Статья опубликована в №35 (707) от 10 сентября-16 сентября 2014
Общество

Подать рапорт и вернуться в Россию

Юридическая памятка для военнослужащих, которые не хотят участвовать в незаконных боевых действиях
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 10 сентября 2014, 10:01

На прошлой неделе федеральные телеканалы впервые признали факт участия российских военнослужащих в боевых действиях на территории Украины. По официальной версии, те, кто погиб на донбасском фронте, – добровольцы, решившие повоевать за Новороссию в свободное от основной работы время. Из тех сведений, что собрала «Псковская губерния», складывается иная картина: кадровые военнослужащие выезжают «на учения» на границу РФ, а потом вдруг оказываются в пекле реальной войны уже за границей. Очевидно, что в силу чисто психологических причин далеко не каждый контрактник (а тем более срочник), осознав, к чему идёт дело, решится отказаться от дальнейшего участия в боевых действиях. Однако с юридической стороны у российского военнослужащего есть полное право – и даже обязанность – поступить именно так.

Максим Бурмицкий

Максим Бурмицкий, эксперт рабочей группы по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ.

«Сегодня в Костроме простились с десантником Анатолием Травкиным. Около месяца назад он отправился в Донбасс и погиб в бою. О своём решении он не сказал ни жене, свадьбу с которой сыграл незадолго до отъезда, ни командованию части, в которой служил. Официально он просто взял отпуск», - так начинается сюжет Первого канала, который вышел в эфир в четверг, 4 сентября. Об этих похоронах в тот же день сообщил и телеканал НТВ: «Летом этого года Анатолий Травкин сказал всем, что едет в отпуск, но позже выяснилось, что уехал на Украину. Похоронили героя на городском кладбище Костромы».

Вполне себе удобная позиция для власти: был в отпуске, при чём тут государство? Вероятно, гибель псковских десантников, о которых «ПГ» рассказывала в прошлых номерах, будет объяснена примерно так же (редакция направила запрос в Минобороны РФ о причинах гибели Леонида Кичаткина, Александра Осипова и Алексея Карпенко, недавно похороненных в Пскове, но ответа пока не получила). Однако из стенограмм аудиозаписи двух разговоров, оказавшихся в распоряжении редакции, становится понятно, что сводные роты комплектовались прямо в войсках ВДВ, а военнослужащие в лучшем случае догадывались, куда их отправляют («Нам ничего не говорят, мы там на учениях»; «Я знал, куда я еду, я догадывался»).

Уехав на учения, но оказавшись на передовой в чужой стране, военнослужащий отнюдь не обязан геройски погибнуть – у него есть полное право немедленно покинуть территорию военных действий и вернуться домой. Юридическую сторону вопроса по просьбе делового издания Slon объяснил юрист Максим Бурмицкий, эксперт рабочей группы по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ. Коллеги предложили нам распространить этот материал среди жителей Псковской области, заметная часть которых связана с вооруженными силами РФ.

Телевизионная версия, что военнослужащие едут воевать «в отпуск», рассчитана «либо на совсем не включающих мозг, либо на тех, кто считает, что даже намека на порядок в ВС РФ не существует», комментирует Максим Бурмицкий, юрист, выигравший более трехсот дел против военкоматов. В отпускной период военнослужащий перестает выполнять обязанности военной службы, но статус военнослужащего со всеми вытекающими ограничениями сохраняет, поясняет он.

«Для получения отпуска в рапорте на имя командира военнослужащий обязан указать точное место проведения отпуска (даже если он не хочет воспользоваться положенной оплатой за казенный счет стоимости проезда). В случае если отпуск предполагается проводить за границей, ситуация осложняется тем, что для этого военнослужащему нужно получить разрешение Министерства обороны, своего командования и согласование с Федеральной службой безопасности РФ (согласно Приказу Министерства обороны РФ от 31 июля 2006 г. №250 дсп), - говорит юрист. – Таким образом, без разрешения командования и ФСБ погранслужба не имеет права выпустить военнослужащего за пределы территории РФ». 

Соответственно, даже взяв отпуск, военнослужащий РФ может оказаться на территории сопредельного государства «либо с согласия командования и ФСБ, либо обманув командование». Причём если командование в курсе, то тогда налицо агрессия, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 3314 от 14 декабря 1974 года, которую цитирует Slon: «П. g статьи 3 – засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наёмников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьёзный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них».

Российская Федерация, напомним, категорически отрицает засылку от своего имени «вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наёмников» на восток Украины. Таким образом, остается только один вариант: обман командования со стороны военнослужащего, а это включает соответствующие последствия, прописанные в статье 359 УК РФ, часть 3: «Участие наёмника в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового». В российском законодательстве наёмником «признаётся лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей».

Тем военнослужащим, которые помимо своей воли оказались втянуты в военный конфликт и не хотят оказаться уголовными преступниками, Максим Бурмицкий предлагает следующий алгоритм действий. Как только законопослушному бойцу становится известно о нахождении на территории другого государства – в нашем случае Украины – он должен:

1. Доложить командованию об этом факте.

2. Доложить командованию о своём отказе выполнять приказы о дальнейшем нахождении на территории Украины (если есть возможность, в виде письменного рапорта).

3. Незамедлительно предпринять попытку покинуть территорию Украины и обратиться в военную прокуратуру с заявлением о факте незаконного пересечения границы его подразделением и о своем отказе выполнять заведомо незаконные приказы командования на чужой территории.

4. В случае если незамедлительный возврат на территорию РФ не представляется возможным, бойцу необходимо сразу после установления факта своего нахождения на чужой территории явиться в органы МВД Украины с сообщением об этом факте и с последующим уведомлением командования и военной прокуратуры о своем местонахождении.

Из объяснений юриста следует: российский военнослужащий имеет полное право отказаться от участия в гражданской войне на Украине, более того, отказ от применения оружия на территории соседнего государств, с точки зрения российского законодательства, защищает от уголовного преследования. Пункт 2 статьи 42 УК РФ гласит: «Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несёт уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность».

«Очевидно, что любой приказ по пересечению границы с оружием без официального объявления войны и уж тем более приказ по применению оружия будет незаконным. А участие в военных действиях без знаков отличия еще и создает состав преступления по ст. 356 УК РФ «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», - комментирует Максим Бурмицкий.

Специально для «Псковской губернии» юрист уточнил, что обращение к командованию и заявление в военную прокуратуру – обязательны и принципиальны. Без этого действия солдата, отказавшегося воевать, могут быть расценены как дезертирство. Напротив, если солдат сообщит в военную прокуратуру о факте незаконного приказа, обвинений можно не опасаться: «Таким образом, он покажет, что не имел преступного умысла на дезертирство, а как раз наоборот, проявил сознательность и гражданскую ответственность».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.