Статья опубликована в №41 (713) от 22 октября-28 октября 2014
Политика

О, как внезапно кончился диван

Губернатор Псковской области Андрей Турчак, выиграв выборы, «неожиданно» приступил к оптимизации
Денис Камалягин Денис Камалягин 22 октября 2014, 10:10

2015 год будет очень тяжелым, заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак на минувшей неделе. 14 октября, на заседании администрации региона г-н Турчак фактически объявил о наступлении в регионе «экономической зимы». Скажем прямо, для политиков, бизнесменов, журналистов, следивших за действиями администрации области последние два-три года, ничего удивительного в такой информации не было. Для населения же новость о глобальных сокращениях стала по-настоящему холодным душем. Зимой, пусть даже экономической, холодный душ особенно неприятен.

Губернатор Андрей Турчак заявил о секвестировании регионального бюджета и возможном моратории на социальные программы. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области

О наступающей эпохе тотальной оптимизации в регионе губернатор заявил аккурат после выборов, как чаще всего и поступают матерые и предприимчивые политики. Получается, что губернатор либо сознательно скрывал от населения тот факт, что бюджет региона ожидает жесткое секвестирование, либо не знал. Есть еще один вариант: выборы – дело тяжелое и эмоционально затратное, посему министерство финансов берегло нервы молодому губернатору.

И вот – как гром среди ясного неба.

Слова Андрея Турчака о том, что областной бюджет будет секвестирован, стали одним из его ключевых заявлений за время его уже почти 6-летнего руководства регионом. Губернатор озвучил немало хлестких мыслей: обличал политических проституток, назначал национал-предателей, не с одесской тонкостью шутил про Одессу. Все это было давно и неправда и мало имело отношения к реальным проблемам области. А правда – вот она: «Контрольные цифры говорят о том, что расходы на содержание госаппарата должны быть снижены на 5%, по госпрограммам – до 26%. Вы понимаете, что это очень существенное снижение», - изрек губернатор на заседании администрации области.

Обрезать все основные направления (кроме содержания самих себя, разумеется) на четверть – это не просто существенное снижение. Это настоящий экономический кризис в регионе. Если даже приблизительно подсчитать (учитывая, что в прошлом году власти закладывали на 2015 год расходы в объеме 25 миллиардов рублей), регион может не досчитаться порядка 6-7 миллиардов. И если вспомнить, что в апреле текущего года уже состоялось чуть менее масштабное негласное сокращение (но его перед выборами, разумеется, никто не озвучивал) по госпрограммам, то представить, какой в среднем потенциал в развитии потерял регион, просто страшно. Впрочем, признавать это никто не будет. Власти – как визажисты: очень хорошо умеют подчеркивать преимущества и ретушировать недостатки. Но такой визаж обходится очень дорого.

Можно ли было ситуацию экономического, точнее, бюджетного кризиса области предсказать и предотвратить? Турчак, как и его коллеги по «цеху», ссылается на внешние обстоятельства: виноваты в плохой жизни, разумеется, подешевевшая нефть и окружающие Россию враги. Нет, не из рук вон плохое руководство на региональном уровне и вовсе не неадекватная внутренняя и внешняя политика руководства федерального. «Мы должны самым внимательным образом оценить внешнюю конъюнктуру и цены на нефть. Она за месяц преодолела барьер, в рамках которого формировался бюджет 2014 и 2015 годов. В этих условиях Минфин вносит в отношения с регионами определенные откорректированные индикаторы», – говорит губернатор.

Логичный вопрос российскому руководству: почему Псковская область так должна страдать от снижения цен на нефть, хотя у нас ее не было, нет и никогда не будет – администрацией региона не задается. Хотя достаточно было бы федеральным властям хоть что-то приличное оставлять области от таможенных пунктов в качестве налогов, и никакой «экономической зимы» сейчас бы не было. Просто отдавать региону часть заработанных им денег. Но финансовая политика у нас другая, и исполнительная власть в регионах ее всячески поддерживает. Иначе она не была бы исполнительной властью.

И вот первый же экономический удар сразу заставил сокращать «святая святых» - социальную сферу. Не инвестиционные расходы, которые все финансисты исключают в первую очередь (тем более что существующий госдолг большей частью сформирован именно инвестиционными вложениями). Не расходы на сомнительные мегапроекты, зависшие кластеры или что-то еще. Нет. На «социалку». Хотя год, всего год назад в своем бюджетном послании Андрей Анатольевич очень четко назвал основной приоритет: «Безусловное сохранение и индексация всех мер социальной поддержки. Вы наверняка слышали о том, что в различных регионах обсуждались варианты временного «моратория» или полной отмены социальных выплат, урезания части ранее принятых мер социальной поддержки. Такое секвестирование для нашего региона, по моему мнению, неприемлемо».

И теперь сравните со словами того же самого г-на Турчака, но уже спустя 11 месяцев: «Большой пласт социальных обязательств, который мы на себя приняли: мы должны будем трезво на них посмотреть, меры поддержки и помощи должны получать те, кто в них нуждается. Единым чохом - это подход неправильный и нерачительный. Мы должны выработать новую планку и нормативы. Безусловно, есть защищенные статьи, но часть мер социальной поддержки могут быть либо отменены полностью, либо на них может быть введен мораторий на один, два, три года». А также: «Речь о закрытии [учреждений здравоохранения] никто не ведет, мы говорим о филиализации. Пора уже говорить и о создании медицинских округов. Это не говорит о том, что мы закрываем больницы и поликлиники: мы этого не делали и не будем делать. Но когда у нас в каждом учреждении есть заместитель по хозяйственной части, главный бухгалтер... Мы с вами этого не потянем».

Получается, как в воду глядел господин губернатор. Спустя год «неприемлемые» прежде вещи стали совершенно приемлемыми и даже само собой разумеющимися. «Уверен, что в ближайшие год-два наша с вами общая задача - сохранить существующие меры социальной поддержки», - это тоже реплика из недалекого 2013-го.

Едва миновали выборы, как уже в пору говорить об административном фиаско. И даже придуманный по случаю новый забавный термин «филиализация» дело не спасает. При этом понять, сколько регион сэкономит на сокращении представителей административно-хозяйственного аппарата, пока не представляется возможным. Миллион? Три миллиона? А стоит ли овчинка выделки, когда десятки миллионов уходят на расходы по гораздо более сомнительным статьям?

Но на самом деле в подобных неудачах главное – правильно расставить акценты. Вот и у губернатора виноват не он, не глава региона, – виновата внешняя конъюнктура и – конечно! – враги России. «Это не рыночные механизмы, это внешняя угроза, внешние воздействия. Так было и в 90-е, так было и раньше. Но мы подходим к ситуации по-другому. Нам есть чем ответить нашим «доброжелателям», - объяснил народный избранник.

Про ответ «доброжелателям» говорили и федеральные политики, и чиновники. Но получилось, что цены взлетели, некоторые (хоть и единицы) предприятия обанкротились, рост валюты тоже вышел из-под контроля. Западных импортеров заменили не отечественные производители, а другие импортеры – из дружественных стран второго эшелона. Правда, и в этом случае закупочные цены, как правило, возросли.

В марте губернатор Псковской области, говоря о санкциях, отмечал, что «Латвия и Эстония вряд ли пойдут на этот шаг, потому что в итоге больше проблем будет у них». Дело не том, кто ввел санкции, а кто не ввел. Дело в том, кто же в итоге получил те самые проблемы.

Еще более яркими красками после таких апокалиптических заявлений заиграла тема государственного долга Псковской области. Он, по разным данным, составляет порядка 11 миллиардов рублей. В прошлом году Андрей Турчак заявил, что у него «есть понимание, как долг погашать». Как бы теперь пригодились, наверное, 800 миллионов рублей, выплаченных за год только в качестве процентов.

Напоследок глава региона эпично и с пафосом отметил, что «сложившуюся обстановку «старожилы» сравнивают с положением страны в 1992-94 годах». Сравнение кажется практически точным, с одной лишь разницей: в тяжелых ситуациях в стране ушлые предприниматели как могли дербанили бюджет, нарушая законы. В наше время законы нарушать не надо – нужные законы всегда, в любое время примет Госдума. И вот уже «Закон Ротенберга», несмотря на дешевеющую нефть, несмотря на то что «2015 год будет очень тяжелым», принимается в первом чтении. Сколько завхозов псковских больниц и поликлиник он «съел»? Сколько социальных программ? На какую сумму пришлось из-за этого законопроекта секвестировать региональный бюджет?

На эти вопросы ответов от главы региона, разумеется, не будет. Однако возникает вопрос, а точнее просто гложет любопытство: понимает ли господин губернатор, да и все его подчиненные, что произошло и, главное, почему? Почему взлетела валюта и подешевела нефть, почему в тяжелую годину экономить решили именно на них, на регионах?

Наверное, понимают. Но тут уже имеют место особенности работы государственных мужей: дело чиновников – не спорить, а «брать под козырек».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.