Статья опубликована в №38 (710) от 01 октября-07 октября 2014
Общество

Росимущество, епархия, суд

Евгений Балагин добился от губернатора новой порции обещаний
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Евгений Балагин добился от губернатора новой порции обещаний

Предприниматель, восстановивший за счёт собственных средств памятник регионального значения, а затем лишившийся плодов своего труда в результате бюрократических хитросплетений и психологического давления, возобновил попытки вернуть вложенные деньги. 25 сентября Евгений Балагин попал на личный прием к врио губернатора Андрею Турчаку в приемную президента Российской Федерации. Встреча закончилась обещанием поддержки в «оказании юридической консультации».

Официальный сайт администрации области в отчете о личном приеме посвятил этой встрече буквально один абзац: «С просьбой о возмещении затрат на восстановление памятника регионального значения к Андрею Турчаку обратился житель Пскова. Он рассказал, что ранее у него в аренде находился «Дом привратника духовной семинарии», расположенный на ул. Советской, 21б. С 2003 по 2010 годы в помещениях проводились восстановительные работы. «Здание было руинированным, за него никто не хотел браться. Это уникальный объект. Я столько там сделал и столько туда вложил. Смета составила около 7 млн рублей», — отметил мужчина и добавил, что в декабре 2010 года договор с Росимуществом ему пришлось расторгнуть по соглашению сторон. И хоть сейчас и истек срок исковой давности на предъявление претензии по возврату средств, затраченных на восстановление, мужчина все же хотел бы вернуть вложенные средства. «Сейчас у меня безвыходное положение. Есть долги, которые я не в состоянии отдать», - сообщил заявитель. Андрей Турчак отметил, что данный вопрос необходимо решать через суд. Он заверил, что администрация области окажет заявителю необходимую поддержку в организации юридической консультации. К обсуждению данного вопроса, подчеркнул врио главы региона, необходимо вернуться, когда ситуация будет изучена с юридической точки зрения».

Хотя фамилии не были названы, угадать героев не составит труда. Дом привратника на Советской, 21б восстанавливал только один человек – Евгений Балагин, бывший частный предприниматель, а теперь – строитель-разнорабочий. Его историю «Псковская губерния» в подробностях рассказывала в номере за 25-31 декабря 2013 г. [1] Это очень известная в Пскове история.

Как рассказал Евгений, на приеме Андрей Турчак мгновенно вспомнил, о чем идет речь: «Мне даже объяснять ничего не пришлось». По итогам встречи Балагин был перенаправлен в Псковское региональное отделение «Ассоциации юристов России», где получил юридическую консультацию уже на следующий день. В офисе общественной организации, регулярно выигрывающей гранты администрации области, Евгений Балагин провел несколько часов. С собой на Ленина, 7 он принёс толстенную папку с документами по своему делу, но она, рассказывает, не пригодилась: судя по всему, юристы сочли, что владеют информацией в достаточной степени.

Из проведенной консультации Балагин выяснил, что сроки исковой давности по его делу еще не прошли. Юристы выдали ему рекомендации, как составить исковое заявление в Псковский городской суд. Единственное, что Евгению показалось неожиданным, – это предложение подать иск против Псковской епархии, которая в итоге стала обладателем отреставрированного здания Дома привратника и совершенно новой пристройки к нему. Однако акты выполненных работ по реставрации у него принимало территориальное управление Росимущества, отмечает бывший предприниматель. Именно Росимущество, где с тех пор сменилось руководство, не позволило Евгению Балагину зарегистрировать в собственность восстановленный из руин объект и вынудило расторгнуть договор аренды. Затем Дом привратника внезапно утратил статус памятника истории и архитектуры и был передан в собственность Псковской епархии.

Формально расторжение договора аренды было обставлено как «добровольное решение». Однако принято это решение было в условиях чудовищного психологического давления. Со времени нашей последней встречи Евгений Балагин восстановил полицейские документы, подтверждающие факты нападений на посетителей и работников закусочной, которой он тогда владел, – об этом упоминалось в статье «ПГ». Что было опущено в том материале, так это глубоко личный момент: младшая дочь Балагиных родилась очень больной, и все силы семьи были направлены на спасение ребенка. В этих условиях рекомендация из уст священника: «Мне бог открыл, Женя: надо отдать», - не могла быть подвергнута критическому анализу.

Сумеет ли суд, как обычно, руководствуясь буквой закона, учесть такого рода обстоятельства – неизвестно.

Известно зато, что решение суда, вступившее в законную силу, ставит окончательную точку в любом, даже самом сложном и неоднозначном споре. Если суд – городской, областной либо Верховный – не найдет возможности поддержать исковые требования, со вложенными в Дом привратника миллионами Балагину придется окончательно распрощаться. В то же время любое решение суда позволит Андрею Турчаку поставить точку и закрыть вопрос об учинённой во вверенной ему области вопиющей несправедливости. Скажут возместить затраты – прекрасно. Не найдут законных оснований – ну что ж поделаешь, можно будет с чистой совестью развести руками: суд так решил.

Сам Евгений Балагин придумал другой вариант: написал заявление на имя губернатора с просьбой оплатить восстановление Дома привратника из средств областного бюджета. Заявление принял заместитель губернатора Виктор Остренко.

«Псковской губернии» не удалось уточнить позицию администрации региона по этому вопросу. После двухдневного размышления пресс-служба губернатора сообщила, что комментировать ситуацию никто не будет.

Ранее, напомним, Андрей Турчак комментировал историю с реставрацией Дома привратника во время коллективного интервью редакторам псковских СМИ на «ГТРК. Псков» 18 декабря 2014 г.: «Мы именно этим и занимаемся. Несправедливость должна быть исправлена». Встреча в приемной президента 25 сентября – первый шаг, сделанный на этом пути.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

1. См.: С. Прокопьева. Росмясорубка // «ПГ», № 50 (672) от 25-31 декабря 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.