Статья опубликована в №5 (727) от 11 февраля-17 февраля 2015
Город

От общего к частному

Менее чем через год городские власти планируют приватизировать все муниципальные предприятия Пскова
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 11 февраля 2015, 10:01

В начале февраля руководство Пскова в очередной раз оказалось в центре общественного внимания. К сожалению, не в связи с тем, что сдана давно обещанная набережная Великой, нет. Повод для этого внимания вряд ли можно назвать позитивным, и о нём почему-то власти муниципалитета не сообщают так подробно, как о своих дежурных пробежках по городу.

Глава администрации Пскова Игорь Калашников, судя по всему, не верит в будущее муниципальных предприятий. Фото: Псковское агентство информации

Во-первых, администрация Пскова объявила внутреннюю подготовку к акционированию всех (всех!) муниципальных предприятий областного центра: оно по плану может состояться с 1 января 2016 года. А во-вторых, чиновники, с высочайшего позволения главы администрации Пскова Игоря Калашникова, вновь выплатили материальную помощь находящемуся под следствием Сергею Курбатову: «всё ещё директор» МП «Комбинат благоустройства» получил из городской казны поддержку в размере двух окладов в течение одной недели.

По стопам ОАО «РЖД»

Информация о планируемой приватизации муниципальных предприятий Пскова поступила в «Псковскую губернию» накануне выхода номера сразу от нескольких источников, имеющих отношение как к городской, так и к областной власти. Попытка удержать такую взрывоопасную информацию «под колпаком» провалилась: даже в стане органов власти оказалось немало людей, понимающих, к чему может привести такая приватизация.

С формулировкой «О целесообразности преобразования муниципальных предприятий в акционерные общества» чиновники дали поручение представителям МП проработать вопрос и представить главе администрации информацию «о необходимости перевода с 01.01.2016 г. всех муниципальных предприятий г. Пскова в форму акционерного общества».

Эта информация была озвучена 26 января на рабочем совещании у главы администрации Пскова Калашникова. До 6 февраля все муниципальные предприятия должны были озвучить градоначальнику свою позицию. По неофициальной информации, она не была единогласной.

Напомним, среди основных муниципальных предприятий Пскова фигурируют «Псковские тепловые сети», Горводоканал г. Пскова, Комбинат благоустройства, «Псковлифтмонтажсервис», Банно-прачечный комбинат, Управление капитального строительства и не только.

Все эти организации планируется передать в частные руки. Сразу или постепенно – предсказать трудно. Возможно, сначала основную долю акций в них будет иметь город, постепенно отдавая ценные бумаги в частные руки. А может, приватизация будет моментальной и тотальной. Но факт останется фактом: все вышеперечисленные предприятия уйдут из-под контроля города. Если, конечно, власти не передумают.

Система приватизации муниципальных предприятий – нормальный инструмент рынка, с одной оговоркой: в цивилизованных государствах, в странах с низким уровнем коррупции. В наших реалиях такое акционирование может привести не только к потере контроля, но и к переделу экономического влияния в областном центре. Кроме того, город будет поставлен в неудобную ситуацию, когда жизненно важные (а в случае водоканала и теплосетей – стратегические) предприятия, оказывающие большей частью монопольные услуги, станут частными.

Стоит ли сомневаться, что практически сразу после разглашения этих планов городских властей от чиновников последует информация, что никаких реальных изменений в сфере городского хозяйства не произойдёт. Как любят выражаться муниципальные и государственные мужи, «ничего не изменится, только табличка». Однако свежий пример работы ОАО «РЖД» с пригородным сообщением очень хорошо иллюстрирует, к чему приводит концентрация таких важных направлений в частных руках: частная компания поставила власти (в данном случае – региональные) перед фактом: или вы вкупе с населением платите втридорога, либо прощаетесь с пригородными поездами.

В итоге деятельность коммерческой структуры ОАО «РЖД» привела к параличу сельской жизни и скандалу общегосударственного масштаба.

Гарантий, что подобная история не повторится на местном уровне, нет никаких. Кто может заверить, что, скажем, приватизированный горводоканал, поняв, что работает в убыток, не захочет взвинтить цены до потолка или приостановить водоснабжение? Кто сможет обещать это, положа руку на сердце, но держа в голове историю с пригородными пассажирскими компаниями? Хотя нет, пообещать смогут многие, но вот кто сможет гарантировать?

В итоге город сможет столкнуться с глобальными проблемами, которые у нас, как показывает практика, может решить только президент – и то несвоевременно, тогда, когда это способно принести политические очки.

Судя по инициативе городских властей, главной причиной приватизации должно стать значительное пополнение муниципального бюджета, прохудившегося в период кризиса (не считая собственно усиления влияния на предприятиях определённых лиц, бизнес-структур и лоббистских групп). «Стоять с растерянным лицом нам сегодня нельзя», - многозначительно заявил на днях глава Пскова Иван Цецерский на городском совещании.

Из все способов не стоять с растерянным лицом власти Пскова выбрали самый спорный. Но, безусловно, самый простой.

Город (и, стало быть, в первую очередь жители) потеряет ряд важнейших предприятий. На этом «коньке» руководство муниципалитета с переменным успехом едет уже несколько последних лет: точно так же, с надеждой получить быструю прибыль, власти стали приватизировать уйму городских зданий и помещений, в том числе тех, в которых располагались значимые объекты.

И вот они проданы. А денег в бюджете всё так же нет, самих зданий у города тоже нет, как нет и регулярных доходов от аренды.

Создаётся ощущение, что власть имущие постепенно начинают готовить общество к приватизации: на днях депутат Псковской городской Думы Валерий Лесников заявил, что муниципальные предприятия как форма хозяйственной деятельности изжили себя. «Ни одно МП в городе Пскове рентабельно не работает. Надо менять форму хозяйствования. В чем дело - в неэффективности менеджмента, неправильных управленческих решениях или высоких тарифах - не знаю, но надо привлекать бизнес», - уверенно заявил депутат.

«Не бросаться и не отдавать»

Напомним, речь о смене собственника у некоторых муниципальных предприятий уже шла: в 2013 году, ещё при Игоре Чередниченко в качестве сити-менеджера, горадмин настаивал на приватизации МП «Комбинат благоустройства»: тогда этот вопрос курировал замглавы администрации Леонид Атрощенко. Однако она так и не состоялась: возможно, «благодаря» тому, что руководитель предприятия Сергей Курбатов как раз с лета 2013 года находится под следствием.

Возможно, похожие толстовки придется выпускать и в Пскове. Фото: rzn.info

Тогда же, в 2013 году, стало известно, что «Псковские тепловые сети» могут вступить в концессию и перейти под управление дочернего предприятия «Газпрома» - «Межрегионтеплоэнерго». Тогда это тоже вызвало немало возмущений – как со стороны общества, так и со стороны городских властей, которые тогда находились в конфликте с администрацией Псковской области. Именно тогда Иван Цецерский смело ответствовал: «У нас масса вопросов к этому проекту, к тому, насколько все обещания и предложения будут реализованы в действительности. Например, были обещаны два миллиарда рублей инвестиций в «ПТС», но сейчас они могут оказаться блефом. При нынешнем состоянии российской экономики и нагрузках на бюджеты всех уровней представить, что два миллиарда будут вложены «Межрегионтеплоэнерго» в «Псковские тепловые сети», трудно. Или их могут пообещать вложить через пару лет, но нам не нужно через пару лет, нам нужно сейчас», - заявил в октябре 2013 года Цецерский «Псковской ленте новостей».

Со временем сам глава Пскова стал гораздо мягче, хотя его слова получили ещё большую актуальность. При этом, несмотря на упадок экономики, от концессии ни «дочка» газового гиганта, ни руководство Пскова не отказались. «Мы надеемся, что начнем её [концессию] частично воплощать в 2015 году, - рассказал в ноябре 2014 года Игорь Калашников в эфире «Эха Москвы в Пскове». – Мы сторонники одного - ни в коем случае не бросаться и не отдавать все, что есть в городе. Это муниципальная собственность, а слово «концессия» отличается от аренды тем, что она была и будет муниципальной собственностью, но акционеры используют это дело, чтобы погасить свои убытки».

Создаётся ощущение, что слова псковского сити-менеджера кардинальным образом расходятся с документами, которые выходят из стен администрации города Пскова (все они имеются в распоряжении «Псковской губернии»).

Наибольший вопрос возникает при потенциальном акционировании Псковского горводоканала. В модернизацию предприятия в рамках проекта «Чистая вода» вложены сотни миллионов рублей городского бюджета. Городская казна вынуждена платить высокую неустойку, проценты банкам, а граждане оплачивают эти расходы в виде повышающихся тарифов.

Приобретать акции Горводоканала г. Пскова сейчас, когда выросла балансовая стоимость и параллельно появились долги, не очень-то выгодно. Если только не приступить к принудительному банкротству водоканала и не раскупить его по дешевке.

Как тут не вспомнить недавний странный визит директора «Энергокаскада» Ильи Колерова в Псков и его воззвание к СМИ? А также параллельную просьбу руководства водоканала арестовать счета предприятия?

Если водоканал действительно так несложно обанкротить, то и купить его за умеренные средства тоже несложно. Тем, у кого эти умеренные средства есть и кому водоканал нужен для поддержания бизнеса.

А таких немало.

Показательно, что в последние дни сразу в ряде городов России разгорелись скандалы вокруг приватизации водоканалов. Крупнейший из них образовался в Рязанской области: тамошний губернатор Олег Ковалёв поручил главе администрации города отозвать проект решения о концессии из гордумы. На официальном сайте главы региона опубликовано сообщение, в котором Ковалёв призвал доработать проект и пообещал «не допустить приватизации муниципального имущества». Там же губернатор объясняет причину отказа от принятия концессии: отсутствие поддержки общества.

Парадоксальная формулировка для Псковской области: отсутствие поддержки общества.

Власти Волгоградской области тоже хотят передать своё водоснабжающее областной центр предприятие в концессию с возможностью дальнейшей приватизации. На днях был уволен директор организации, возглавлявший Волгоградский водоканал на протяжении 12 лет. Ещё осенью началась рейдерская атака на Нижегородский водоканал, похожая информация приходит и из Самары.

Переход стратегически важных муниципальных предприятий в частные руки в ближайшие месяцы может стать бичом большинства регионов России. Под предлогом кризиса и безвыходности предприятия (ряд из которых весьма даже прибыльны) будут отдаваться в частные руки. И тогда никто не будет придираться, почему у организации такая странная тарифная политика.

Никто не будет удивляться, почему акционерное общество не хочет работать в долг только потому, что оказывает социально важные услуги.

Никто не будет заставлять раскрывать гражданам информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Никто не будет заставлять согласовывать имя руководителя с депутатами.

А потом не будет заставлять отчитываться о зарплате директора, его премиях и матпомощи.

Это удобно. Это стабильно. Это бизнес. В котором испокон веков по-прежнему ничего личного.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2580
Оценок:  24
Средний балл:  10