Статья опубликована в №5 (727) от 11 февраля-17 февраля 2015
Город

С любимыми не расставайтесь

Создаётся навязчивое ощущение, что МП «Комбинат благоустройства» начали «топить» или банкротить перед приватизацией
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 11 февраля 2015, 10:14
С любимыми не расставайтесь

Действия находящегося под следствием Сергея Курбатова привели к масштабной дестабилизации в работе «Комбината благоустройства». Фото: Псковская Лента Новостей

Пока региональная прокуратура пытается выяснить, на сколько миллионов рублей Сергей Курбатов нанёс ущерб своему предприятию, всё ещё действующий директор МП «Комбинат благоустройства» вновь получил материальную помощь в размере двух окладов. Аккурат за пару недель до того, как на предприятии начнутся массовые сокращения.

Как и год назад, распоряжением главы администрации Пскова Игоря Калашникова фигуранту нашумевшего уголовного дела по хищению средств в особо крупном размере Сергею Курбатову дважды выплатили матпомощь: 16 и 23 января на общую сумму 48 048 рублей. Основанием для выплат стали два заявления от Курбатова, который не нашёл в этом действии ничего неэтичного.

Тогда, год назад, глава горадмина Калашников заявил, что, дескать, никаких правовых оснований отказать Курбатову у псковских властей не было. «Сергей Курбатов отстранен не от должности, а от функциональных обязанностей. Он не уволен с работы. Поэтому как сотрудник муниципального предприятия имеет право на получение материальной помощи и отпускных», - пояснил журналистам глава администрации. Городская прокуратура эту позицию подтвердила: «Поскольку материальная помощь не является элементом оплаты труда и учитывая, что трудовые отношения фактически не прекращены с названным работником, то представитель нанимателя имеет право произвести соответствующие выплаты», - сообщили в ведомстве.

Вот только почему руководитель, которого подозревают в многомиллионных хищениях, так и не был уволен или отстранён от должности, глава администрации так и не удосужился ответить. Человека, на которого заведено уголовное дело, не отстранили от должности – так, всего лишь от функциональных обязанностей.

В чем здесь логика, господа чиновники? Если Сергей Курбатов – человек честный, то прокуратура и суд восстановят его в правах. Если нет – его всё равно придётся уволить. Или и в таком случае найдутся варианты?

«Дело Курбатова» закрутилось ещё давно: в 2011 году, когда его отстранили от должности из-за незаконного отстрела собак, деятельность Комбината благоустройства попала в поле зрения прокуратуры. Возможно, именно тогда совершенно случайно правоохранительные органы обратили внимание на то, что Комбинат благоустройства активно сотрудничает с фирмой Комбинат благоустройства плюс, которое тоже возглавлял Сергей Курбатов.

Так что нынешнее дело вряд ли можно считать сведением каких-то счетов или подковёрной борьбой: если вина Курбатова будет признана, то, скорее всего, директор МП пал жертвой собственной нечистоплотности.

Следствие обвинило директора Комбината благоустройства в создании преступной схемы получения денег, организованной с использованием служебных полномочий. А именно: в течение без малого четырёх лет – с октября 2009 по сентябрь 2013 года – сдавал в аренду Комбинату благоустройства оборудование и технику «Комбината благоустройства плюс». Как полагает следствие (и это уже подтвердили некоторые свидетели), сдавал значительно дороже, чем мог бы найти в Пскове у других сторонних организаций.

В целом, по версии прокуратуры, Курбатов за счёт аренды Комбинатом благоустройства получил порядка 26,4 миллиона рублей, в том числе около 13,1 миллиона по аренде автотранспорта и около 6,8 миллиона – за аренду деревообрабатывающего оборудования. Сейчас адвокат подследственного пытается обжаловать цифру: де, из суммы надо вычесть налог на доходы физических лиц. Как будто НДФЛ Курбатов возвращал Комбинату благоустройства. Таким образом адвокат, видимо, пытается переквалифицировать дело из особо тяжкого в тяжкое.

Фигурантами дела стала масса известных в Пскове лиц – впрочем, большинство из них были свидетелями следствия. Свои показания в суде давали Игорь Калашников, Пётр Слепченко, Игорь Чередниченко, Михаил Хоронен, Ян Лузин, Роман Максименко, Святослав Пидуст, Сергей Сирый, Леонид Атрощенко, Александр Коростелёв и многие другие.

Наличие в этой компании Хоронена, надо полагать, обусловлено тем, что в своё время именно он дал значительные преференции Курбатову: помог внести в устав предприятия поправки, по которым директор Комбината благоустройства смог параллельно возглавить коммерческую организацию, а также обеспечить Курбатову бессрочный трудовой договор: по Трудовому кодексу, он заключается на пять лет, если иное не предусмотрено уставом предприятия.

Уставом Комбината благоустройства - предусмотрено.

Предприятие в итоге тоже стало заложником ситуации: как до, так и после того, как на Сергея Курбатова завели уголовное дело. В связи с тем, что увольнять его с поста директора почему-то и сейчас ну очень не хотят, чиновники не могли в качестве исполняющего обязанности директора назначить исключительно своего человека: по закону им стал заместитель, и им был Сергей Кузьмин. С Кузьминым отношения у администрации Пскова не очень сложились. Точнее, они и не формировались: властям Сергей Кузьмин интересен далеко не так, как Курбатов, да и Комбинат благоустройства теперь слишком на виду, чтобы продолжать с ним какие-то неформальные отношения.

Состояние предприятия в последние недели вдруг стало заметно ухудшаться (несмотря на то что после «недоухода» Курбатова МП впервые стало получать заметную прибыль: по итогам 2014 года она приблизилась к миллиону рублей): сайт госзакупок сообщает, что за короткий период Комбинат благоустройства проиграл два ключевых для себя лота, которыми предприятие занималось много лет. Причем одной и той же фирме. В конце января организация уступила в принципиальном конкурсе на содержание искусственных дорожных сооружений: мостов, путепроводов и дамбы. Теперь их обслуживанием будет заниматься не Комбинат благоустройства. Сумма контракта составила 10,604 миллиона рублей. Комбинат предложил 10,659 миллиона, проиграв 55 тысяч.

По неофициальной информации от источников «Псковской губернии» в городской власти, оба раза предприятие жаловалось на технические проблемы в проведении конкурса, но жалобу Комбинату благоустройства подать не дали.

Победу одерживала доселе не особо известная ООО «ПТК», которая только по Псковской области имеет массу «тёзок». Тем не менее ни одна из организаций с этим названием не имеет лицензии на обслуживание мостов и путепроводов, в отличие от Комбината благоустройства.

Но администрация города Пскова такой критерий во время проведения конкурса не устанавливала. Заявиться на него фактически могла любая фирма.

Уже на этой неделе в Комбинате благоустройства готовятся к первым заметным сокращениям, заявляют анонимные источники в исполнительной власти: для специалистов, которые занимались обслуживанием мостов, теперь нет работы.

После того, как стало известно о возможной тотальной приватизации муниципальных предприятий, у предприятия, скорее всего, только прибавится проблем. Но зато есть один значимый фактор стабильности: запрет на занятие определённых руководящих должностей из-за судимости на коммерческие организации, как правило, не распространяется. Так что, глядишь, вернётся Сергей Курбатов на предприятие на белом коне.

И сдаст его Комбинату в аренду.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2600
Оценок:  19
Средний балл:  9.5