Статья опубликована в №5 (727) от 11 февраля-17 февраля 2015
Общество

Столица не получилась

Андрей Турчак отказался от своего проекта «Всероссийская Масленица в Пскове» и сдал праздник в муниципалитет
Столица не получилась

Масленица, некогда представленная как первый из амбициозных проектов тогда еще нового губернатора, сузилась до скромного муниципального уровня. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области

Псковская Масленица прекратила свое существования в качестве всероссийского проекта. Динамика празднований и объемы выделяемых финансов сигнализировали об угасании идеи еще в предыдущие годы, а злые языки и в самую первую из «турчаковских» Маслениц (ту самую, за 14 млн рублей, щедро освоенных в феврале 2010-го) утверждали, что обещанного превращения Пскова во всероссийскую столицу блинов так и не случилось – никогда и ни разу.

Теперь же праздник разжалован окончательно – Масленичная неделя лишилась не только федерального, но и областного масштаба. Развернувшийся экономический кризис оставил в прошлом привлечение участников и из других регионов, и даже из районов Псковской области. В общем, широкая Масленица, некогда представленная как первый из амбициозных проектов тогда еще нового губернатора, сузилась до скромного муниципального уровня. Каковой она и была в прежние годы, до прихода в областную администрацию молодой энергичной команды под управлением Андрея Турчака.

Хорошо это или плохо? Теоретически, с точки зрения имиджа губернатора, вроде бы ничего хорошего. Не случайно на протяжении уже длительного времени в публичном пространстве старательно вымарывается некогда крепкая связка «Турчак – Всероссийская Масленица». А о якобы состоявшемся (или хотя бы возможном в неком будущем) статусе Пскова как российской столицы праздника не вспоминают слишком давно – еще со времен Игоря Гаврюшкина на посту главного организатора масленичной программы.

Не растет кокос

Оптимистичные ожидания выхода проекта «Всероссийская Масленица» на самоокупаемость через два-три года (именно такой срок определяли устроители празднований пять лет назад) развеялись уже в 2011 году. Тогда Игорь Гаврюшкин неосторожно обмолвился, что «традиция, которая дает эффективные доходы, выращивается, как английский газон, ежедневно в течение трехсот лет». Три века на такие агрономические опыты Игорю Валерьевичу не отпустили. Уже вторая по счету Всероссийская Масленица по всем параметрам пошла по наклонной. Заявленные в программе «частушечные бои» и другие сомнительные забавы не привлекли туристов, и лишь перенос площадок гуляний с пляжа у Мирожского монастыря в Музейный квартал обеспечил более-менее пристойное количество гостей из местных жителей – для многих из них праздник расположился на пути повседневных маршрутов.

На третий год бюджет Масленицы урезали еще значительнее, а Игоря Гаврюшкина от освоения средств областной казны отлучили. Праздник-2012 в итоге получился более чем скромным, и стало понятно, что снятие вывески «Всероссийская» - лишь вопрос времени. И вот это время пришло, а экономический кризис стал для областной власти удачным поводом сбросить на псковский муниципалитет потерявшую всякие перспективы затею.

Прошедшие годы, за которые были собраны в единый кулак все информационные ресурсы региона, сыграли на руку команде губернатора – сегодня мало кто вспоминает щедро обещанное Андреем Турчаком неминуемое «возрождение народно-праздничной культуры Псковского края». Впрочем, точно так же легко стерлась из народной памяти и эпическая постановка оперы «Псковитянка» в стенах Кремля, а ведь на одно только это разовое шоу, не оставившее и следа в истории области, было благополучно истрачено 36 млн рублей. Стоит ли сравнивать с Масленицей?

Судьба многих других масштабных начинаний Андрея Анатольевича так же незавидна. Не заполняют потоки гостей до сих пор не доделанную набережную Великой. Упорно не формируется и постепенно уходит в неопределенное будущее обещанный туристский кластер. Зеленеют проступающей плесенью спешно и кое-как отремонтированные к юбилею изборские стены. Даже самый перспективный областной пустырь у деревни Моглино никак не соберет хоть каких-нибудь стоящих резидентов – особая экономическая зона, с которой связывает столько надежд областная администрация, не интересует зарубежных инвесторов, а отечественных (и даже, скорее всего, местных) придется загонять туда директивно-приказным порядком.

Одно утешение – фестивали. Продолжающийся сейчас Пушкинский театральный и, если к тому времени найдутся деньги, новый – Довлатовский. От таких сугубо затратных мероприятий трудно ожидать экономического прорыва региона, но глаз они определенно радуют, а приглашенные на всё готовое статусные гости увеличивают самооценку принимающей стороны.

И как без денег?

Масленичные гуляния были, есть и всегда останутся настоящим народным праздником. Может ли Псков и в самом деле когда-нибудь стать если не российской столицей, то, во всяком случае, значимым центром проводов зимы? Нужны ли для этого бюджетные миллионы, или что-то следует поправить в самом принципе проведения праздника?

В канун Масленичной недели, 15 февраля, во многих европейских городах пройдет очередной Ресторанный день. Это мероприятие несколько лет назад зародилось в Хельсинки и проводится четырежды в год, а слово «Ресторанный» в названии вовсе не означает праздник тугих кошельков. Наоборот, это фестиваль недорогой домашней кухни, когда все желающие (это могут быть семьи, компании друзей или коллег по работе) открывают на один день собственные точки общепита. В клубах и общественных пространствах, в библиотеках и выставочных галереях, наконец, просто на улице. Люди придумывают оригинальные названия и «легенды» своим однодневным кафе, готовят неповторимые вкусности и угощают своих земляков и туристов. Угощают за деньги, но цены, как правило, скромные, и участники Ресторанного дня не ставят задачу заработать на весь оставшийся год – для большинства достаточно окупить расходы на купленные продукты. В конце концов, тут работает настоящий рынок – задрать стоимость своего домашнего блюда не получится, если сосед продает что-то похожее за копейки.

В Финляндии развитию традиции Ресторанных дней помогла особенность местного законодательства: для открытия кафе, работающего менее суток, не требуется никаких разрешений и согласований. У праздника нет формальных организаторов, участникам достаточно заранее отметить месторасположение своего однодневного ресторана на карте мероприятия в Интернете. Всю ответственность за качество продуктов и приготовленных блюд каждый «ресторатор» (а в одном только Хельсинки открывается более тысячи точек!) берет на себя, и никакие местные роспотребнадзоры в регулирование праздника благоразумно не лезут.

Казалось бы, у нас в стране такое и представить невозможно, а в Пскове почти никто и слыхом не слыхивал о подобных фестивалях домашней кухни. Между тем совсем неподалеку – в Петербурге – финская традиция прижилась, и в последний год Ресторанные дни в Северной столице вышли на второе место в мире по количеству самодеятельных однодневных кафе.

Что мешает если не полностью перенять финский опыт, то хотя бы внедрить его в Пскове на празднование Масленицы? Блины пекут практически в каждом доме. У каждого самодеятельного кулинара найдутся свои неповторимые секреты приготовления как самих блинов, так и начинки. Сколько может стоить такой праздник муниципальному бюджету? Практически нисколько – выдели людям пустующие площадки, а лучше просто не препятствуй их самостоятельному выбору. Сами же участники решат и проблемы с электричеством, и с инвентарем, и с оригинальным оформлением своих точек, и мусор за собой уберут – так, по крайней мере, обстоит дело в Петербурге.

Конечно, есть определенные ограничения Ресторанного дня. В самодеятельных кафе не разрешается пользоваться открытым огнем, не допускается крепкий алкоголь – за соблюдение этих и других правил отвечают сами «рестораторы» и их гости.

Не исключено, что именно такой формат гуляний – действительно народных – и принес бы Пскову славу масленичной столицы. И никакие миллионы из областного бюджета и даже десятки тысяч из тощей муниципальной казны на проведение праздника не понадобятся. Вот только «пилить» здесь не на чем и некому – только не мешай горожанам, а они и потратятся, и заработают сами. Но, наверное, потому и не бывает в Пскове ни Ресторанных дней, ни по-настоящему широкой Масленицы – раз отдав людям свободу, трудно будет её потом отнять.

Практически невозможно.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.