Статья опубликована в №4 (726) от 04 февраля-10 февраля 2015
Общество

Требуем! Требуем! Требуем!

Жители Дедовичского района вышли на улицу, чтобы спасти свою больницу от губернаторской «филиализации»
 Владимир ШАТОХИН 04 февраля 2015, 10:11

В микрорайоне «Пионерный» посёлка Дедовичи в выходные прошёл митинг в защиту районной больницы. Против её слияния с Порховской больницей выступило более 400 человек – для посёлка прижатой вертикалью власти Псковской области это очень много. Жители Дедович требуют сохранить юридическую самостоятельность учреждения, несмотря на то что областные власти продемонстрировали, что не собираются играть в демократию.

Митинг в посёлке Дедовичи, 30 января. Фото: Александр Захаров

31 января дедовичане снова недвусмысленно попросили региональные власти убрать руки от районной больницы. На площади перед Домом культуры собралось много людей, возглавляемых экс-главой Дедовичского района Дмитрием Гуйдо. К митингу примкнули и псковские профсоюзы во главе с Ульяной Михайловой. «У нас самая молодая больница, у нас достаточно врачей, а больничный план выполнен на 112 процентов, - вспомнил про статистику Гуйдо. – Мы выступаем не просто, чтобы больница осталась, а чтобы она оказывала нам нормальные достойные услуги! Не мы должны работать для больницы, а она для нас», - под гул всеобщего одобрения заявил экс-глава.

«Увеличивается расстояние, а транспорт остается тот же, дороги мы тоже знаем. О финансовом состоянии наших пенсионеров тоже известно», - поддержал его бывший региональный депутат Алексей Мешков, он же экс-руководитель Псковской ГРЭС.

Представители градообразующего предприятия тоже встали на сторону местных жителей: отстаивать самостоятельность учреждения призвал представитель ГРЭС Николай Чихачёв. «Люди, вы, как никто, знаете, и почувствовали на своей шкуре, что такое филиал. Это филиал Сбербанка. Мы не можем получить деньги, у нас в поселке нет ни одного рабочего терминала. Никто «там» не будет беспокоиться о тех людях, которые тут работают и тут живут. Мы останемся без всего. Ликвидация нашей больницы - это гвоздь в крышку гроба здравоохранения района, который будет обречен на вымирание. У нас население с 18 тысяч снизилось и сейчас составляет всего 11 тысяч! Когда не будет больницы, негде будет лечиться самим и лечить своих детей, мы будем вынуждены отсюда уехать».

Известный дедовичский депутат Валентина Гей призвала беречь местную больницу как зеницу ока. «Инициативная группа уже более трех месяцев бьется за то, чтобы нашу больницу оставили самостоятельной. Мы уже испытали на себе первую волну оптимизации в 2012 году. Нас же тогда вообще хотели оставить с одним терапевтическим отделением, а остальное все убрать! И тогда тоже были митинги, обращения граждан, благодаря которым удалось отстоять нашу больницу — она осталась полноценной и может работать. Так зачем же объединять две полноценные, одинаковые больницы? Все ответы обещают нам, что все будет хорошо, медицина станет более доступной и качественной. И что сократятся якобы только расходы бюджета. Но никто не думает о том, насколько увеличатся расходы населения! Вы вспомните, когда в больнице закрыли детское отделение, что было?.. Мы просим областную власть сохранить нашу больницу как самостоятельное учреждение!» - обращаясь к участникам митинга, восклкинула Валентина Гей. «Требуем! Требуем! Требуем!» - моментально исправила её возмущённая толпа из 400 человек.

Перед завершением митинга дедовичане приняли резолюцию, которая предусматривала однозначное сохранение больницы в качестве юридического лица. «И это не просто бумага, этот документ должен рассматриваться чиновниками и ответственными лицами!» - предварил мрачные перспективы очередного документа Гуйдо.

Показательно, что на митинге не присутствовал главврач больницы Василий Шевелюшкин, а глава района (и его бывший подчинённый) Игорь Гуменюк был. Избранный от оппозиционного «ЯБЛОКА» Гуменюк всегда был меж двух огней, а после предложения губернатора Андрея Турчака возглавить объединенный медицинский округ (из Порховской, Дедовичской и Дновской больниц) и вовсе оказался под персональным политическим давлением.

Из которого там же, на митинге, вышел с честью.

Митинг в посёлке Дедовичи, 30 января. Фото: Александр Захаров

«То, что я не стою на трибуне, не значит, что я в деталях не знаком с тем, что происходит. Я постоянный участник встреч с инициативными гражданами, и позиция у нас общая, - откровенно заявил глава Дедовичского района. - В решении таких жизненно важных для нас вопросов требуется коллективный разум. У меня должность выборная. Поэтому я считаю, что мнение почетных граждан Дедовичей, районных депутатов должно являться доминирующим в решении таких социальных вопросов».

Глава района принял позицию граждан.

Более того, Игорь Гуменюк заявил, что не будет принимать предложение губернатора возглавить медицинский округ. «Я очень уважительно отношусь к Порховской районной больнице, к ее главному врачу Сергею Викторовичу Алексееву. У него стаж руководства больницей - 29 лет, это заслуженный человек, он посвятил свою жизнь организации здравоохранения в Порховском районе. Я бережно отношусь к таким вещам, как коллегиальность. Поэтому на данный момент я на такое предложение не соглашаюсь».

Как простой дедовичанин глава района в тот день стоял в толпе. И он тоже протестовал против объединения больницы, против «филиализации», подавая пример главам из других районов.

И хочется верить, что кто-то этому примеру последует.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2499
Оценок:  32
Средний балл:  9.5