Статья опубликована в №33 (705) от 26 августа-02 августа 2014
Общество

«И при этом имеют наглость стыдить подлинных участников боевых действий…»

«Псковская губерния» публикует обращение ветеранов и инвалидов войн к врио губернатора Андрею Турчаку
 Александр БОГАЧ 27 августа 2014, 10:31

Уважаемый Андрей Анатольевич! Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах» в нашем государстве предусмотрены медицинские учреждения, именуемые «госпиталь для ветеранов войн». Учитывая, что в приграничной с западными государствами Псковской области изначально было дислоцировано много воинских частей и в данное время проживает много участников и инвалидов Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и Чечне, наличие такого медицинского учреждения в области имеет особо важное значение.

«Взрослые дети укладывают своих престарелых родителей в госпиталь для того, что бы съездить в отпуск» Фото: Тимур Галимов

Ранее данное медицинское учреждение в Псковской области именовалось «Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Государственный комитет здравоохранения Псковской области. Государственное учреждение здравоохранения ПСКОВСКИЙ ГОСПИТАЛЬ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН», и оно полностью соответствовало своему предназначению. Более того, по условиям обслуживания пациентов, госпиталь занимал почётное 2-е место в Российской Федерации.

После назначения на должность начальником госпиталя А. А. Осиповой госпиталь получил новое наименование: «Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Псковской области ПСКОВСКИЙ ГОСПИТАЛЬ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН».

Статус госпиталя понизился. Вследствие этого в госпитале произошли значительные перемены, которые существенным образом сказались на качестве предоставления медицинских услуг:

1. В стационарных терапевтическом и неврологическом отделениях из трёхместных палат были вынесены шкафы, и на их место установлены четвёртые кровати. Таким образом, в палатах едва помещается по четыре кровати и по две тумбочки. То есть количество пациентов увеличилось, а бытовые условия ухудшились. Больные стали находиться в более стеснённых условиях. Количество унитазов на больных и персонал госпиталя составляет по одному на мужчин и женщин в каждом отделении, что грубо противоречит санитарным нормам. По этой причине старики вынуждены справлять нужду прямо в раковины в палатах. На этой почве возникают конфликты с соседями по палатам.

2. Срок лечения снизился с 21 до 14 суток.

3. Категория лиц, обслуживаемых в госпитале, необоснованно расширена. Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, получающие лечение в госпитале, вопросов не вызывают. Нет вопросов и к тем лицам, которые принимали участие в различных военных конфликтах. Наиболее ущемлёнными и морально не защищёнными себя чувствуют участники боевых действий в Чечне. Молодые мужчины, получившие в ходе боевых действий в Чечне различного рода травмы, увечья и контузии, просто теряются и краснеют под напором наглых старух, которые традиционно норовят прорваться к врачу без очереди и при этом имеют наглость стыдить подлинных участников боевых действий за то, что они не пропускают их вперёд.

Помимо номенклатурных работников, которые ранее были прикреплены к госпиталю, и членов семей персонала госпиталя, к госпиталю за последнее время прикрепили следующие категории пациентов:

- жителей блокадного Ленинграда,

- малолетних узников фашистских концлагерей,

- тружеников тыла.

Это значительно увеличило нагрузку на госпиталь и объясняет, почему в тесных условиях время на лечение сократилось, количество пациентов увеличилось, качество лечения значительно ухудшилось. Ситуация фактически катастрофическая.

Если к госпиталю прикрепят ещё и категорию «детей войны», то администрация госпиталя сможет сократить срок «лечения» до десяти дней и наладить бесперебойный конвейер своих пациентов прямо на кладбище, о чём уже открыто заявляют нынешние его пациенты.

Следует отметить, что социальный статус «дети войны» никаким законом не установлен. Помощь им, по сути, будет являться благотворительной акцией. Вызывает сомнение принадлежность к этой категории многих лиц, таких как, например, родившиеся на территории Финляндии в 1944-1945 гг., когда их родители были вывезены на эту территорию в качестве рабочей силы и проживали на хуторах вдали от боевых действий, сытые и одетые. У них нет ничего общего с теми детьми войны, которых вывозили в концлагеря на территории Латвии и выкачивали из них кровь для раненых солдат вермахта.

Мне неоднократно лично приходилось вмешиваться в скандальные ситуации, чтобы восстановить очерёдность посещения врача среди «разбушевавшихся» старух и защитить права молодых парней, нуждающихся в лечении.

Ранее госпиталь для ветеранов был подотчётен министерству здравоохранения РФ.

4. В связи с прикреплением к госпиталю значительного количества пациентов других категорий начали массово поступать жалобы следующего порядка:

- низкое качество приготовления пищи;

- бабушки пересыпают сахар из чужих стаканов в свои, то есть воруют у других пациентов;

- в палаты к ходячим больным помещают лежачих, и просят, что бы ходячие ухаживали за лежачими, то есть выносили за ними судно (в некоторых случаях от специфических запахов у соседей по палате перехватывает дыхание);

- взрослые дети укладывают своих престарелых родителей в госпиталь для того, чтобы съездить в отпуск;

- некоторые пациенты приносят в палаты телевизоры и смотрят их круглосуточно, мешая отдыхать соседям по палате, в течение ночи неоднократно выходят на перекуры, пьют кофе и нарушают режим лечения другим образом.

5. В госпитале установлен прейскурант платных услуг (приложение № 1). В связи с этим возмущает ситуация, когда некий «меняла волюты» у отделения сбербанка на ул. Металлистов, беспрепятственно преодолевая шлагбаум, подъезжает к служебному подъезду (под знак «проезд запрещён») и неограниченно пользуется услугами специалистов госпиталя ветеранов войн, в то время когда пациенты сидят в очередях.

6. В госпитале введен ряд «обязательных» бланков (приложение № 2), без подписи которых пациентами им в обслуживании отказывают. Первый из них – «Согласие на обработку персональных данных» – предусматривает, что некий «Оператор» будет оказывать медицинскую помощь. Насколько известно, медицинскую помощь оказывают дипломированные врачи. Второй – «Информационное добровольное согласие на медицинское вмешательство» – снимает с врачей полную юридическую ответственность за свои действия, обязывает пациента безропотно выполнять все предписания врача, исключает ответственность врача за последствия.

Такие бланки предусматриваются законом для платных лечебных учреждений.

Как пример, привожу факт, когда мою жену Богач Н. И. доставили в госпиталь на скорой помощи, врач Д. Б. Зорин первым делом задал ей вопрос: «Есть ли у Вас деньги?» Денег на его лекарства у жены не оказалось, и он отправил её домой самостоятельно. На следующий день она была госпитализирована с обширным инфарктом в Псковскую ЦРБ.

Имеются и другие жалобы на несвоевременную и некачественную диагностику заболеваний, вызывающую тяжкие последствия и наносящую вред здоровью.

То есть данная форма обязательного бланка «согласия» развязывает руки подобным бизнес-врачам в торговле дорогостоящими препаратами. Какое может быть качество лечения при организации бизнеса на больных?

Актуальная вывеска Псковского госпиталя для ветеранов войн.

7. В то же время поступают многочисленные жалобы на качество лекарственных препаратов. На них происходит некая экономия денежных средств. То есть пациент постоянно принимает одни лекарства, подобранные и дозированные его лечащим врачом. При попадании в госпиталь эти препараты заменяются другими аналогами, зачастую более дешёвыми, которые далеко не всегда имеют нужный эффект, либо рекомендуют пациенту приобретать некие другие лекарства за плату.

Имеются вопросы к срокам годности используемых в госпитале лекарственных средств.

8. Уровень заработной платы медицинского персонала госпиталя понизился. Если ранее считалось, что госпиталь является элитным медицинским учреждением и в нём работают специалисты более высокого уровня и с более высокой зарплатой, то на сегодня эта ситуация изменилась в худшую сторону. Квалифицированных специалистов не хватает. Так, например, вместо двоих участковых терапевтов работают два фельдшера. Персонал жалуется на низкую зарплату при увеличении количества больных. Кроме начальника госпиталя А. А. Осиповой и её окружения, весь остальной персонал имеет заработную плату ниже, чем в других медучреждениях города Пскова. И это в «престижном» госпитале?! Усложнилась процедура записи больных на приём к специалистам. Пациенты стали всё чаще жаловаться на грубое к ним отношение, на некое безразличие персонала. Витает дух вымогательства. То есть не врач назначает обследование, а чаще об этом просит больной. Особенно когда вопрос касается оформления документов для получения группы инвалидности. Раньше такого не было. Может быть, эту практику принесли с собой те специалисты, которые ранее работали в других лечебных заведениях области, и для нынешней расширенной категории больных. Но в любом случае такое отношение к больным недопустимо в принципе!

При сдаче крови на анализ я невольно стал свидетелем диалога между лаборантами, когда одна из них вполголоса, короткими, обрывистыми фразами объяснила своей коллеге, что её вызвали к руководству для того, чтобы она расписалась в некой денежной ведомости, но она отказалась и не знает, что за это с ней будет.

Из этого следует, что персонал запуган, боится за свои рабочие места. Неслучайно персонал госпиталя между собой называет начальника госпиталя А. А. Осипову «мамкой».

9. В связи с ухудшением качества обслуживания больные начали обсуждать тему появления в госпитале на должностях медперсонала неких сомнительных по своему нынешнему и прошлому поведению приближённых или родственных нынешнему руководству госпиталя лиц.

Особенно многих возмущает откровенно хамское поведение заместителя начальника госпиталя А. М. Богатина, который позволяет себе орать на пациентов и угрожать им выпиской.

На основании изложенных фактов, прошу вас назначить всестороннюю проверку деятельности Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Псковской области «ПСКОВСКИЙ ГОСПИТАЛЬ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН» по следующим вопросам:

1. На каком основании понижен статус госпиталя и из медицинского учреждения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации он стал Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Псковской области? Каким образом в связи с этим изменилось его финансирование?

2. На каком основании пациентов под угрозой отказа в предоставлении медицинских услуг принуждают подписывать некие «коммерческие договоры», снимающие ответственность с врачей и одновременно принуждающие приобретать за деньги лично у них лекарства, ведь госпиталь является социальным, а не коммерческим учреждением?

3. Почему в ущерб здоровью участников и инвалидов боевых действий и членов их семей к госпиталю для медицинского обслуживания прикреплено множество лиц, не имеющих отношения к профилю его деятельности? Необходимо произвести ревизию льготников и посторонних лиц направить в лечебные заведения по месту жительства.

4. Почему госпиталь не укомплектован необходимым количеством квалифицированных специалистов?

5. Почему заработная плата медицинского персонала госпиталя ниже заработной платы работников других медицинских учреждений Псковской области? Если это связано с распределением фонда заработной платы внутри лечебного учреждения, необходимо изъять деньги у тех, кто получил их сверх нормы, и вернуть тем, кому не доплатили.

6. Почему не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы пребывания больных в лечебном учреждении?

7. Почему происходит экономия денежных средств на лекарственных препаратах для больных?

Необходимо при госпитале создать наблюдательный совет из числа ветеранов боевых действий, как это сделано в других госпиталях подобного профиля.

Это основные негативные вопросы, которые попали в сферу обсуждения членами Псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны».

С уважением, Александр Богач,
участник боевых действий в Афганистане, инвалид по военной травме, награждён орденами «Красной звезды», «За личное мужество», медалью «За отвагу»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.