Статья опубликована в №32 (704) от 20 августа-26 августа 2014
Общество

Язык врага, или Трансляция райской жизни

Сторонникам «возрождения Российского государства» кажется, что без присоединения к России Донецка и Луганска возрождение невозможно
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 20 августа 2014, 10:05

«Шансов на победу в такой «необъявленной войне» у государственников будет крайне мало».
Игорь Стрелков, Александр Бородай. «А войну не хотите?». 1999 г.

Всю весну 2014 года в «Живом журнале» бывшего губернатора Псковской области Евгения Михайлова постоянно появлялись статьи и видео с такими заголовками: «Жители Краматорска горячо приветствуют освободителей», «Украина пахнет смертью», «Обращение Игоря Стрелкова к Донбассу»… Так что сомнений в том, какая у экс-губернатора позиция по «украинскому вопросу», не было никаких.

Александр Проселков («замминистра иностранных дел» ДНР), Павел Губарев («народный губернатор» Донецка) и Евгений Михайлов (экс-губернатор Псковской области). Донецк, июнь 2014 г. Фото: mikhailove.livejournal.com

«Донбасс должен войти в состав России»

Можно, конечно, по-прежнему говорить о «гуманитарной помощи», о борьбе с «бандеровцами» и тому подобном, но цели тех, кто непосредственно руководит антикиевскими силами в Донецке и Луганске, обозначены предельно точно: «Для меня, по сути, идея Новороссии – это всего лишь идея присоединения к России». Так сказал Александр Бородай, несколько месяцев занимавший пост «премьер-министра» непризнанной Донецкой народной республики. Именно российский политконсультант и публицист Бородай пригласил в Донецк своего единомышленника - экс-губернатора Псковской области Евгения Михайлова.

Евгений Михайлов солидарен с Александром Бородаем: будущее так называемой Новороссии «зависит от результата войны», и «в перспективе Донбасс должен войти в состав России на правах двух областей».

Итак, цель поставлена: присоединить к России ещё несколько украинских областей по примеру Крыма. Без российской поддержки такой цели достигнуть нельзя. И Евгений Михайлов, который несколько лет был помощником руководителя администрации президента Российской Федерации, это отлично знает.

В феврале 2014 года, когда конфликт на Украине ещё не перешёл в военную стадию, будущий «министр» правительства ДНР Евгений Михайлов написал в своём ЖЖ: «Я бы считал, что прежде всего надо наконец принять в состав России Приднестровье. В нынешней ситуации это смикшировало бы общее впечатление полного провала на Украине. Вторым реальным делом было бы предоставление гражданам Украины и Белоруссии права принимать российское гражданство по их желанию».

Под полным провалом Михайлов, видимо, понимал российскую попытку поддержать президента Виктора Януковича.

Чуть позднее к России присоединили Крым, начались боевые действия на юго-востоке Украины, и настроение сторонников империи значительно улучшилось.

Как сказал недавно основатель «Изборского клуба» Александр Проханов, «Донецк, Луганск, Славянск - это лучшие города мира, самые восхитительные и прекрасные, несравнимые в своей красоте и величии с Парижем, Римом и Лондоном». Если согласиться с Прохановым, то Евгений Михайлов избрал местом своей работы самое прекрасное место на свете.

Вначале бывшего псковского губернатора можно было наблюдать вместе с Александром Проселковым1 («замминистра иностранных дел» ДНР) на заседании «Изборского клуба Новороссии», проводившемся в Донецке. Михайлов некоторое время работал советником на общественных началах «первого вице-премьера» ДНР Андрея Пургина. А 29 июля 2014 года на сайте Новороссии появилась новость: «Евгений Михайлов назначен управделами Совета Министров ДНР», – из которой следовало, что предыдущий «управляющий делами Совета министров», он же – «министр» Совета Министров ДНР, Борис Литвинов избран на должность «председателя» Верховного Совета ДНР, а место Литвинова занял бывший псковский губернатор.

И это означало, что ещё один российский публицист (экс-редактор газеты «Правда Жириновского» Евгений Михайлов за свою полувековую жизнь написал немало) решил от слов перейти к делу.

Российские авторы-публицисты с империалистическим уклоном мало того что вдруг решили дружно «экранизировать» свои произведения, но и начали сниматься в главных ролях в кровавых боевиках. Александр Бородай, Игорь Стрелков-Гиркин, Фёдор Березин («заместитель министра» обороны ДНР), Игорь Иванов-Лискин (руководивший политотделом ДНР) - и вот теперь Евгений Михайлов, новоявленный «управляющий делами Совета Министров» непризнанной республики в ранге «министра».

«Третья мировая война - главное решение. Я уверен, что оно уже принято»

В огромном количестве статей, написанных в последнее время на тему так называемой Новороссии, в основном говорится о том, что идёт восстановление «русского мира», то есть объединение земель, на которых живут русские. Но создаётся впечатление, что происходит подмена понятий. Говорят о «русском мире», а пока получается «русская война». И в ней уже погибло несколько тысяч человек. Это, конечно, не Третья мировая война, но родственникам погибших от этого не легче. Тем более что грядущую Третью мировую войну те или иные политики упоминают или вызывают чуть ли не ежедневно. Тот же лидер ЛДПР Владимир Жириновский, от чьей партии замредактора газеты «Правда Жириновского» Евгений Михайлов в прошлом веке избирался в Госдуму.

Член Общероссийского народного фронта и будущий «замминистра иностранных дел» ДНР Александр Просёлков в форме НКВД в центре Ростова-на-Дону 6 мая 2013 года на акции «Смерть изменникам Родины» расстреливает воображаемых «предателей родины»: Алексея Навального, Бориса Немцова, Геннадия Гудкова и Михаила Горбачёва

На прошедшей неделе вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский в эфире канала «Россия 24», пропагандируя российскую военную мощь, по традиции слов не выбирал и сказал всё, что хотел: «Прибалтика, Польша - они вообще обречены. Они будут сметены. Там ничего не будет. Пускай они одумаются, эти руководители этих маленьких карликовых государств, как они подставляют себя!..»

Очевидно, что подобные заявления больше всего радуют радикальных националистов балтийских стран и Польши. Чем агрессивнее риторика российских политиков, тем агрессивнее становятся националисты соседних стран. Агрессивная среда - это то место, где националисты размножаются и набирают политический вес быстрее всего.

«Все вопросы войны и мира вообще, а сегодня – связанные с Украиной, будет решать один человек - глава Российского государства, - заявил в том же эфире канала «Россия 24» Жириновский. - Как это была Первая мировая война, Николай II принял окончательное решение, как Вторая мировая война - все правильные решения и окончательные принимал Сталин, так и сейчас. Третья мировая война - главное решение. Я уверен, что оно уже принято. Оно будет постепенно озвучиваться с тем, чтобы они поняли: ребята, вам нужна снова сгоревшая Европа?»

Ребята, которым нужна сгоревшая Европа, конечно же, существуют, но их не очень много. Их единицы. Примерно столько же, сколько было сто лет назад, летом, когда мало кто верил в долгую полномасштабную войну. Но логика войны, помноженная на безответственные слова и поступки отдельных политиков, в 1914 году оказалась сильнее.

Смысл этого августовского скандального выступления Жириновского сводился к тому, что Россия Украину Европе не отдаст.

Спустя неделю на встрече в Крыму после очередного эпатажного высказывания Жириновского Владимир Путин добродушно скажет, что вице-спикер «красиво зажигает», хотя здесь всё же уместнее было бы сказать «разжигает». Страсти, войну… Не уверен, что это так уж красиво. Но у Путина своеобразные представления о красоте.

«За возрождение Российского государства на его исторических началах»

Если же вернуться к публицистам ДНР, то внимание прежде всего привлекает Игорь Иванов-Лискин. Он интересен тем, что отвечал в непризнанной республике за идеологию. Многие ведь не до конца понимают, чего же добиваются строители так называемой Новороссии. Неужели всего лишь раздела Украины и простого присоединения к России?

Александр Бородай: «Для меня, по сути, идея Новороссии – это всего лишь идея присоединения к России». Фото: РИА Новости

Публицист Игорь Иванов-Лискин – многолетний автор издающейся с 1948 года в Буэнос-Айресе русской белоэмигрантской газеты «Наша страна», с 2000 года председательствует в Русском общевоинском союзе (РОВС), основанном в 1924 году в эмиграции главнокомандующим Русской армии генерал-лейтенантом бароном Петром Врангелем2. В программе РОВС сказано: «Русский общевоинский союз своё главное предназначение видит в борьбе за возрождение Российского государства на его исторических началах».

Критики РОВС любят приводить текст присяги, которую приносил 29 января 1943 года в оккупированной Югославии личный состав Русского корпуса, входившего в РОВС: «Клянусь свято перед Богом, что я в борьбе против большевиков - врагов моего Отечества, буду оказывать Верховному вождю Германии, Адольфу Гитлеру, безусловное послушание и буду готов, как храбрый воин, во всякое время пожертвовать мою жизнь за эту присягу»3.

Разумеется, не все члены РОВС сотрудничали с Гитлером. Более того, сам факт того, что члены РОВС такую присягу давали, оспаривается уже на протяжении семидесяти лет. Но идея использовать фашистов для возрождения Российской империи во время Второй мировой войны среди белоэмигрантов одно время была довольно популярна.

Некоторые отчаянные последователи созданной бароном Врангелем организации в XXI веке приехали из разных стран возрождать империю в Луганск и Донецк. И к Путину они относятся примерно так же, как их предшественники к Гитлеру – они используют его популярность в определённой среде. По этой причине в интернет-обсуждениях и появилось ставшее популярным высказывание о том, что на юге-востоке сейчас воюют «бандеровцы с власовцами».

Это сильное преувеличение. Необандеровцы и неовласовцы там действительно есть, но не они являются главной действующей силой. Там воюют и правые, и левые, фашисты и антифашисты. Причём те и другие есть с разных сторон.

На стороне киевских властей выступают те, кто поддерживает целостность Украины, а на стороне так называемой Новороссии – сторонники «возрождения Российского государства на его исторических началах». Среди них есть и члены РОВС, в том числе председатель.

Тот же Игорь Иванов-Лискин недавно прославился благодаря статье Николая Казанцева, опубликованной в газете «Наша страна», выходящей под девизом «После падения большевизма только царь спасёт Россию от нового партийного рабства». Заголовок этой статьи порадовал тех, кто любит нестандартный подход.

Статья называлась длинно: «Глава РОВСа И. Б. Иванов: со Стрелковым, против Путина и киевских карателей, за новую Россию»4. Поднялся переполох.

На той же полосе было напечатано стихотворение, написанное 7 июля 2014 года неким Антоном Васильевым. Оно начинается так:

Вновь в стране, позабывшей себя,
Где сердца остывают, как зимы,
Царь придёт, нас, как прежде, любя,
Взорам грешным до срока незримый.

И царь действительно вскоре пришёл. Вместо Стрелкова-Гиркина «и.о. министра обороны» ДНР назначили полевого командира Владимира Кононова. В интервью LifeNews перешедший на должность «вице-премьера» ДНР Александр Бородай сообщил: «Так же, как и все члены правительства, кроме меня и Александра Захарченко (новый «премьер-министр» непризнанной ДНР.Авт.), он носит приставку и.о. Царь, просто Царь – такой у него позывной».

Монархисты, разумеется, не этого царя имели в виду, но раз нет настоящего, приходится довольствоваться таким, какой есть.

«Трансляция райской жизни»

Весть о том, что «ополченцы» ДНР воюют «со Стрелковым, против Путина и киевских карателей», едва успела разнестись по миру, как вышел экстренный выпуск аргентинской «Нашей страны», открывавшийся статьёй того же автора – редактора Николая Казанцева. Название статьи было не менее длинное и ещё более анекдотичное: «Полк. Стрелков обозвал меня провокатором, обнажил свои настоящие убеждения и заявил, что Иванов «раскаялся»5.

Николай Казанцев довольно сбивчиво утверждал, что предыдущая статья была как раз и написана, чтобы спровоцировать Стрелкова снять маску, раскрыться. И, дескать, это удалось. Казанцев пишет о Стрелкове: «Не так давно он утверждал: «Я неоднократно расписывался в уважении к Русскому корпусу в Югославии». А теперь в своей сводке от 5 августа он негодует: «Вы называете меня «власовцем»? Пытаетесь «натянуть» на меня ярлык предателя?.. Современные «власовцы» – это не мы с Игорем Ивановым».

Стрелков обратился к своему бывшему стороннику Казанцеву, который ещё недавно писал о нём восторженные статьи: «Радуйтесь: благодаря в том числе вашему письменному поносу, мне пришлось снять Игоря Борисовича с должности начальника политотдела. Пойдёт снова в строй – в пехоту»6.

Такие вот у сторонников Новороссии «высокие отношения». Кажется, они ещё не определились – за белых они или за красных? Кто им милее? Гитлер? Сталин? Путин? Врангель? Николай II?

Правда, Николай Казанцев немного успокоил тех, кто переживает за судьбу председателя РОВС: «В пехоту он Иванова не послал, а дальше держит при штабе, только звание у него теперь иное: военный обозреватель «Вестника Ополчения».

Создаётся впечатление, что они там все – военные обозреватели. Сами воюют и сами обозревают. Много лет эти странные люди печатались в маргинальных изданиях, и наконец им выпал шанс осуществить задуманное. Прогреметь на весь мир. А так как мысли у них путаные, то и выходит всё в «Новороссии» как-то боком. Криво.

И всё же одна прямая линия там точно есть. Это линия на воссоздание Российской империи.

Как выразился 91-летний собеседник редактора газеты «Наша страна» Анатолий Петрович Калашников: «Все эти русские области должны быть возвращены военной силой в состав России». Калашников был унтер-офицером в том самом Русском корпусе, формировавшемся в 1943 году и сражавшимся на стороне немецких фашистов против партизан Иосипа Броз Тито и Красной армии. Теперь он заявляет, что был бы помоложе, то обязательно бы отправился защищать Донецк, потому что «современное государство Украйна - это такая же выдумка, как, например, государство Босния».

И всё же восстановления России «в «исторических границах» и «на её исторических началах» - не единственная идея, толкающая сторонников Новороссии на боевые действия.

Как написал 5 августа 2014 Александр Дугин: «Мы воюем и в России, и на Донбассе, и во всей Новороссии против либеральной идеологии. Против либералов и лжефашистов».

Лжефашистами Александр Дугин назвал «Правый сектор». Из уст Дугина, у которого на протяжении десятков лет была устойчивая репутация русского фашиста, слово «лжефашист» звучит как ругательство, хотя в последнее время он настойчиво от фашизма открещивается.

Ненависть к либерализму, особенно к либерализму, упрощённому до уровня «евросодома», безусловно, способна объединить коммунистов и монархистов. Но едва ли её достаточно, чтобы построить идеальное общество. Слишком разные у всех идеалы.

Попытка одновременно использовать опыт ХАМАС, генерала Франко, барона Врангеля, опыт сталинской Красной армии и северокорейские идеи чучхе выглядит нежизнеспособной. Недавний визит основателя «Изборского клуба» Александра Проханова в Северную Корею в поисках антилиберальной модели его по обыкновению вдохновил. Но это никак не соотносится с Россией Игоря Сечина, Геннадия Тимченко и братьев Ротенбергов – небедных путинских друзей.

Проханов и Стрелков говорят и пишут на одном языке – на языке газеты «Завтра». На словах они против «мира золотого тельца и чистогана», но их «идеальный мир» рассыпается даже на бумаге, не то что наяву. Не складывается идеального мира, несмотря на заклинания Проханова о том, что «для России характерно русское мессианство, направленное на создание идеального бытия», «трансляция райской жизни».

«Трансляция райской жизни» постоянно прерывается или происходит с помехами. Так в своё время было и с губернатором Евгением Михайловым, нынешним «министром» ДНР. В Псковской области его пропагандисты транслировали «райскую жизнь», а вместо рая получалось какое-нибудь очередное «ПсковАлко». В Пскове бесконечно рассуждали о патриотизме и духовности, а воплощением «духовности» и «патриотизма» почему-то были ныне находящийся в розыске Михаил Гавунас и ему подобные.

Рай на земле строится с трудом. Проще и быстрее погибнуть на какой-нибудь войне, желательно на мировой.

«Россия будет или русской, то есть евразийской, то есть ядром великого Русского мира, либо она исчезнет, - как написал недавно в статье «В мире без России незачем жить» член «Изборского клуба» Александр Дугин. - Но тогда уж лучше пусть исчезнет всё. В мире без России просто незачем жить».

Подход «тогда уж лучше пусть исчезнет всё» очень характерен для не очень уравновешенных людей. Они привыкли настаивать: будет по-моему - или пусть всё пропадает пропадом.

Подобный истерический подход характерен не только для некоторых публицистов и «философов». Так, похоже, мыслят и некоторые высокопоставленные политики из числа русских «патриотов».

На миру и смерть красна, а на мировой войне – тем более.

* * *

Один из последних своих приказов (от 28 июля 2014 года) Игорь Стрелков как «командующий ополчением» ДНР назвал «О запрете матерной брани в армии Новороссии». В приказе говорится: «Слова матерной брани нерусского происхождения… В этой связи невозможно русскому воину употреблять язык врага. Это духовно унижает нас и ведёт армию к поражению».

Если «армия Новороссии» всё-таки когда-нибудь потерпит поражение, вы знаете, по какой причине это произошло.


1. Член Общероссийского народного фронта и молодёжный лидер «евразийцев» Александр Проселков был застрелен 31 июля 2014 года. Александр Дугин заподозрил в этом убийстве сторонников Сергея Кургиняна, написав в соцсети: «Очень неприятная деталь: бесноватые сторонники изменника Кургиняна, работающего, как сейчас выясняется, на олигархов, ЮКОС и Израиль, объявили Сашу Проселкова «главным врагом» после того, как он вместе с Губаревым не позволил безнаказанно очернять русского героя Игоря Стрелкова. Кургинян перешёл черту: идеологическая полемика - одно дело, физическое уничтожение русских патриотов - другое».

2. По другим данным, настоящий РОВС распущен 31.10.2000 г.

3. См.: «Ведомости Русского Охранного Корпуса», № 61 от 17.02.1943.

4. См.: Н. Казанцев. «Глава РОВСа И. Б. Иванов: со Стрелковым, против Путина и киевских карателей, за новую Россию» // Газета «Наша страна», № 2994 от 9.08.2014.

5. См.: Н. Казанцев. «Полк. Стрелков обозвал меня провокатором, обнажил свои настоящие убеждения и заявил, что Иванов «раскаялся»» // Газета «Наша страна», № 2995 от 10.08.2014.

6. См.: Н. Казанцев. «Полк. Стрелков обозвал меня провокатором, обнажил свои настоящие убеждения и заявил, что Иванов «раскаялся»» // Газета «Наша страна», № 2995 от 10.08. 2014.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3269
Оценок:  20
Средний балл:  7.1