Статья опубликована в №5 (727) от 11 февраля-17 февраля 2015
Общество

«Куда ещё меньше?»

Глава Пригородной волости Пустошкинского района Мария Шандаевская написала повторное открытое письмо губернатору
«Куда ещё меньше?»

Глава Пригородной волости Пустошкинского района Мария Шандаевская. Фото: Татьяна Новгородцева

«Псковская губерния» публикует очередное письмо главы муниципального образования «Пригородная волость» Пустошкинского района Марии Шандаевской Андрею Турчаку. За боле чем месяц, прошедший с момента публикации первого письма, по словам Марии Ивановны, никакой реакции от чиновников так и не поступило. «Звонят люди, простой народ, в том числе не только из Псковской области – поддерживают. Чиновники – нет, ничего, позвонили только из Совета муниципальных образований и с горечью посетовали: мол, мы ничего не решаем», - рассказала г-жа Шандаевская изданию. «Псковская губерния» приводит письмо с небольшими сокращениями.

Уважаемый Андрей Анатольевич!

25 декабря 2014 года я обратилась к Вам с открытым письмом, небезосновательно полагая, что именно от позиции губернатора зависит внутренняя политика области, в том числе относительно дальнейшего существования поселенческого уровня местного самоуправления на вверенной территории. А также дальнейшее обнищание или социальное развитие деревни.

Впереди еще без малого пять лет Вашего правления. 

Народ избрал – значит, доверяет. Знали бы люди о Ваших предстоящих «реформах» до выборов, этого могло и не быть. Не помогла бы и так называемая «Народная программа», сформированная в предвыборный период и обещанная к исполнению.

Рассчитывать нам на какую-либо помощь и понимание депутатов областного Собрания и глав районов бессмысленно. Доказано практикой, что «внимание» деревне с их стороны уделяется только во время выборов, когда нужны голоса избирателей.

Небезразличное к «самоликвидации» волостей общество проявило к обозначенной на сайте губернатора теме огромный интерес. Об этом свидетельствует не только количество просмотров (более шести тысяч.Ред.) В мой адрес поступает масса звонков и писем с вопросами, пожеланиями и предложениями - вплоть до обращения к президенту РФ В. В. Путину.

Выражаю искреннюю благодарность всем, кому небезразлична судьба многострадальной псковской деревни.

Пожалуй, именно интерес к обозначенным проблемам понудил В. Н. Коркина, заместителя начальника Управления внутренней политики, разместить в комментариях на сайте ответ - сообщение на мое открытое письмо.

Текст его под заголовком «От объединения поселений жители Пригородной волости только выиграют» жирным шрифтом угодливо опубликован в подвластной администрации района газете «Вперед». Само же открытое письмо рядом разместить «постеснялись», зная какой бурный интерес и массу вопросов оно вызовет у населения к этому дорогостоящему и многочисленному «органу» МСУ района. 

Уверена, что не имею права на него не отреагировать. И обращаюсь к губернатору области и обществу с повторным открытым письмом.

Сообщение – ответ от 16.01.2015 г. на письмо – рассчитано на публику малограмотную как в экономическом, так и в политическом отношении.

Ничего нового относительно положений 131-го Федерального закона по объединению поселений не сообщено. Об этом известно давно и во всех подробностях, как и то, что администрация Псковской области к этому «не имеет никакого отношения».

Известно и то, какие вопросы местного значения подлежат к исполнению сельскими поселениями с 1 января 2015 года в соответствии с федеральным и областным законодательством.

Цель объединения также ясна - сокращение затрат на содержание административного аппарата органов местного самоуправления. 

То есть если в сельском поселении сейчас 2–3 единицы этого самого аппарата, (а поселений - 156), надо, чтобы их не осталось вообще.

В общем и целом ответом господина Коркина поставлен под сомнение (а то и вне закона) сам факт существования «штата чиновников» нашей волости и нам подобных в области. Выходит, что и средства для решения вопросов местного значения могут появиться только в результате ликвидации «чиновничьей братии» местного пошиба, никак не иначе.

Иначе пострадает областной бюджет, так как из него опять будут востребованы средства на решение вопросов местного значения.

Возможно, что в расчете на рядового жителя деревни эта «теория» могла и прокатить. Но ответ-то адресован не дилетанту.

Поэтому, прежде чем устраивать мне ликбез по положениям 131-го Федерального закона и практически стыдить за крохотный налоговый потенциал (собственные доходы), не мешало бы заглянуть в ч. 2 ст. 41 этого же закона. А она гласит, что органы местного самоуправления являются муниципальными казенными учреждениями, образуемыми для осуществления управленческих функций. То есть не для предпринимательской или иной приносящей доход деятельности.

А согласно ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135 «О защите конкуренции» запрещается совмещение функций органов местного самоуправления и функций хозяйствующих субъектов. Чиновники областного уровня должны (обязаны) знать, что органы местного самоуправления сельских поселений (2-3 человека) не могут и не имеют права «зарабатывать» средства ни для решения вопросов местного значения, ни на свое содержание.

Забывают (или не хотят знать), что проблемы местного самоуправления - это проблемы рядовых граждан России. Другого населения нет ни на одном уровне власти.

Наш, поселенческий уровень является приёмной любого уровня власти: и региональной, и федеральной. 

От того, как работаем мы, люди судят о власти в целом.

Именно этому уровню уделяется особое внимание со стороны нашего президента В. В. Путина.

Но какая может быть работа в условиях такой дискриминации, унижения? 

Своим убогим, нищенским существованием Псковская деревня «обязана» отнюдь не наличию 2-3 чиновников в волости, «съедающих» местный бюджет, в результате чего не остается средств на решение вопросов местного значения.

На фоне объема средств на содержание чиновников областного масштаба (и районного - тоже) по ведомственной структуре, общего объема расходов областного бюджета на 2015 год манипулирование мизерными цифрами нашего уровня представляется по меньшей мере циничным и безнравственным.

Общий объем расходов областного бюджета на 2015 год утвержден в сумме 23 миллиарда 622 миллиона 717 тысяч рублей.

Субсидии бюджетам поселений в рамках подпрограммы «Эффективная система межбюджетных отношений в Псковской области» составляет 93 миллиона 137 тысяч рублей. Из них Пустошкинскому району - 3 миллиона 910 тысяч рублей.

«Простые арифметические действия» говорят о том, что так называемая «помощь» всем поселениям области из областного бюджета на решение вопросов местного значения и содержание чиновников поселений составляет только 0,4% от общего объема расходов областного бюджета. Куда ещё меньше? И какой субъект РФ может позволить такое по отношению к поселениям, лишенным в 2015 году налоговых и неналоговых доходов?

Сведения о тысячах чиновников областного уровня с учетом обслуживающего, технического и прочего персонала и миллиардах средств на их содержание из областного бюджета (по ведомственной структуре расходов) даже отражать опасно, чтобы не вызвать справедливое возмущение общества.

Достаточно назвать только одно госуправление по информационной политике и связям с общественностью, которое в рамках обеспечения информирования населения о деятельности органов власти Псковской области «съедает» в 2014 году 110 миллионов 195 тысяч рублей, в 2015 году - 85 миллионов 926 тысяч рублей.

Только обслуживание государственного долга в 2015 году обойдется областной казне в 1 миллиард 27 миллионов 43 тысячи рублей.

Призывая муниципалитеты нашего уровня «затягивать пояса» в связи с кризисной ситуацией в стране и регионе и практически лишая средств к существованию, руководство области может позволить себе «антикризисное» повышение зарплат областным чиновникам формально на 15%. А фактически? 

В зависимости от рангов - от 7 до 28 тыс. рублей в месяц. Своего рода региональная компенсация роста курса валют. Главам районов в 2 раза увеличен размер ежемесячной доплаты к пенсиям. Например, для осуществляющих полномочия более одного срока вместо 7200 рублей стало 15000 рублей. Не обижены они и другими привилегиями. Поэтому так рьяно «взяли под козырек» расправу с сельскими поселениями.

…Мы никогда не получали ни рубля средств до настоящего момента в местные бюджеты по нормативам отчислений от региональных и федеральных налогов и сборов. Федеральным законодательством это было предусмотрено, но субъект РФ в лице администрации области не счел нужным хоть что-то выделить селу. А форсируя объединение волостей, намерен лишить и последнего, доведя минимум до абсолютного нуля.

Отсюда и стремление объединить городские поселения с близлежащими сельскими. И не важно, что это совершенно несовместимо по многим направлениям и невыгодно населению, проживающему в деревнях. Людям это знать пока необязательно. Узнают, когда будет уже поздно.

Только на «лохов» рассчитано сообщение о «профицитном» бюджете городского поселения «Пустошка». И то, что его вполне бы хватило на развитие объединенного поселения. …Рассчитывать на то, что экономия средств на содержание неугодных чиновников Пригородной волости при объединении пойдет на решение вопросов местного значения, бесперспективно. Не стоит лукавить и вводить людей в заблуждение. 

Если это и есть внутренняя политика в отношении псковской деревни, то она провальная. Совершенно не соответствует задачам поставленным перед регионами и муниципалитетами президентом В. В. Путиным. А именно: работать как одна команда в интересах развития территорий, повышения качества жизни людей. Нет у нас никакой команды. И не было.

Несколько лет назад на семинаре с главами поселений Вы обещали такие встречи проводить ежеквартально. На них мы могли бы говорить о своих проблемах, выступать с предложениями, делиться опытом. В общем, могла быть какая-то обратная связь, полезное общение. Такое общение могло бы пойти только на пользу народу и Вам. От нас, опытных, непосредственно контактирующих с людьми, Вы могли бы знать истинное, объективное положение дел. И более оперативно реагировать.

В большинстве случаев не столько важны дополнительные средства, сколько необходимость отрегулировать на законодательном уровне субъекта неразбериху в организационных вопросах и конкретизации отношения с муниципальными районами. Здесь основная проблема. В частности, «хватаясь» за как можно большее количество полномочий в оправдание огромных затрат на содержание административных аппаратов, районы ведут себя как собака на сене. Как в нашем случае: и сам не делает, и нам не дает. А страдает от этого только население.

Больше таких семинаров у нас не было. Значит, необходимость в общениях с главами поселений, конструктивных предложениях отпала. Достаточно стало глав районов. Это неправильно.

…Несмотря на мои заявления и ходатайства, не ведется расчистка дорог от снега ни внутри, ни между населенными пунктами. Пришлось обращаться в прокуратуру. Не приступили к исполнению газо-, водоснабжения на нашей территории.

Не оформлены на работу работники МБУК «Пригородное объединение сельских библиотек». Они и сами не хотят переходить от нас в ведение района. Народ в волости против этого. Но нам не выделено средств на содержание библиотек на 2015 год ни рубля.

Просто издевательство над людьми с этой ненужной ломкой сложившегося и передачами. А страдают люди. Из-за чего и кому это нужно?

В связи со сложившейся геополитической обстановкой выбрано очень неудачное время для такого рода «реформ», провоцирования социального напряжения.

Конкретно какими нормами нагрузки, чем обоснована нормативная численность муниципальных служащих в администрациях районов и сельских поселений?

Чем объясняется такой, не соответствующий здравому смыслу, перекос в финансировании на осуществление вопросов местного значения и содержание администраций поселений с объемом средств на содержание администраций районов? Осуществлялся ли когда-нибудь анализ этих цифр? 

Допустимы ли и соответствуют ли областному и федеральному законодательству обозначенные в письме выплаты чиновникам районной администрации в разных размерах от величины прожиточного минимума в рамках программы по «борьбе с коррупцией в районе» при дотационном бюджете? Если да, то в соответствии с каким законодательством? И почему это не может распространяться на муниципальных служащих поселенческого уровня и на эти цели не выделяется средств? Во всех ли районах это практикуется, и не вызывает ли конфликт интересов?

На финансирование этой программы в нашем районе утверждено на 2015 год 2 миллиона 222 тысячи 800 рублей на выплаты «борцам». При том что предстоит погашение кредита в размере 2 миллиона 290 тысяч 700 рублей. Плюс 358 тысяч 700 рублей - расходы на обслуживание муниципального долга.

Сопоставимы ли такие цифры?

Расходы на содержание администрации района с отделами и комитетами на 2015 год - 19,5 миллиона рублей.

«Помощь» из областного бюджета всем поселениям района: в 2014 году составила 7 миллионов 90 тысяч рублей, на 2015 год утверждено 3 миллиона 910 тысяч рублей.

При том что на уровень района в 2015 году отходит часть налоговых и все поступления от аренды и продажи земли.

Почему нет разъяснения того, каким образом, не нарушая трудовое законодательство, можно по инициативе руководителя безо всяких оснований уволить «лишнего» муниципального служащего, если он является членом участковой или территориальной избирательных комиссий?

Надеюсь, что Вы, Андрей Анатольевич, после семинара – совещания главы нашего государства В. В. Путина с руководителями регионов – пересмотрите свое отношение к оппонентам. Отбросите лишние амбиции, как он и требовал от губернаторов. И будете считать их не личными врагами, а носителями другого мнения. И к нему надо прислушиваться.

В конце концов, делаем общее дело каждый на своем участке.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2982
Оценок:  25
Средний балл:  9.6