Статья опубликована в №15 (737) от 22 апреля-28 апреля 2015
Общество

Свалочьё

В Великолукском районе прошли повторные публичные слушания по размещению полигона ТБО на территории муниципалитета, которые в этот раз завершились с нужным для местных властей результатом
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 30 ноября 1999, 00:00

В Великолукском районе прошли повторные публичные слушания по размещению полигона ТБО на территории муниципалитета, которые в этот раз завершились с нужным для местных властей результатом

Строительство полигона ТБО вблизи деревни Гороватка Великолукского района большинство, причём заметное большинство, местных жителей не устраивает. Об этом они прямо заявили на общественных слушаниях 16 февраля [1]. Не рады предложенному проекту оказались и жильцы соседнего Куньинского района. Однако власти юга области закрыли на этого глаза и инициировали повторные слушания, чтобы получить нужный для себя результат общественного мнения. Им это традиционно удалось.

Заседание продолжается

Глава Великолукского района Сергей Петров спешил поскорее свести некоторые вопросы на нет. Фото: Псковская Лента Новостей

На февральских публичных слушаниях против свалки проголосовал 71 местный житель, за – 55 человек. Люди не согласились с предложенным проектом, который представила компания «Жилкомсервис». В документах, например, говорилось, что ближайшая деревня Гороватка будет находиться в 800 метрах от свалки. На это местные жители заметили, что вокруг полигона располагается 20 деревень в радиусе 5-6 километров, а сама Гороватка – на расстоянии всего 500 метров. Кроме того, на территории полигона имеется ручей, впадающий в реку Ловать, которым пользуются местные жители. В проекте «Жилкомсервиса» этого ручья нет.

Были и другие замечания. Люди не согласились, что федеральная трасса Рига - Москва согласно проекту проходит в 300 метрах от будущего полигона, по их словам – расстояние до свалки на деле в два раза меньше. Всё это заставило их усомниться, что авторы проекта вообще выезжали на место будущего полигона. Предметно адресовать вопросы на первых публичных слушаниях оказалось попросту не к кому. Главный инженер проекта на обсуждении не присутствовал. Отсюда при голосовании и «выросли» цифры 71 на 55, которые не устроили ни авторов проекта, ни администрацию Великолукского района.

Местные жители рассказывали потом, через положенные законодательством 10 дней проект протокола публичных слушаний не был опубликован на официальном сайте муниципалитета. Размещен он был задним числом и в своём содержании не отражал в полной мере всех точек зрения, которые излагали люди. При этом председатель комитета по экономическому развитию администрации Великолукского района Нина Зиновьева, которая вела протокол слушаний, на просьбу представить документ ответила отказом. На основании этого депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг инициировал обращение к прокурору Великолукского района Юрию Чеботарёву с просьбой провести проверку исполнения норм законодательства.

Жители Великолукского района, конечно, были обеспокоены не только просчётами в предложенном проекте. Люди своими глазами могли посмотреть, во что превратилась ныне действующая свалка в деревне Фотьево, которая появилась еще в 1974 году и превысила на двадцать с лишним лет срок своей эксплуатации. Если называть вещи своими именами, сейчас там на лицо экологическая катастрофа.

Проголосовав против места, предложенного под свалку, и раскритиковав проект полигона, местные жители были немало возмущены, когда узнали, что администрация Великолукского района назначила на 16 апреля повторные публичные слушания. Тем более что все догадывались, как они пройдут. Никто не сомневался, что администрация Великолукского района, оказавшаяся не готовой к жесткому отпору, ко вторым публичным слушаниям «подготовится» совсем иным образом, что и произошло.

«Мы что, по небу ходим?»

Повторые публичные слушания завершились с нужным результатом для местных чиновников.

Повод для повторных слушаний у администрации Великолукского района был легитимный – обсуждение доработки проекта. Хотя заранее ознакомиться с изменениями по проекту у местного населения возможности не оказалось. Но на повторных слушаниях это было не самое страшное. У многих не оказалось простой возможности проголосовать.

«Все места в зале были заняты за час! – рассказывает житель Великолукского района Константин Иванов. – Тем, кто был на первых слушаниях и голосовал «против», просто негде было сесть. Люди стояли в коридоре, многие не выдержали и ушли».

Но даже те, кто остался, все равно были лишены права голоса.

«У меня там дача, а прописка городская. Почему я не могу голосовать? Мы что, по небу ходим?» - возмутилась женщина из зала. Глава Великолукского района Сергей Петров самоустранился от ответа. «Да, мы регистрировали только жителей района. Почему? Я могу дать слово человеку с юридическим образованием, и он вам все объяснит».

«Человек с юридическим образованием» отрапортовал что согласно 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ», Великолукский район решает вопросы только в границах своего муниципального образования. «Участие принимают только те граждане, кто в нём зарегистрирован», - сухо поведал «человек с юридическим образованием».

Учитывать мнение жителей Великих Лук, которые имеют сертификаты на земельные участки вблизи будущего полигона, администрация района хотела меньше всего. Чтобы не нарушить запланированный результат голосований. Точно так же безынтересно для них было мнение и жителей Куньинского района, которых также отказались регистрировать на слушаниях. Хотя от будущей свалки до ближайшей деревни соседнего муниципалитета меньше километра.

Сергей Петров в ходе повторных слушаний не раз обозначил, что идет обсуждение именно самого проекта, а не места, на котором будет располагаться свалка. Хотя разум подсказывает, что отталкиваться надо именно от последнего. Прикинуть, например, могут ли отходы полигона через ручей попасть в реку Вскувицу, которая впадает в Ловать? Хотя для «Жилкомсервиса» там нет никакого ручья, точно.

Поэтому и вопрос при голосовании модифицировался. Людям предложили голосовать не за правильность выбранного места под полигон, а за то, чтобы одобрить проект и отправить его на экологическую экспертизу.

«Вы говорите, что обсуждаем правильность проекта, но ведь мы уже проголосовали против места, на котором будет полигон?» - резонно заметили из зала. Глава Великолукского района сухо сообщил, что были внесены «изменения по просьбе жителей, и изменилось законодательство».

«Соблюдены ли санитарные нормы относительно близлежащих населенных пунктов и граничащих садоводческих товариществ?» - задала вопрос одна из местных жительниц.

«Ваш вопрос принимается, но у нас будут содоклады, в которых выступит эколог. Я думаю, что она ответит на ваш вопрос», - вклинился Сергей Петров.

Эколог «Жилкомсервиса» Анна Маркова рассказала, что проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. «При доработке из проекта были исключены размещение навоза и фекалий. Предусмотрено внедрение новых технологий: сортировка, а также использование новых современных материалов. В результате сортировки стекло, бумага, пластмасса и металл будут направлены на вторичную переработку. Оставшиеся отходы легко поддаются биоразложению», - рассказала специалист по охране окружающей среды.

«А что вы скажите по поводу ручья, который впадает во Вскувицу?» - поинтересовались жители у эколога. Анна Маркова сообщила, что «ручей находится не в теле полигона». «А вы там были? – уточнили граждане. – Ручей находится прямо на территории полигона. Причем в низине. Точнее, он есть с одной стороны, с другой, а с правой стороны есть болотце».

«Так, пожалуйста, еще вопросы!» - поспешил закрыть тему Сергей Петров.

Итогом такого «конструктивного диалога» стало голосование: 200 присутствовавших поддержали проект, а против высказались лишь 10 человек.

Люди, не желающие видеть полигон ТБО возле Гороватки, не скрывали возмущения резко возросшим числом сторонников свалки. «Нагнали людей, приказали голосовать как надо администрации, все как всегда», - бросила пожилая женщина.

В ходе двух публичных слушаний люди пытались доказать, что проект полигона ТБО имеет огромное количество нарушений. Старались убедить чиновников, что вблизи предполагающейся свалки находятся воинские захоронения бойцов, павших в сражениях под Великими Луками. Приводили аргументы «Жилкомсервису», что в этом вопросе не стоит экономить, отстаивая средства, потраченные на разработку проекта. Но их никто не захотел слушать. Ни администрация Великолукского района, ни главный заказчик проекта.

Похоже, чиновники и их бизнес-партнеры лучше простых людей знают, что нужно народу. Например, полигон ТБО в 2016 году возле деревни Гороватка.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

 

1. См.: В. Капустинский. Свалка 2.0 // «ПГ», № 14 (736) от 15-21 апреля 2015 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.