Статья опубликована в №14 (736) от 15 апреля-21 апреля 2015
Общество

«Носители услуги»

Несмотря на единогласный протест местного населения, жители деревни Опухлики Невельского района боятся, что окончательно потеряли школу
Денис Камалягин Денис Камалягин 30 ноября 1999, 00:00

Несмотря на единогласный протест местного населения, жители деревни Опухлики Невельского района боятся, что окончательно потеряли школу

В Опухликах всё ещё остаётся школа. Пока. Сейчас в ней обучаются более 60 детей, включая дошкольное отделение, но этого количества недостаточно, чтобы в 2015 году сохранить независимость. Власти Невельского района запланировали к 1 сентября лишить учебное заведение статуса юридического лица, превратив его в филиал Усть-Долысской средней общеобразовательной школы. Местные жители уверены: если очередной «сеанс филиализации» произойдёт, то в ближайшее время школы не станет. Если самостоятельную сельскую школу без позиции жителей в соответствии с законом закрыть нельзя, то в случае с филиалом для закрытия достаточно одного росчерка пера директора.

Заместитель главы Невельского района Олег Майоров.

Административное присоединение Опухликовской школы к Усть-Долысской стало очередной серией в объявленной в октябре 2014 года филиализации (читай: оптимизации) на территории Псковской области. Аргумент, который был незатейливо вброшен районными (читай: областными) властями, тоже не стал оригинальным: экономия бюджетных средств в виду масштабного кризиса, государство и регионы поразившего. Любая просьба, правда, со стороны местных жителей выяснить, в чем же выразится экономия, сколько она составит в рублях и стоит ли овчинка выделки, в очередной раз, как и во многих других случаях, натыкается на невразумительные ответы и в финале на отсыл к областному бюджету, который местным властям денег не даёт.

С Опухликовской школой история получилась до банального стандартной. И именно эта «стандартность», эта схожесть истории с другими подобными объединениями муниципальных образований и учреждений даёт все основания готовиться к худшему.

Полгода региональные власти уверяли сельских жителей сдаться и согласиться на объединение волостей: анонсировалось, что это не ухудшит ситуацию и позволит сэкономить средства. После того как абсолютное большинство волостей подписалось под объединением, аргумент об экономии был резко снят с повестки дня.

Ряд волостей, в которых местные жители оспорили (и удачно) преобразование, были силовым способом впечатаны в закон. Областное Собрание такой закон приняло, а суды дали «задний ход».

Что при таком подходе будет со школами, в том числе с Опухликовской, которые не подходят под административные стандарты, можно догадываться.

В начале марта в Опухликовской школе прошло общее родительское собрание, где все собравшиеся дружно проголосовали против присоединения к Усть-Долысской школе в качестве филиала. Но так как процедура требовала согласия местного населения, администрация Невельского района инициировала сход граждан Голубоозёрской волости (её центром и являются Опухлики). Этот сход, обрамлённый выступлениями чиновников, оказался очень показательным и богатым на канцелярские афоризмы.

Начать отдуваться за муниципальных чиновников вынуждена была начальник отдела образования администрации Невельского района Ольга Кобзева – именно от её имени и созывался сход граждан. «Объединение связано с нехваткой денежных средств на содержание административно-управленческого персонала (директора школы), т.к. есть подушевой норматив по финансированию одного обучающегося ребенка, - тривиально начала она. – Смысл этой филиализации: ваша школа не будет юридическим лицом, она будет входить в состав Усть-Долысской средней школы как филиал. Будет сохраняться должность «заведующий филиалом», ну и воспитательной работой будут заниматься методисты».

«А сколько не хватает средств для нашей школы? И как часто директор будет приезжать в филиал?» - уточнил местный житель Александр Заморухов.

«Финансовое и кадровое обеспечение остаётся за основной школой как юрлицом. Директор будет приезжать в филиал каждый день», - строго заверила Кобзева, так и не коснувшись, правда, ключевого вопроса: какого объема долги власти вменяют школе в вину.

Впрочем, другой факт – ежедневные визиты директора в филиал – удивил не меньше: с учётом того, что Опухликовская школа находится от Усть-Долысской на расстоянии почти в 50 километров, нормальным такой режим работы назвать трудно. К тому же Опухликовская школа для Усть-Долысской, судя по всему, будет не единственным филиалом.

Кажется, что только одни затраты на бензин убивают всю обещанную экономию.

Так зачем тогда ликвидация юридического лица? Для подгонки под стандарты областных нормативов?

А зачем тогда такие нормативы?

«Так зачем тогда вы собираете собрание граждан, когда вы все уже решили? Вы что от нас хотите? А если мы все против, вы наше мнение учтете?» - зашумели местные жители. «Существует учёт мнения местных граждан», - дежурно ответила Кобзева.

Реплики чиновницы очень и очень напоминали все предыдущие похожие истории.

Но местные жители втягивали Кобзеву в диалог.

«Принятие решения о реорганизации или ликвидации государственной или муниципальной образовательной организации допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения. Я хотела бы спросить, создана ли такая комиссия?» - с недоверием обратилась к начальнику управления образования Наталья Кушнир. «Да, такая комиссия создана. И мы как раз проводим учет мнения местных граждан», - отозвалась Кобзева. «А почему еще не собран учет местных граждан, а комиссия уже создана? И почему нас не уведомили, может, мы хотели бы делегировать своего представителя в эту комиссию», - не отступала Кушнир. «Нет, извините, существует строгое положение, областное (это синоним строгости. – Ред.), там указано, кто может быть членами этой комиссии», - словно с закрытыми глазами отбивалась Кобзева.

Наталья Кушнир напомнила ей, что в комиссию могут входить представители общественных организаций. «У нас уже есть представитель общественной организации, нашего профсоюза, Воронкова Елена Николаевна», - отмахнулась начальник управления образования.

Когда местные жители заявили, что хотели бы ознакомиться с результатами этой экспертной оценки, чиновник заявила, что результаты еще не готовы. «А почему вы говорите, что уже принято решение на уровне области, если еще экспертная оценка не готова?!» - возмутилась Кушнир. «Скажите, пожалуйста, а каким способом у вас проводится учет мнения местных жителей? Есть какой-нибудь документ? Может, вы проводили опрос населения? Без этого документа вы не имеете права проводить филиализацию», - вмешался ещё один местный житель Владимир Панамарчук. «Сегодняшнее собрание и есть учёт мнения. Будет протокол», - устало проговорила Ольга Кобзева.

«Конечно, знание законов и закона «Об образовании» - это все полезно и необходимо, - попытался сострить замглавы администрации Невельского района Олег Майоров. - Все мы будем работать в рамках правового поля. Исходя из того, что в целом по стране федеральные бюджеты сокращаются, и они сокращаются не только в образовании, но и в сфере культуры, здравоохранения, причины создания филиала связаны в первую очередь с тем, чтобы сохранить самое главное – это качество предоставляемой услуги. Не закрыть ни одной школы, больницы, клуба, потому что там находятся главные носители услуги – это люди. Это врач, педагог», - глаголил Майоров.

«Носители услуги», особенно вкупе с чуть брезгливым тоном заместителя главы администрации прозвучало, скорее, как «разносчики заразы». Майоров продолжал, но его пластмассовая речь быстро потонула в гуле зала. «Мы все интеллигентные люди! Надеюсь…» - попытался он перекричать собравшуюся публику, снова запричитав о спасении местных бюджетов.

«Так сократите 2-3 единицы с администрации!» - закричали из зала. «Может всю администрацию закрыть? Нет?! Давайте не противоборствовать!» - вспылил господин Майоров.

«Я сижу в деревенском доме с печным отоплением, и то, что мне привезли ноутбук и назвали мою библиотеку «модельной», - это ничего не меняет, - напала на чиновников работник местной библиотеки Яна Чангелия. – Наша заведующая клубом Людмила Ивановна бедная, она стремится собрать людей в клуб, но там холодно и невозможно находиться, нет туалета, печка. У нас тоже проходят хорошие мероприятия, и мы занимаем призовые места. Почему когда мы будем занимать призовые места, будет звучать, что они заняты филиалом Усть-Долысской школы?! Мы тоже хотим получать финансирование и развиваться в культурной и социальной сфере».

«Сколько судеб переломано, вот не отстояли Чернухинскую среднюю школу, - поддержала односельчанку Татьяна Павлишина. – Закрыли школу, молодежь начала уезжать. Стоит теперь разрушенное здание школы, и деревня умирает. У меня в связи со сложившейся ситуацией и за прошлые годы, и сейчас сложилось мнение, что идет целенаправленная тенденция на уничтожение нашего образования. Выживем, не выживем?!»

Сбитые с уверенного наступления где-то в середине беседы, чиновники почти ничего не отвечали местным жителям. Ответ был приблизительно понятен.

В конце схода 60 жителей из 61 высказался против объединения. Ещё один человек – глава волости Геннадий Парамонов – воздержался.

Осталось эту цифру где-то зафиксировать. Если не выжечь калёным железом у ответственных за филиализацию лиц, то хотя бы распространить в СМИ.

Иначе история о сходе граждан в защиту Опухликовской школы может – по чьей-то «доброй» воле – очень быстро затереться.

Как, собственно, и сама история Опухликовской школы.

Денис КАМАЛЯГИН

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.