Статья опубликована в №10 (732) от 18 марта-24 марта 2015
Политика

Полузащитник

Пётр Слепченко покидает уже второй руководящий пост, не досидев до конца срока полномочий
Денис Камалягин Денис Камалягин 18 марта 2015, 10:17
Полузащитник

Петра Слепченко в меньшей степени интересовала политика и в большей – карьерный рост. Фото: Тимур Галимов

Доктор технических наук Пётр Слепченко к весне 2015 года «оформил» в Пскове достаточно привлекательную трудовую книжку. Прибыв вместе с губернатором Андреем Турчаком на кулуарную должность руководителя контрольного управления, в той же должности он около полугода проработал в статусе замруководителя аппарата администрации Псковской области, курируя документооборот. После чего Слепченко неожиданно взлетает по карьерной лестнице – на пост главы администрации Пскова, а после того, как досрочно покидает его, вновь занимает публичный пост, став региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей. Правда, на последней должности Пётр Михайлович отработал только половину срока.

Карьера в бизнесе у Петра Слепченко вполне себе состоялась ещё до Пскова: в Санкт-Петербурге он был председателем правления ОАО «Энергомашбанк», заместителем генерального директора ОАО «Научно-исследовательский институт высоковольтного аппаратостроения» и не только. По приезде в Псков должность начальника контрольного управления вряд ли была вершиной притязаний молодого доктора наук Слепченко, что и подтвердила ближайшая перспектива: практически непубличный деятель был делегирован губернатором Андреем Турчаком на пост главы администрации Пскова.

Полтора года пребывания на посту сити-менеджера сложились для Слепченко достаточно успешно – с точки зрения стороннего наблюдателя. Он оказался, пожалуй, единственным градоначальником за последние годы, который пользовался поддержкой населения и «получил» хорошую прессу. Кроме того, при Слепченко структурам городской власти был включен режим финансового благоприятствования, позволяющий технически избегать заметных проблем в городском хозяйстве.

По понятным причинам не имевший своей политической команды Пётр Михайлович опирался на опытные фигуры, рекомендованные из стана региональной власти. Например, определённый отрезок времени сферу ЖКХ и городского хозяйства в администрации Слепченко курировал хоть и опальный, но сверхопытный Сергей Фёдоров, бывший в своё время и главой Дедовичского района, и вице-губернатором. В этом смысле у доктора наук был надёжный хозяйственный тыл.

Однако до конца срока в должности главы администрации Пскова Пётр Слепченко так и не доработал, чем крайне удивил тогда псковскую политическую общественность. Говоря немного резким языком, успешный бизнесмен и доктор наук проявил политическое чистоплюйство, войдя в политический конфликт с действующим на тот момент составом Псковской городской Думы и главой Пскова Иваном Цецерским. После того, как Цецерского не удалось «скинуть с корабля современности» псковской политики (более того, после мартовских выборов 2012 года он ещё больше укрепил позиции), Слепченко почувствовал дискомфорт и ушёл сам.

Этому способствовали и появившиеся неожиданно скандалы вокруг городских властей (противостояние с управлением образования с отстранением от работы Геннадия Барышникова, а также неудачные работы по благоустройству набережной Великой), к которым тогдашний сити-менеджер явно не привык.

«Раскрою карты – политиком становиться не собираюсь. Этого никогда не было в моих планах. Когда я приходил на работу в областную администрацию, мы об этом говорили с губернатором, когда я пошел сюда, этого вопроса мы опять коснулись», - откровенничал Слепченко с прессой ещё до своего избрания главой администрации.

Как показала практика, он говорил правду: Слепченко в меньшей степени интересовала политика и в большей – карьерный рост, в хорошем смысле этого слова. В итоге, уходя с поста сити-менеджера, он сделал ряд шагов, которые с политической точки зрения можно считать ошибкой. Во-первых, отказался от ключевого в функциональном смысле поста в исполнительной власти областного центра, лишившись заметного уровня влияния. Во-вторых, не стал себя связывать с партийной деятельностью, хотя в период начинавшего противостояния Ивана Цецерского и Андрея Турчака мог возглавить городскую «Единую Россию». И, в конце концов, своим решением Слепченко спровоцировал настоящий политический кризис в областном центре, вылившийся в противостояние городской и региональной власти с последующей атакой на своего преемника – Игоря Чередниченко.

Сам же Слепченко по каким-то причинам, о которых можно только догадываться, не покинул Псковскую область, заняв новую и непубличную на тот момент должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Псковской области. С высокой долей вероятности ещё в 2012 году можно было сказать, что эта должность рассматривается Петром Слепченко не только как возможность скинуть с себя обременительные путы руководителя городской администрации, но и для будущего плавного передвижения в федеральный центр.

Как и в случае с работой в администрации Пскова, Слепченко оказался медийно заметен, несмотря на то что институт омбудсменства в Псковской области, как и в целом по России, оказался, скорее, психологическим, нежели реальным. Конечно, в связи с международными скандалами вокруг погибших псковских детей Димы Яковлева и Максима Кузьмина уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области Дмитрий Шахов оказался одной из ключевых фигур, оказывающих хоть какое влияние на процесс в своей «епархии». У других омбудсменов – уполномоченного по правам человека Виктора Иванова и самого Слепченко – реального ресурса для работы просто не было, они играли роль совещательного органа.

Создать действенный институт уполномоченного по делам предпринимателей в условиях, когда малому и среднему бизнесу создали условия естественного отбора, разумеется, невозможно. В таких условиях бизнес-омбудсмен должен был стать и стал лишь элементом, демонстрирующим демократию и черты правового государства.

«Сейчас большинство обращений касается недостатка финансирования. Не совсем это мой вопрос, но, с другой стороны, и мой тоже. Потому что состояние инвестиционного климата в регионе отнесено к полномочиям уполномоченного», - в конце декабря 2014 года честно признавался Слепченко в эфире «Эха Москвы в Пскове».

Вот так: чаще всего к уполномоченному по правам предпринимателей обращаются с тем вопросом, который он решать не способен и не обязан.

Откровенно говоря, состояние инвестиционного климата может быть отнесено к полномочиям бизнес-омбудсмена хоть трижды: сегодня формирование инвестиционного климата в регионе (со всеми вытекающими последствиями) присвоили себе пара чиновников – и у него, у климата, сейчас явно большие проблемы.

Но даже с учётом всего этого у Слепченко получилось сформировать деловой и успешный образ уполномоченного по правам предпринимателей. Он оказался активен, часто упоминался в СМИ и нередко принимал принципиальную позицию в защиту малого бизнеса. Да, это ничего не меняло, но формально Слепченко был честен перед собой. В ту же очередь эта активная работа опять же была больше похожа на разгон перед трамплином, который должен был унести Петра Михайловича куда-то высоко. В отличие от Шахова, которому на первых порах приходилось просто отбивать свои позиции от регионального руководства (не имевшего к нему особо тёплых чувств), у Слепченко не было задачи выживания. Его задачей было – развиваться.

Он не единожды мелькал на федеральном уровне, войдя в список общественных омбудсменов и отвечая за защиту прав предпринимателей в сфере контрольно-надзорной деятельности. Удалось побывать Слепченко и на встрече бизнес-омбудсменов с Владимиром Путиным.

В августе 2013 года сторонящийся политики Слепченко всё же вошёл в состав «Общероссийского народного фронта» - уже будучи сопредседателем регионального отделения организации «Деловая Россия». Кстати, с «Деловой Россией» связана чуть ли не единственная негативная история, в которой засветился экс-глава псковской администрации. Стать сопредседателем организации его пригласил первоначальный руководитель псковской «Деловой России» Виктор Почернин. Слепченко привлекали заметные посты, а Почернина привлекал Слепченко – как бизнес-омбудсмен и как человек, имеющий доступ к губернатору региона. У директора хлебокомбината была своя «бизнес-история» по поводу захвата им береговой зоны озера Калацкого.

Слепченко, то ли не разобравшись, то ли вынужденно защищая коллегу, «впрягся» в эту историю. Но поддержку оба не получили. После этого господин Почернин продолжил игнорировать требования прокуратуры и судов, а Слепченко всё же дистанцировался от сомнительной истории.

* * *

И вот Слепченко ушёл. Без объяснения причин, отработав на посту уполномоченного только полсрока. Наверняка причиной стали новые карьерные перспективы, для которых, собственно, и трудился Пётр Михайлович, стремление перебраться из провинциального Пскова поближе к столичным кабинетам. Кажется, Слепченко чего-то смиренно ждал – ушёл с поста градоначальника на должность аморфного спасителя предпринимателей. Но не дождался.

Миновали выборы губернатора, и Андрей Турчак не только остался в Псковской области, но и плотно закопался в антикризисных проблемах, призвав 17 марта, кроме всего прочего, омбудсменов сократить свои зарплаты. Понятно, что не вопрос зарплаты стал для Слепченко последней каплей.

Но смутная неудовлетворённость явно осталась.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.