Статья опубликована в №15 (737) от 22 апреля-28 апреля 2015
Общество

Игра в ассоциации

Региональные власти создали в Псковской области подконтрольную ассоциацию сельхозтоваропроизводителей
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 30 ноября 1999, 00:00

Региональные власти создали в Псковской области подконтрольную ассоциацию сельхозтоваропроизводителей

На минувшей неделе псковские фермеры получили приглашение принять участие в собрании, которое было посвящено созданию еще одной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств на территории региона. Однако своим немногочисленным присутствием на встрече аграрии четко обозначили, что не видят большого смысла в новой коалиции. И в первую очередь потому, что у них нет доверия к учредителям альтернативной ассоциации фермеров.

Автозамена

Андрей Трифанов считает, что в «Псковском фермере» его не услышали. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области

В Псковской области сегодня уже существует аграрная ассоциация «Псковский фермер», которая входит в состав АККОР – Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Недавно «Псковский фермер» провёл свое заседание, на котором были подведены итоги работы за прошедший год [1]. Также на встрече состоялось обсуждение насущных вопросов аграрного сектора. У тех, кто присутствовал на съезде, едва ли сложилось ощущение, что «Псковский фермер» функционирует зазря или, например, не отвечает потребностям людей и хозяйств, которые входят в состав ассоциации.

Поэтому инициатива о создании еще одной фермерской ассоциации исходила отнюдь не от самих аграриев. И это, конечно, примечательно во всех смыслах. Идею новой коалиции сельхозтоваропроизводителей уже больше года вынашивала администрация Псковской области, которая в декабре 2013 года лишилась рычагов воздействия на ассоциацию псковских фермеров.

Вектор управленческого контроля переменился после трагической гибели директора Псковского сельхозтехникума Александра Задонцева, который и был председателем ассоциации псковских фермеров. Руководство области всеми силами лоббировало своего ставленника на кресло председателя «Псковского фермера», однако аграрии не стали действовать по указке сверху и выбрали своим руководителем главу гдовского хозяйства «Прометей», депутата Гдовского районного Собрания Александра Конашенкова.

С этого момента областные власти перестали проявлять отеческий интерес к взбалмошному отпрыску. Заседания «Псковского фермера» стали проходить без участия заместителя губернатора Сергея Перникова, курирующего сельхозотрасль в регионе, и главы областного сельхозуправления Николая Романова.

Следующим ответным шагом на демонстративное неповиновение и стала инициатива по созданию альтернативной фермерской ассоциации. «Автозамена» произошла 15 апреля. В этот день состоялось учредительное собрание ассоциации, на котором были утверждены устав и учредительный договор, а также избраны председатель и совет директоров. Хотя присутствовавшие на заседании фермеры не скрывали своего недопонимания происходящего.

«Я не понимаю, для чего создается еще одна ассоциация, - честно рассказал «Псковской губернии» глава крестьянско-фермерского хозяйства Печорского района Александр Громов. – Я, конечно, посидел, послушал: все интересно, правильно… Но как все будет на самом деле – вопрос».

Каков поп, такой и приход

Глава фермерского хозяйства Надежда Кипяткова не собирается вступать в новую ассоциацию. Фото: Тимур Галимов

Новую организацию возглавил самовыдвиженец - руководитель молочной фермы «Дашенька» Андрей Трифанов. В своё время он, по его словам, входил в состав «Псковского фермера», но, как сам впоследствии признавался, был вынужден уйти, поскольку его предложения не находили должного отклика у руководства ассоциации. Официально Андрей Трифанов и стал инициатором создания новой ассоциации, заручившись, разумеется, поддержкой областных властей в лице губернатора Андрея Турчака.

Сама кандидатура Андрея Трифанова сегодня для многих псковских фермеров представляется по меньшей мере противоречивой. Отчасти именно этим и было обусловлено малое число участников на собрании в середине апреля. Лишившись контроля над «Псковским фермером», областные власти попытались продвинуть своего представителя в АККОР. Этим делегатом от Псковской области и стал Андрей Трифанов. Однако «Псковский фермер» доказал незаконность подобного представительства. По словам Конашенкова, в ходе разбирательства даже обнаружился подлог документов.

ачальник областного сельхозуправления Николай Романов перестал посещать собрания аграриев. Фото: Тимур Галимов

«Какой поп, такой и приход. Я считаю, ассоциации всякие нужны, всякие важны. Кто ж запрещает создавать еще одну, лишь бы на пользу было, - считает Александр Конашенков. – Но руководитель новой ассоциации пытался быть в АККОР обманным путём. Это оставляет негативное впечатление о его моральных качествах. А так – в добрый путь, пожалуйста».

Сам Андрей Трифанов смотрит на ситуацию иначе. Он признается, что в создании новой ассоциации нет ни экономического, ни политического противовеса «Псковскому фермеру». Более того, он рассчитывает на диалог между организациями. Хотя в то же время не скрывает, что не до конца понимает принципов работы «Псковского фермера».

«Я рассчитываю, что мы будем сотрудничать. Год назад я пробовал принимать участие в «Псковском фермере», но там воспротивились моему присутствию. Раз в ассоциацию пускают не всех, значит, надо создать другую, где будет место каждому. Больше скажу, я не понимаю, что делает «Псковский фермер». У людей много лет была возможность создать сильную организацию, но этого так и не произошло. Сегодня «Псковский фермер» - это неживое образование, а я хочу создать эффективную ассоциацию», - выразил свою позицию Андрей Трифанов.

Его не удивил малый состав участников новой ассоциации. «На уровне 15-25 членов мы будем находиться недолго», - уверен предприниматель. Не смутило его и отсутствие на заседании анонсированных первых лиц региона во главе с губернатором, а также замминистра сельского хозяйства РФ: ведь предварительное «добро» на создание ассоциации от властей получено, и это главное.

Но вот работу по привлечению (переманиванию?) фермеров в ассоциацию предстоит провести еще немалую. Кто-то уже твёрдо решил, что не будет туда вступать.

«На собрании было только 13 фермеров, - говорит глава КФХ «Надежда» Надежда Кипяткова. – Гречина не было (Виктор Гречин – гендиректор ЗАО «Агрофирма «Победа»), сказали, что он не приехал, потому что не собирается вступать. Я тоже не собираюсь. Им эта ассоциация нужна только для себя».

На вопрос, почему нет желания вступать в ассоциацию, Надежда Кипяткова также вспомнила поговорку про попа.

(Не) любимый посредник

Главный козырь новой ассоциации – расположение к ней региональных властей, чем «Псковский фермер» в свою очередь похвастаться не может. «Целью создания ассоциации станет взаимодействие предприятий переработки, торговый сетей, поиск новых торговых связей, поиск правильного позиционирования своей продукции, защита интересов местных производителей. Ассоциация может стать посредником между властью и сельхозтоваропроизводителями», - считает первый заместитель управления сельского хозяйства Татьяна Бабичева.

Видимо, раньше такого посредника не было?

В Псковской области теперь две ассоциации сельхозтоваропроизводителей. Процедура регистрации новой ассоциации завершится через месяц. Цели и задачи обеих организаций во многом совпадают, что естественно. Главный принцип здесь – защита фермерских интересов. Однако теперь важным станет, чтобы региональные власти при распределении грантов и оказании других мер господдержки одинаково помнили про обе ассоциации. В отношении неподконтрольных организаций у властей память часто бывает выборочной.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

 

1. См.: В. Капустинский. Ферма веников не вяжет // «ПГ», № 14 (736) от 15-21 апреля 2015 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.