Статья опубликована в №2 (73) от 10 января-16 января 2002
Экономика

Доллар и евро начали борьбу за всемирный кошелек

 Нина МОСКВИНА 10 января 2002, 00:00

1 января 2002 года сразу в 12 странах Европейского Союза стала реальностью мечта о «единой и неделимой» валюте – вслед за виртуальными банковскими платежами в обращение вошли наличные банкноты и монеты евро. Впервые в истории человечества такое количество независимых государств, имеющих совершенно разную историю и культуру, объединили свои национальные экономические системы. Фактически на карте мира появилась новая сверхдержава с 290-миллионным населением и гигантским экономическим потенциалом.«Америка, берегись», - предупреждают европейцы. «Евро не выдержит конкуренции с непобедимым «грин баком», - отвечают американцы. «А нам-то что, мы их даже в глаза не видели?» - недоумевают наши соотечественники…

Зачем Европе деньги?

Европа давно живет практически семейной жизнью. Все препятствия на пути потока грузов и капиталов устранены: границы прозрачные, пошлины отсутствуют, рабочая сила свободно перемещается из страны в страну... Но вот незадача: при таком единении приходится оперировать несколькими валютами. При этом расходы по конвертации в пределах объединенной Европы составляют от 15 до 21 миллиарда ЭКЮ в год (около 18-24 миллиардов долларов). Зачем тратить такие деньжищи? В нормальной семье каждая монетка на счету и кошелек всегда общий.

Кроме экономии объединение валют сулит странам-участницам элементарное удобство. Кредитовать, собирать налоги и бороться с инфляцией станет несоизмеримо легче, когда в ЕС будет один-единственный центральный банк, а не 15, как сегодня.

Идем дальше. Сами товары и услуги станут дешевле: сократятся издержки производства. Деньги станут крутиться быстрее. Отремонтированная экономика Европы, как магнит, будет притягивать к себе инвестиции и технологии со всего мира. Для европейских финансистов и бизнесменов наступит пора расцвета. Страны ЕС ожидает небывалый экономический подъем...

Но далеко не все европейцы верят, что новые деньги приведут к экономическому чуду. Похоже, европейцы до конца не понимают, что ждет их в будущем. Как только правительства разных государств не смогут собирать свои, личные налоги, а следовательно, проводить свои социальные реформы, надобность в этих правительствах исчезнет сама собой. Страны останутся только де-юре, на картах. Все начнется с денег, а закончится одной страной. Естественно, с одним руководителем и общей исполнительной и законодательной властью.

Готовы ли европейцы к такому самопожертвованию? Ответить однозначно на этот вопрос пока невозможно. Конечно, старушка Европа куда интеллигентнее и опытнее России в вопросах цивилизованного управления государством. Но вряд ли нынешние властители Старого Света спят и видят, как уйти на заслуженный отдых и отдать все рычаги управления в одни, пусть даже очень умелые руки.

Соединенные Штаты Европы

Нынешнее положение финансовой Америки, мягко говоря, не слишком устойчиво. Порядка 8,5 триллиона долларов находятся вне Соединенных Штатов. На внутренних рынках ходят всего 3,5-4 триллиона. Если все нынешние крупные держатели «импортных» долларов захотят сдать их, чтобы впоследствии купить евро, американская денежная пирамида рухнет. Точь-в-точь как это произошло с «МММ» и ГКО.

Дело в том, что, начиная с 1973 года, президент Никсон отменил золотое обеспечение долларов. Тогда США переживали экономические трудности — сильно подорожала нефть, которую Штаты традиционно закупали на Ближнем Востоке. Члены ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) предъявили Америке ультиматум: не хотите платить по дорогой цене — не видать вам нефти как своих ушей. Тогда Никсон сделал доллары более дешевыми. Отныне их надежность гарантировало не золото, а честное слово Федеральной резервной системы.

С тех пор доллар постоянно «легчал». Америка развязала долларовую экспансию в Европе. Штаты с легкостью выдавали международные кредиты. То есть продавали доллар под хорошие проценты. В результате весь мир привык к зеленым купюрам. Их печатали все больше и больше.

Нельзя думать, что Америка не пыталась подстраховаться от финансового обвала. В 1996 году была предпринята попытка перевести Европу на так называемый «красный» доллар (что-то вроде эрзац-марок, которые ходили на территориях, оккупированных немцами во время второй мировой войны). Европейцы от подобных предложений, разумеется, отказались.

Теперь новое евро реально может стать главным конкурентом доллару, который до сих пор считался мировой резервной валютой: запасы единого европейского центрального банка, складываемые из капиталов 11 стран, превысят резервы ведущих американских банков. Старый Свет наконец-то утрет нос самоуверенным янки.

...До середины 70-х объем американского ВВП рос ежегодно на 4,3%, в последующие годы — всего на 2,8%. Подобная картина и с производством. Если до 60-х годов его объемы росли в среднем на 5,5%, то последние пятнадцать лет — лишь на 3,2%. Безработица составляла 4,9 и 6,7% соответственно.

Выходит, американская экономика вовсе не такая крутая, какой кажется. Автомобили, которые так любят американцы, по качеству уступают европейским, а по цене — японским. Компьютеры — слишком дорогие, а ширпотреб вообще никудышный. Кто-нибудь из вас видел по-настоящему хорошие американские товары?

Проблема Америки в том, что она слишком привыкла к хорошей жизни. Непозволительно дорогие социальные расходы — на медицину, образование, различного рода пособия и прочее — настолько завысили себестоимость американских товаров, что они не выдерживают свободной конкуренции даже на внутренних рынках. Но при этом Америка вовсю экспортирует свою продукцию в страны третьего мира, безжалостно вытесняя всех остальных поставщиков и местных производителей. В чем тут фокус? Все в том же — крепкий доллар пробивает любые преграды, как хороший таран. Америка фактически навязывает свои товары подсаженным на долларовую иглу государствам.

Развивающимся странам предоставляются неограниченные кредиты с условием, что отоваривать их можно только в Америке. Дешевле, к примеру, купить зерно в Аргентине, но приходится брать американское, потому что живых денег нет, а продавать в долг никто, кроме богатой Америки, не может. Но возвращать долги все равно придется, причем с процентами. Потому что Америку нельзя кинуть, это очень серьезные ребята. А методы разборок с должниками у них хорошо отработаны на практике...

Гуд бай, Америка! Ой...

В отличие от Америки, Европа только начинает раскручиваться по-настоящему. Рост ВВП за последние несколько лет составлял в среднем 4% ежегодно. Сейчас дела у стран — членов ЕС — идут еще лучше. Одно только право вступить в новый валютный союз заставило стран-участниц навести порядок в собственной экономике: подчистить бюджеты, скрутить инфляцию и полностью профинансировать социальные реформы. «Евроремонт» экономики пошел только на пользу.

Уже в нынешнем составе объединенная Европа оказалась практически в равных весовых категориях с США. А это только 11 государств (290 миллионов человек, которые создают 4/5 валового продукта Европы), где вращается 86% всех европейских денег. Если процесс объединения распространится на оставшуюся часть континента, Америке точно придется упасть с мирового пьедестала. Причем очень быстро и больно. Со страшным грохотом.

Весьма вероятный сценарий таков. Как только в Европе появится более устойчивая и привлекательная валюта, весь мир начнет отказываться от доллара в пользу евро. Переизбыток долларовой массы, которая со всех сторон повалит в Америку, приведет к его падению в 2-2,5 раза.

Для американской экономики, ориентированной на экспорт своих капиталов, настанут черные времена. Пока доллар в авторитете, на него можно купить все самое лучшее — мозги, интеллект и мировое влияние. А дальше — делать все, что душе угодно, не опасаясь критики со стороны.

Как только позиции доллара начнут падать, от былого великолепия и величия Америки не останется и следа. Без традиционной денежной приманки добровольно покупать дорогие товары весьма посредственного качества никто не будет. В итоге большая часть того, что раньше благополучно уходило на экспорт, останется в стране. Америка захлебнется в своих собственных товарах. Наступит тотальный кризис перепроизводства. Но выдавать дотации на поддержку отечественных фирм, как это было прежде, государству будет уже нечем. Американские производители пойдут по миру.

Но свято место пусто не бывает. Импортные, более дешевые по сравнению с американскими, товары хлынут в США. И американский рынок окончательно завоюют Европа, Япония, Китай.

 В такой ситуации Штаты уже не спасут никакие силовые методы вроде закрытия границ или эмбарго. Американцы окажутся в шкуре домашнего кота, забытого хозяевами в диком лесу. Птичек ловить не научен, а «Вискас» на блюдечке никто не подаст.

Поэтому США будут бороться с евро до последнего. Доллара.

Золотой теленок выбирает мамашу

План битвы гигантов уже нарисован на картах. Основа геополитики США — создание очагов напряженности там, где расположены их «зоны стратегических интересов». То есть практически везде. И схемы действий давно отработаны до мелочей. Достаточно вспомнить Ирак и Югославию. В любом случае, США для достижения цели средства не выбирают. Все, что на благо Америки, — хорошо. И конечно, Штаты прекрасно знают, как прижать Европу. Там фактически нет своих нефти и газа.

Если копнуть глубже, выходит, что все серьезные вооруженные конфликты и локальные войны так или иначе развязывались вокруг нефтяных труб и газовых горелок. Взять ту же Чечню. Кто-то всеми силами пытается не допустить Россию на мировой рынок энергоносителей, где она может обойти нефтяных шейхов и занять первые позиции.

Дальше — газ. Уже сейчас четверть всего европейского газа имеет российское происхождение. И мы готовы закачивать его в страны ЕС под завязку, на все сто процентов. Не случайно главным условием МВФ при выдаче России очередной порции долларов является расчленение Газпрома. Не странно ли, что кредиторы требуют расправы над одним из единственных жизнеспособных организмов, который наполняет российскую казну живыми деньгами?

А ведь Россия — это не только нефть и газ. У нас есть лес, алмазы, металлы — полная таблица Менделеева. Так что мы вполне можем стать серьезным партнером объединенной Европы, причем не только ее сырьевой, но и интеллектуальной базой. И только тогда новое образование станет самодостаточным и по-настоящему ведущим в мире.

В будущем к новой Европе вполне реально может присоединиться и Азия. Китай уже официально подтвердил, что переведет все свои долларовые резервы в евро. А это 140 миллиардов долларов. Такова цена победы в тендере на право поставлять китайскую медь для чеканки новых евромонет.

Постепенно процесс распространится и дальше. За Китаем и Россией в конгломерат потянутся и другие: Юго-Восточная Азия, Индия, Ирак, бывшие республики СССР, Северная Африка...

Сейчас это выглядит утопией. Но если события начнут развиваться по этому сценарию, то Америка в ХХI веке превратится в провинцию, куда разбогатевшие европейцы будут летать за экзотическим флоридским загаром...

Но вернемся с небес на землю, к нынешней России. Америка будет препятствовать росту нашего благополучия. Ведь слабая Россия способна загубить весь проект мировой евроэкспансии.

Впрочем, сильная Россия Америке не нужна была и раньше. Те кредиты, которые мы семь лет получали от МВФ и Всемирного банка (контролируемых Америкой), были предназначены вовсе не для развития нашего производства, а для поддержания иллюзии финансовой стабильности и выгодного им политического режима. США отказывают России в традиционных денежных дотациях. Битва доллара против евро началась?

Не надо думать, что наше нынешнее правительство не понимает, что все козыри сегодня у него на руках.

На прошедшей в Москве первой международной конференции «Евро и финансовая система России» Юрий Маслюков заявил: «Исход борьбы двух мировых валют будет зависеть от того, сможет ли евро завоевать позиции в России». Мы начинаем торг. Деньги нам остро необходимы. Мы в таком положении, что готовы взять их у любого. Хотя бы и у японцев.

Не стоит забывать, что маленькая Япония давно мечтает взять политический реванш и встать в один ряд с супердержавами. Их узкие глаза сегодня мечтательно нацелены на Россию. Нищая и огромная. Но под завязку набитая сырьевыми ресурсами и вполне нормальными людьми. Не папуасы. То, что надо. Если удастся договориться с русскими, мировой центр может сместиться совсем в иную сторону. Вместо треугольника Европа — Россия — Азия образуется ось Япония — Россия. И еще неизвестно, какой из этих союзов окажется сильнее.

Но это уже другой сценарий...

А сейчас нам главное — не паниковать. Россия на самом деле не так бессильна, как кажется. По крайней мере, в ее силах подорвать как доллар, так и новый европроект. Хотя наши руководители, похоже, исходят из старой пословицы, что ласковый теленок нескольких маток сосет.

В любом случае до триумфа евро и объединения Европы еще далеко. Все только начинается.

Нина МОСКВИНА,
Наталья ШИПИЦИНА,

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.