Статья опубликована в №43 (715) от 05 ноября-11 ноября 2014
Экономика

Сектор «банкрот» на барабане

Ключевое предприятие областного центра уже который год находится в центре конфликтов
 Владимир ШАТОХИН 30 ноября 1999, 00:00

Ключевое предприятие областного центра уже который год находится в центре конфликтов

Муниципальное предприятие «Горводоканал г. Пскова» вместо выполнения своих прямых обязанностей перед горожанами вынуждено вести оборонительные бои в арбитражных судах, чтобы не дать прикрепить к себе ярлык банкрота и сохранить самостоятельность, не попав под приватизацию.

Владельца ЗАО «Энергокаскад» Илью Колерова обвинили в попытке рейдерского захвата псковского горводоканала. Фото: Артём Аванесов

Как бы на деле ни развивалась история, кто бы в ней ни был прав или виноват, из нее уже можно сделать простой и короткий вывод: не в таких уж и сложных обстоятельствах городской водоканал умудрился попасть в уйму спорных ситуаций, которые заметно сказались на его имидже. Не зря последние месяцы руководство муниципального предприятия старалось периодически организовывать пресс-туры и сейчас, после открытого противостояния с «Энергокаскадом», попыталось максимально подробно, активно и чуть ли не навязчиво рассказать СМИ о своем видении проблемы.

ЗАО «Энергокаскад» было в свое время генеральным подрядчиком по проекту «Чистая вода», пока новое руководство предприятия в лице Константина Болотина , поддерживаемого депутатами Псковской гордумы, не разорвало с фирмой контракт. Теперь бывший генподрядчик по строительству подземного водозабора хочет получить контроль над горводоканалом: в этом году фирма выдвинула иск коммунальщикам на 37 млн рублей, и арбитражный суд признал его обоснованным.

«Энергокаскад» сейчас сам проходит процедуру банкротства, но тонуть желает с музыкой, которую, по его мнению, должен оплатить горводоканал. В противном случае, владелец и генеральный директор ЗАО «Энергокаскад» Илья Колеров рассчитывает получить в управление задолжавшую организацию с последующей продажей ее имущества и пересмотром тарифных планов.

Разумеется, об этом заявлял сам г-н Колеров, который в конце октября совершил «набег» на Псков, перед очередным заседанием арбитражного суда озарив псковские СМИ своим присутствием. Сам Колеров – личность весьма одиозная и в похожих историях последние годы не раз светившаяся. Многие, включая г-на Болотина, окрестили его попытку признать псковский горводоканал банкротом рейдерским захватом. По сути, кажется, так и есть, но для получившегося пшика это, наверное, слишком громкий термин.

И все же что происходит вокруг муниципального предприятия с политической и, самое главное, экономической точки зрения? Что хотело от предприятия ЗАО «Энергокаскад»: действительно отбить получившиеся долги, получить экономический контроль над водоканалом или нанести политический удар по властям Пскова?

Ты передо мною виноватый

Директор водоканала г. Пскова Константин Болотин уверяет, что в 2015 году у псковичей появится чистая вода. Фото: Александр Сидоренко

История спора хозяйствующих субъектов берет начало с весны 2013 года. Двумя годами ранее горводоканал получил под «Чистую воду» кредит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Появились деньги, было желание наконец-то завершить проект, который обещали горожанам еще в начале 2000-х. Были найдены и подрядчики в лице консорциума «Ионообменные технологии» и «Энергокаскад». Но пресловутый 2013 год поставил крест на ожиданиях городских властей: работы по бурению скважин для водозабора остановились. горводоканал расторгает контракт с консорциумом, в котором к тому времени роль лидерва от «Ионообменных технологий» перешла к «Энергокаскаду», но последний требует полностью оплатить строительно-монтажные работы и возместить средства за поставку оборудования. Цена вопроса – почти 152 млн рублей.

При этом горводоканал к тому моменту уже выплатил подрядчику без малого 115 млн, а остаток долга - те 37 млн, из-за которых началось судебное разбирательство, и плюс проценты свыше 860 тысяч рублей за использование чужого имущества - предприятие отказывалось возместить, пока подрядчик не вернет документацию и необходимое дополнительное оборудование для 40 самоочищающихся фильтров, которые в свое время поставил для монтажа «Энергокаскад».

Ситуация, казалось, была не такой сложной: «Энергокаскад» в рамках контракта купил оборудование, но не отдал его водоканалу, а потребовал сначала оплатить счета. Горводоканал, в свою очередь, не рискнул отдавать деньги предприятию, находящемуся в предбанкротном состоянии, которое к тому же после разрыва контракта вряд ли так радо сотрудничеству с муниципалами.

Вот тут и началось: утром фильтры - вечером деньги, фильтры вечером - деньги утром. Горводоканал настаивал, чтобы сначала вернули необходимую документацию и сертификаты на фильтры, «Энергокаскад» хотел деньги вперед. На сторону подрядчика встал Арбитражный суд Псковской области, который взыскал с МП «Горводоканал» в пользу ЗАО «Энергокаскад» 37,85 млн рублей. 29 сентября 14-й Арбитражный апелляционный суд в Вологде оставил это решение в силе. Однако 28 октября Северо-Западный арбитражный суд постановил приостановить исполнение решений двух судов до окончания производства в арбитражном суде кассационной инстанции. А еще через два дня областной арбитражный суд оставил заявление ЗАО «Энергокаскад» без рассмотрения по причине все того же приостановления арбитражным судом Северо-Западного округа исполнения судебного акта. Формулировка - заявление истца является необоснованным.

Здесь руководители горводоканала и администрация Пскова победоносно «оседлали коней», попутно и почти одновременно выступив с заявлениями, что, дескать, иначе и быть не могло, а банкротство муниципального предприятия не имеет под собой правовых оснований. Но выиграть сражение - еще не значит победить в войне. Вот и г-н Колеров придерживается того же мнения, отметив, что горводоканал получил всего лишь отсрочку и не более того.

Судя по поведению руководителя «Энергокаскада», в дело он действительно вступил, во многом руководствуясь принципом Портоса: «Я дерусь, потому что дерусь». В истории главы ЗАО много странного: начиная с того, что г-н Колеров купил предприятие, которое за год до этого получило убыток в полмиллиарда рублей (по его словам, с масштабами предприятия – это ерунда). Вдобавок директор бывшего генподрядчика по «Чистой воде» делает интересное заявление: мол, после того, как он купил «Энергокаскад», изучил документацию и понял - стоимость проекта «Чистой воды» не 519 миллионов, а 1,2-1,4 млрд рублей.

Терзает вопрос: как можно вкладывать в дело миллиарды рублей и только потом изучать документацию по столь значимому проекту?

Но и «Водоканалу г. Пскова» радоваться тоже нечего. У муниципального предприятия в духе лучших традиций городских МП последнего времени масса долгов: требования кредиторов превышают сумму в 300 млн рублей. Напомним, что ЕБРР предоставил горводоканалу кредитную линию в 520 млн рублей, из них 275,6 млн уже получены предприятием. За 9 месяцев 2014 года водоканал уже заплатил 22,44 млн рублей процентов и 24,2 млн рублей в счет гашения долга. Всего же с 2011 года предприятие выплатило банку 80 млн 789,2 тыс. рублей.

Достаточно показательной и нелепой выглядела просьба руководства водоканала арестовать собственные счета. «Стоило мне подать заявление о признании его банкротом, горводоканал бежит и говорит: «Да, действительно, нам тяжело, пожалуйста, арестуйте наши счета», - пожаловался после этого журналистам Илья Колеров. Шаг со стороны муниципального предприятия был вполне понятен: так организация готовилась защищаться от атаки «Энергокаскада». Но выглядит это несолидно.

В настоящий момент 251,5 млн долга горводоканала - это долгосрочные обязательства по кредиту, 17 млн предприятию предстоит выплатить в виде налогов, сборов и других обязательных платежей, а еще свыше 8 млн составляет задолженность по заработной плате и алиментам. В сентябре депутаты Псковской городской думы разрешили водоканалу не перечислять в городскую казну полученную прибыль, отправив средства на погашения.

Отсрочка платежей по проекту составляла три года, с 2014 года предприятие вынуждено платить за кредит ЕБРР. По словам Болотина, в 2014 году придется раскошелиться на 101 млн рублей, в 2016 – еще больше, из которых более 40 миллионов – это проценты банку. Плюс, по неофициальной информации, около 20 млн рублей власти и строители потратили на частичную заморозку проекта.

Все будет, я обещаю

Глава Пскова Иван Цецерский заявляет о том, что губернатор Псковской области в любом случае изыщет бюджетные средства на существование водоканала. Фото: Александр Сидоренко

Гендиректор горводоканала Константин Болотин заверяет, что в следующем году псковичи получат в квартиры чистую воду. Разумеется, если не будет очередного форс-мажора. Тогда, опять же по словам г-на Болотина, в начале лета 2015 года первый пусковой комплекс нового водозабора начнёт работу.

Глава Пскова Иван Цецерский на октябрьской сессии Псковской городской думы сообщает депутатам, что губернатор Андрей Турчак не только оставляет сумму гарантий по проекту, но и обещает изыскать средства в бюджете 2015 года в случае необходимости помочь предприятию.

Понять, где деньги проектные, где – городские, где – областные, а где – еще какие, к этому моменту уже совсем сложно.

Горводоканал для завершения строительства водозабора подземных вод заключил 7 августа контракт на 499,1 млн рублей с литовским предприятием ЗАО «Аргинта». В контракт входит стоимость первого пускового комплекса - 236,8 млн. Работы должны быть завершены в течение года. В сентябре подрядчик согласовал с муниципальным предприятием кандидатуры основных субподрядчиков и приступил к работам. Еще один контракт на капитальный ремонт очистных сооружений канализации и создание системы диспетчерского контроля был заключен с литовцами 5 сентября на сумму 832 тыс. евро. Срок выполнения работ - декабрь 2014 года. Сейчас по контракту ведутся подготовительные работы для ремонта приемной камеры лотков от песколовок до первичных отстойников, заказано и изготавливается оборудование для удаления из сточной воды крупной ветоши.

При этом в «Горводоканале» не скрывают, что кредитных средств ЕБРР не хватит на завершение проекта. Уже сейчас получен ответ от банка, что дополнительного финансирования не будет. При этом по действующему соглашению проблем не предвидится, и деньги придут. Но, опять же, их будет недостаточно, чтобы расплатиться с литовцами по тендеру. Поэтому муниципальное предприятие разделило строительство водозабора на два пусковых комплекса. Обязательства по первому подкреплены средствами банка, а вот по второму деньги придется найти. Искать профит предприятие намерено совместно с областной и городской администрациями. В условиях повсеместного секвестра сделать это будет непросто. Но, как говорится, блажен, кто верует. Глава Пскова Иван Цецерский тоже уже пообещал, что проект «Чистая вода» будет завершен в следующем году. Хотя обещаний в этой истории не давал пока только ленивый, отчего и вес их нивелируется.

Ситуация с горводоканалом для городских и областных властей поучительна. Фундаментальный проект с многомиллионным финансированием, может, и не заглохнет на полпути, так и не добравшись до финиша, но явно не досчитается перьев и, что самое главное, средств. Сейчас главным образом непонятны два момента. Во-первых, как горводоканал собирается погашать огромную кредиторскую задолженность и рассчитываться по другим платежам. Вряд ли кто-то удивится, если скоро все громче начнут звучать доводы об изношенных водных и канализационных сетях, о росте цен на горюче-смазочные материалы, низкой заработной плате работников муниципального предприятия, о необходимости полной замены труб и, как следствие, пересмотре тарифов на воду и водоотведение. Во-вторых, неясно, как планируется завершать проект «Чистая вода», когда на счетах горводоканала нет всей необходимой суммы, а есть судебные разбирательства, которые могут повлечь за собой дополнительные расходы.

Разбираться, наверное, в этом стоит городским депутатам, попутно досконально изучив финансово-экономическую деятельность горводоканала. Если, конечно, никто не хочет, чтобы вывеска «МУП» в ближайшее время поменялась на другие буквы. И все-таки на принципиальные вопросы – кто в свое время упустил отставание по срокам «Энергокаскада», допустил ляп с госэкспертизой и сколько бюджетных средств в реальности ушло на проект – хочется услышать ответы.

Владимир ШАТОХИН

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.