Статья опубликована в №49 (721) от 17 декабря-23 декабря 2014
Общество

«Пузырь», который лопнул

По неофициальной информации, эпидемия пузырчатки в Псковском перинатальном центре спровоцировала большую министерскую проверку
 Ольга ВОЛКОВА 30 ноября 1999, 00:00

По неофициальной информации, эпидемия пузырчатки в Псковском перинатальном центре спровоцировала большую министерскую проверку

Опытным путём Псков выясняет, каких масштабов должно достигнуть бедствие, чтобы на него всерьёз среагировали проверяющие. Речь идёт о неприятной инфекции, обосновавшейся в Псковском перинатальном центре и доставившей немало хлопот и огорчения молодым семьям, решившимся на прибавление. Стафилококк, закалённый в боях с больничной дезинфекцией, отправил не одного младенца на больничную койку с диагнозом «пузырчатка новорожденных», она же – пемфигус.

Ведомство Сергея Сукманюка не перестает попадать в поле зрения не только СМИ, но и профильного министерства.

Само заболевание, расписывающее нежную кожу малыша пузырьками и язвочками, причиняет ребёнку сильную боль; в терапевтическом «реестре» мер борьбы с пузырчаткой – тоже не безобидные примочки, а вполне ощутимые антибиотики, рентген и прочее. Первые случаи, как выяснилось три месяца спустя, были ещё в августе, но всё прошло тихо. Даже – тихонько. А в октябре, когда было уже только официально объявлено о 12 случаях заражения пузырчаткой именно в роддомовских палатах, тишину пришлось нарушить. Тогда официальная реакция воплотилась в проверке медицинского учреждения госкомитетом по здравоохранению и фармации и региональным управлением Роспотребнадзора.

Проверка «выявила отдельные нарушения». Ревизоры выдали предписания – устраняйте. В их комментариях по этому далеко не пустяковому поводу не было никакой конкретики. В частности, не прозвучала тема бациллоносительства персоналом перинатального центра – только в расплывчатых категориях. Не прозвучала тема дезинфекции. Не прозвучала тема, в конечном счёте, ответственности – а между тем, по данным из разных и в основном неофициальных источников всего количество случаев пузырчатки дотягивает чуть ли не до сотни! Родители пострадавших малышей были настроены решительно – до подачи коллективного иска в суд.

Тогда мы ещё задавались вопросом – а дойдёт ли дело до суда?

«Слишком дорого и шансов ноль»

Начнём с принципиального: в комитете по здравоохранению и фармации Псковской области чиновники либо последние несколько дней были недоступны, либо отказывались от комментариев. В частности, заместитель председателя комитета Денис Сачков (именно он и курирует перинатальный центр) заявил, что рассказывать что-либо по телефону не будет, потребовав прислать письменный запрос. Очевидно, чтобы не было потом размышлений: «А не сболтнул ли я чего-нибудь лишнего».

В общем, очевидно, что власти «архиготовы» быть открытыми и помогать СМИ разобраться во всех вопросах, дабы не было никаких недомолвок и спекуляций.

Спустя месяц после публикации [ 1] мы снова связались с молодой мамой Светланой Ивановой – в октябре она выступила в социальных сетях с возмущённой репликой об «из ряда вон выходящем» положении дел в Псковском перинатальном центре. Её новорожденный сын начал свою жизнь с борьбы со стафилококком. Малышу ещё нет трёх месяцев, а ему уже «повезло» больше двух недель отбыть в больнице.

«Выписались мы из больницы с кистами в голове, которые, не исключено, появились при постановке капельниц, которые нам капали от этой пузырчатки, - ответила Светлана. - 16 дней мы пролежали в больнице, но, повторюсь, до сих пор принимаем НЕДЕШЁВЫЕ биодобавки, капли и т.д., которые нам выписали в рекомендациях при выписке из детской областной больницы, плюс курс уколов (10 дней) прокалывали по тем же рекомендациям. За свой счёт. Хотелось бы докопаться до справедливости, и знаю, что мы рано сдались и опустили руки. Может, вы нам поможете?»

А что с судом?

«Да, мы собирались подавать в суд, - написала мама этого героического, одного из многих, ребёнка, - но дело встало, когда нам объяснили, что ни один суд мы не выиграем без хорошего, стоящего адвоката. Да и судмедэкспертиза стоит немало, а без неё и суда бы не состоялось. И делать её надо было бы не в нашем городе. В общем, желание было – возможностей не было. Не нашлось родителей, которые захотели бы скинуться на услуги такого адвоката, т.к. все были уверены, что шансов на победу – ноль».

Спросить бы ещё и с тех, кто вбил нам в головы такую непоколебимую уверенность в том, что «шансов на победу ноль»…

Закрытые пространства

Чиновники уверены, что в Псковском перинатальном центре всё хорошо.

Итак, суд не состоялся. Но похоже, что и «местная» проверка – то есть та, октябрьская, проведённая профильным комитетом и Роспотребнадзором, – оказалась в некотором роде формальностью. Так, по данным из источника, близкого к теме и предсказуемо пожелавшего остаться неизвестным, руководство перинатального центра решило отделаться «малой кровью» - сразу же признав, что на протяжении энного времени в учреждении не работала дезинфекционная камера, где «прожариваются» от всех микробов пелёнки для малышей. «Пристрастная» проверка медперсонала на бациллоносительство тоже не проводилась. А степень доверия анонимным источникам растёт обратно пропорционально количеству официальной информации.

В общем, долго ли, коротко ли, а дошло дело «до верху» - то есть до министерской проверки (понятно, что пока официальных комментариев о её проведении власти не дают – только, напомним, по бумажному запросу можно узнать эту тайну за семью печатями – О.Б.). Тут и методы более внятные (в частности, сотрудников всё-таки проверяют на носительство бактерии золотистого стафилококка – спасибо всё тому же анонимному источнику), и спрос может оказаться более серьёзным. И хотелось бы, конечно, оглашения результатов. И хотелось бы победы над стафилококком, а ещё – здоровья всем мамам и малышам, а ещё – мира во всём мире.

Однако есть опасения, что оглашение результатов проверок окажется такой же абстракцией, как и мир во всём мире и поездки эстонских женщин «за детками» в Псков.

Официальное сетевое представительство комитета по здравоохранению и фармации имеет довольно обшарпанный «фасад» - в смысле редко его обновляют. За весь, находящийся на последнем издыхании, 2014 год – четыре новости. Если изучить прочие разделы, можно найти документы разной степени древности и актуальности, но о пузырчатке – ни слова. А могли бы ведь отчитаться – хотя бы сухим казённым языком, вроде бы и себе поставили бы галочку – дескать, работаем, проверяем…

В рубрике «Новости» на сайте самого Псковского перинатального центра уже который месяц висит объявление «Требуется врач неонатолог-реаниматолог». С медиками в нашей дорогой Псковской области ситуация неважная, это правда. Но про пузырчатку и тут ни гу-гу. Не знаю, как думает руководство указанных учреждений, но кажется, что по нынешним временам аккуратное и оперативное обновление сайтов – уже не добрая воля, а обязанность, а отповеди в духе «у нас есть дела поважнее, чем за компьютером сидеть, мы роды принимаем» - несостоятельны.

Радио «Сарафан»

Однако, несмотря на все эти вроде бы здравые соображения, ситуация с информационной открытостью такова, что новости перинатального бытия можно узнать только по сарафанному радио. Так, на псковском «мамском» форуме барышня, которой рожать через пару недель, поинтересовалась: долетел слух, что в роддоме какая-то проверка, что делать, срочно искать варианты или ехать рожать «как получится»? И это общение, видимо, – единственный источник информации о происходящем в перинатальном центре, да и то – на уровне предположений в меру собственного разумения. «Не оставят же Псков без роддома», - сходятся в успокоительном мнении форумчанки. Роддом у нас один, и по факту он принимает не только псковичек, но и жительниц области. На дезинфекцию он закрываться не может. Или может?

«Не далее как вчера слышала, что закрыты два этажа, занесена пузырчатка», - пишет 8 ноября на форуме kids60 пользователь Татка.

На сайте самого учреждения этой информации вы не найдёте.

Более полное представление о ситуации можно получить, перелопатив всю ветку форума. «Попала я как раз, когда роддом закрыли на дезинфекцию, следовательно – первое гинекологическое отделение расположилось в помещении дневного стационара патологии, - описывает 22 октября сего года дислокацию пользователь kids60 под ником legent. - Детки лежали отдельно, привозили только на кормёжку. Душевые кабинки 2 штуки, туалет как бы 1, был и ещё один, в моечной, но на нас периодически бухтели санитарки, что мы в него ходим. Всему персоналу вообще было жутко непривычно и неудобно». Женщина тем не менее благодарит медиков за человеческое отношение – в наше время, когда врачей всё больше принято ругать, редкость. И прекрасно, что есть за что благодарить. Но поводов для недовольства, к сожалению, больше, и не только сами пациенты – ипохондрики и недотроги – их сочиняют.

В другом сетевом сообществе женщины делятся такой информацией – мол, патронажная сестра говорила, что нельзя пользоваться влажными салфетками, вся беда от них. «А то, что выявлено Роспотребнадзором, что врачи являются носителями стафилококка, она вам не сказала?» - язвительно парирует в Интернете наша героиня, та самая Светлана Иванова.

Нет, виноватыми оказались… влажные салфетки.

Какой итог этому году подведёт Псковский перинатальный центр, узнают ли о проделанной работе псковичи и до каких пор получение медицинской помощи будет в нашей местами скорбной действительности лотереей, - вопрос пока открытый. И на этом месте мог бы быть официальный ответ на эти вопросы, но пока мы заполняем его самостоятельно.

Ольга ВОЛКОВА

 

1. См.: О. Волкова. Пузыри на нежной коже // «ПГ», № 42 (714) от 29 октября - 4 ноября 2014 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.