Пскова». На следующий год епархия направила в общину приходского священника. Владыка благословил на служение в храме Сергия с Залужья отца Михаила Федорова, настоятеля церкви Козьмы и Дамиана с Примостья. Священник по мере сил занялся обустройством храма и территории вокруг него – что-то подкрасил, подправил, повесил иконы. Несколько раз в год в церкви Сергия с Залужья проходили молебны, крестные ходы, службы; словом, храм ожил.

Толчком к этой кипучей деятельности стала статья в «Псковской губернии», рассказала мне преподаватель немецкого и французского языков в Псковском кооперативном техникуме Галина Кивимяги, руководитель церковной общины.

2013

Община храма Сергия с Залужья с отцом Михаилом Фёдоровым.

Галина Николаевна отыскала меня в начале 2013 года – храму снова понадобилась помощь прессы.

Дело в том, что псковский храм Сергия с Залужья вошел в программу празднования 700-летия со дня рождения святого Сергия Радонежского. Как стало известно общине, в план основных мероприятий по подготовке и проведению юбилея, утвержденном распоряжением правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г., была включена реставрация храма Сергия с Залужья. На эти цели предполагалось выделить 50 млн рублей, в том числе 25 млн в 2012 году, 15 млн в 2013-м и 10 млн в 2014-м. К началу 2013 года в Псков не поступило ни рубля. (Позднее община получит несколько официальных ответов, где Министерство культуры РФ и Минфин будут перекладывать друг на друга ответственность, рассказывая о недостаточном финансировании праздничных мероприятий.) Еще немного – и говорить о подготовке к юбилею было бы уже поздно.

Справедливо рассудив, что другого шанса может и не быть (в России любят приурочивать большие проекты к круглым датам, без этого никак), Галина Кивимяги обратилась к СМИ с просьбой привлечь внимание к проблеме. Итогом стала статья «Поздравят ли в Пскове Сергия Радонежского?» на Псковской ленте новостей от 28 февраля 2013 года.

12 марта Сергия с Залужья посетил губернатор Псковской области Андрей Турчак и пообщался с настоятелем и общиной храма. Глава региона наконец откликнулся на несколько обращений прихожан церкви, размещенных на сайте turchak.ru. Во время экскурсии Андрей Анатольевич пообещал поднять вопрос о реставрации храма на встрече с министром культуры. Вскоре пресс-служба областной администрации сообщила, что так и было сделано.

А 30 декабря во дворе Свердлова, 42 оказался и сам министр культуры Владимир Мединский – посещение Сергия с Залужья было включено в программу его визита в Псков накануне Года культуры [ 2]. К этому моменту уже было известно, что псковский храм возвращается в план юбилейных мероприятий и деньги на реставрацию будут.

2014

Восточный фасад. Начало XX в. С. М. Морозов, репродукция с фото.

Эскизный проект реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Сергия с Залужья», XVI в., расположенного на ул. Свердлова, 42 в Пскове, был рассмотрен и одобрен научно-методическим советом при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в начале июля. Псковский филиал Института «Спецпроектреставрация» на самом деле слегка опоздал со сроками – по контракту, заключенному в ноябре 2013 года, реставраторы должны были отчитаться уже в марте 2014-го. Таковы особенности современного законодательства о госзакупках: на исполнение любой работы остается не более четырех месяцев. Даже там, где обычно требовалось года три.

«Никогда у нас не было такого, чтобы мы зимой, а не летом, делали натурные обследования», - рассказывает главный архитектор проектов этого же института Владимир Никитин.

В сроки не уложились, потому что первые три месяца ушли только на расчистку церковных подвалов, куда не смогли добраться члены общины. Вывезли несколько КамАЗов с мусором, говорит Владимир Евгеньевич.

Затем были архитектурные замеры, инженерно- геологические изыскания, археология и технологические исследования строительных и отделочных материалов. Исследователи перепроверили данные всех предшествовавших проектов, уточнили каждый размер, каждый материал, каждую датировку. В итоге появился проект реставрации, который позволяет воссоздать храм Сергия Радонежского в наиболее достоверном виде, учитывая важнейшие элементы поздних перестроек.

1593

Современное состояние церкви Сергия с Залужья. Псков, ул. Свердлова, 42. Фото: Владимир Никитин

У псковского храма, посвященного Сергию Радонежскому, богатая строительная история.

Каменная церковь по адресу Свердлова, 42 была построена в 1593 году, после того как Сергиевский монастырь, ранее располагавшийся за стеной Окольного города, после нашествия Стефана Батория был перемещен в город. Точная дата была установлена сравнительно недавно. Еще в 1913 году известный псковский краевед Николай Фомич Окулич-Казарин писал: «О построении Сергиевской церкви точных сведений не имеется. Во всяком случае, едва ли она могла появиться раньше падения Псковской независимости (1510 г.), так как, в силу областного псковского патриотизма, московские угодники не могли пользоваться во Пскове особым почитанием. Вероятно, она сооружена новыми пришельцами — москвичами, переведёнными сюда на место выселенных в Москву псковитян».

Точные сведения появились после того, как были изучены монастырские документы, найденные в 1970 г. псковскими реставраторами в южной стене церкви (предположительно, в этот тайник монахи замуровали архив из-за Смуты в 1609 г.). В одной из грамот говорится о покупке монастырем двухсот бочек извести. «На фоне всего собрания отпись в получении извести в 1593 году – событие не разовое, в силу чего прибавляется уверенности в правильности датировки церковного строительства именно этим годом», - сделал вывод Бирюков Ю. Н., автор исторической справки к проекту реставрации Сергия с Залужья 1994 г.

С 1593 года храм пережил множество ремонтов и крупных переделок. Первоначально он представлял собой одноглавый трехапсидный четверик с восьмискатным покрытием со звонницей на северной стене. К 1624 году был построен каменный притвор с папертью на западной стороне. К 80-м годам XVII века восьмискатную крышу переделали в четырехскатную и приподняли, а просевший из-за этого барабан нарастили за счет печных изразцов. В следующее столетие был построен придел и перестроен притвор храма.

Наконец, в 1886 г. церковь Сергия с Залужья пережила первую реставрацию. Инженер Александр Иванович Борщов (и это имя, кстати, - одно из открытий 2014 года: ранее с подачи академика Владимира Седова считалось, что реставрацией руководил Петр Петрович Покрышкин), обследовав храм, приступил к инженерному укреплению конструкции. Дело в том, что церковь начала проседать и трескаться уже через двести лет после строительства, поскольку древние псковичи не рассчитали несущую способность грунтов основания. Песок уплотнялся под весом столбов, своды постепенно деформировались. Борщов решил эту проблему за счет металлических рельсов, заведенных в стены подклета, и строительства кирпичных подпружных арок. В те же годы была разобрана старая известняковая звонница и выстроена новая, из кирпича.

Результаты современных исследований показывают, что грунты основания уплотнились уже достаточно, и дальнейшей деформации конструкции можно не опасаться.

Революцию храм кое-как пережил, но в 1944 году при освобождении Пскова от немецко-фашистской оккупации в него угодила бомба. Глава и барабан плюс часть стен обрушились сразу, а звонница еще простояла несколько лет. В 1947 году ее успели обмерять аспиранты Московского архитектурного института. Их замеры очень пригодились потом при разработке проектной документации и 1967-1971 гг. (работы велись Псковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской под руководством ст. архитектора Натальи Сергеевны Рахманиной), и в 1989-1993 гг. (кооператив «Каменное зодчество», Санкт-Петербург), и в 2013–2014 гг. (институт «Спецпроектреставрация»).

2015

Интерьер церкви Сергия с Залужья. Псков, ул. Свердлова, 42. Фото: Владимир Никитин

Учитывая сильные разрушения храма Сергия с Залужья, проект Натальи Рахманиной предполагал восстановление более древнего восьмискатного покрытия XVI в. Главу решено было воссоздать по образу второй половины XVII в. с покрытием поливным керамическим лемехом, элементы которого в обилии были найдены при раскопках. Кстати, керамический лемех – модное решение для XVII в. Но восстановленный сегодня такой церковный купол будет единственным в Пскове.

Реставрационные работы начались в 1971 году, но остановились в 1974-м. Тогда реставраторы успели выселить из притвора и придела гаражи, по-хозяйски устроенные в древних стенах жильцами окрестных домов, восстановить столб, стены и своды до основания барабана, ступенчатую пристройку спуска в подклет, сделать консервационные покрытия над четвериком, апсидами и пристройкой. Внутри храма был залит бетонный пол (по слою разровненного строительного мусора) и выполнены два уровня железобетонных связей в четверике. Восстановить барабан и главу не удалось.

В 1991-1994 годах были продолжены археологические и архитектурные исследования, проект реставрации – дополнен, а строительные работы – продолжены. До того, как снова закончилось финансирование, реставраторы успели восстановить до определенного уровня стены придела и притвора.

По проекту 2014 года часть ранее выполненных работ предполагается переделать. Дело в том, поясняет Владимир Никитин, что перепроверив с помощью более современных инструментов более ранние обмеры, реставраторы обнаружили ряд неточностей и ошибок: какие-то архитектурные элементы были посажены выше, какие-то ниже, чем надо. Внутри планируется убрать все железобетонные конструкции – они были нужны только на период схватывания известкового раствора, объясняет Владимир Никитин. Теперь бетонные балки обрежут у основания; это освободит внутреннее пространство и даст возможность установить иконостас. Демонтируется также бетонный пол, сделанный в 70-х годах; вместо него воссоздается старинный, из каменных плит.

Звонница на пять колоколов с северной стороны будет восстановлена в более раннем варианте, из известняка. Барабан с декоративным керамическим поясом из печных изразцов планируется воссоздать в формах XVI-XVII вв., а главу – в формах второй половины XVII в. Глава должна быть покрыта уникальным для Пскова керамическим лемехом и увенчана кованым крестом, который восстанавливается по рисунку инженера и краеведа Ивана Федоровича Годовикова и историческим фотографиям. По проекту перестраиваются притвор и придел церкви, причем в приделе планируется установить дровяную печь, чтобы служители и прихожане могли погреться зимой. Сам храм остается холодным. Не планируется проводить в церковь ни центральное отопление, ни водопровод, ни канализацию, ни газ.

В 1970-1990 годах восстановленный храм планировалось приспособить под музей псковской керамики. Теперь о музее речи не идет. На сороковом году реставрации будущее приспособление памятника архитектуры конца XVI века совершенно понятно – учитывая действующую и очень активную приходскую общину церкви Сергия с Залужья. Псков должен обрести живой, полноценный храм.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

1. См.: С. Прокопьева. Смотрите, куда писаете// «ПГ», № 18 (188) от 19-26 мая 2004 г.

2. См.: С. Прокопьева. Премьера для министра // «ПГ», № 1 (673) от 8-14 января 2014 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2858
Оценок:  8
Средний балл:  10