Статья опубликована в №1 (723) от 14 января-20 января 2015
Политика

В поисках шутки

15 января истекает срок, когда Россия должна выплатить 50 миллиардов долларов по «делу ЮКОСа»
 Владимир ШАТОХИН 14 января 2015, 10:00
В поисках шутки

Михаил Ходорковский рассказал «Псковской губернии» о бенефициарах развала ЮКОСа. Фото: «РИА Новости»

Напомним, Третейский суд в Гааге счел, что Россия, а точнее, её руководство, нарушила Энергетическую хартию в «деле ЮКОСа», и фактически признал то, что организация была разрушена и экспроприирована преднамеренно. Компания Group Menatep Limited, которую ассоциируют с Леонидом Невзлиным, требовала возместить более 114 миллиардов долларов, но Гаагский суд пощадил российское руководство и ограничился суммой в 50 миллиардов долларов и 65 миллионов компенсации – за судебные издержки.

Если бы это решение Гаагского суда было принято в любой другой год, кроме 2014-го, его последствия явно были бы значительно меньше. С одной стороны, Россия имела достаточные резервы для того, чтобы выплатить эту сумму, не сокращая поддержку госкорпораций и лояльных регионов. С другой – и вовсе могла бы определённое время игнорировать решение суда: во всяком случае, именно такую мысль долгое время высказывали провластные политики и олигархи, и их слова ретранслировали государственные СМИ. Так, председатель совета директоров российской нефтяной компании «Роснефть» (которую вместе с Gunvor Group и её экс-владельцем Геннадием Тимченко называют главным бенефициаром разорения ЮКОСа) Александр Некипелов заявлял «Независимой газете», что государство возвращать 50 миллиардов не захочет. «У меня есть предчувствие, что никаких денег никто платить не будет», - веско аргументировал он.

Ситуация усугубляется и тем, что беспрецедентную сумму – даже в федеральных масштабах – придётся платить фигурам, которым российские власти очень не хотят давать денег.

Правда, ряд заинтересованных лиц и независимых экспертов придерживается другой точки зрения, и она говорит о том, что Россия готова заплатить за нарушение. Связано это с одной причиной: ряд международных организаций заявил о том, что в случае невыплаты штрафа в ближайшее время начнётся арест имущества российских госкомпаний, находящихся за рубежом. Кроме того, невыплаты могут спровоцировать дополнительные санкции против определённых проправительственных лиц и организаций, а их, кажется, для властей и так оказалось предостаточно.

Поражение в «деле ЮКОСа» для российских властей стало в равной степени экономическим и политическим. Самих граждан в большей степени, конечно, взволновали (если инерционных россиян эта тема вообще сильно обеспокоила) масштабы суммы, которые в рублевом эквиваленте составляют на сегодня порядка 3,2 триллиона рублей – это в два раза больше, чем было потрачено на Олимпийские игры в Сочи. А ведь есть еще долг, который истребовал Европейский суд по правам человека – порядка 160 миллиардов рублей.

Надо сказать, что если бы государство заплатило владельцам ЮКОСа сразу после решения Гаагского суда, то это сэкономило бы почти половину средств – 1,5 триллиона рублей. Ещё одни Олимпийские игры.

Сумма в 3,2 триллиона рублей – с нынешним уровня бюджета Псковской области ей хватило бы этих средств на 140 лет, на 50-60 лет жизни такой суммы было бы достаточно среднестатистическому региону России.

Самое парадоксальное, что никаких комментариев от высокопоставленных чиновников за эти полгода (не считая Минюста, который безуспешно заявлял об обжаловании вердикта) так и не последовало: ни серьёзных аргументов или выводов, ни, как принято у Владимира Путина в подобных случаях, скабрёзных шуток про вторичные половые признаки. Действительно важные политические темы, в которых Россия должна признавать масштабные политические ошибки и, говоря без купюр, резонансные грубые преступления против бизнеса, все ограничивается шутками о бабушке и дедушке.

Но сейчас, кажется, не до шуток. Шутить про потерю почти 3,5 триллиона рублей непросто даже российскому президенту.

Однако решение принимать придется, и производиться оно будет в кулуарной обстановке: и возврат, и невозврат средств не принесёт рейтингу Путина и его команды ничего хорошего. Патриотизмом не пахнет с обоих концов палки. Это своего рода цугцванг, и ход делать придется.

Предсказывать однозначно, будет ли Российская Федерация исполнять решение Гаагского суда и выплачивать акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов, по-прежнему сложно. В конце концов, апелляцию на это решение Минюст РФ тоже подавал всего за несколько часов до окончания права её подачи.

Рассуждать об этом не берётся и сам Михаил Ходорковский. Бывший глава ЮКОСа сообщил «Псковской губернии», что он отказался от претензий на средства, посему не может и не хочет обсуждать процесс. «Поскольку я не имею экономических интересов в решении Гаагского суда в рамках Энергетической хартии и не являюсь бенефициаром истца – Группы Менатеп, то не могу комментировать дело, в котором никоим образом не участвовал. Также обращаю ваше внимание, что я неоднократно заявлял, что не буду никаким образом бороться за незаконно отнятые активы. И еще отмечу, что основным бенефициаром банкротства ЮКОСа является не государство и даже не компания «Роснефть», а коррумпированные чиновники уровня Игоря Сечина», - заявил он.

Сам Сечин в далёком 2011 году смело комментировал «дело ЮКОСа», заверяя, что за компанией, по его данным, шлейфом тянутся не просто нарушения, а тяжкие уголовные преступления: убийства, истязания, шантаж. Тогда же, кстати, глава «Роснефти» заявлял, что в России самый высокий уровень политической стабильности в мире.

Сейчас господин Сечин отчего-то молчит.

Кому-то в Кремле придётся нарушить молчание и рассказать, что будет с 50 миллиардами долларов, принадлежащих населению. Подождём.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.