Статья опубликована в №42 (714) от 29 октября-04 октября 2014
Политика

Публикуется в сокращении

Губернатор Андрей Турчак в эфире ГТРК раскрыл карты грядущей оптимизации в Псковской области
Денис Камалягин Денис Камалягин 29 октября 2014, 10:09

Резать по живому – это если только уж совсем закрыть учреждение, считает губернатор Псковской области. Во всех остальных случаях при тотальной оптимизации ничего драматичного не происходит. Если отрубать от каждого учреждения по кусочку и усилием политических бицепсов лепить одно на другое, получается терпимо.

В конце прошлой недели глава региона Андрей Турчак в эфире ГТРК «Псков» побеседовал с некоторыми представителями СМИ. Дело совсем не в том, кто откровенно подыгрывал губернатору, а кого пригласили для придания встрече легитимности и «перчика». Г-н Турчак очевидно «работал» встречу по собственному плану, сворачивая с вопросов на свои рельсы: задачей было огласить все пункты сокращений, слияний и прочих оптимизаций, которые неожиданно настигли Псковскую область из-за цифр, предоставленных Минфином.

Озарение и просветление

Эфирная речь Андрея Турчака была уникальной как минимум в одном: пожалуй, еще ни одно выступление главы региона не вызывало столько эмоций. В этот раз губернатору удалось достучаться почти до каждого. Во всяком случае, почти до каждого бюджетника. Взгляд с экрана провоцировал диалог, однако спорить с губернатором в эфире было практически некому.

Андрей Турчак в телеэфире

Губернатор Псковской области Андрей Турчак в эфире ГТРК «Псков» попытался объяснить, что будет происходить с регионом после секвестирования бюджета.

Турчак продолжил широкими мазками рисовать итоги масштабного секвестирования регионального бюджета. Слова «упадок», «кризис», «глобальная рецессия» из его уст не звучали, однако смысл посыла был именно таким. Просто в этот раз кризис был не мировым, а своим, отечественным. Перейти на отечественные продукты так и не получилось, а вот вырастить свой, отечественный кризис – удалось. Но это не повод о нем рассказывать.

Кажется, впервые Турчаку пришлось сменить риторику и присоединиться к группе политиков, после длительного бахвальства признавших, что экономические санкции ударили по стране. «Все это накладывается и на санкции, и на другого рода ограничения в части привлечения финансирования. Затяжная ситуация может продлиться, по оценкам разных специалистов, год, а может и два. Поэтому мы как люди ответственные решили готовиться к самому худшему. Мы должны быть готовы ко всему», – поведал глава региона.

Никаких более подробных оценок, почему сложилась такая ситуация, губернатор не давал. Сложилась – и всё тут.

В этот раз Андрей Турчак много в чем признавался, оправдывался и пытался превзойти законы логики. Наконец-то, хоть и несвоевременно, глава региона дал оценку работе своей администрации. «Может быть, конечно, часть мер, которые были реализованы, надо было делать раньше, но, как говорится, долго запрягаем – быстро едем. Значит, настал момент, чтобы мобилизоваться, привести себя в форму», – резюмировал губернатор, провоцируя вопросы, которые в телестудии задать оказалось некому.

Почему в предыдущие годы можно было не приводить себя в форму? Почему то, что не устраивает сейчас, вполне годилось прежде?

«Мы должны были заняться этим раньше, а не в угоду какой-то политической конъюнктуре», – заявляет Турчак.

И позже губернатор повторяется: «Конечно, из любых трудностей надо выходить мобилизованным, очищенным, более подготовленным. Значит, это должно было произойти. Используя эту ситуацию, надо повысить степень эффективности. Я искренне в это верю». Типичная риторика чиновника была бы верхом банальности, но в этом конкретном случае она примечательна кое-чем другим: в течение короткого времени губернатор не раз повторяет слово «мобилизация». Мобилизационная экономика (г-н Турчак как губернатор, разумеется, это знает) – устоявшийся термин, и обозначает он экономику, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны.

Как правило, в таких случаях все ресурсы идут на одно-два направления в ущерб другим. И главный, ключевой момент: традиционно введение мобилизационной экономики ассоциируют с военным положением в стране.

Губернатор продолжает рассказывать, как он и его команда раньше неэффективно работали, на сей раз с местным самоуправлением (именно поэтому, надо понимать, накануне был сокращен областной комитет по МСУ). «Вот такую вам цифру приведу: у нас 750 волостных чиновников-администраторов, и главы волостей, и депутаты сельских поселений – они администрируют по году 120-150 млн рублей. Понимаете, что это ничтожная цифра для такого большого количества руководителей».

Конечно, чиновники, осваивающие бюджет миллиардами, не могут понять, как можно работать с сотней тысяч. Но кто отнял у волостей эти деньги вместе с частью полномочий? Кто вместо того, чтобы отправить на село специалистов, просто заявил, что там некому справляться с поставленными задачами?

«Есть такая партия».

Теперь «снежный ком» вырастет еще больше: в ближайшее время, судя по заявлениям Андрея Турчака, количество волостей уменьшится в три раза, что сократит не только количество волостных чиновников, но и другие расходы. Администрировать в волостях будут еще меньшие средства, а численность населения в селах и деревнях еще больше сократится, причем уже безвозвратно.

По поводу населения, кстати, у губернатора была еще одна замечательная реплика: «Плотность населения низкая, поэтому сейчас, даже когда мы смотрим по укрупнению волостей, исходя из исторических особенностей, рассматривая транспортные особенности, доступность, мы должны исходить еще и из количества населения. Когда у нас на одно сельское поселение 360 человек – мы просто не унесем такую команду управленцев. У нас минимальные расходы на содержание одного сельского поселения – 800 тыс. рублей в год, есть и по 1 млн 200 тыс.»

Если резюмировать, то в среднем одно сельское поселение обходится Псковской области в ту же сумму, что и содержание одного регионального чиновника средней руки.

Сельское поселение в 360 человек равно «один чиновник». Эффективно, нечего сказать.

Любопытно, что последние полгода губернатор и его чиновники (равные сельским поселениям) громко заявляли, что рождаемость в Псковской области превысила все возможные пределы. Видимо, до села беби-бум так и не добрался. Тоже, кстати, интересно, почему?

…И увидел он, что это хорошо

И вот отличная работа регионального и федерального руководства привела к массовым сокращениям, урезаниям и объединениям. Именно ключевые пункты оптимизации и пытался донести в свойственном ему менторском тоне Андрей Турчак (основные тезисы см. в таблице).

Таблица с тезисами Андрея Турчака

«Псковская губерния» систематизировала тезисы губернатора Андрея Турчака о секвестировании областного бюджета и оптимизации социальной сферы.

«Тот комплекс мероприятий, о которых мы говорим, он позволил уже найти 1 млрд 900 тыс. Мы нашли у себя внутри те резервы, включая секвестры госпрограмм. Все программы режутся на 26%. Мы не можем себе позволить резать те программы, по которым обязательства были приняты в более ранний период, по которым уже идут работы», – порадовал собравшихся журналистов губернатор.

Вспомните «Операцию «Ы»»: «Не мы, а вы… Не наш, а ваш…» Так и здесь: не у себя, а у нас. И не нашли, а урезали.

Резать чужие деньги не так уж и страшно. Можно терпеть.

«Почему все программы режутся на 26%, а административный аппарат – только на пять процентов?» – резонно спросили у главы области журналисты. «С точки зрения обеспеченности… у нас все обсуждают очень активно дефицит врачебных кадров. У нас дефицит и управленческих кадров», – ответил губернатор.

Не хватает чиновников, понимаешь. Дефицитная профессия. Да и работа неблагодарная, вот никто идти не хочет. И прям сократить некого.

Купировать было решено социальную сферу: именно она в Псковской области живет богаче всех. У здравоохранения, по мнению вице-спикера Псковского областного Собрания Виктора Антонова, «появился кое-какой жирок», так что самое время сесть на диету.

Например, забыть о вытрезвителях, которые просили-умоляли вернуть не только простые граждане, но и сами медики.

«Уж поверьте, что главные врачи, врачи, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал... они могут сами за себя не то что попросить... так попросить, что губернатору будет жарко», – уверял противников Турчак в мае 2013 года.

Разумеется. Просто раздавят административную машину, камня на камне не оставят.

Садиться на диету, как это ни удивительно, будут не чиновники, не крупный бизнес, не партийные и профсоюзные бонзы. Пострадают, как рассказывает губернатор, самые бедные: работники сельских школ, детских садов, медицинских учреждений, библиотек. Дойдет до того, что администрация региона будет проверять малообеспеченные семьи на то, насколько они бедны и, может, вполне справятся и без социальных выплат.

«По этим [социальным] выплатам мы будем категорировать получателей, выводить ту категорию, которая в них действительно нуждаются. Это будет совокупный доход семьи который будет рассчитываться не исходя из прожиточного минимума в регионе. А экспертным путем будем эту цифру выводить и понимать, попадает эта семья под категорию малообеспеченных и нуждающихся в конкретной мере социальной поддержки или не попадает. По каким-то выплатам мы будем вынуждены вводить мораторий в рамках бюджетной трехлетки. Понимая, что мы не отменяем эту выплату, но честно признаемся, что на три года не можем обеспечить», – констатировал Андрей Турчак.

Стало быть, совокупный доход семьи будет рассчитываться, не исходя из прожиточного минимума в регионе. Прожиточный минимум – это для Псковской области уже жирновато.

Порядка 15-20 миллионов г-н губернатор, конечно, планирует сэкономить не на бедняках, на элите: директора порядка 80 малокомплектных школ работу потеряют. «В среднем они (пауза) порядка 15 тысяч рублей получают за выполнение административной функции», – сообщил Андрей Турчак.

Ну вот, то средняя зарплата педагога по региону 20 тысяч, а как только приходится отходить от средней температуры по больнице (губернатору это, конечно, нечасто приходится делать), то оказывается, что у директоров-то сельских школ – 15 тысяч заработная плата. Боязно представить, сколько у простых учителей.

И вот теперь 80 директоров из-за «ухудшения экономической обстановки» потеряют работу. Или же станут дополнительными завучами, или будут пристроены на похожие должности в администрациях. И тогда ни о какой экономии речи уже не будет. В эфире ГТРК «Псков» Турчаку задали похожий вопрос:

«Не приведет ли это к появлению новых ставок в других бюджетных учреждениях?

Андрей Турчак: Мы за этим, естественно, будем следить, чтоб не получилось так, чтобы тут что-то отрезать, а там выросло».

Только что не дословно процитировал Андрей Анатольевич Дмитрия Медведева, когда тот отвечал на вопрос «не поднимутся ли цены?»: «Мы будем проводить мониторинг роста цен, они расти не будут», - пообещал премьер.

Да-да.

В общем, резать и объединять оказалось очень занятно и, как посчитал губернатор Псковской области, даже полезно. «Областной музей-заповедник, Изборский музей и музей воинской славы в Островском районе… Мы считаем возможным объединить эти три музея», – заявляет Турчак. И ещё: «У нас есть драматический театр, Центр народного творчества, театр кукол и областная филармония. Считаем возможным с учетом опыта коллег из других регионов говорить о том, что правильный путь – объединить все эти учреждения в одно театрально-концертное объединение Псковской области».

И прочая, и прочая. Объединений таких будет масса, множество учреждений лишится статуса юридических лиц. А те, что не лишатся, станут заложниками субординации. Ну вот, скажем, ситуация вокруг драматического театра и театра кукол: когда во главе учреждений станет один директор, есть ли сомнения, какому из театров он будет уделять больше внимания, а какому – по остаточному принципу?

Впрочем, сам Андрей Турчак считает по-другому: это не развал социальной жизни региона, не застой в дорожно-транспортной сфере (денег, напомним, недополучат муниципальные дорожные фонды, а многострадальный Северный обход, видимо, окончательно сделал Пскову «ручкой»), не гибель местного самоуправления и фермерства, не регресс здравоохранения и не ухудшение доступности медицинской помощи.

«Самая позитивная сторона [изменений] – это сохранение всех социальных обязательств, сохранение услуги как таковой и возможности для дальнейшего развития региона», – ответил на вопрос о положительных моментах Турчак.

Это как Терминатор в исполнении Арнольда Шварценеггера: погружаясь в расплавленный металл, он тоже показывал большой палец вверх – все хорошо, мол. Я в порядке. Как и задумано.

«Наша задача сделать так, чтобы для пациента качество предоставляемой услуги и ее доступность только улучшились», – обрисовал направление прорыва губернатор.

Получается, когда деньги были – улучшить качество (по каким-то причинам) не получалось. Когда деньги закончились и все стало сокращаться – качество услуг, разумеется, резко возрастет. Все чрезвычайно логично. До скрежета зубов.

В итоге один из журналистов искренне посочувствовал Турчаку, что приходится идти на такие жестокие непопулярные меры. Состоялся все объясняющий диалог.

«Вопрос: Андрей Анатольевич, это все урезание по живому, это я представляю, как это все тяжко идет…

Андрей Турчак: По какому живому?

Вопрос: Все равно по живому, на мой взгляд.

Андрей Турчак: Урезание по живому – это закрытие».

А всё остальное моральных страданий не приносит, подразумевает социально-ориентированный губернатор одного из самых бедных регионов страны с наибольшим в России количеством деревень.

Даже удивительны сетования Андрея Турчака на то, что всю эту «мобилизацию» и «стремление к улучшению» в народе могут не понять. И что, мол, заводимые треклятой оппозицией люди могут выйти протестовать. «Всё возможно. К этому надо быть готовыми. Но поп Гапон тоже выводил народ на улицы, чем это закончилось – вы все знаете. Именно для этого мы идем в люди. Я сам это буду объяснять. Я понимаю, что если я этого не объясню, то эта информация будет искажена. Поэтому и средства массовой информации будут задействованы, и личные встречи пройдут в районах», – обещает губернатор.

Главный посыл, надо полагать, будет о том, что резать будут не по живому, а исключительно для путешествия в светлое будущее.

* * *

Что-что, а рассказывать о приближении светлого будущего власти умеют. Невольно вспоминаются реплики трехлетней давности с одной из встреч губернатора со СМИ (тогда он ещё мог рискнуть встретиться с чуть более широким кругом журналистов):

«Что будет через 15 лет? Через 15 лет, как и в ближайшие годы, мы получим оснащенные современным оборудованием на 100 процентов, укомплектованные по численности персоналы, мы получим сосудистые центры, перинатальный центр, мы через несколько лет решим проблему с онкологическим диспансером…» – ответил Андрей Турчак.

«Вы сами-то в это верите?» – недоверчиво спросил главный редактор «Курьера» Олег Константинов.

«Верю, я искренне в это верю! Если бы я не верил – у нас не получилось бы защитить программу модернизации на федеральном уровне, и мы, как всегда, были бы в хвосте этого списка из более чем 80 регионов. Я верю, что без строительства сосудистых центров наше мужское население так и будет умирать от сосудистых болезней», – убедительно проговорил г-н Турчак.

«Через 15 лет у нас не будет сверхдоходов от нефти и газа. Сейчас, когда они есть, мы, вместо того чтобы заложить базу для развития, мы все сокращаем», – удивился ваш покорный слуга.

«У нас с вами и сейчас нет нефти и газа», – улыбнувшись, ограничился кратким ответом Андрей Турчак.

Судя по потерям бюджета, складывается ощущение, что всё-таки есть. Или проблема не в нефти? Тогда в чём? Хотя ответ понятен и без Гапона.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.