Статья опубликована в №41 (713) от 22 октября-28 октября 2014
Неделя

Прямая речь

  30 ноября 1999, 00:00

Виктор ИВАЩЕНКО, глава Усвятского района Псковской области: «Реформа должна, наверное, затрагивать сначала экономическую составляющую - из каких соображений мы хотим объединить те или иные районы. Если в целях экономии бюджета, тогда да. В Пушкиногорском и Великолукском районах накопились долги в сто миллионов рублей, в Куньинском районе - 29 млн рублей. По Усвятскому району такие цифры не звучат. Значит, мы несколько по-другому руководим. А что у нас, другие условия какие-то? Так же, как в остальных районах, у нас проходит зимовка, так же топливо покупаем, только железной дороги у нас нет. И все же, находясь в равных условиях с остальными районами, мы не создали стомиллионные долги. Надо подходить к вопросу осторожно, чтоб не нарушить доступность людей к райцентрам».
По сообщению ПЛН, 17 октября.

Виктор СТЕПАНОВ, глава Порховского района Псковской области: «Я одобряю (объединение районов – ред.). На мой взгляд, правильная позиция. Народу в регионе становится меньше. Не знаю, какие районы пойдут под укрупнение и объединение, но есть районы, где населения 30 тыс. человек, а есть, где 7 тысяч. Главное - чтобы не было неудобств людям. Экономический эффект от этих реформ - то, что сократится число чиновников - пока достаточно отдален. Может, и освободятся какие-то деньги, но это не самый определяющий фактор. Не хочу никакого обидеть. Не знаю, что будет с нашим районом, подпадет ли он под объединение, но в нашем регионе есть абсолютно мизерные районы».
По сообщению ПЛН, 17 октября.

Сергей ПЕТРОВ, глава Великолукского района Псковской области: «В Великолукском районе в 2005 году объединили Пореченскую и Урицкую волости. В итоге осталась волость Пореченская, а бывшая Урицкая будто исчезла: глава (волости - ред.) туда не ездит, люди забыты, клубы закрыты, школы ликвидированы. Если бы параллельно с объединением районов шел процесс освоения территорий, распашки сельхозугодий объединенных районов, я бы еще мог понять целесообразность административно-территориальной реформы. В Великолукском районе 11 волостей, и 11 глав не успевают как следует контролировать свою территорию. Много остается негативных процессов - вырубка лесов, засорение берегов озер и так далее».
По сообщению ПЛН, 17 октября.

Михаил ХОРОНЕН, экс-мэр Пскова: «Я не сторонник планов по объединению районов Псковской области. Экономика в стране сейчас действительно ухудшается по разным причинам, и, исходя из логики, есть такие планы (по объединению районов Псковской области - ред.). Но я не сторонник таких планов, потому что надо оценивать не только сегодняшнюю ситуацию, но предысторию Псковской земли. Ситуация непростая. Любое укрупнение районов коснется людей, живущих в этой местности. И если бы была тема укрупнения регионов (а она, так или иначе, все равно витает), никакой пскович не захотел бы быть районным центром».
По сообщению ПЛН, 17 октября.

Вера ЕМЕЛЬЯНОВА, первый заместитель губернатора Псковской области: «В ближайшие три года бюджет будет сложным, но государство выполнит все обязательства. Ни одна школа не будет закрыта, но управляемость должна повыситься. Необходимо взять лучшее, сохранив кадры и саму систему, но она требует «перезагрузки». Ресурсы и резервы у нас есть. Учащиеся и их родители не почувствуют на себе эти изменения. Качество образовательных услуг может и должно повыситься».
По сообщению ПЛН, 17 октября.

Виктор АНТОНОВ, депутат Псковского областного Собрания депутатов («Единая Россия»): «В своем выступлении на заседании администрации губернатор Андрей Турчак подчеркнул, что ни одно учреждение здравоохранения не будет сокращено. Это самое главное. Основная задача - сделать так, чтобы медпомощь была квалифицированной и доступной для населения. В большинстве районов (средних по количеству населения) затраты на учреждение здравоохранения в год составляют от 60 до 70 миллионов. Из них львиная доля - 85% и более - идет на зарплату медицинским работникам. Плюс еще свет, вода, тепло. Что же остается на лечение больных из этой суммы? На медикаменты в некоторых муниципалитетах тратится всего 3-4 млн рублей. Необходима работа с населением, медицинским сообществом. Ведь люди настороженно относятся к реформам и заранее уверены, что перемены не улучшают положение дел в нашем обществе. Сегодня в здравоохранении появился кое-какой жирок. Я имею в виду прежде всего закупку более ста машин скорой помощи, тысячи наименований нового оборудования, ремонты в лечебно-профилактических учреждениях, новые больницы и поликлиники. Сейчас, можно сказать, наступило время творчества».
По сообщению ПЛН, 17 октября.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.