Статья опубликована в №34 (706) от 03 сентября-09 сентября 2014
Политика

Простые шаги к честным выборам

Алексей Малов рассказывает, почему нужен «Открытый избирком» и как он будет работать
Алексей МАЛОВ Алексей МАЛОВ 30 ноября 1999, 00:00

Алексей Малов рассказывает, почему нужен «Открытый избирком» и как он будет работать

Я закончил физико-математический факультет Псковского теперь уже университета по специальности «математика». В избирательных кампаниях на территории области работаю с 1999 года, и львиная доля этих кампаний – либо оппозиционные кандидаты, либо оппозиционные партии. Глобальная цель нашего проекта – это реальный общественный контроль за избирательным процессом в Псковской области социологическими методами. Это когда заинтересованные люди, если не могут прийти наблюдателями/членами комиссии/журналистами на участковую избирательную комиссию (УИК) по разным причинам, оплачивают работу тех, кто будет в день голосования работать в УИКе.

Автор проекта «Открытый Избирком» Алексей Малов просит прокуратуру проверить обнаруженные им нарушения избирательного законодательства.

Параллельно с официальной областной избирательной комиссией мы будем считать протоколы со всех 638 УИКов Псковской области. Связано это с тем, что за последнее время этой самой ОИК допускаются странные математические ошибки. Это и проблемы 2011 года с нарезкой округов в Псковское областное Собрание депутатов по городу Пскову, о чем довольно подробно писала газета «Псковская губерния». И до конца непонятный нашей команде расчет областным избиркомом 7%-го муниципального фильтра. Во время проверки результатов которого нечаянно пропадает страница раздела архива сайта региональной избирательной комиссии с результатами выборов 14 марта 2010 года, по которым были избраны 1646 депутатов городских и сельских поселений, а некоторое время спустя появляются странные попытки восстановить данные архива, но уже без фамилий избранных депутатов.

Наша система проекта задумана так, чтобы более оперативно обнародовать данные с УИКов для предотвращения возможных последующих махинаций.

Используя правовую систему«Консультант», мы сравнили уставы Новгородскинской и Велейской волостей Пушкиногорского района и выявили странную особенность. В уставах этих сельских поселениях принято решение о 7 депутатах в каждой волости, а согласно восстановленным данным о голосовании 14 марта 2010 года на сайте областной избирательной комиссии избрано по 8 депутатов. Эта информация отображена на официальных страницах волостей в Интернете. И с этой информацией сейчас работают юристы проекта.

Я уверен, что проект «Открытый изибрком» сможет дать юридически значимые результаты. В день выборов в штабах кандидатов/партий царит организационный ажиотаж (в некоторых — хаос), и нарушения в виде неправильно введённых данных в систему ГАС «Выборы» и их расхождения с реальным протоколом обычно не замечаются. Организация процесса наблюдения за сутки (проконтролировать наличие людей, удостоверений наблюдателей, транспорта на выездное голосование, наличие бланков для нарушений, бланков пустых итоговых протоколов и т.д.) выматывает психологически и физически сотрудников оппозиционных штабов. А утром следующего дня необходимо плюсом к собранным копиям протоколов произвести сверку еще и с ГАС «Выборы» на предмет идентичности введенных данных.

Как правило, это делается через день, если вообще делается. У нашей команды только эта задача и будет стоять, и нам ничто не мешает проинформировать общество и ОИК о допущенной ошибке. Штабам кандидатов останется только поднять свои копии протоколов с этих УИКов и начать требовать введения корректных данных. И уже у этих действий будут юридические последствия. Известно, что ложка хороша к обеду, в идеале наш проект может стать такой ложкой. Хотел бы отметить, что дружественная команда call-центра, которая будет обрабатывать данные протоколов в день выборов, вообще находится в другом субъекте РФ для наибольшей независимости и объективности данных.

Более того, в процессе реализации проекта появилась еще одна ранее не планировавшаяся задача – выявление «виртуально-электоральных» деревень в границах конкретных УИКах. Это такие деревни, в которых по данным ЦИК не числится ни одного избирателя. Суть в том, чтобы проверить соответствие данных Центральной избирательной комиссии и распоряжений глав районов по образованию избирательных участков. Когда наша команда проведет анализ, появятся списки деревень в каждой участковой избирательной комиссии, на которые наблюдатели в день голосования должны обратить особое внимание. Это по разным районам от 73 до 121 деревни в районе. Например, в этих деревнях не может возникнуть массового выездного голосования переносных урн. Или из этих деревень не может вдруг прийти большое количество избирателей, которых сотрудники УИКов массово начнут вписывать в дополнительные списки для голосования. Вероятность этих событий существует, но с точки зрения социологии практически не возможна. Это очень упрощает контроль наблюдателям.

На данный момент нашей командой обработаны УИКи в трех районах Псковской области: Бежаницком, Пушкиногорском и Великолукском районах. Более того, союзник нашего проекта, один из кандидатов на должность Главы Пушкиногорского района Дмитрий Волконский проехал по указанным в наших расчетах деревням, подтвердив практически полное отсутствие там избирателей, и я уверен, в день голосования его наблюдатели будут очень пристально смотреть за избирательными процессами в соответствующих УИКах.

Ну и совсем необычная ситуация с двумя деревнями, которые одновременно находятся в разных УИКах Бежаницкого района: Боровичи (УИКи 289 и 298) и Борок (УИКи 292 и 296). Т.е. на данный момент жители этих деревень, согласно постановлению Администрации Бежаницкого района №4 от 11.01.2013 г., могут голосовать на двух участках в рамках одной избирательной кампании. По данному факту я подал заявление в прокуратуру Псковской области.

Должен отметить, что если возникнет необходимость оспорить результаты голосования, это смогут сделать только штабы кандидатов с использованием настоящих копий протоколов. Фотокопии, с которыми будем работать мы, в судах, скорее всего, не примут. Наше самое главное оружие — публичность.

Почему такая идея появилась только сейчас? Потребность в подобном проекте, безусловно, существовала и раньше. Просто техническая возможность появилась только сейчас. Раньше на руках наблюдателей не было такого количества смартфонов и планшетов, которые могут делать снимки протоколов, теперь такая возможность есть. От наблюдателей толк есть всегда: это дополнительный контроль на выборах, и любой кандидат/партия должны использовать ресурс наблюдателей.

В 2011 году я работал в 3-м округе на выборах в Псковское областное Собрание, и наши наблюдатели отработали отлично. На выборах 2012 года в Гдовском районе мы с нашими наблюдателями обкатали систему фото- и видеофиксации при работе наблюдателей, так что этот проект — логичный следующий шаг.

Наша команда на данный момент состоит из 20 человек, это в основном мои друзья. Несколько человек новых, но уверен, что и они станут моими друзьями. Это люди с опытом предвыборной и выборной работы, юристы, представители четырех разных партий – и практически все работают на волонтерских началах.

Более того, большая часть средств на проект уже собрана, и я не сомневаюсь, что проект удастся реализовать даже в большей степени, чем задумывалось сначала. В любом случае попробовать стоит. Любая большая дорога начинается с простых, маленьких шагов.

Алексей МАЛОВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.